Кто может извлечь выгоду из новой арабо-израильской войны

ЭкспертОбщество

Интифада без смысла и перспективы

Кто может извлечь выгоду из новой арабо-израильской войны

Нурлан Гасымов, Петр Скоробогатый

Обстрел Газы ВВС Израиля (13 мая 2021 года). Фото Zuma\TASS

На Ближнем Востоке грозят новой интифадой. Это слово когда-то звучало во всех новостных сводках едва ли не ежегодно, но сегодня многим пришлось полезть в словари. Под «интифадой» — от арабского «восстание» — обычно понимается вооруженная борьба палестинских арабов против израильтян. Первая палестинская интифада началась в декабре 1987 года и продолжалась шесть лет. Ее условно называли «война камней» — самое частое оружие арабской толпы против израильских силовиков.

Вторая интифада разгорелась в 2000-м после визита лидера партии «Ликуд» Ариэля Шарона на Храмовую гору в Иерусалиме. Палестинцы объявили «интифаду Аль-Акса» — по названию мечети на Храмовой горе, это третья по значимости святыня для мусульман. Противостояние сопровождалось десятками терактов и сотнями жертв среди мирного населения. Формально вторую интифаду никто не прекращал.

Но уже очень давно о серьезных столкновениях арабов и палестинцев ничего не слышно — собственно, поэтому и было почти забыто значение слова «интифада». Равно как не продвигается решение «палестинского вопроса». В каких границах будет признано палестинское государство? Будет ли оно готово к сосуществованию с Израилем и где будет его столица? Переговоры об этом никто всерьез не проводит, а отдельные инициативы Вашингтона оказываются конъюнктурными и нежизнеспособными.

Новый мощный виток конфликта начался в мае этого года. И будто бы на пустом месте.

Путь от пощечины до ракет

Очередная эскалация разворачивалась поэтапно. Сначала, еще в середине апреля, израильская полиция в целях безопасности запретила мусульманам собираться у Дамасских ворот — традиционного места для встреч арабских жителей Иерусалима после вечерних молитв во время Рамадана. Тогда часть мусульманской молодежи вознегодовала. Начались столкновения, подогретые видео в TikTok, на котором палестинский подросток дает пощечину ортодоксальному еврею в трамвае, призывая единоверцев последовать его примеру.

Затем израильский суд принял решение о выселении из иерусалимского квартала Шейх-Джарах нескольких палестинских семей, что придало напряжению новое качество. Кульминацией же стал День Иерусалима и праздника еврейских граждан в память об объединении Восточной и Западной частей города после войны 1967 года.

На улицах начались столкновения радикальной молодежи с обеих сторон, «суды Линча» над случайными прохожими. Затем со стороны Палестины пошли массированные запуски ракет по территории Израиля — главным образом по городам с мирным населением, — с которыми перестала справляться знаменитая противоракетная оборона «Железный купол». Израильская армия ответила обстрелом территорий Западного берега и Сектора Газа с воздуха. Счет жертв идет уже на десятки. Много погибших детей, мирных палестинских и еврейских граждан. Звучат ветхозаветные обещания отомстить.

Израиль развернул антитеррористическую операцию «Страж стен» и обещает довести ее до финала — умиротворения силой. Израильская армия стягивает к границам Сектора Газа усиленную группировку войск, идет артподготовка и наземная операция. В ряды армии призваны резервисты. Террористические группировки палестинцев, прежде всего «Хамас», объявили о переходе из обороны к атакующим действиям под лозунгом «Меч Аль-Кудс». На израильских улицах — всплеск межэтнических столкновений между молодыми евреями и арабами, погромы и грабежи. Такого не было очень давно.

Особенно кровавыми были события в пригороде Тель-Авива в городе Лод. Первоначально там прошли протестные акции израильских арабов в знак солидарности со своими единоверцами и соплеменниками в Восточном Иерусалиме. Впоследствии, после того как полицейские применили светошумовые гранаты, они переросли в полномасштабные беспорядки.

Разъяренные люди забрасывали камнями полицейских, а заодно и обычных горожан, подожгли несколько синагог и магазинов. Срывали израильские флаги в центре города и заменяли их палестинскими. Неожиданным участником противостояния с еврейской стороны стали футбольные фанаты из группировки «Ла Фамилия» и другая агрессивно настроенная израильская молодежь.

Центральным властям даже пришлось спешно стягивать к Лоду полицейские силы с оккупированного Западного берега реки Иордан, а чуть позже премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил в городе режим чрезвычайного положения. Отметим, правительство не применяло чрезвычайные полномочия в отношении арабской общины с 1966 года.

Почему же столь сильные столкновения вновь стали частью мировой повестки? На этот счет есть разные версии, внутри- и внешнеполитические.

Силовая рука и пламенная риторика

Нынешние столкновения в Израиле произошли как нельзя вовремя для главы исполнительной власти Биньямина Нетаньяху. Премьер переживает, возможно, один из самых сложных периодов в своей политической карьере. Он рискует потерять власть, а заодно сесть в тюрьму: против него выдвинуто обвинение в коррупции и превышении должностных полномочий.

В конце марта прошли четвертые по счету парламентские выборы за последние два года. Партия Нетаньяху «Ликуд» победила, однако не смогла получить достаточного количества голосов, чтобы сформировать однопартийное правительство. Более того, премьер не смог договориться с другими членами кнессета для формирования коалиционного кабинета министров.

Тогда 5 мая президент Израиля Реувен Ривлин поручил сформировать новое правительство лидеру оппозиционной партии «Еш Ятид» Яиру Лапиду. И уже меньше чем через неделю Лапид приготовился сообщить президенту радостную весть, что ему удалось договориться с лидером другой оппозиционной партии — «Ямина» — Нафтали Беннетом о формировании нового правительства. Кроме того, в ходе переговоров удалось включить в коалиционное соглашение лидера партии РААМ («Список арабского единства») этнического араба Мансура Аббаса.

Но после начала арабо-израильского конфликта перспективы новой коалиции вновь под угрозой. У оппозиции остается еще две недели на заключение межпарламентского соглашения, в противном случае страну ждут очередные выборы. Зато Нетаньяху пустил в дело любимую технологию — сильную руку и пламенную риторику. В этом смысле премьер-министру будто бы «повезло».

На второй план ушли действительно серьезные внутренние проблемы еврейского государства, связанные со значительным арабским населением как внутри Израиля, так и на оккупированных территориях, которое вот уже много десятков лет остается на низших этажах социальной лестницы — без работы, достатка, а зачастую без гражданства и каких-либо социальных прав и гарантий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тяжелые цветные металлы Тяжелые цветные металлы

Очередной проект по добыче сырья в будет реализован при поддержке государства

Эксперт
Паразиты превратили рабочих муравьев в ленивых долгожителей Паразиты превратили рабочих муравьев в ленивых долгожителей

Черви, паразитирующие на муравьях, увеличили продолжительность жизни хозяев

N+1
Время на скорость не равно пути Время на скорость не равно пути

Транспортная доступность Белгородской и Иркутской областей

Эксперт
Как удалить страницу в Одноклассниках на ПК или смартфоне Как удалить страницу в Одноклассниках на ПК или смартфоне

Удалить страницу в Одноклассниках можно даже без доступа к ней

CHIP
США оставили России пылающий Афганистан США оставили России пылающий Афганистан

Афганистан быстро движется к сценарию Сирии или Ливии

Эксперт
Навязанный секс. Кто вынес асексуальность за пределы нормы Навязанный секс. Кто вынес асексуальность за пределы нормы

Почему мы склонны считать асексуальность отклонением от нормы?

СНОБ
Графен меняет всё Графен меняет всё

Разработки на основе графена уже близки к массовому внедрению в экономику

Эксперт
Была цель дожить до вечера и не покончить с собой: как я победила созависимость Была цель дожить до вечера и не покончить с собой: как я победила созависимость

Наша героиня рассказывает, как вырваться из нездоровых отношений

Cosmopolitan
Борьба за рынок сиюминутного спроса Борьба за рынок сиюминутного спроса

Компания «Связной» применила необычный маркетинговый ход

Эксперт
Что превращает медведей в секс-гигантов? Что превращает медведей в секс-гигантов?

Ученые сделали неожиданное наблюдение о медведях

National Geographic
Молодым ученым в России комфортнее Молодым ученым в России комфортнее

Евгений Хайдуков — о том, как сейчас работается молодым ученым в стране

Эксперт
Как начать бегать новичку: 15 советов, как избежать травм и выработать привычку Как начать бегать новичку: 15 советов, как избежать травм и выработать привычку

Рекомендации экспертов для начинающих бегунов

Playboy
В постели с муми-троллями В постели с муми-троллями

Байопик Туве Янссон: история творческого поиска оказывается счастливой

Weekend
Системы водяного охлаждения: зачем они нужны и насколько дороги? Системы водяного охлаждения: зачем они нужны и насколько дороги?

Системы жидкостного охлаждения - лучший способ охладить процессор

CHIP
Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел Тернистый путь: ​почему «честный бизнес» актрисы Джессики Альбы на подгузниках и салфетках не взлетел

Почему не стоит покупать акции бренда Джессики Альбы

Forbes
Восстановление после родов: что такое послеродовое пеленание и кому оно подходит Восстановление после родов: что такое послеродовое пеленание и кому оно подходит

После родов всё идет совсем не так как раньше

Cosmopolitan
Манифест русской женщины. Почему Манижа победила еще до финала «Евровидения» Манифест русской женщины. Почему Манижа победила еще до финала «Евровидения»

Выступление Манижи — привет из другой, свободной России

СНОБ
У меня больше не было права на ошибку У меня больше не было права на ошибку

Дарья Повереннова дала себе еще один шанс на любовь

Добрые советы
Почему подросткам не рады на детских площадках Почему подросткам не рады на детских площадках

Почему истории с участием подростков всегда вызывают бурю эмоций?

Psychologies
Как изменились звезды сериала Как изменились звезды сериала

Как изменилась жизнь звезд проекта "Реальные пацаны"

Cosmopolitan
«Пластиковый танк» — порождение британской военной мысли. Как его строили и что с ним стало «Пластиковый танк» — порождение британской военной мысли. Как его строили и что с ним стало

Он не игрушка, он настоящий!

Maxim
Живая посуда, суперкостюм для мяса и другие биотехнологии будущего для человека Живая посуда, суперкостюм для мяса и другие биотехнологии будущего для человека

Специалисты предлагают новые варианты борьбы с отходами

Популярная механика
Иван Просветов: Вербовщик Иван Просветов: Вербовщик

Предисловие и первая глава из романа Ивана Просветова «Вербовщик»

СНОБ
«Странная» шоколадная лягушка нашлась в Новой Гвинее «Странная» шоколадная лягушка нашлась в Новой Гвинее

Лягушка из Новой Гвинеи является ближайшим родственником австралийской квакши

National Geographic
Писатель Сахаров Писатель Сахаров

Книги Андрея Сахарова — в числе самых влиятельных русских текстов XX века

Полка
В Изернии найдена мраморная голова императора Августа В Изернии найдена мраморная голова императора Августа

Уникальная находка может открыть неизвестные страницы в римской истории города

N+1
Мини-сад из трав Мини-сад из трав

Полезные и вкусные травы и микрозелень можно вырастить дома

Домашний Очаг
5 признаков людей с высоким эмоциональным интеллектом 5 признаков людей с высоким эмоциональным интеллектом

Как сделать так, чтобы эмоции работали на нас

Psychologies
«Я нашел свой путь в зрелом возрасте» «Я нашел свой путь в зрелом возрасте»

Как понять, где наша настоящая жизнь и когда не поздно начинать ее?

Psychologies
Свалка на орбите: почему космический мусор становится все опаснее Свалка на орбите: почему космический мусор становится все опаснее

Появились технологии, которые позволят провести генеральную уборку в космосе

Forbes
Открыть в приложении