«Агроном-сад» запустил первую очередь логистического комплекса по хранению яблок

ЭкспертБизнес

Когда яблоку негде лежать

«Агроном-сад» запустил первую очередь логистического комплекса по хранению яблок стоимостью 1,6 млрд рублей. К 2026 году мощности хранилища вырастут в пять раз — до 50 тысяч тонн, а компания войдет в первую тройку яблочного рынка.

Виктория Безуглова

В логистическом центре компании «Агроном-сад», запущенном на прошлой неделе в поселке Лебедянь Липецкой области и оснащенном оборудованием немецкой компании Plattenhardt, яблоки могут храниться до девяти месяцев без потери качества. При этом в соответствии с принципами экологичности всех этапов производства в камерах установлено аммиачное холодильное оборудование, более сложное и дорогое в эксплуатации, зато не разрушающее озоновый слой, как фреон. После этапа хранения для плодов наступает так называемый яблочный спа, когда каждое яблоко проходит мойку, автоматическое взвешивание, фотографирование с 70 ракурсов с перехлестом в 150%, чтобы определить его цвет, калибр, наличие внутренних и внешних дефектов. Если есть дефекты, то яблоко удаляется с линии, переводится в индустриальное. Отсортированные плоды идут на упаковочные столы, где их вручную аккуратно помещают в потребительскую упаковку.

«К яблоку мы относимся как к живому существу, как к ребенку: выращиваем, кормим, следим, чтобы оно не заболело. А потом собираем вручную и аккуратно перевозим в хранилище», — говорит директор фруктохранилища Алексей Волочай. Он уверен, что по уровню оснащения их проект не имеет равных в Центральной России. Немного найдется в стране и сопоставимых хранилищ по площади — 108 тыс. квадратных метров — и по объему хранения: запущенная первая очередь комплекса рассчитана на 10 тыс. тонн плодов, а через пять лет вместимость холодильных камер увеличится до 50 тыс. тонн. Весь проект стоимостью 1,6 млрд рублей является частью стратегии «Агроном-сада», цель которой — войти в первую тройку производителей товарного яблока в России и стать одним из самых современных яблочных хозяйств не только в стране, но и в Европе.

Кому хранилище по карману

Еще в 2012 году «Агороном-сад» был убыточным, близким к банкротству хозяйством. Ситуацию спасли частные инвесторы, вдохнувшие жизнь в замирающий бизнес. Основным акционером стала Ольга Белявцева — совладелец компании «Прогресс» с ее известными брендами соков «Тонус», «Фруктовый сад» и детского питания — «Фрутоняня». И сегодня «Агроном-сад» уже входит в десятку крупнейших производителей товарного яблока. Площадь его садов составляет две тысячи гектаров, из которых более 600 — высокоинтенсивные. Объем производства достигает 30 тыс. тонн товарного яблока в год, а ассортиментная матрица насчитывает более 60 сортов, среди которых есть как традиционные российские, так и зарубежные, полюбившиеся покупателю за годы стабильного присутствия импорта на прилавках.

Руководство «Агроном-сада» было озабочено вопросом гарантированного попадания яблока на прилавок и в 2018 году начало строить современное высокотехнологичное фруктохранилище. «Только половина производителей фруктов, которые в настоящее время строят или планируют собственные хранилища, сразу ориентированы и на предпродажную подготовку фруктов, включающую их мойку, сортировку, калибровку и упаковку, — считает генеральный директор ООО “Агрономсад” Андрей Ковалев. — Но в работе с крупными розничными сетями ключевым фактором успеха становится товарное предложение яблока, упаковочное решение и брендирование продукта».

Такой подход к яблочному бизнесу в России пока редкость, хотя отрасль интенсивно развивается, в том числе благодаря мерам государственной поддержки при закладке новых садов. Если несколько лет назад яблок в стране производилось очень мало — около 600 тыс. тонн в год, то по итогам 2018 года эта цифра практически удвоилась — 1,1 млн тонн, прогноз текущего года — 1,3 млн тонн. При этом структура полученного урожая тоже существенно изменилась. «Если раньше большая часть плодов относилась к техническому яблоку, поступающему в переработку, то теперь из миллиона тонн около 750 тысяч — это качественные товарные яблоки, те, что в свежем виде поступают на прилавки магазинов», — говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Однако возникла другая проблема, которая стала тормозить отечественное садоводство: где хранить эти яблоки? Молодые интенсивные сады вступают в активное плодоношение, нужны большие площади для хранения,а значит, садоводам нужны средства на строительство хранилищ. «Практика показывает, что только у крупных компаний, имеющих сильных инвесторов, есть доступ к кредитным линиям, — отмечает Игорь Муханин, — а сотни хозяйств такой возможности лишены».

На всю страну вместимость хранилищ составляет около 600 тыс. тонн, причем учитываются и старые, советские. «Из существующих хранилищ только площади на 200 тысяч тонн можно принять как современные, а остальные надо модернизировать, но и сверх того следует нарастить мощность хранения порядка 600 тысяч тонн, — отмечает президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко. — То есть нам надо хранилищ на миллион двести тысяч тонн, причем таких, чтобы соответствовали важному критерию хранения — круглый год не теряли вкусовые качества закладываемого фонда». Динамика ввода плодохранилищ в стране невысокая, потому что они наиболее капиталоемкие в реализации садоводческих проектов. К примеру, закладка сада на 500 га стоит 750 млн рублей, а плодохранилище для хранения его урожая обойдется в 1,5–1,6 млрд рублей. Главная проблема садовых хозяйств заключается в том, что при позитивной динамике закладки садов отдача от них снижается из-за некачественного хранения. При этом действующая государственная мера поддержки возмещения 20% на строительство хранилищ оказывается недостаточной. «У многих хозяйств не хватает залоговой массы для привлечения льготных кредитов», — говорит Анатолий Куценко, по мнению которого, необходимо углубить меры стимулирования садоводов за счет льготного кредитования объединенных в кооперативы садовых хозяйств.

Как отбиться от импорта

Алексей Волочай,
директор фруктохранилища
«Агроном-сада», уверен,
что по уровню оснащенности
аналогов ему в
Центральной России нет

Из-за дефицита фруктохранилищ российские производители яблок, научившиеся за последние годы выращивать интенсивные сады и получать хорошие урожаи, все равно проигрывают в неравной схватке с импортом. Летом этого года члены Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края и союза «Садоводы Кубани» даже написали письмо вицепремьеру Алексею Гордееву, в котором попросили ограничить ввоз импортных фруктов в сезон сбора урожая. Впрочем, по оценке исследовательской компании «Технологии роста», в 2018 году, когда импорт яблок в РФ превысил 845 тыс. тонн, его пик пришелся на март-май, то есть на тот период, против которого отечественные садоводы не возражают. Прогнозные оценки импорта в 2019 году ниже примерно на 15%, а это значит, что отечественные производители медленно, но верно вытесняют гостей со своего рынка. «Даже если взять десять тысяч тонн хранения урожая этого года в новом хранилище “Агроном-сада”, то это будет около полутора процентов от прогнозного импорта, а через пять-семь лет хранилище на 50 тонн сможет заменить семь процентов текущего импорта», — подсчитывает Тамара Решетникова, директор компании «Технологии роста». По мнению Владимира Шафоростова, партнера практики АПК компании «НЭО Центр», «в перспективе пяти лет импорт начнет падать на 20–30 тысяч тонн в год начиная с этого года».

В «Агроном-саде» ищут такие пути борьбы за рынок, которые не зависят от временных запретительных мер. «Проблему давления импорта мы будем решать путем сокращения сортовой матрицы: с текущих 60 сортов сфокусируем свое внимание на выращивании 14−17 сортов и максимальном выпуске яблок первого сорта, которые можно предлагать на рынок по более высокой цене, — говорит главный агроном и директор по производству Алексей Соломахин. — Мы также намерены предлагать российскому потребителю “северные” сорта, что поможет ослабить соперничество с южными соседями за внимание покупателя».

Яблоки на экспорт — не фантастика

Для того чтобы через пять-семь лет стать одной из крупнейших компаний российского и европейского яблочного рынка, «Агроном-сад» активно налаживает дистрибуцию: работает над расширением упаковочных решений, помимо федеральных и местных розничных сетей развивает контакты с сегментом HoReCa и онлайн-платформами. Для повышения квалификации работников сада привлекаются международные эксперты, а для восполнения кадрового дефицита компания развивает Академию агрономов, поддерживает выпускников профильных вузов, самые лучшие из которых остаются в хозяйстве. При содействии иностранных специалистов введен строгий фитологический контроль за качеством каждого поступающего в хозяйство саженца, что позволяет экономить на средствах защиты и удобрениях. Долгосрочная задача компании — выход на урожайность 60−70 тонн с гектара, что пока фантастика для российских садоводов, собирающих максимум 40–50 тонн. Всего в развитие компании будет вложено шесть миллиардов рублей за пять лет.

Не исключено, что «Агроном-сад» станет и экспортером яблок. Хотя официальных заявлений на этот счет не было, по словам Анатолия Куценко, он обсуждал этот вопрос с директором «Агроном-сада», и вообще, об экспорте в настоящее время задумались многие садоводческие компании. Экспортные перспективы российского яблока напрямую связаны с наличием хранилищ у производителей. Например, это может быть актуально для краснодарского холдинга «Сад-Гигант», который уже имеет плодохранилище на 54 тыс. тонн и планирует строить стотысячник, или Агрофирмы имени 15 лет Октября в Липецкой области — соседа «Агроном-сада». «На данный момент у нас есть хранение на 25 тысяч тонн, строим еще на 7,5 тысячи тонн, идем с опережением к существующему урожаю, — говорит генеральный директор Агрофирмы имени 15 лет Октября Дмитрий Еремеев. По словам Тамары Решетниковой, заявлено много планов строительства хранилищ с технологией длительного хранения в регулируемой атмосфере, они в основном принадлежат новым крупным проектам интенсивных садов в ЮФО, СКФО и ЦФО. «Пока государство не отказывается от программ по возмещению 20 процентов CAPEX на плодохранилища и льготным инвесткредитам, поэтому вероятность массового запуска новых плодохранилищ с регулируемой газовой средой в ближайшие четыре года весьма высока», — полагает она.

Фотографии предоставлены компанией «Агроном-сад»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зимовье людей Зимовье людей

Как живут российские деревни и поселки, отрезанные от большой земли

Популярная механика
Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет Древнейшим останкам из Фофановского могильника в Забайкалье оказалось 8000 лет

Исследователи провели радиоуглеродный анализ находок, сделанных на Селенге

N+1
Как заманить инвестора Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

Эксперт
Пирог с антоновкой и миндальным тестом Пирог с антоновкой и миндальным тестом

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, его вожделеют все

Weekend
Логика инвестирования Логика инвестирования

Сергей Колесников о том, как принимать инвестиционные решения в России

Эксперт
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Сборная «Матч ТВ» Сборная «Матч ТВ»

Канал «Матч ТВ» поделился с нами своими главными победами: своими ведущими.

Maxim
7 самых необычных и таинственных мест на планете 7 самых необычных и таинственных мест на планете

Эти уголки планеты заставят вас удивиться

Playboy
«Мне не в чем оправдываться» «Мне не в чем оправдываться»

26 декабря 2020 года в возрасте 98 лет ушёл из жизни Джордж Блейк

Дилетант
Секрет — в брокколи Секрет — в брокколи

Ани Тейлор-Джой о триллере «Прошлой ночью в Сохо»

OK!
Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика» Светлана Миронюк — Forbes: «Из медиа уходит влияние, как воздух из воздушного шарика»

Есть ли у журналистики будущее? Настанет ли гендерное равенство в бизнесе?

Forbes
Статус: доступен Статус: доступен

Социальные сети вовлекли нас в гигантскую паутину непрерывного общения

Psychologies
Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду Зима близко: руководство по тренировкам в холодную погоду

Занятия в холодное время года дают особые преимущества

Men’s Health
Вы и убили-с: случай Кристи Вы и убили-с: случай Кристи

Галина Ельшевская рассказывает о классических детективных романах

Полка
Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент» Алексей Меркулов, Animaccord: «У нас с самого начала не было стратегии продавать контент»

Коммерческий директор Animaccord — о популярности сериала «Маша и Медведь»

Эксперт
Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится Новый русский Гарвард. Как создать успешное профессиональное сообщество из тех, кто только учится

Зачем нужны и как создаются новые объединения учащихся в России

СНОБ
Я чувствовала себя как в клетке Я чувствовала себя как в клетке

История о том, как воля к победе творит чудеса

ПУСК
Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы Мусульмане, горожане и жители крайнего севера: зачем ориентировать бизнес на метарегионы

Ориентация на метарегионы может дать больше, чем ориентация на страны

Inc.
Тише! Вы же в библиотеке! Тише! Вы же в библиотеке!

Наталья Османн рассказывает о том, почему важно читать классику

Elle
Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера Открыто соединение, способное «включаться» под действием лазера

Созданный фосфонат позволит точнее и безопаснее воздействовать на организм

Популярная механика
Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке Выбираем SSD: на что обратить внимание при покупке

Получите ли вы выигрыш от самого доступного SSD? Какой накопитель будет быстрее?

CHIP
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Российский физик предложил решение загадки высокотемпературной сверхпроводимости Российский физик предложил решение загадки высокотемпературной сверхпроводимости

Виктор Лахно объяснил необычные свойства новых сверхпроводников

Популярная механика
«Конкуренцию за желудок Советский Союз, конечно, проиграл» «Конкуренцию за желудок Советский Союз, конечно, проиграл»

Товарный дефицит сыграл свою роль в падении СССР

Эксперт
Карина Андоленко. В потоке Карина Андоленко. В потоке

Карина Андоленко не боится залезть в кроличью нору и узнать что-то новое

Коллекция. Караван историй
Как израильский историк был гидом в бывших концлагерях Польши. Глава книги «Монстр памяти» Ишая Сарида Как израильский историк был гидом в бывших концлагерях Польши. Глава книги «Монстр памяти» Ишая Сарида

Отрывок из книги «Монстр памяти» — об интерпретации прошлого

Esquire
Кира Коваленко Кира Коваленко

Режиссер Кира Коваленко взяла главный приз конкурса авторского кино

Собака.ru
Актер Александр Дмитриев: «Крымов, можно сказать, изменил мою жизнь» Актер Александр Дмитриев: «Крымов, можно сказать, изменил мою жизнь»

Александр Дмитриев — о профессии актера, любви к театру и увлечениях

Cosmopolitan
Подонство Чаки Подонство Чаки

Как «Чаки» Дона Манчини осваивает телеформат и новую этику

Weekend
«У нас были итальянские разборки»: Бондаренко раскрыл причину развода с актрисой «У нас были итальянские разборки»: Бондаренко раскрыл причину развода с актрисой

Станислав Бондаренко высказался об отношениях с экс-избранницей Юлией Чиплиевой

Cosmopolitan
Открыть в приложении