Российская компания разработала технологию очистки водозаборных скважин

ЭкспертБизнес

Когда вода нуждается в очистке

Российская компания разработала и продвигает инновационную технологию очистки водозаборных скважин, которая позволяет существенно увеличить их дебит и продлить срок эксплуатации. Однако участники рынка пока предпочитают использовать менее дорогие привычные способы

Анастасия Филиппова

Многие водозаборные скважины находятся в предаварийном состоянии, потому что без специального оборудования бывает трудно вовремя обнаружить проблемы

«Мы обслужили более тысячи водозаборных скважин по всей России и на практике столкнулись с тем, что в 90 процентах случаев они находятся в запущенном и предаварийном состоянии, требуют гидрогеологического технического обслуживания, очистки и ремонта. Однако недропользователи, находясь на поверхности земли, не видят, что происходит внутри скважины, из которой люди берут питьевую воду, и не знают о проблеме», — говорит Юрий Логинов, руководитель компании «Промгидросети».

Компания занимается очисткой и восстановлением дебита скважин, применяя инновационную для этой сферы технологию суперкавитации. Она заключается в образовании пузырьков пара и последующей их конденсации в потоке жидкости. Перемещаясь с потоком, кавитационные пузырьки схлопываются со сверхзвуковой скоростью, порождая ударную волну. В результате такого микровзрыва разрушаются обрастания и отложения на поверхности ствола скважины, находящиеся в зоне кавитации. Сама поверхность при этом не повреждается, даже если находится в плохом состоянии.

Старая очистка на новый лад

Восемь лет назад компания «Промгидросети» разработала и запатентовала как способ очистки скважин и трубопроводов, так и сам суперкавитационный генератор.

Это 40-сантиметровая насадка на шланг с девятью суперкавитационными соплами, которая работает в режиме пульсации потока с переменной частотой и позволяет распылять воду, чтобы бережно очищать и вымывать загрязнение даже из зоны зафильтровых подземных пород скважин и с тех поверхностей, которые требуют особо бережного отношения, например из открытого, не обсаженного колонной ствола. Само по себе устройство, конечно, нельзя использовать отдельно. Для очистки скважин нужна целая система: шланги, насосы, установки для подачи воды под высоким давлением. Все это применяется при очистке скважин наиболее распространенным способом — гидродинамическим. Так что технология суперкавитационной очистки опирается на технологию, так скажем, предыдущего поколения, которая пока доминирует при очистке скважин.

«Мы закупили отдельное оборудование у российских поставщиков, объединили его и сделали систему гидродинамической очистки и восстановления дебита скважин», — говорит Юрий Логинов. Основа такого оборудования — грузовые машины КамАЗ с прицепами, а также гидродинамические установки и плунжерные насосы завода «Байкал». Получился комплекс, состоящий полностью из комплектующих российского производства.

Гидродинамическая установка забирает воду из специальной емкости и под большим давлением подает ее через шланги в гидродинамическую насадку. В результате скважина очищается изнутри направленными срывными потоками струй. Потом вся смытая грязь оседает, и ее откачивают с помощью водоподъемных труб и насосов. Это обычный метод, которым пользуются предприятия, занимающиеся очисткой скважин. Но если прочие на этом останавливаются, то «Промгидросети» могут по желанию заказчика дополнять или заменять привычную технологией своей собственной разработкой.

«Гидродинамическая насадка убирается, и на ее место устанавливается кавитационный генератор, у которого другие сопла. Через него по нашей технологии подается другой объем воды, и она по-другому распыляется. Так мы очищаем зафильтровые зоны и проводим щадящую обработку поверхностей, если обсадные металлические колонны, например, пострадали от коррозии или находятся в поврежденном состоянии», — продолжает Юрий Логинов.

Таким образом, кавитация выступает дополнением к существующим способам очистки. Она позволяет добраться до тех мест, которые нельзя очистить привычным способом, а также снизить риск повреждения скважин. При гидродинамическом методе струи воды, направленные под большим давлением, могут разрушить открытый ствол скважины. Кроме того, это может негативно сказаться на изъеденной ржавчиной трубе. «Можно все сделать и гидродинамикой, но при таком методе очень часто не выполняешь поставленную задачу на сто процентов. И мы используем суперкавитацию как наше конкурентное преимущество», — отмечает Юрий Логинов.

Дорогое удовольствие

«Многие заказчики считают нашу технологию дорогой и полагают, что проще использовать лишь метод гидродинамической очистки», — признает руководитель «Промгидросети». Если очистка скважин привычным способом стоит порядка 400 тыс. рублей, то с применением кавитационного оборудования — около 600 тыс.

«Заказчик говорит: у меня есть 300 тысяч рублей. За эти деньги можно сделать только гидродинамическую очистку. Потому что для кавитационной нужно оборудование, определенные сопла. Кроме того, работы занимают на 25–30 процентов больше времени. А результат не виден невооруженным глазом. Мы говорим, что эта скважина дольше проработает. А многим заказчикам это неважно. Им нужно дешевле и быстрее», — рассказывает предприниматель.

В прошлом году гидрокавитационный метод очистки «Промгидросети» применили всего 30 раз, в этом — десять. Гидродинамика была востребована в два раза чаще. Помимо «Промгидросетей» в России больше никто этот метод не использует. «Была еще одна компания, которая применяла аналогичный метод, но сейчас она этого не делает», — говорят на предприятии.

За рубежом эта технология тоже не применяется широко. По мнению Юрия Логинова, в западных странах недропользователи строго следуют рекомендациям по эксплуатации скважин и делают профилактическую чистку раз в три-пять лет. Поэтому скважины не успевают прийти в аварийное состояние, и в таком случае можно обойтись гидродинамической очисткой. В России же регламент обслуживания скважин часто не соблюдается и специалистов вызывают, только когда проблемы становятся заметны. «Если бы эксплуатирующие организации делали сервисную очистку раз в пять лет, скважины функционировали бы долго, а так многие через десять-пятнадцать лет приходят в негодность», — говорит предприниматель.

«Промгидросети» запатентовали свой кавитационный генератор в 2014 году

Варианты развития

«Мы подготовили три КамАЗа, которые полностью укомплектованы гидродинамическими установками и насосами. Мы их применяем не только для скважин, но и для очистки трубопроводов, ливневых труб. Там используются другие шланги и насадки, но основное оборудование остается неизменным», — говорят в компании.

Две укомплектованные машины компания продала другим предприятиям. «Эти комплексы можно применять для разных работ, — поясняет Юрий Логинов. — Все дело в насадках, которые опускаются в скважины. Можно использовать гидродинамические, можно — кавитационные. А некоторые вообще не используют насадки, применяя оборудование для очистки канализационных труб. И все это на том оборудовании, которое мы собираем».

При этом компания продает укомплектованные машины без самих суперкавитационных генераторов, позволяющих применять инновационную технологию. У компании пока всего два таких генератора, и ей этого хватает. Но при наличии спроса она сможет легко нарастить производственные мощности до создания 10–15 генераторов в первый год и порядка 2030 во второй. «Промгидросети» планируют делиться своими наработками только на условиях франшизы. «Мы хотим в будущем собирать и продавать оборудование, давать свою технологию, объяснять, как работать с заказчиками. Другие компании использовали бы кавитационную очистку на франчайзинговой основе, закупая у “Промгидросетей” необходимые детали», — говорят на предприятии.

Но это только в планах. На сборку дорогостоящих комплексов нужны средства, которых у компании пока нет, а брать кредит Юрий Логинов считает рискованным. «Мы попытались получить господдержку по программе “Регионы — устойчивое развитие”. Хотели получить 60 миллионов рублей на сборку двух машин. Однако на наш проект денег, видимо, не нашлось или мы не отвечаем каким-то фантастическим критериям отбора», — рассказывает руководитель компании.

Опрошенные «Экспертом» компании, занимающиеся ремонтом и очисткой скважин, заявили, что не используют кавитационный метод. Генеральный директор компании «Ремонт-скважин.РФ» Дмитрий Тимонин отметил, что для его предприятия внедрять такой метод сейчас было бы невыгодно. «Мы на этом рынке работаем достаточно давно, и у нас каждая бригада укомплектована оборудованием, позволяющим очистить любой тип скважин разными способами. И если брать на вооружение кавитационный метод, придется покупать другое оборудование. В нашем случае это нецелевое использование денежных средств», — говорит он.

Фотографии предоставлены компанией «Промгидросеть»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда встают поезда Когда встают поезда

В России создан железнодорожный кран большой грузоподъемности

Эксперт
Что делать, если ребенка обижают в школе: пошаговая инструкция Что делать, если ребенка обижают в школе: пошаговая инструкция

Как правильно реагировать, если вы узнали, что ребенка притесняют?

Psychologies
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
6 признаков человека, которого недолюбили в детстве 6 признаков человека, которого недолюбили в детстве

Холодность родителей — это трещины в фундаменте нашей взрослой жизни

Psychologies
Подпоручик, маршал, палач, жертва Подпоручик, маршал, палач, жертва

Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

Дилетант
Температура видеокарты в играх: что считать нормой? Температура видеокарты в играх: что считать нормой?

Какая нормальная температура видеокарты в играх?

CHIP
Кем на самом деле был Дейл Карнеги: гением или шарлатаном? Кем на самом деле был Дейл Карнеги: гением или шарлатаном?

Разбираемся в плюсах и минусах учения Дейла Карнеги

Maxim
Одна вокруг света: дорога в никуда и рассвет в джунглях Одна вокруг света: дорога в никуда и рассвет в джунглях

192-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Манаус

Forbes
Почему в последние мгновения жизни люди видят одни и те же образы Почему в последние мгновения жизни люди видят одни и те же образы

Что же видят люди перед концом этого своего "фильма-жизни"?

ТехИнсайдер
7 главных моделей оружейника Джона Браунинга 7 главных моделей оружейника Джона Браунинга

Оружие, которое сделал Джон Браунинг

Maxim
Кто будет есть деревенское? Кто будет есть деревенское?

Как онлайн-сервис по доставке фермерской еды противостоит крупным ретейлерам

Эксперт
Праздник жизни Праздник жизни

Новый проект Татьяны Мироновой впечатляет искрящейся витальностью

SALON-Interior
Запоры: почему и что делать? Запоры: почему и что делать?

Проблемы с кишечником: как с ними справиться?

Здоровье
«God укажет нам путь»: отрывок из новой книги Наринэ Абгарян «God укажет нам путь»: отрывок из новой книги Наринэ Абгарян

Отрывок из книги «Молчание цвета» — история разных людей

Forbes
Селфхарм: почему люди причиняют себе физическую боль и как им помочь Селфхарм: почему люди причиняют себе физическую боль и как им помочь

Можно ли как-то помочь человеку, который причиняет себе боль?

Psychologies
«Я рожу от сына Пьера Нарцисса»: бывшая жена певца решила вновь стать мамой «Я рожу от сына Пьера Нарцисса»: бывшая жена певца решила вновь стать мамой

Бывшая избранница Пьера Нарцисса хочет стать мамой во второй раз

VOICE
Судьба «наказанного народа»: как власти СССР депортировали немцев Закавказья Судьба «наказанного народа»: как власти СССР депортировали немцев Закавказья

Историк рассказывает об одном из самых драматичных эпизодов 1941 года

Forbes
«Каждый несчастлив по-своему» «Каждый несчастлив по-своему»

Что говорят эксперты о неминуемости рецессии

РБК
Вечно немолодая: как рынок и потребители меняют свое отношение к менопаузе и старению Вечно немолодая: как рынок и потребители меняют свое отношение к менопаузе и старению

Как нормализация женского старения становится новым источником прибыли

Forbes
Внедорожник для богатых: тест Lada Niva Travel Внедорожник для богатых: тест Lada Niva Travel

Каково это — ездить на современном отечественном автомобиле

Maxim
Футболисты, которых казнили и сажали за проигрыш Футболисты, которых казнили и сажали за проигрыш

Даже футбол не везде безопасен, иногда за него можно поплатиться жизнью

Maxim
Новая стратегия роста Новая стратегия роста

Каких целей должен добиться АПК к 2030 году

Агроинвестор
«Татьяна поняла, что она во френдзоне»: как воспринимают женщин в русской литературе «Татьяна поняла, что она во френдзоне»: как воспринимают женщин в русской литературе

Что стоит перечитать и как переосмыслить знакомые женские персонажи?

Forbes
Серафима Гурова: «Почему бренды стали главной движущей силой перемен» Серафима Гурова: «Почему бренды стали главной движущей силой перемен»

Как коммуникации и реклама влияют на потребителя

РБК
Кино — дело тонкое: быстрый гид по фильмам Средней Азии и Казахстана Кино — дело тонкое: быстрый гид по фильмам Средней Азии и Казахстана

Забытые, неоцененные современниками фильмы Казахстана и Средней Азии

Правила жизни
Танцы на балконе Танцы на балконе

Насколько травмируют подростка семейные секреты

СНОБ
Синдром годовщины: что это и почему так важно знать историю своих предков Синдром годовщины: что это и почему так важно знать историю своих предков

Почему важно знать о том, в честь какого родственника вас назвали?

Psychologies
«Монастырь»: как сериал с Настей Ивлеевой понятным языком говорит о вере и церкви «Монастырь»: как сериал с Настей Ивлеевой понятным языком говорит о вере и церкви

Почему РПЦ оказалась недовольна сериалом «Монастырь»?

Forbes
Выпускники и земляки: зачем компаниям сохранять отношения с бывшими сотрудниками Выпускники и земляки: зачем компаниям сохранять отношения с бывшими сотрудниками

Создание сообщества бывших сотрудников может помочь развитию бренда компании

Forbes
Развод и мопед: как нарушаются базовые права женщин в разных государствах Развод и мопед: как нарушаются базовые права женщин в разных государствах

Запреты, которые действуют для женщин в разных странах мира

Forbes
Открыть в приложении