Как компания СУЭК растит кадры со школьной скамьи

ЭкспертБизнес

Из школы на карьер

Как компания СУЭК растит кадры со школьной скамьи

Ксения Клепча

Обучение в Школе юных горняков

Уже в шестой раз на базе Чегдомынского горно-технологического техникума в период весенних школьных каникул проводится образовательная профориентационная смена «Школа юных горняков». Мероприятие проходит при содействии многолетнего партнера — АО «Ургалуголь» (входит в АО СУЭК). В этом году в смене приняли участие более 50 восьмиклассников многопрофильного лицея, гимназии, школ № 2 и 10 шахтерского поселка Чегдомын.

Школа открывает «юным горнякам» возможность поучаствовать в различных профориентационных мероприятиях, ни одно из которых не проходит скучно. Ребята пробуют управлять карьерными самосвалами, экскаваторами и бульдозерами — пока, естественно, на современных учебных тренажерах, проводят под руководством опытных наставников химический анализ горных пород, знакомятся с 3D-моделированием и робототехникой.

«Программа смены носит не только обучающий, но и всесторонне развивающий характер. Дети познакомились с разнообразием шахтерских специальностей и профессий. Мы провели мастер-классы, культурно-спортивные мероприятия, на которых они еще больше сдружились и приобрели навыки работы в команде. Полное погружение обеспечили экскурсии на производственные объекты АО “Ургалуголь”, где со смотровых площадок ребята наблюдают за тем, как работают профессионалы», — рассказал заместитель директора по учебно-производственной работе Чегдомынского горно-технологического техникума Александр Морозов.

Как вырастить шахтера

Школа юных горняков — только одно из звеньев масштабного ежегодного цикла профориентационных мероприятий. Традиционно техникум проводит фестиваль «Профи-трек» для детей всех возрастов, отборочный этап Лиги рабочих специальностей Case-In, молодежный образовательный форум «Горняцкая смена» и т. д. Неизменным партнером во всех этих мероприятиях выступает компания СУЭК и градообразующее предприятие группы АО «Ургалуголь».

Компания заинтересована в трудоустройстве выпускников техникума и активно участвует в модернизации его учебной, материально-технической базы и реализации всех профориентационных проектов. Только в этом году в Чегдомынском горно-технологическом техникуме при поддержке АО СУЭК откроются две новые аудитории по направлениям «Промышленная автоматика» и «Подземные и горные работы», оснащенные самым современным оборудованием.

Система поддержки и взаимодействия с учебными заведениями выстроена СУЭК во всех регионах присутствия. На уровне школы уже десять лет успешно действует программа «Классы СУЭК», которая включает различные мероприятия, от оснащения современных учебных аудиторий и внедрения новых методик преподавания естественных и точных дисциплин до специальных экскурсий в ведущие региональные вузы и на предприятия компании. В результате такой системной работы более 75% выпускников классов СУЭК поступают в технические вузы, 80% учатся на бюджетной основе. Многие выпускники вузов возвращаются в родные города и становятся сотрудниками компании.

Финал соревнований СУЭК в Чекдомынском горно-технологическом техникуме

Мир угля

В 2021 году компания инициировала новую профориентационную программу «Мир угля — современное профессиональное измерение». Она объединяет опыт образовательных учреждений и структур по подготовке кадров и повышения квалификации на предприятиях СУЭК. Ведущие российские эксперты в области образования проводят мастер-классы и учебные семинары для региональных педагогов и учат инновационным методам профориентации детей дошкольного и школьного возраста. В каждом регионе приживаются свои методы: экскурсии, ток-шоу, квесты, — а, например, в г. Шарыпово Красноярского края открыли целый Детский университет.

Университет организовал экскурсии школьников из профильного 10 класса СУЭК на Березовский разрез, познакомил их с основными производственными процессами и горной техникой. Во время обучающих программ ребята узнают, как работают машинисты роторных экскаваторов, тепловозов и конвейеров, электромеханики, лаборанты химлабораторий, водители. А для «студентов»-дошколят работают свои методы обучения — рисование, моделирование и конструирование.

Дети участвуют в познавательных играх, творят с помощью конструкторов для занятий робототехникой, игровых научно-технических лабораторий и другого оборудования, закупленного для детских садов города при участии компании.

Как вспоминает директор по персоналу Березовского разреза Олег Гаврилов, «когда-то Шарыпово был первым городом среди регионов присутствия СУЭК, где появились профильные классы компании — проект, который с учетом нашего опыта растиражирован не только во всех шахтерских городах края, но и в Кузбассе. Сегодня мы первые среди регионов СУЭК, кому доверено организовать профориентационную работу с совсем маленькими ребятишками. Работа СУЭК-классов уже дала нашему предприятию неплохих молодых специалистов. Надеемся, что Детский университет со временем усилит этот поток».

Вышка горняка

Но основной фокус поддержки СУЭК ориентирован на среднее специальное и высшее профессиональное образование. На данный момент компания заключила 28 соглашений с профильными вузами и ссузами в регионах присутствия. Соглашения предусматривают проведение практик для студентов техникумов и вузов, обновление материально-технической базы, стипендии для лучших студентов и преподавателей, финансирование конкурсов профессионального мастерства, участие в профессиональной подготовке специалистов компании.

Одной из форм поддержки профильных образовательных программ со стороны СУЭК стал межрегиональный конкурс по решению кейсов «Дорога в будущее», приуроченный к 20-летию компании. Конкурс вовлекает студенческую молодежь в решение различных задач развития угольной промышленности, энергетики и производства минеральных удобрений в непростых современных условиях. В прошедшем году в конкурсе приняли участие 75 команд из 18 вузов и ссузов, ими была представлена 51 конкурсная работа.

Как пояснил заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям АО СУЭК Сергей Григорьев, конкурс проявил «высокий уровень и компетентность студентов, их стремление вносить свой вклад в будущее ТЭК. Для нас очень важно поддерживать самых активных и целеустремленных студентов, помогать им с четким выбором профессии — ведь речь идет о будущем отечественной промышленности. У которой, судя по представленным работам, самые достойные перспективы».

Фото: предоставлено компанией СУЭК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великий научный путь Великий научный путь

Стоит ли ожидать прорыва от Китая в сфере исследований и разработок

Эксперт
Режут? Терпи! 5 самых болезненных пластических операций Режут? Терпи! 5 самых болезненных пластических операций

Красота — страшная сила, которая иногда требует страшного терпения

VOICE
Сокровище семьи Фаберже Сокровище семьи Фаберже

Какие открытия готовит собрание документов и личных вещей знаменитого ювелира?

Огонёк
«Не могу контролировать агрессию в адрес дочери» «Не могу контролировать агрессию в адрес дочери»

Как справиться с агрессией в сторону своего ребенка?

Psychologies
10 самых визуально совершенных фильмов 10 самых визуально совершенных фильмов

Кинокартины, которые доставят удовольствие даже самым искушенным эстетам

Maxim
Red Hot Chili Peppers: Джон Фрушанте, наркотики и безграничная любовь. Таймлайн Red Hot Chili Peppers: Джон Фрушанте, наркотики и безграничная любовь. Таймлайн

Разбираем дискографию Red Hot Chili Peppers

Esquire
Высоко-высоко в горах: что таят села-призраки в Дагестане Высоко-высоко в горах: что таят села-призраки в Дагестане

Все, что осталось от древних аулов на вершинах кавказских гор

Вокруг света
Технологии очистки духовок: чем они отличаются и какая лучше Технологии очистки духовок: чем они отличаются и какая лучше

Чтобы содержать духовку в чистоте, придумали три отличные технологии

CHIP
Тренд на остановку по требованию: чем опасен отказ от менструации Тренд на остановку по требованию: чем опасен отказ от менструации

Как методы, избавляющие от менструации, влияют на здоровье

VOICE
Энеолитическим скотоводам из Предкавказья приглянулось овечье молоко Энеолитическим скотоводам из Предкавказья приглянулось овечье молоко

Молекулярные биологи провели исследование зубного камня у 45 древних людей

N+1
Есть ли среди животных альтруисты? Есть ли среди животных альтруисты?

Могут ли животные бескорыстно заботиться друг о друге?

Наука и жизнь
Как не верить всему, что приходит нам в голову: 3 техники Как не верить всему, что приходит нам в голову: 3 техники

Что мы можем сделать, чтобы научиться отделять свои домыслы от реальности?

Psychologies
Как управлять сетью пунктов выдачи заказов через чек-листы Как управлять сетью пунктов выдачи заказов через чек-листы

Как открыть точку выдачи заказов и грамотно ей управлять?

VC.RU
Этнограф Варвара Кузнецова: история советской ученой, исследовавшей Чукотку Этнограф Варвара Кузнецова: история советской ученой, исследовавшей Чукотку

Как Варвара Кузнецова исследовала Чукотку без знания языка?

Популярная механика
«Не могу понять и принять себя: все вокруг вызывает раздражение и ненависть» «Не могу понять и принять себя: все вокруг вызывает раздражение и ненависть»

Как злость помогает нам лучше понять наши потребности

Psychologies
Ищете работу? Вот пять пунктов, которые вам стоит убрать из резюме прямо сейчас Ищете работу? Вот пять пунктов, которые вам стоит убрать из резюме прямо сейчас

Резюме устаревшего формата может повлиять на ваши шансы получить работу

Inc.
«Моему парню подарили машину, но я не обрадовалась, а расстроилась. Почему?» «Моему парню подарили машину, но я не обрадовалась, а расстроилась. Почему?»

Должен ли человек быть взрослым и успешным в 25 лет?

Psychologies
Минус 7 кг за неделю: шоколадная диета для плоского живота Минус 7 кг за неделю: шоколадная диета для плоского живота

Кто из нас не мечтает худеть вкусно и легко?

VOICE
«Родители планируют отдать мне племянницу под опеку, а я хочу жить для себя» «Родители планируют отдать мне племянницу под опеку, а я хочу жить для себя»

Нужно ли отказываться от себя ради семьи?

Psychologies
Куличи Куличи

К этому празднику готовятся заранее. Красят яйца, делают пасхи и пекут куличи

Здоровье
3 мифа об изменах 3 мифа об изменах

Будет ли партнер изменять — от чего это зависит?

Psychologies
«Парень плохо отзывается о моей подруге» «Парень плохо отзывается о моей подруге»

Почему вашему партнеру могут не нравиться ваши друзья и что с этим делать?

Psychologies
«Смерть, ритуал и вера: риторика погребальных обрядов» «Смерть, ритуал и вера: риторика погребальных обрядов»

Один из самых популярных ответов на вопрос, как люди реагируют на тяжелую утрату

N+1
Что делать, если ваш ВИЧ-анализ оказался положительным? Что делать, если ваш ВИЧ-анализ оказался положительным?

Наши герои рассказывают, как приняли диагноз «ВИЧ-инфекция» и живут с ним

Psychologies
«Я заботился о своих партнершах, а они от меня уходили» «Я заботился о своих партнершах, а они от меня уходили»

Как корректно проанализировать собственные отношения?

Psychologies
«Банкроты и ростовщики Российской империи»: Каким было частное кредитование во времена Толстого и Достоевского «Банкроты и ростовщики Российской империи»: Каким было частное кредитование во времена Толстого и Достоевского

Отрывок из книги Сергея Антонова об институте частного кредитования в XIX веке

N+1
Допинг: как он появился и почему с ним борется WADA Допинг: как он появился и почему с ним борется WADA

Что такое допинг и почему он запрещен?

Популярная механика
Принять различия: как избавиться от предрассудков Принять различия: как избавиться от предрассудков

Как распознать свои скрытые предубеждения и уменьшить их влияние на нас?

Psychologies
Физики получили поляритоны из волн материи Физики получили поляритоны из волн материи

Физики изучили поведение поляритонов на основе волн материи

N+1
My Way My Way

Лиза Шакира о диалогах со Вселенной, об упертости и четком ощущении своего пути

OK!
Открыть в приложении