Кристаллический Шекспир
В Электротеатре «Станиславский» только что закончилась премьера удивительного проекта МИР РИМ

Слово «проект» отдает запахом свежей стружки. Применяя его к драматическому эксперименту МИР РИМ, надо договориться о степени его условности. Да, это проект — в части его трехлетнего создания воображением и усилиями более чем ста человек. Но в части его результата это фантастическая мистерия, магическое путешествие по причудливым траекториям свободы и любви, ставшее возможным благодаря инструментам создания театральной реальности.
Да, мы не любим сложный театр и хотим простых историй. Но если мы вообще хотим реальный театр, тот самый, который помнит себя от греческой трагедии, движется через Мольера и Расина к Станиславскому и Ионеско, придется потерпеть. И не только потерпеть, но и пережить этот неприличный для нашей трансгуманной эпохи приступ бесстрашия, когда прыгаешь со скалы в море, но, вместо того чтобы закончить земной путь, плывешь.
Проект МИР РИМ длится 21 вечер. То есть 21 раз надо прийти в Электротеатр, сесть в небольшом зрительном зале Малой сцены и честно перестать думать, будто что-то знаешь о театре. Надо просто поверить автору и актерам, которые все это делают.
Что такое МИР?
Что такое МИР РИМ? Три с половиной года назад художественный руководитель Электротеатра Борис Юхананов провел новый, шестой, набор участников образовательного объединения «Мастерская индивидуальной режиссуры» (МИР). Эта нестандартная институция была создана в конце 1980-х как полуподпольная альтернатива официальному театральному и кинообразованию. Там учили и учат до сих пор исходному, целостному состоянию творческого сознания, которое существовало до всех позднейших разделений: на виды, жанры, стили. Театр и его онтологические основы в руках Бориса Юхананова, автора этой странной образовательной концепции, превращаются в некий творческий универсум, которому оказываются подчинены все части богоподобной человеческой личности, или первого Адама: разум, душа, дух. МИР — это возможность пересобрать себя, произвести нечто вроде археологических раскопок и обнаружить под слоем современного отформатированного соцсетями индивида Человека Леонардо да Винчи. Посредством анализа текстов и с помощью особых техник работы с актером и зрителем участники МИР превращались в универсальных творцов, не скованных жанрами и видом деятельности. Если в знаменитой генетической коллекции пшеницы Николая Вавилова хранятся все потенциальные возможности этого вида злаковых, то в творческой лаборатории МИР — все возможности театра, от античной трагедии до театра воспитания иезуитских школ. Этот тип театральной рефлексии опирается не на постановочную единицу — спектакль, а на то, что сам Юхананов называет новопроцессуальным театром.
Подобное представление о театре для русской сцены огромная редкость. Мастерская МИР, хотя и преодолела почти за 35 лет своего существования статус полуподпольной, но не вошла и, надеюсь, никогда не войдет в мейнстрим. Для последнего это вещь уж слишком оскорбительно авторская, штучная, возможная только в руках ее создателя — Бориса Юхананова. Но именно такие опыты и сохраняют сакральность театра. Один современный художник, как-то раз гуляя со мной по залам очередной биеннале современного искусства, пожаловался, что у контемпорари арт есть одна проблема. «Далеко не все современные художники умеют рисовать», — сказал он, окидывая горестным взглядом очередные нагромождения чего-то невнятного. И добавил, вздохнув: «А было бы хорошо, если бы они все-таки умели».
В театре проблема та же. Далеко не все современные режиссеры вообще понимают, что настоящий театр — это вовсе не политическая фига в кармане и не много голых девок на сцене. Борис Юхананов и его коллеги из МИР не только понимают, но и учат именно этому — настоящему великому театру. Театру, который обладает волшебной магией преображения реальности, обеспечивая зрителю, проведенному через алхимическую реторту настоящего искусства, такую полноту бытия, что она кажется почти невозможной в нашу эпоху. Актуальность такого театра определяется не его включенностью в новостную повестку (театр — это, ко всему прочему, еще и не телеграм-канал), а имеющимися у него магическими инструментами освобождения.
Исследуя Шекспира
По условиям образовательного контракта каждый новый набор МИР становится участником и создателем большого театрального проекта. Ученикам МИР-6 Юхананов три года с половиной назад предложил создать мистерию МИР РИМ.
Что это такое? У Шекспира есть четыре так называемые римские пьесы: «Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра», «Кориолан» и «Тит Андроник».
Мы понимаем, что Рим — это вечный город, создавший мир порядка и правил, внутри которого помещался абсолютно свободный человеческий субъект, обладавший феерической силой страстей и полнотой бытия. Культура правил была новой штукой, он придумал ее сам и сам надел на себя в виде непробиваемой военной брони. Таким образом был совершен, возможно, первый в мировой истории осознанный выбор свободного человека. Если учесть, что Рим освоил и подчинил себе всю известную на тот момент ойкумену, этот выбор, очевидно, имел определенные эволюционные преимущества.