Коридоры сшивают Евразию

Идеология и калькуляция международного грузового транзита

ЭкспертОбщество

Коридоры сшивают Евразию

Идеология и калькуляция международного грузового транзита

Сергей Кудияров

Заместитель генерального директора ОАО РЖД — начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило

Актуальные вопросы развития трансконтинентального железнодорожного транзита по территории России с «Экспертом» согласился обсудить заместитель генерального директора ОАО РЖД — начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.

— Алексей Николаевич, майский указ президента России предусматривает увеличение транзитных контейнерных перевозок по железной дороге в четыре раза по сравнению с уровнем 2017 года. За счет чего будет обеспечен такой рост, если мировая экономика такими темпами явно не вырастет?

— Росту контейнерного транзита будет способствовать совершенствование железнодорожных сервисов. Речь идет не только о формировании конкурентоспособных предложений и проактивной работе с клиентами, но и об оптимизации операционной деятельности ОАО РЖД — это повышение скорости перевозок, развитие железнодорожной сети, модернизация пунктов пропуска, оптимизация работы с надзорными органами, гармонизация международного законодательства, цифровизация.

Конечно, говоря о скорости, нужно понимать, что клиенту важны не столько рекорды, сколько стабильность, ритмичность перевозок. Мы работаем над тем, чтобы предоставлять надежный и предсказуемый для клиентов сервис. Работаем и над развитием каналов продаж за рубежом, продвижением бренда РЖД на зарубежных рынках и в цифровом пространстве.

Зависимость между ростом мировой экономики и ростом железнодорожного контейнерного транзита существует. Однако у железной дороги имеется колоссальный потенциал привлечения грузов — с 2015 года объемы уже выросли более чем в два с половиной раза. Железная дорога по-новому позиционирует себя на международном рынке: клиенты видят, что сейчас это уже реальная альтернатива морскому транспорту.

Мы готовы к росту объемов перевозок: все необходимые мероприятия заложены в долгосрочной программе развития ОАО РЖД до 2025 года и учтены в инвестиционной программе.

— Морской транспорт существенно выигрывает у железнодорожного по стоимости доставки. За счет чего же планируется развитие транзитных железнодорожных перевозок? Кто будет пользователем этих услуг?

— Конкурировать с морским транспортом в части стоимости едва ли возможно, но у железной дороги есть другие преимущества. Например, существенная экономия времени. Морская перевозка из Китая в Европу через Суэцкий канал в зависимости от маршрута занимает от 35 до 50 дней, а перевозка с участием железнодорожного транспорта через Россию — от 14 до 16 дней. Кроме того, к перевозкам железнодорожным транспортом тяготеют преимущественно западные провинции Китая, к морским — восточные. Перевозки внутри Китая, особенно из отдаленных от портов западных провинций, создают дополнительные логистические издержки для грузовладельцев.

Как я уже отметил, мы постоянно работаем над технологией контейнерных перевозок и увеличением скорости движения контейнерных поездов, поэтому транзитное время будет только сокращаться, а качество сервисов — расти. Пользователями наших транзитных сервисов являются владельцы грузов с высокой добавленной стоимостью, которые чувствительны к срокам доставки.

— Основной транзитный грузопоток в сообщении между АТР и Европой сейчас идет по западному маршруту, через Казахстан. Транссиб оказывается в стороне, все больше превращаясь в «угольную» трассу. Каковы перспективы развития транзита через Транссиб?

— Транссиб — это не совсем «угольная» трасса. Да, сейчас уголь — основной груз на Транссибе, но его доля в объеме международных перевозок достаточно стабильна — порядка 63 процентов, а вот контейнерные перевозки показывают значительную динамику. Только в прошлом году их объем к уровню 2015 года вырос на 88 процентов при сопоставимом росте общих объемов международных перевозок в тоннаже всего на 24 процента.

Транссиб проходит через семь часовых поясов, его общая длина составляет более девяти тысяч километров. Вокруг магистрали сосредоточено более 80 процентов промышленного потенциала страны, ведется добыча более 65 процентов российского угля, выпускается 25 процентов деловой древесины, осуществляется почти 20 процентов нефтепереработки. Пропускная способность на сегодняшний день — более 80 пар поездов в сутки, и она неуклонно растет благодаря существующим инвестиционным программам модернизации и расширению инфраструктуры.

Сегодня с участием Транссиба уже сформированы транспортные связи 21 города Китая с 32 городами Европы. Конечно, при перевозках Китай—Европа наиболее популярен сейчас трансказахстанский маршрут, и мы прогнозируем, что на дальнейшую перспективу так это и останется. При этом мы работаем и на других направлениях: проводится модернизация мощностей Забайкальска, а также на Улан-Баторской железной дороге.

Кроме того, значительный объем транзитных перевозок по Транссибу идет в сообщении между странами АТР и Центральной Азией через порты Дальнего Востока. Развиваются и новые маршруты: в этом году были запущены евроазиатские перевозки через погранпереход Гродеково, многократный рост показывают перевозки из Китая в Белоруссию, а также в рамках международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

Преимущества МТК

— Имеют ли какую-то реальную ценность идеи международных транспортных коридоров (МТК) или это в большей степени так и будут виртуальные проекты?

— Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выступая на форуме «Один пояс — один путь» в мае 2017 года в Пекине, отметил: «Необходимо снимать инфраструктурные ограничения для интеграции и создавать систему современных связанных транспортных коридоров. Россия с ее уникальным географическим положением готова к такой совместной работе».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Станок в каждый дом Станок в каждый дом

В ситуации дефицита станочного парка российская компания нашла решение

Эксперт
Сырная гонка и арбузные «лыжи»: 9 необычных фестивалей еды Сырная гонка и арбузные «лыжи»: 9 необычных фестивалей еды

Где и как проходят самые необычные и странные фестивали еды в мире

РБК
Снять верную ноту Снять верную ноту

Как меняется разговор о людях с особенностями в кино

Огонёк
Обзор смартфона OnePlus 7T: бескомпромиссная мощность и крутая камера Обзор смартфона OnePlus 7T: бескомпромиссная мощность и крутая камера

Смартфон OnePlus 7T получил мощную начинку и обзавелся супер быстрой зарядкой

CHIP
Бешеные деньги Бешеные деньги

Правила жизни в эпоху низких ставок

Forbes
Создана 3D-карта Луны Создана 3D-карта Луны

Трехмерная карта Луны CGI Moon Kit

National Geographic
К эндокринологу! 10 признаков того, что у тебя заболевание щитовидной железы К эндокринологу! 10 признаков того, что у тебя заболевание щитовидной железы

По статистике, заболеваниями щитовидной железы чаще страдают женщин

Cosmopolitan
СПЧ выбрал «Время» для смены руководства СПЧ выбрал «Время» для смены руководства

Валерий Фадеев стал основным претендентом на замену Михаила Федотова

РБК
Восстановить силы за 10 минут: практики и упражнения Восстановить силы за 10 минут: практики и упражнения

Как восстановить силы буквально за 10 минут

Psychologies
15 врачей и трофейная машина: с чего началась скорая помощь в Москве 15 врачей и трофейная машина: с чего началась скорая помощь в Москве

История службы московской скорой помощи началась 100 лет назад

СНОБ
«Атомные церкви» и котики: как защитить людей будущего «Атомные церкви» и котики: как защитить людей будущего

Символы опасности окружают нас повсюду и должны легко узнаваться

Популярная механика
Тренировки с весом: жим штанги сидя и стоя Тренировки с весом: жим штанги сидя и стоя

Как и для чего нужно делать жим со штангой

Cosmopolitan
Женщины без возраста: что помогает нам сохранять молодость Женщины без возраста: что помогает нам сохранять молодость

Поколение тридцати-сорокалетних женщин стареть категорически не намерено

Psychologies
Высшая лига Высшая лига

Шесть главных героинь российского модного ретейла раскрывают свои бизнес-секреты

Vogue
В поисках идеального парка В поисках идеального парка

За последние годы в России появилось несколько знаковых парков мирового уровня

Эксперт
5 причин почему перегорают лампочки (и как с этим бороться) 5 причин почему перегорают лампочки (и как с этим бороться)

Почему светодиодные лампы перегорают раньше срока службы и как с этим бороться

CHIP
На высоких «каблуках». Тест-драйв Renault Dokker Stepway На высоких «каблуках». Тест-драйв Renault Dokker Stepway

Грузопассажирский фургончик повышенной проходимости — формат редкий

РБК
Хозяйкины секреты: как избавиться от запаха в стиральной машине Хозяйкины секреты: как избавиться от запаха в стиральной машине

Что делать, если стиральная машина стала источать неприятный запах

Cosmopolitan
Домик Эли Домик Эли

Два полюса в одной светлой квартире на Петроградке

Seasons of life
Лучший выбор Лучший выбор

Учёные провели самую масштабную ревизию широко распространённых методов лечения

Здоровье
Полис ДМС – стоит ли игра свеч? Полис ДМС – стоит ли игра свеч?

Полис ДМС может стоить дорого, но насколько он поможет сохранить здоровье

Здоровье
Одна вокруг света. Как выглядит арабское гостеприимство Одна вокруг света. Как выглядит арабское гостеприимство

Встреча с австрийскими мотопутешественниками, разбитые дороги и сезон дождей

Forbes
«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе «Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Представлена новая концепция пенсионных накоплений — ГПП

Forbes
Дивный новый мир Дивный новый мир

Ресторанный критик Александр Сысоев рисует гастрономическую картину будущего

AD
Все про детские обиды Все про детские обиды

О том, что такое детская обида и как с ней справиться

Psychologies
Зачем идти на выставку Уильяма Блейка в Лондоне? Зачем идти на выставку Уильяма Блейка в Лондоне?

Художник, ради которого стоит заложить несколько часов на посещение Tate Britain

GQ
Смотрим в будущее Смотрим в будущее

Завершилась Неделя моды в Милане. Все самое интересное – в обзоре Grazia

Grazia
Трагедии и триумфы Хоакина Феникса от А до Я Трагедии и триумфы Хоакина Феникса от А до Я

Вспоминаем, какие роли он примерял на себя и каким человеком при этом оставался

РБК
Тест Samsung Galaxy A70: новый хит в среднем классе Тест Samsung Galaxy A70: новый хит в среднем классе

Новый смартфон Samsung Galaxy A70 продемонстрировал высокую производительность

CHIP
Тайны вкуса Тайны вкуса

У каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения

Здоровье
Открыть в приложении