Падение на рынках продолжилось

ЭкспертБизнес

Индикаторы

Рынок

Аппетита к риску нет

Падение на рынках продолжилось. На фоне напряженной геополитической обстановки отечественные индексы на минувшей неделе снижались, несмотря на то что вновь появились признаки потепления между США и Китаем. Инвесторы просто не готовы к риску. Индекс Мосбиржи потерял за неделю 2,61%, откатившись к отметке 2356,77 пункта. Индекс РТС снизился на 2,73%, упав к полудню минувшей пятницы до 1116,72 пункта.

Бегство от российского риска в значительной степени проявилось в нефтегазовом секторе. Котировки «Роснефти» упали сразу на 5,30%, до 415,20 рубля за акцию. Рынок неоднозначно отреагировал на новость об отказе «Роснефти» от совместных с Иранской национальной нефтяной компанией проектов по добыче нефти. Парадокс в том, что аналитики оценивают новость как позитивную: если бы проект реализовали, американские санкции в отношении нефтедобытчика были бы гарантированы.

На 3,99% упали бумаги «Газпрома». К полудню пятницы одна акция стоила 153,83 рубля. Здесь все ожидаемо: падение произошло после того, как Европарламент проголосовал за осуждение строительства газопровода «Северный поток — 2», назвав его политическим проектом, представляющим угрозу энергетической безопасности Европы. Даже «НоваТЭК» потерял 0,90% стоимости, упав до 1120,20 рубля за акцию, хотя негативных для компании новостей на неделе не было.

Динамика нефтегазового сектора находится под давлением дешевеющей нефти, которая за неделю потеряла 0,50% и стала стоить 61,09 доллара за баррель эталонной марки. Согласно декабрьскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти стран ОПЕК в ноябре выросла на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем, до 33,03 млн баррелей. Основной вклад внесли Саудовская Аравия и ОАЭ. Кроме того, МЭА считает, что новое соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи снизит амплитуду колебаний стоимости нефти, но об эффективности сделки говорить пока рано.

Отечественная валюта даже в негативных условиях смогла несколько укрепиться (+0,6%) относительно евро и не уступить доллару. К часу дня пятницы за доллар и евро давали 66,46 и 75,05 рубля соответственно. После решения ЦБ о подъеме ставки наша валюта резко двинулась вверх — до 66,35 за доллар и 74,96 за евро.

Стоит отметить, что такая ситуация продлится недолго, поскольку ЦБ намерен вернуться к закупкам валюты и это окажет существенное давление на рубль.

Ситуация на американских рынках заметно отличается от положения дел на наших: после падения рынки США начали восстанавливаться. Так, индекс Dow Jones укрепился до 24 597,38 пункта, что на 0,85% выше, чем неделей ранее. S&P 500 подрос на 0,68%, до 2650,54 пункта, а NASDAQ смог закрыться на 1,85% выше, чем неделей ранее, достигнув отметки 7070,33 пункта. Произошло все это на фоне возвращения КНР к закупкам американской сои. Потепление отношений и фактически заявка на перемирие подогрели американский рынок, но, как отмечают аналитики, это ненадолго. Ранее Совет по экспорту сои США заявил, что Китай купил от 1,5 млн до 2 млн метрических тонн бобов американского производства. Однако это капля в море: прежде КНР закупала от 30 до 35 млн тонн американской сои.

Но пока что надежда на перемирие подстегнула и азиатские рынки. Японский Nikkei вырос до 21 374,83 пункта, на 0,63%, китайский Shanghai Composite поднялся до 2593,74 пункта — на 1,08%. Насколько долго это продлится, пока не ясно, но напомним, что еще недавно обстановка была весьма сильно накалена. В ответ на арест Мэн Ваньчжоу, одного из руководителей Huawei, в Канаде народный суд Фучжоу удовлетворил иск компании по производству микропроцессоров Qualcomm (эта американская компания — лидер по производству чипсетов и связанных с ними технологий), которая обвиняет Apple в нарушении патентных прав. Китайский суд запретил продажу нескольких моделей iPhone в Поднебесной — а ведь примерно пятая часть доходов Apple как раз приходится на продажи смартфонов в Китае.

Инструменты

Скажите Q

Первый валютный биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «Технологии 100» запустила на Мосбирже УК «Альфа-Капитал». В основе фонда — индекс NASDAQ (и, соответственно, входящие в него акции Apple, Amazon и т. п.), в самом фонде будут находиться паи американского ETF на этот индекс QQQQ (также известного как «кукушка»). В УК обещают, что ошибка следования, когда индексный ПИФ отстает от самого индекса, за счет такого наполнения будет сведена к минимуму. Паи торгуются в долларах, маркетмейкером будет ИК «Атон» — он станет обеспечивать мгновенную ликвидность в объеме до 100 тыс. долларов и минимальный спред.

Биржевые ПИФы — российская замена ETF: их паи точно так же обращаются на бирже, и купить их можно через брокерский счет (в том числе на ИИС). Кроме того, БПИФы отличаются пониженной комиссией — так, у нового БПИФ «Технологии 100» комиссия за управление будет составлять 0,69% активов под управлением. Для российского рынка это очень мало: например, комиссия за управление у ПИФ «Альфа-Капитал акции роста» составляет 3,7% среднегодовой стоимости чистых активов фонда (и это не считая скидок и надбавок за погашение, которые тоже обычно составляют более 1% — у биржевых ПИФов вместо этого комиссия биржи и брокера за сделку, что в разы ниже). Комиссии имеют крайне важное значение для частных инвесторов, так как существенно съедают доходность, особенно на длинном временном горизонте.

В «Альфе-Капитале» рассчитывают привлечь в «Технологии 100» 5 млрд рублей в ближайший год, а присутствовавший на запуске торгов паями зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что в будущем ЦБ планирует разрешить негосударственным пенсионным фондам, которые покажут хорошие результаты стресс-тестов, инвестировать в такие биржевые ПИФы и таким образом снизить издержки НПФ за счет пассивных стратегий.

Тренды

Долг не нужен

Как посчитали на Московской бирже, объем российского рынка облигаций в уходящем году вырос всего на 4%, что можно расценивать как провальный результат — и для сегмента первичных размещений, и для вторичного рынка. Объемы операций и активность ключевых инвесторов на вторичном рынке облигаций значительно снизились, отметила Анна Кузнецова, член правления — управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи. Связано это прежде всего со скромным предложением нового долга. Напомним, Минфин России, главный эмитент долговых бумаг, после нескольких провальных аукционов стал размещать гораздо менее объемные выпуски. Нерезиденты продолжают сокращать покупки ОФЗ, банки тоже снижают свою долю в облигациях, а объем пенсионных денег в системе не растет уже давно. «Мы не ожидаем роста новых выпусков и в следующем году», — ранее заявлял Сергей Назаров, заместитель генерального директора «Эксперт РА». База инвесторов на локальном рынке облигаций становится все меньше. Обычно долг скупали пенсионные фонды, банки и нерезиденты в сегменте ОФЗ. Санкционное давление заставило последних выйти из российских госбумаг, и их доля на рынке госдолга с рекордных 35% снизилась до 25%. Профучастники полагают, что драйвером роста могли бы стать розничные инвесторы, которых к этому подтолкнул цикл смягчения денежно-кредитной политики, но последние решения Центробанка, скорее всего, заставят их пересмотреть свои планы и снова обратить взор на депозиты.

Управление спросом

Минфин путает игроков

«Участникам российского облигационного рынка все еще не удается угадывать настрой Минфина на первичных аукционах ОФЗ», — отмечают в Росбанке. Речь идет о том, что на прошедшем аукционе Минфина по размещению трехлетних ОФЗ на 16,2 млрд рублей спрос на них составил 40,5 млрд рублей. Инвесторы ожидали большей премии по доходности, но отсечка была установлена на отметке 8,36% годовых, что меньше ожиданий рынка. В итоге разместили всего 8,9 млрд рублей. На аукционе четырехлетних ОФЗ наблюдался трехкратный спрос, но востребованными оказались лишь 4,7 млрд рублей по цене отсечения 99,65% номинала (дисконт — 15 б. п. от уровней закрытия прошлого вторника). «Мы готовы допустить, что Минфин может сознательно смещать фокус первичных размещений с объема привлекаемых ресурсов на их стоимость — и обратно. Таким образом ведомство избегает формирования у участников рынка устойчивых паттернов поведения, в частности ожидания завышенных премий по доходности», — говорят аналитики Росбанка.

На 5,30%, до 415,20 рубля, упали бумаги «Роснефти» на новости о прекращении проекта в Иране

ВВП РФ вернулся на докризисный уровень

Население и банки: остались при своих. В октябре возобновился рост импорта

В третьем квартале ВВП России увеличился на 1,5% к июлю—сентябрю 2017 года, подсчитал Росстат. С поправкой на сезонность темпы его роста значительно замедлились по сравнению с динамикой второго квартала, тем не менее к концу сентября индекс физического объема ВВП вышел на предкризисный максимум второго квартала 2014 года или даже чуть превысил его.

Последняя рецессия оказалась хотя и не столь глубокой, как в 2009 году (накопленная глубина спада составила около 4% против 11%), но вдвое более продолжительной. Рецессия десятилетней давности продолжалась четыре квартала (с середины 2008 года), нынешняя — восемь (с третьего квартала 2014 года по середину 2016-го), а восстановление докризисного максимума потребовало в обоих случаях десяти кварталов роста.

По итогам трех кварталов по динамике отраслевых составляющих ВВП неожиданным лидером стала финансовая и страховая деятельность (+8% к январю–сентябрю 2017 года), а вот сельское хозяйство показало отрицательный результат (3,3%). В минусе также строительство (0,3%), образование (0,2%). В то же время очень неплохую динамику показала индустрия гостеприимства (гостиницы и общепит +5,4%) и транспорт (+2,7%), видимо, под влиянием проведения ЧМ по футболу. Очень уверенную динамику показала добыча полезных ископаемых (+2,8%), а вот результат обрабатывающих производств гораздо скромнее (+1,9%).

За январь–октябрь вклады граждан в банках увеличились на 4,2%, до 27,1 трлн рублей. Прирост номинальной суммы вкладов за десять месяцев превысил итоговый прирост за весь прошлый год (4,0%). Однако не будем торопиться с восторгами.

Прирост депозитов (1,1 трлн рублей) меньше, чем сумма полученных от банков процентов по депозитам (0,95 трлн) и курсовой переоценки валютных депозитов (0,7 трлн рублей). Таким образом, никаких «новых денег» население на депозиты не положило. Прирост рублевых вкладов за десять месяцев составил 777 млрд рублей, а проценты, полученные от банков по рублевым депозитам, составили 880 млрд рублей. Таким образом, по рублевым вкладам население даже не полностью капитализировало проценты. А валютные вклады в долларовом выражении сократились с начала года на 7,7 млрд. Особенно нервными на депозитном рынке выдались август и сентябрь. За два месяца население вывело из банков 265 млрд рублей и 1,7 млрд долларов.

По кредитному каналу сальдо взаимоотношений населения с банками в январе–октябре оказалось положительным: сумма вновь полученных гражданами банковских кредитов за вычетом погашенных (2,2 трлн рублей) превысила процентные платежи по обслуживанию кредитов (1,6 трлн рублей). В 2015–2017 годах сальдо было отрицательным

По итогам десяти месяцев задолженность населения по банковским кредитам увеличилась до 14,4 трлн рублей, в том числе чуть более 40% (6,2 трлн) составили долги по жилищным кредитам.

Суммарное, по кредитному и депозитному каналам, сальдо отношений сектора домохозяйств с банковской системой слабо положительное — около 100 млрд рублей.

В октябре продолжился рост российского экспорта, возобновился и рост импорта после семи месяцев систематического снижения с марта по сентябрь. В результате за десять месяцев (октябрь 2018 года относительно декабря 2017-го) внешнеторговый оборот возрос на 9,7%, экспорт — на 20%, импорт сократился на 7,2%, сальдо торгового баланса увеличилось на 62,4%.

Рост экспорта обусловлен главным образом ростом мировых цен на топливно-энергетические ресурсы. Первые места в перечне товарных групп с увеличением поставок за рубеж занимают сырая нефть, природный газ и дизельное топливо. Однако в октябре 2018-го по сравнению с декабрем 2017-го на 44% сократился экспорт необработанного алюминия, на 25,7% — необработанного никеля, на 17,1% — рафинированной меди.

Рост импорта продолжает сдерживаться спросовыми ограничениями на отечественных рынках товаров потребительского и инвестиционного назначения. В первую очередь это отразилось на падении ввоза машин, оборудования и транспортных средств. Существенно снизился ввоз лекарственных средств (в октябре 2018 года по сравнению с декабрем 2017-го на 15,5%), хотя после непрерывного сокращения закупок лекарственных средств в течение восьми месяцев в октябре 2018 года наметилась тенденция к росту.

Общие объемы экспорта и импорта продолжают отставать от уровней, сложившихся до начала периода спада в 2014–2015 годах. Относительно декабря 2013 года в октябре 2018-го внешнеторговый оборот сократился на 16,1%, экспорт — на 9,4%, импорт — на 27,6%, а сальдо торгового баланса увеличилось на 16,7%.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стратегия с опорой на свои силы Стратегия с опорой на свои силы

В новой Стратегии национальной безопасности стало меньше иллюзий

Эксперт
Пулемет Шоша — худшее оружие в истории Пулемет Шоша — худшее оружие в истории

Пулемет Шоша — самый человечный из пулеметов

Maxim
Вывоз зерна приблизился к рекорду Вывоз зерна приблизился к рекорду

Экспортный потенциал в сезоне-2020/21 был реализован почти полностью

Агроинвестор
Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе

Датировка показала, что поселение Кичик-Тепе возникло в VI тысячелетия до н.э.

N+1
Сторож Мардая Сторож Мардая

Этот секретный поселок в Монголии не нанесен на карты

Вокруг света
Жара, смерчи и наука о климате Жара, смерчи и наука о климате

Глобальное потепление престало быть научной проблемой

Эксперт
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Утро вечера мудренее: наш мозг решает проблемы, пока мы спим Утро вечера мудренее: наш мозг решает проблемы, пока мы спим

Почему и каким образом мозг ищет решения задач, когда мы отдыхаем?

Psychologies
Как позаботиться о здоровье своего пениса: 5 бесценных советов от уролога Как позаботиться о здоровье своего пениса: 5 бесценных советов от уролога

Чтобы он тебя не подводил, стоит соблюдать несколько простых правил

Playboy
Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства

Как гостиничный бизнес приобщился к прекрасному

Esquire
Первым делом — самолеты: 5 выдающихся книг о военных летчиках Первым делом — самолеты: 5 выдающихся книг о военных летчиках

Лучшие книги о капитанах военной авиации

Популярная механика
От комплиментов до преследований и проституции. Как сервис «‎Авито» стал сайтом для харассеров, секс-рекрутеров и сталкеров От комплиментов до преследований и проституции. Как сервис «‎Авито» стал сайтом для харассеров, секс-рекрутеров и сталкеров

Может ли простое объявление о поиске подработки привлечь секс-рекрутеров?

СНОБ
«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду «Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду

Миллиард Канье Уэста: рестораны, креативное агентство, бренд кроссовок

VC.RU
12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу 12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу

Cамое время посмотреть кино о спортсменах и их пути

GQ
13 полезных советов для выстраивания коммуникации с венчурными инвесторами 13 полезных советов для выстраивания коммуникации с венчурными инвесторами

Базовые правила для построения коммуникации с инвесторами

Inc.
От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда

Самые странные, жуткие и загадочные смерти знаменитостей

Cosmopolitan
Тайная суперсила зрения Тайная суперсила зрения

Пять способов повлиять на мозг через глаза

Reminder
История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ

«Это ужасно, но такова цена ведения подобного бизнеса»

TJ
Уложила и забыла Уложила и забыла

Топ-5 средств, которые меньше всего портят свежесть укладки

Лиза
Как некоторые ящерицы дышат под водой Как некоторые ящерицы дышат под водой

Ящерицы дышат под водой с помощью пузырьков на мордочках

National Geographic
Болезни, от которых страдают гиперответственные люди Болезни, от которых страдают гиперответственные люди

Как на наше физическое состояние влияет избыточная ответственность?

Psychologies
МАКСимальный отрыв МАКСимальный отрыв

Авиастроители доказывали, что им по силам делать авиатехнику мирового уровня

Эксперт
Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего: рассказывает эксперт Почему худеть при помощи гипноза эффективнее всего: рассказывает эксперт

Как работает гипноз и почему он эффективен в борьбе с лишним весом?

Cosmopolitan
Как прокачать мозг: 20 простых способов стать умнее Как прокачать мозг: 20 простых способов стать умнее

Несколько реальных способов прокачать свои способности

Вокруг света
«Ардис» был общим делом» «Ардис» был общим делом»

О книгах, авторах и буднях легендарного издательства «Ардис»

Полка
Агония под музыку: как проходили танцевальные марафоны в США Агония под музыку: как проходили танцевальные марафоны в США

Первый танцевальный марафон был проведен в США в 1909 году

Cosmopolitan
Палеонтологи обнаружили новый вид жуков в копролите триасового архозавра Палеонтологи обнаружили новый вид жуков в копролите триасового архозавра

Первое насекомое, описанное на основе находки в копролите

N+1
Меняем биоритмы: можно ли из совы стать жаворонком и не пожалеть Меняем биоритмы: можно ли из совы стать жаворонком и не пожалеть

Можно ли изменить свои биоритмы и научиться легко вставать в 6 утра?

Cosmopolitan
Блогер Блогер

Секреты блогеров: как попасть в тренды и сколько можно заработать?

Лиза
Время для нового старта: о чем стоит задуматься в 35 лет? Время для нового старта: о чем стоит задуматься в 35 лет?

35 лет — подходящий момент, чтобы понять, как начать жить лучше

Psychologies
Открыть в приложении