Здесь тоже есть хорошие пляжи, прекрасные виды и много рыбы

ЛизаПутешествия

Домик у озера

Тем, кто не любит море, жару, толпы туристов и систему «Все включено», самое место на озере. Здесь тоже есть хорошие пляжи, прекрасные виды и много рыбы.

Плещеево

Гордость и краса Переславля-Залесского. Туристы, которые заезжают сюда на час, спешат насладиться видами со смотровой площадки у церкви Сорока мучеников и, конечно, попробовать ряпушку – местный специалитет. Особенно хорошо идет копченый вариант этой рыбки. Те, кто планирует остаться здесь подольше, снимают домик в живописной Рыбной слободе. А каждые выходные местечко Веськова наводняют кайт- и виндсерферы, которые ловят на озере ветер.

Пляжи. Есть несколько проверенных. Для взрослых – Городской (пересечение улиц Плещеевская и Кузнецова), для детей – на улице Левая набережная.

Байкал

Самое глубокое озеро на планете считается главной достопримечательностью как Иркутской области, так и Бурятии (Байкал находится на территории двух регионов). С тем, где остановиться, проблем не возникает: есть отели, базы отдыха, кемпинги. Но лучше жить в городках, расположенных поближе к Байкалу, например в Листвянке, Слюдянке, Аршане и т. д. Правда, на эти места самый большой спрос (особенно в июле–августе), поэтому бронировать необходимо заранее. Впрочем, как и всю экскурсионную программу. Что туда включить? Крупнейший на озере остров Ольхон, где, как утверждают легенды, живут духи. Место энергетически сильное и столь же красивое. Второй пункт в программе – нерпентарий (аналог дельфинария) в поселке Листвянка. Здесь можно увидеть байкальских нерп. В топ достопримечательностей входят и горячие источники с целебной минеральной водой. Они есть в Аршане, Горячинске на мысе Котельниковский. И, наконец, нельзя уехать с Байкала не попробовав знаменитого омуля – соленого или копченого.

Пляжи. Купаться на Байкале можно далеко не везде и не всегда: вода слишком холодная. Теплее всего в бухтах Малого моря, отделенных от Байкала островом Ольхон.

Ладога

Среди 73 000 (!) водоемов Карелии Ладога на особом счету. Во-первых, это крупнейшее в Европе пресноводное озеро, а, во-вторых, здесь, на острове Валаам, находится Спасо-Преображенский монастырь. До святыни легче всего добраться теплоходом от Сортавалы. Этот город – центр жизни на Ладожском озере. Вокруг него и еще Приозерска сосредоточена большая часть баз отдыха, кемпингов и отелей. Кстати, в Приозерске в августе проводят зрелищный фестиваль реконструкции «Корелы». Любителям истории будет интересно посетить Старую Ладогу (по некоторым сведениям древнейший город на Руси) и Шлиссельбург, где стоит крепость Орешек. Хорошая новость и для рыбаков: в Ладоге водятся огромные судаки. Фанатов селфи ждут Ладожские Шхеры на севере озера – от здешних видов голова кругом.

Пляжи. Погреться на песочке можно в поселках Ладожское озеро, Коккорево, Осиновец.

Телецкое

За кристальную чистоту воды и большую глубину этот самый теплый на Горном Алтае водоем называют «младшим братом Байкала». В северной части озера, вокруг городков Артыбаш и Иогач, много туристических баз и отелей, сдаются комнаты в частном секторе. Южная часть более дикая, но и здесь есть неплохие кемпинги. На Телецкое озеро надо приезжать минимум на неделю, чтобы неспешно гулять, вдыхая полезнейший кедровый аромат, кататься на лошадях и любоваться водопадами. Их несколько. Главный красавец – Корбу, высотой 12 м. По озеру можно прокатиться на теплоходе «Пионер Алтая».

Пляжи. В заливе Карагай вода теплее на 3–4 °С.

Селигер

Это не одно озеро, а система озер в Тверской области, связанных протоками. На Селигер удобнее всего ехать на личном транспорте, так как общественный не сильно развит. Выбор кафе и ресторанов тоже оставляет желать лучшего, зато вариантов проживания масса: от палаточных кемпингов и турбаз до отдельных коттеджей и роскошных гостиничных комплексов. Скучать туристам не придется: предлагают и рыбалку, и прогулки на катерах и лодках, катание на бананах и прочие водные развлечения. Даже водные горки есть на некоторых пляжах. Любителям экскурсий стоит заехать в Осташков, посетить монастырь Нилова пустынь и побывать на острове Городомля. Именно здесь художник Иван Шишкин нашел натуру для картины «Утро в сосновом лесу». Конечно, без мишек.

Пляжи. Отличные варианты можно найти на островах Городомля, Кличен, Хачин. Все пляжи бесплатные.

Чудское

На границе с Эстонией в Псковской области находится комплекс водоемов под общим названием Чудское-Псковское озеро. Его берега с песчаными дюнами чем-то напоминают Рижское взморье. Озеро мелкое и хорошо прогревается, да и развлечений, типично озерных, хватает – от рыбалки до катания на лодках. Подкреплять силы, конечно, надо местным уловом – чудским снетком (родственником питерской корюшки). На сладкое – мед и варенье из лесных ягод. Найти подходящий вариант ночлега можно на месте – жители предлагают домики в аренду.

Пляжи. Лучший – у деревни Спицино

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вырастить сына Вырастить сына

Нужна ли операция при «фимозе» или «гидроцеле» и можно ли предотвратить болезнь

Добрые советы
Французские каникулы: как посмотреть самые красивые салюты в День взятия Бастилии Французские каникулы: как посмотреть самые красивые салюты в День взятия Бастилии

Идеальный тайминг путешествия во Францию — середина июля

Forbes
Не скрипи! Не скрипи!

Как не допустить развития болезни суставов?

Лиза
«Давай разведемся». Как режиссер клипов «Ленинграда» сняла самый смешной фильм Кинотавра «Давай разведемся». Как режиссер клипов «Ленинграда» сняла самый смешной фильм Кинотавра

«Давай разведемся» — один из самых хитовых клипов Сергея Шнурова

Forbes
«Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова «Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова

Балансовая стоимость «Рольф Эстейт» по итогам 2014 года составила 4,2 млрд

Forbes
Дотянуться до звезды Дотянуться до звезды

Странное поведение фанатов и пострадавшие от них звезды

StarHit
Музыкальные фестивали лета, ради которых стоит выехать за границу Музыкальные фестивали лета, ради которых стоит выехать за границу

Летние месяцы созданы для того, чтобы наслаждаться музыкой под открытым небом

РБК
Они покорили Америку. Самые богатые иммигрантки в США Они покорили Америку. Самые богатые иммигрантки в США

Самые состоятельные женщины-иммигранток, которым удалось добиться успеха в США

Forbes
Архитектура, поглощённая инженерами Архитектура, поглощённая инженерами

В высотке комфортно в любую жару без всяких кондиционеров

Наука и жизнь
6 подсказок для первой встречи с родителями девушки (удачи!) 6 подсказок для первой встречи с родителями девушки (удачи!)

Знакомство с родителями может показаться настоящим испытанием, но ты справишься!

Playboy
«Собачник» — это диагноз «Собачник» — это диагноз

Страсть к домашним питомцам как эволюционное преимущество

Огонёк
С дымком С дымком

Спорить, какое мясо лучше подходит для гриля и барбекю, можно бесконечно

Добрые советы
Что Fondation Louis Vuitton покажут в Пушкинском музее и как это связано с Сергеем Щукиным Что Fondation Louis Vuitton покажут в Пушкинском музее и как это связано с Сергеем Щукиным

Смотрим Баския, Уорхола, Каттелана и других в Москве

Vogue
Грузия без русских: как запрет полетов повлияет на экономику и политику Грузия без русских: как запрет полетов повлияет на экономику и политику

Исчезновение российских туристов из Грузии не нанесет ущерба ее экономике

Forbes
Как масс-маркет пытается стать более ответственным Как масс-маркет пытается стать более ответственным

Насколько успешно у бюджетных марок получается заботиться об экологии

РБК
Прозрачная «вторичка» Прозрачная «вторичка»

Депутаты хотят запретить манипуляции с историей подержанных автомобилей

АвтоМир
7 улётных фактов о фильме «Аэроплан!» 7 улётных фактов о фильме «Аэроплан!»

Общепризнанно один из самых смешных кинофильмов всех времен!

Maxim
Спецназ Спецназ

Пять способов борьбы с жировыми складками перед отпуском

Собака.ru
«Вы уже показали, что не знаете УПК»: как Басманный суд арестовал первого фигуранта дела «Рольфа» «Вы уже показали, что не знаете УПК»: как Басманный суд арестовал первого фигуранта дела «Рольфа»

Анатолий Кайро как минимум до 25 августа пробудет под домашним арестом

Forbes
Жирно не будет Жирно не будет

Уж если делать культ из еды, то со всей одержимостью

Вокруг света
«Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США «Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США

Российский миллиардер Виктор Вексельберг дал первое большое интервью

Forbes
Энтропия европейской системы Энтропия европейской системы

Выборы в Европарламент высветили запрос на радикализацию политического курса

Эксперт
Секстинг вместо секса Секстинг вместо секса

Не секстинг виноват в том, что исследователи называют кризисом секса

Playboy
Миллионы на улицах и миллиарды в офшорах: чего Пекин хочет от Гонконга? Миллионы на улицах и миллиарды в офшорах: чего Пекин хочет от Гонконга?

У власти КНР один выход: резко усилить контроль над финансовой отраслью Гонконга

Forbes
Как мотивировать ребенка учить английский Как мотивировать ребенка учить английский

Как можно помочь ребенку всерьез заинтересоваться иностранным языком

Psychologies
Слушать ушами, слышать сердцем Слушать ушами, слышать сердцем

Как научиться этому и сделать отношение более глубокими

Psychologies
Как мужчине носить украшения? Как мужчине носить украшения?

Роберт Татеосян советует, как правильно носить украшения

GQ
Кантемир Балагов: Кантемир Балагов:

В прокат выходит фильм «Дылда» — вторая работа Кантемира Балагова

Esquire
Изобразить в лицах Изобразить в лицах

Художник по гриму рассказывает, как попала на съемочную площадку

Glamour
98% россиян считают необходимым учить детей ответственному отношению к животным 98% россиян считают необходимым учить детей ответственному отношению к животным

О конференции, посвященной ответственному отношению к домашним животным

Cosmopolitan
Открыть в приложении