Василиса Волкова: «Удача любит смелых и решительных»
Cosmo встретился с младшим партнером и операционным директором "С.И.Д.Р. Групп" (сервис и другие радости) Василисой Волковой, чтобы узнать, насколько сложен женский путь в ресторанном бизнесе, какие качества помогают построить успешную карьеру и для чего в новом баре Do Not Disturb нужен консьерж.
Насколько сложен женский путь в ресторанном бизнесе? Часто ли вы сталкивались с дискриминацией именно по половому признаку?
В работе я не сталкивалась ни с дискриминацией по половому признаку, ни с каким-то пренебрежением в своей адрес только потому, что я женщина. Я считаю, что бизнес не делится на мужской и женский, по крайней мере, в России. Например, в ресторанной сфере управляющие как мужчины, так и женщины. Правда, у нас в «С.И.Д.Р. Групп» все управляющие – мужчины, но это скорее случайность, чем закономерность. Здесь важна не половая принадлежность, а профессиональные качества: ответственность, усидчивость, упорство. Есть мужчины-истерики, а есть женщины, которые не теряются ни при каких обстоятельствах. И наоборот. Так что на этот счет у меня нет абсолютно никаких предрассудков.
Как вы распределяете свое время, чтобы совмещать и карьеру, и семью? И как строится работа внутри «С.И.Д.Р. Групп»?
Мне помогает тайм-менеджмент в классическом его виде: вначале делаешь самое сложное, а потом – все остальное. Что касается работы внутри «С.И.Д.Р. Групп», у нас есть главный офис, который обслуживает все заведения, а за каждой точкой закреплен управляющий. Дальше уже идет линейная иерархия. Еженедельные встречи, ежемесячные отчеты, таск-менеджер Trello, которым мы пользуемся внутри сети, а еще календари, Google-таблицы… – все это помогает упростить процесс контроля выполнения задач. И на этапе собеседования я всегда предупреждаю своих будущих коллег, что им придется работать в этой системе. И если они не готовы учиться – наверное, нам не по пути.