РЖД — один из крупнейших инвесторов в инфраструктуру в России

ЭкспертБизнес

Как создается экономический рост

РЖД — один из крупнейших инвесторов в инфраструктуру в России. Благодаря инфраструктурным проектам компании создаются условия для роста экономики страны

Евгений Огородников

Строительство мостового перехода для второго пути на БАМе. Предоставлено пресс-службой ОАО РЖД

«Российские железные дороги» — крупнейший инвестор в России, уступающий в объемах капитальных вложений лишь национальным нефтегазовым гигантам — «Газпрому» и «Роснефти». Объем ежегодных инвестиций РЖД больше, чем у таких крупных инвесторов, как «ЛУКойл», «Росатом» или «Россети». Так, в прошлом году российская монополия вложила в строительство дорог, вокзалов, обновление подвижного состава более 870 млрд рублей. Инвестпрограмма на этот год впервые превысит триллион (1,074 трлн) рублей. Сейчас обсуждается бюджет на следующий год, и в СМИ фигурирует цифра 1,21,3 трлн рублей инвестиций в развитие железных дорог на ближайшие годы.

Суммы гигантские — это порядка 3% совокупных инвестиций в основной капитал всей страны. При этом в отличие от нефтегазовых компаний, реализующих крупные, но точечные проекты, инвестиции РЖД равномернее распределены по территории России, что дает импульс развитию не отдельных районов, а всей экономики.

В прошлом году российская экономика продемонстрировала отличную инвестиционную статистику. Несмотря на санкции и шок нефтяного эмбарго, инвестиции в основной капитал в 2022 году выросли на 4,6% к уровню 2021 года и достигли 27,86 трлн рублей. При этом доля бюджета в структуре инвестиций по источникам финансирования возросла до 20,2% с 18,3% в 2021 году. Именно траты бюджета, а также госкомпаний, таких как РЖД, не позволили российской экономике свалиться в штопор санкционного кризиса.

Казалось бы, холдинг РЖД ничего не производит и не продает. Но он создает базовый сервис, от которого зависит работа практически любого добывающего или обрабатывающего предприятия страны. Поэтому расширение железных дорог, особенно на востоке, — это наращивание потенциала внутреннего производства. Любой товар, будь то уголь, нефтепродукты, зерно, автомобиль, в каком регионе он ни был произведен, можно продать (получить добавочную стоимость) только после его доставки покупателю. Поэтому наличие железной дороги и свободных мощностей на ней — базовое условие для частных инвестиций. Говоря проще: нет дорог — нет вложений бизнеса — нет экономического роста. Без инвестиций РЖД не будет инвестиций частного капитала. Вкладывая триллионы рублей в инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока, РЖД закладывает долгосрочную базу для любых других инвестиций в стране. Появление новых развязок, тоннелей, мостов, модернизация станций, вокзалов — все это создает импульс развития смежной инфраструктуры городов России.

Капитальные вложения РЖД создают десятки тысяч рабочих мест на стройке и сотни тысяч в эксплуатации дорог и подвижного состава. РЖД — крупнейший работодатель в России, в компании работает 700 тыс. человек, это 1% всех рабочих мест страны. С учетом дочерних структур в холдинге трудятся порядка миллиона сотрудников.

К тому же капитальные вложения РЖД дают огромный косвенный эффект — в первую очередь это заказы для отечественного машиностроения, металлургии, производителей стройматериалов, энергетического оборудования, связи.

Сегодня ОАО РЖД реализует несколько мегапроектов — это расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, модернизация московского транспортного узла. Кроме того, компания ведет еще несколько строек поменьше, но не менее значимых для макрорегионов страны — это расширение пропускной способности подъездов к портам Азово-Черноморского бассейна, развитие Пермского узла, усиление железнодорожной инфраструктуры Свердловской и Северной железных дорог. Обновленная инфраструктура требует, в свою очередь, нового подвижного состава: вагонов повышенной грузоподъемности и мощных локомотивов.

Текущий ремонт контактной сети на одном из участков Восточно-Сибирской железной дороги. Предоставлено пресс-службой ОАО РЖД

Столица новых стандартов

Впечатляющий масштаб модернизации городской инфраструктуры может увидеть любой человек, посетивший Москву. С 2017 года идет модернизация Московского транспортного узла, включающая строительство линий наземного метро с опорой на инфраструктуру РЖД. В этот проект входит Московское центральное кольцо и пять веток диаметров (МЦД) связывающие крупные города Подмосковья между собой. Линии МЦД, из которых запущены уже четыре, проходят через центр Москвы.

Инвестиции в проект уже превысили 600 млрд рублей. Финансирование разделили федеральный бюджет, бюджет города и РЖД. Инфраструктурный проект поражает не только масштабами, но и скоростью и эффективностью. Например, центральный участок МЦД-3 фактически создан с нуля. Перестроена Митьковская соединительная ветвь между ленинградским и казанским направлениями, в состав которой вошел тоннель длиной 400 метров. Раньше на работы такого уровня сложности уходили десятилетия.

Сложность модернизации Московского транспортного узла в том, что у любого мегаполиса есть сложившаяся инфраструктура — здания, автомобильные дороги, парки и водоемы, маршруты общественного транспорта, энергетическая и коммунальная инфраструктура. Кроме того, интеграция новых линий железных дорог, строительство станций и пересадочных узлов осложнены уже сложившимся пассажиропотоком, который нельзя остановить.

Но даже после того, как все построено, возникает проблема синхронизации времени и ритма работы новых электричек с грузовым и пассажирским сообщением на железной дороге, городским метро и наземным транспортом мегаполиса. Необходимо настроить и финансовые взаиморасчеты.

Программа такой модернизации подразумевает взаимодействие между множеством ведомств, субъектов, подрядчиков. Например при строительстве линий Московских центральных диаметров РЖД выстраивает работу с Минтрансом, правительствами Москвы и Московской области, а кроме того, со всеми региональными автобусными парками и трамвайными депо, дорожникам, энергетиками и т. д. Все работы должны быть выполнены точно в срок.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За деньги не рожаем За деньги не рожаем

Как демографический переход меняет мир и семью?

Эксперт
Эпоха транспортных мегапроектов в столице подходит к концу Эпоха транспортных мегапроектов в столице подходит к концу

Фаза интенсивного развития транспортной сети Москвы заканчивается

Эксперт
Фитнес дома и в зале. 5 самых удобных сервисов для тренировок Фитнес дома и в зале. 5 самых удобных сервисов для тренировок

Приложения для спорта, которые помогут поддерживать форму

Лиза
Едим и… худеем! Едим и… худеем!

Полезные продуктов, которые снижают усвоение жира

Добрые советы
Отказаться от сигарет по науке Отказаться от сигарет по науке

Почему люди продолжают курить сигареты?

Наука
Что произойдет с вашим телом, если отказаться от молока: поразительно! Что произойдет с вашим телом, если отказаться от молока: поразительно!

Исключение молока из рациона может иметь интересные последствия для организма

ТехИнсайдер
Обвисшая грудь у мужчин: что это значит и как убрать? Обвисшая грудь у мужчин: что это значит и как убрать?

Разбираемся, почему у мужчин отвисает грудь и как с этим бороться

Maxim
Античный коммунизм Античный коммунизм

Кто всех суровее в Древней Греции?

Дилетант
Биоэнергетика жизни и смерти Биоэнергетика жизни и смерти

Как взять под контроль выработку активных форм кислорода и продлить жизнь?

Эксперт
Как у некоторых людей работает фантазия: интересные факты и исследование! Как у некоторых людей работает фантазия: интересные факты и исследование!

Способности визуализации у людей варьируются от "гиперфантазии" до "афантазии"

ТехИнсайдер
Промышленным гигантам нужны ферменты Промышленным гигантам нужны ферменты

Ученые создали новую технологию получения ферментов для промышленности

Наука
Лихачева, Сапрыкин, Михайлова — о тревожном мире и неопределенности Лихачева, Сапрыкин, Михайлова — о тревожном мире и неопределенности

Что вызывает тревогу прямо сейчас и можно ли с этим справиться?

РБК
Минпромторг — о том, как ускорить рост производств в России Минпромторг — о том, как ускорить рост производств в России

Минпромторг реализует целый комплекс мер государственной поддержки

ФедералПресс
Золото в жилах стынет Золото в жилах стынет

Как добывают самое северное в мире золото

ТехИнсайдер
Охота на алгоритм Охота на алгоритм

Способна ли машина заменить человека в самых важных ему областях деятельности

Правила жизни
Северяне в Эстонии Северяне в Эстонии

11 ноября 1918 года перемирием в Компьене закончилась Великая война

Дилетант
Лесная антилопа бонго Лесная антилопа бонго

Антилопа бонго — самая красивая и величественная среди антилоп

Знание – сила
Сел и уснул: 10 лайфхаков, как хорошенько выспаться в самолете Сел и уснул: 10 лайфхаков, как хорошенько выспаться в самолете

Как «отключиться» от внешних раздражителей и погрузиться в сон на время полета

ТехИнсайдер
Сделай сам Сделай сам

Игрушечные машинки своими руками

Автопилот
Сезон открытий Сезон открытий

Программа минимум в Астраханской области: Волга, вобла и арбузы

Лиза
Музыкальная пауза: как Тупак Шакур воспел Западное побережье в California Love Музыкальная пауза: как Тупак Шакур воспел Западное побережье в California Love

Как Тупак Шакур записал один из главных хитов в карьере — California Love

Правила жизни
Правила расхламления. Что стоит выбросить в первую очередь Правила расхламления. Что стоит выбросить в первую очередь

О правилах расхламления, которые по-настоящему работают

Лиза
Что такое пранаяма и в чем ее польза Что такое пранаяма и в чем ее польза

Как пранаяма может улучшить ваше физическое и ментальное здоровье

РБК
Осиная талия. Привычки питания, которые мешают тебе похудеть в талии Осиная талия. Привычки питания, которые мешают тебе похудеть в талии

Потеря веса – не всегда простая задача. А как похудеть в области талии?

Лиза
Война Алой и Белой розы: из истории термина Война Алой и Белой розы: из истории термина

Как сцена из пьесы стала страницей английской истории

Знание – сила
«Солнечные космические лучи — моя любовь…» «Солнечные космические лучи — моя любовь…»

Галина Базилевская об исследованиях физики Солнца и космических лучей

Наука и жизнь
Бизнес как спорт Бизнес как спорт

Генеральный директор компании FIRST Максим Сергеев — об искусстве быть первым

FP. BusinessReview
8 ошибок психологов, которые выдают непрофессионалов 8 ошибок психологов, которые выдают непрофессионалов

Как понять, что перед вами психолог-профессионал?

Psychologies
Выход через развалины Выход через развалины

Как «бумажная архитектура» пыталась вырваться из утопии

Weekend
От Граймс до Лили Вачовски: самые влиятельные женщины в ИИ по версии Time От Граймс до Лили Вачовски: самые влиятельные женщины в ИИ по версии Time

Самые интересные героини современности, связанные с ИИ

Forbes
Открыть в приложении