Как перестать жить чужим умом

Россия имеет все шансы стать лидером в сфере искусственного интеллекта

ЭкспертHi-Tech

Как перестать жить чужим умом

Россия имеет все шансы выйти на лидерские позиции в мире в сфере искусственного интеллекта, практика реализации подобных проектов в стране существует. Сейчас главное — правильно расставить приоритеты.

Николай Ульянов

Искусственный интеллект можно сравнить с электричеством. Появление электричества изменило мир, оно применяется везде. Так же и искусственный интеллект перевернет нашу жизнь: человечество нашло, как совершенно новым эффективным способом решать очень сложные проблемы. Искусственный интеллект — самое большое изобретение за всю нашу историю», — считает Сергей Карелов, экс-топ-менеджер международных ИT-компаний IBM, SGI, Cray, независимый эксперт, автор научно-популярного канала «Малоизвестное интересное».

Научить машину

Искусственного интеллекта (ИИ, Artificial Intelligence, AI), который мы привыкли видеть в фантастических фильмах, который знает все на свете, решает любые задачи и, самое главное, обладает самосознанием, — не существует. Специалисты называют такой ИИ «сильным». Мнения о сроках его появления расходятся: кто-то считает, что до его создания остается несколько десятков лет, а кто-то заявляет, что от создания самоосознающего интеллекта мы так же далеки, как Эйнштейн или даже Галилей.

Одно можно сказать: сколько-нибудь существенного финансирования разработок «сильного» ИИ нет.

Сейчас в мире в тренде «слабый» искусственный интеллект, которому больше подходит термин «машинное обучение» (machine learning).

«Машинное обучение — это уже существующие программы для решения вполне определенных задач: распознавания изображений, управления автомобилем, детектирования киберугроз и так далее, — объясняет руководитель управления исследования угроз “Лаборатории Касперского” Тимур Биячуев. — И таких областей с каждым годом становится все больше. Машинное обучение позволяет решать практические задачи без явного программирования, а путем обучения по прецедентам».

Собственно говоря, именно в этой форме искусственный интеллект — предмет повышенного интереса корпораций и государств, и именно с ним связаны надежды на прорыв в самых разных областях человеческой деятельности. Россия здесь не исключение.

В конце мая Владимир Путин провел совещание, на котором с участием широкого круга представителей власти и крупного бизнеса обсуждался проект Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта. В своем вступительном слове президент подчеркнул, что «это действительно одно из ключевых направлений технологического развития, которые определяют и будут определять будущее всего мира».

Поручение о разработке стратегии ранее давалось Сбербанку. Его глава Герман Греф, который представил документ собравшимся, подчеркнул, что цель создать «сильный» интеллект, способный решать любые задачи, не ставилась. Термин «искусственный интеллект» и здесь используется в смысле «машинное обучение».

В стратегии предлагается сосредоточиться на разработке пяти технологических направлений: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений. И отдельно — исследование перспективных технологий ИИ, в первую очередь технологии автоматического машинного обучения. По каждому направлению предполагается достижение определенных результатов. Например, в области компьютерного зрения российские технологии должны быть сопоставимы с показателями человека, такого же результата планируется достичь и в сфере обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи. При этом синтезированная речь сможет передавать эмоции.

Стартовые условия

Герман Греф рассказал, что гонка за национальное лидерство в сфере искусственного интеллекта началась в 2017 году. В тот год пять стран приняли свои стратегии в области ИИ, за следующие два года это сделали еще 30. По мнению главы Сбербанка, только в двух из этих стратегий поставлены универсальные цели: США хотят удержать лидерство в этой области, а Китай намерен стать лидером к 2030 году.

Что касается России, то мы, по мнению Грефа, тоже должны войти в число лидеров. А чтобы обеспечить себе достойное место в этой области, необходимо сосредоточиться на шести критических для функционирования всей системы развития ИИ элементах. Это алгоритмы и математические методы, разработка программных и технологических решений, хранение, сбор и обработка данных, разработка и производство специализированного аппаратного обеспечения, подготовка кадров, нормативное регулирование.

Однако добиться успеха в каждом из этих шести пунктов будет непросто. Так, предполагается, что Россия к 2024 году войдет в первую десятку стран по количеству статей и участию в конференциях по теме ИИ, а к 2030 году — в топ-10 по среднему уровню цитируемости. А сейчас доля России в научных статьях, посвященных искусственному интеллекту, составляет порядка 1%. На таком же уровне находится и доля патентов в этой области, приходящихся на нашу страну. По данным Китайского института научно-технической политики при Университете Цинхуа, лидером по числу научных статей, посвященных тематике ИИ, является Китай, который уже более десяти лет опережает США, постоянно увеличивая разрыв.

Сергей Карелов также отмечает колоссальное отставание России в количестве научных публикаций, однако считает, что отчасти это объясняется политической ситуацией: «Интеллектуальная база у нас есть, но есть и железный занавес по этому направлению. Во времена СССР, в период ядерной гонки, количество статей наших ученых в западных журналах никак не соответствовало тому потенциалу, который был у страны в этой сфере».

В свою очередь высокую оценку российской научной школе на одной из секций ПМЭФ, посвященных искусственному интеллекту, дала Елена Бунина, генеральный директор «Яндекса» в России: «У нас сильная математическая школа еще с советского времени. И у нас есть возможность воспитывать самые умные в смысле математики и компьютерных наук кадры в мире. Я не побоюсь сказать, самые умные в мире. Это значит, что мы могли бы лидировать в большинстве областей искусственного интеллекта».

Тем не менее сегодня в сфере ИИ, как прозвучало в ходе совещания, у нас занято порядка 6000–6500 человек, что сопоставимо, как указал Герман Греф, с тем, сколько людей работает по этой же тематике в одной только компании Microsoft. А если верить информации Университета Цинхуа, то в России всего 17 компаний, работающих в сфере ИИ. В США их более двух тысяч, в Китае — более тысячи. Разница существенная. Школа есть, кадры есть, работать негде?

Еще серьезнее проблема с разработкой и производством специализированного аппаратного обеспечения. «Если говорить об аппаратном обеспечении искусственного интеллекта, то стоит выделить два ключевых компонента. Первый — это цифровой сигнальный процессор, ЦСП. После преобразования аналогового сигнала в цифровой он обрабатывает поток оцифрованного сигнала в данные, пригодные для дальнейшего анализа. Специализированные ЦСП применяются в системах компьютерного зрения, распознавания голоса и так далее, — объясняет Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники.

— Разработка цифровых сигнальных процессоров является основной специализацией НТЦ “Элвис”, НТЦ “Модуль”, достойные решения для обработки сигналов, включая аналогоцифровые преобразователи, предлагает ПКК “Миландр”. А вот для следующего этапа — обработки и анализа данных в системах ИИ — необходимы так называемые ПЛИСы — программируемые логические интегральные схемы. Это своеобразный конструктор на кристалле, который позволяет создавать и перестраивать алгоритм и архитектуру процессора под задачу. Возможность перепрограммирования и создания специализированной архитектуры под задачу особенно важна для систем искусственного интеллекта. С ПЛИСами у нас плохо: то, что производится в России, для создания современных систем искусственного интеллекта непригодно».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спорт без спортсменов Спорт без спортсменов

В России начинается перезагрузка спортивной отрасли

Эксперт, июль'19
Список Forbes Список Forbes

Рэпер Jay-Z, Сергей Гордеев и Роман Авдеев

Forbes, июль'19
Низы хотят, верхи могут Низы хотят, верхи могут

Как показывает опыт Нижнего Новгорода, «верхи», оказывается, тоже кое-что могут

Огонёк, июнь'19
Новый чёрный Новый чёрный

Дизайнер Грег Натале вывел свойственный ему высокий стиль на новый уровень

Robb Report, июнь'19
Империи без императоров, императоры без империй Империи без императоров, императоры без империй

Империи не обязательно трансформируются в современные национальные государства

Эксперт, июнь'19
«Грыбной ералаш» «Грыбной ералаш»

Грибная пора в России

Наука и жизнь, апрель'19
Музыка нас связала Музыка нас связала

Патрик Реймон из Atelier Oï рассказал, почему он выбрал карьеру дизайнера

AD, июль'19
«Нет ничего лучше, чем быть академиком и завлабом» «Нет ничего лучше, чем быть академиком и завлабом»

Каким бы оказался сегодня монолог академика Ж. И. Алфёрова?

Наука и жизнь, апрель'19
Кабинет против кабинета Кабинет против кабинета

Три сценария развития политического кризиса в Молдавии

РБК, июнь'19
Мой любимый спорт — плавание Мой любимый спорт — плавание

Зачем наша героиня научилась плавать и почему теперь не променяет воду ни на что

Glamour, июль'19
Восходящие отношения Восходящие отношения

Что президенты Японии и России обсудят во время саммита G20 в Осаке

РБК, июнь'19
Проект поиска инопланетян Breakthrough Listen выложил в открытый доступ результаты наблюдений Проект поиска инопланетян Breakthrough Listen выложил в открытый доступ результаты наблюдений

После изучения тысяч звёзд, признаков разумной жизни найти не удалось

Maxim, июнь'19
ЯAVЬ ЯAVЬ

ЯAVЬ похожа скорее на Бьорк, чем на звезду российской поп-сцены

Esquire, июнь'19
Падение мифа о красоте Падение мифа о красоте

Как жить в эпоху бодипозитива и феминизма

Домашний Очаг, июль'19
20 вопросов к Вигго Мортенсену 20 вопросов к Вигго Мортенсену

Американо-датский актер Вигго Мортенсен отвечает на 20 вопросов

Playboy, июнь'19
Как искусственный интеллект и виртуальная реальность меняют кино Как искусственный интеллект и виртуальная реальность меняют кино

Роботы уже пишут сценарии, подбирают актеров и предсказывают успех в прокате

Vogue, июнь'19
Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна

Как попасть в проект «Учитель для России»

РБК, июнь'19
Вызов принят Вызов принят

6 июня выходит новый фильм из серии «Люди Икс» – «Темный Феникс»

Grazia, июнь'19
Остановиться в полупериферии Остановиться в полупериферии

За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка

Эксперт, июнь'19
Кухня Кухня

Мы собрали кухни со всего света и разделили их по типам планировки

AD, июль'19
Танец освобождения Танец освобождения

Отрывок из книги «Анандла: десять лет с йогами, целителями и шаманами»

Yoga Journal, июль'19
Как сотрясение мозга сделало продавца диванов гением математики Как сотрясение мозга сделало продавца диванов гением математики

Его жизнь изменил удар по голове

РБК, июнь'19
Из какого класса? Из какого класса?

Большой седан Kia K900 очень хочет попасть в высшее общество

АвтоМир, июнь'19
«Мое кино — это утопия» «Мое кино — это утопия»

В июне в российский прокат вышла новая лента Педро Альмодовара «Боль и слава»

Огонёк, июнь'19
Генетическая память Генетическая память

Сын архитектора Дэвида Чипперфилда посвятил себя реновации недвижимости

AD, июль'19
Молчание — знак согласия Молчание — знак согласия

Способ справиться с лихорадкой большого города

Vogue, июль'19
Плавали — знаем Плавали — знаем

Мы выяснили, кому поручить оформление лодки

AD, июль'19
15 главных фильмов лета 15 главных фильмов лета

О фильмах, которые не стоит пропускать этим летом

РБК, июнь'19
ВЭБ допустит к инвестпроектам юани и иены ВЭБ допустит к инвестпроектам юани и иены

Корпорация развития планирует занять в национальных валютах 300 млрд руб

РБК, июнь'19
Спецназ Спецназ

Пять способов борьбы с жировыми складками перед отпуском

Собака.ru, июнь'19