Иммунитет к опухоли

Иммунитет к опухоли

ЭкспертБизнес

Иммунитет к опухоли

Нобелевскую премию по медицине и физиологии в этом году присудили за исследования и открытия в области иммунотерапии рака

Заур Мемедьяров

Фото ТАСС

Более двадцати лет назад Джеймс Эллисон из Университета Калифорнии и Тасуку Хондзё из Университета Киото независимо друг от друга задались одним и тем же вопросом: почему Т-лимфоциты (иммунные клетки) не распознают опухоль и не пытаются ее уничтожить? Ученым удалось выяснить причину, и их открытия были признаны важнейшим научным прорывом в борьбе против рака. В 2018 году Эллисону и Хондзё присудили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за разработку новых методов иммунотерапии рака.

Еще в 1994 году Эллисон вместе с коллегами по лаборатории открыл белок CTLA-4 на поверхности Т-лимфоцитов, который не активирует иммунные клетки, а наоборот, тормозит их. Этот тормозной механизм назвали чекпойнтом (по-русски — контрольно-пропускной пункт). Эллисон начал искать антитело, способное блокировать CTLA-4, — и достиг успеха. Опыты на лабораторных мышах показали эффективность, и работой ученого заинтересовался американский фармацевтический гигант Bristol-Myers Squibb (BMS): в 2009 году BMS приобрела биофармацевтическую компанию Medarex, с которой Эллисон заключил контракт на разработку лекарства.

В 2010 году исследования показали, что разработанное Эллисоном антитело, получившее название ипилимумаб, способно вылечить меланому, и уже в 2011 году препарат получил одобрение американского регулятора FDA (Food and Drug Administration). В 2012-м препарат одобрили в Канаде и ЕС. Ипилимумаб вышел на рынок под брендом Yervoy и стал первым препаратом для иммунотерапии рака, блокирующим воздействие белка-«тормоза» на Т-лимфоциты. Такие препараты получили название чекпойнт-ингибиторов.

Параллельно с американским ученым свои исследования в Киото проводил Тасуку Хондзё. Японец начал изучать белки иммунных клеток еще в 1980-х, однако к прорывным результатам пришел позже Эллисона. Хондзё занимался другим белком Т-лимфоцита — PD-1. Как и CTLA-4, PD-1 тормозит действие иммунной системы, но не сам по себе, а соединяясь с белком опухолевой клетки PDL-1. Хондзё решил найти способ разорвать эту связь — и его работа также привлекла внимание BMS, при поддержке которой ученый стал проводить клинические испытания. Результаты, опубликованные в 2012 году, показали, что антитело к PD-1 эффективно для лечения различных видов рака, в том числе самого распространенного — рака легких. При терапии с помощью антител к PD-1 в стадию долгосрочной ремиссии переходили даже пациенты с метастатическим раком, при котором метастазы из первичной опухоли распространяются по всему организму. В 2014 году в FDA одобрили разработанное Хондзё антитело ниволумаб — сейчас оно производится BMS под брендом Opdivo.

Впечатляющие результаты исследований Эллисона и Хондзё вдохновили на исследования других ученых. В крупных фармацевтических компаниях стали появляться подразделения, специализирующиеся на иммунотерапии рака.

Сколько стоит здоровье?

Академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн в беседе с «Экспертом» подтвердил, что терапия с помощью чекпойнт-ингибиторов дает хороший клинический эффект у больных с раком кожи, легких, меланомой, лимфомой: врачам удается добиться длительной стабилизации, а в отдельных случаях — ремиссии. Исследования в этой области ведутся и в России. Иммунные методы борьбы со злокачественными опухолями изучаются в Национальном исследовательском центре радиологии. «Однако мы выбрали несколько иное направление: не подавлять иммунное сопротивление опухоли, а стимулировать собственный иммунитет больного», — поясняет Андрей Каприн. По словам академика, комбинация блокировки иммунитета опухоли и усиления иммунитета организма могут давать синергетический эффект.

Многие врачи-онкологи считают, что иммунотерапия рака действительно эффективна по сравнению с «классическими» методами лечения онкологических заболеваний. «Мой прогноз: классическая химиотерапия сдаст позиции и практически выйдет из употребления в ближайшие десятилетия, ее заменят таргетная и иммунотерапия», — поделился с «Экспертом» своим мнением исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. Он объяснил, что препараты, появившиеся благодаря исследованиям Эллисона и Хондзё, буквально меняют свойства рака, останавливая рост опухолей.

Однако не стоит считать иммунотерапию панацеей от рака. Ученые подчеркивают, что в случаях, когда иммунотерапия подходит пациенту, она действительно способна творить чудеса. Но подходит она не всем. По данным исследователей из Орегонского университета здравоохранения и науки Нейтана Гэя и Виная Прасада, лишь у 26% онкопациентов, которых лечили с помощью чекпойнт-ингибиторов, наблюдалось уменьшение размера опухоли. E большинства пациентов иммунотерапевтическим препаратам не удавалось активировать иммунитет.

Кроме того, как отметил Илья Фоминцев, пока что существуют препараты, направленные лишь против нескольких локализаций рака. По его мнению, в ближайшем будущем основными направлениями исследований в этой области станет иммунотерапия рака мочевого пузыря и колоректального рака.

Действительно, не все типы рака можно лечить с помощью чекпойнт-ингибиторов. Поддаются лечению с помощью иммунных препаратов меланома, рак легких, рак уротелия, рак почки, лимфома Ходжкинса, плоскоклеточный рак органов головы и шеи. Однако, как отмечают Нейтан Гэй и Винай Прасад, у 68,8% умерших от рака пациентов были онкологические заболевания, лекарств против которых еще не существует.

Более того, далеко не все пациенты с локализацией рака, поддающейся иммунотерапии, могут себе позволить дорогие препараты. Например, курс из четырех инъекций препарата Yervoy стоит более ста тысяч долларов (для пациента весом около 60 кг). Правда, как отмечает Илья Фоминцев, в России такое лечение можно получить в рамках ОМС, однако оно доступно не во всех регионах.

Пациенты болеют, ТНК зарабатывают

Причина, по которой препараты для иммунотерапии рака стоят так дорого, проста: патенты на лекарства принадлежат фармацевтическим транснациональным корпорациям (ТНК), и цену устанавливают они же.

Несмотря на мировой рост рынка дженериков (более дешевых лекарств-аналогов), основные инновационные разработки препаратов по-прежнему совершаются в исследовательских подразделениях крупных корпораций. Выходу препарата на рынок предшествуют долгие годы исследований и разработок — и все это подразумевает колоссальные затраты. Кроме того, в последние годы увеличилась продолжительность клинических испытаний и ожидания одобрения от регулятора — процесс вывода препарата на рынок может достигать десяти лет, что занимает большую часть периода патентной защиты. Соответственно, сократился срок эксклюзивного права компании продавать разработанный препарат под собственным брендом. В результате ТНК стремятся возместить расходы на более короткий период продаж и завышают цены на медикаменты.

В 2010-х годах на рынке появилось сразу несколько иммунотерапевтических препаратов, способных блокировать белки, мешающие Т-лимфоцитам бороться с клетками опухоли, и права почти на все лекарства принадлежат крупнейшим корпорациям отрасли. Это такие препараты, как упомянутые выше Yervoy и Opdivo от Bristol-Myers Squibb, Keytruda (пембролизумаб, производитель — Merck), Tecentriq (атезолизумаб, производитель — Roche). Продажи каждого из этих препаратов исчисляются сотнями миллионов долларов в год. Особенно впечатляют результаты Opdivo и Keytruda — суперблокбастеров, чьи годовые продажи превышают полтора миллиарда долларов.

Однако уже в 2020-х годах начнется массовое истечение патентов на препараты для иммунотерапии рака. На рынок выйдут препараты-дженерики, и иммунотерапия станет куда более доступной. Уже ведутся разработки биоаналогов, в том числе в России. Например, российская биотехнологическая компания «Биокад» проводит клинические испытания биотехнологического препарата BCD-100, направленного против тех же мишеней, что и Opdivo. Остается надеяться, что отечественный препарат будет эффективнее и доступнее по цене, чем препараты-блокбастеры.

Продажи чекпойнт-ингибиторов Keytruda и Opdivo стремительно растут и уже превышают 1,6 млрд. долл. в квартал

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Налоговая выжимает рост Налоговая выжимает рост

Налоговая выжимает рост

Эксперт, октябрь'18
Место под солнцем осталось неоплаченным Место под солнцем осталось неоплаченным

Власти Краснодарского края отчитались о перевыполнении плана по курортному сбору

РБК, октябрь'18
Ориентир-2021 Ориентир-2021

Через два года парламент может стать более диверсифицированным

Эксперт, октябрь'18
Контейнирование: как управлять эмоциями Контейнирование: как управлять эмоциями

Как научиться проявлять эмоции, не разрушая себя и близких

Psychologies, октябрь'18
Наверное, показалось Наверное, показалось

Все знаки – всего-навсего продукт нашего подсознания

Cosmopolitan, январь'19
Бедный родственник брюссельской бюрократии Бедный родственник брюссельской бюрократии

Европейские либералы развернули вспять достижения социальных моделей

Эксперт, октябрь'18
Molly: Если ты знаешь, к чему стремишься, никто не сможет тебе помешать Molly: Если ты знаешь, к чему стремишься, никто не сможет тебе помешать

В жизни Ольги Серябкиной много перемен

Cosmopolitan, июль'19
Защита с подвохом. Как вложить деньги в страхование жизни и не потерять их Защита с подвохом. Как вложить деньги в страхование жизни и не потерять их

Превращение ИСЖ из индивидуального продукта в массовый

Forbes, октябрь'18
Пришли по-английски​ Пришли по-английски​

Семья Бориса Минца купила отель Hilton в Великобритании

РБК, октябрь'18
Рецензии на «Веном» в зарубежной прессе Рецензии на «Веном» в зарубежной прессе

Изучаем, что пишет о новом фильме с Томом Харди зарубежная пресса

Esquire, октябрь'18
Эпидемия и МКАД: московский грипп не похож на провинциальный Эпидемия и МКАД: московский грипп не похож на провинциальный

В мегаполисах мира эпидемия гриппа проходит не так, как в небольших городах

Forbes, октябрь'18
Москва манящая. Жители каких регионов ищут квартиру в столице Москва манящая. Жители каких регионов ищут квартиру в столице

Треть интересующихся квартирами в Москве проживают в регионах

Forbes, октябрь'18
Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6: сокровище для повседневной работы Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6: сокровище для повседневной работы

CHIP протестировал ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Carbon шестого поколения

CHIP, октябрь'18
Ну приехали: как тема мигрантов отразилась в моде Ну приехали: как тема мигрантов отразилась в моде

Екатерина Ткаченко живет в Италии. И ей есть что рассказать на тему мигрантов

Cosmopolitan, октябрь'18
Красивые слова. Как провести трансформацию бизнеса без Agile и Scrum Красивые слова. Как провести трансформацию бизнеса без Agile и Scrum

Как провести изменения в компании, руководствуясь реальными потребностями

Forbes, октябрь'18
Cоюз ржавых-2: Ещё 5 грандиозных заброшенных сооружений Cоюз ржавых-2: Ещё 5 грандиозных заброшенных сооружений

Мы продолжаем серию статей о заброшенных инженерных объектах

Maxim, октябрь'18
Нити судьбы Нити судьбы

Как Брунелло Кучинелли удалось сделать кашемир модным

Vogue, ноябрь'18
Самая солнечная кухня Самая солнечная кухня

Испанская кухня вобрала в себя всю страсть и яркость характера страны

9 месяцев, ноябрь'18
Чужой муж Чужой муж

Как же тебя угораздило связаться с женатым и как вырваться из этого плена

Лиза, октябрь'18
Валентин Постников: Валентин Постников:

Невероятная энергия Эдуарда Успенского творила чудеса

Караван историй, ноябрь'18
Совет да лайфхак Совет да лайфхак

Лучшие полезные советы за 15 лет

Maxim, ноябрь'18
Все, что надо знать о зависимостях и способах от них избавиться Все, что надо знать о зависимостях и способах от них избавиться

Как мы становимся рабами пристрастий и как грамотно указать кофеварке ее место

SNC, октябрь'18
Лучшие шутки о бесчинствах футболистов Кокорина и Мамаева! Лучшие шутки о бесчинствах футболистов Кокорина и Мамаева!

Известные кутилы не удержались и избили несколько случайных людей

Maxim, октябрь'18
Русский раб и кавказский пленник Русский раб и кавказский пленник

Кто освобождает рабов в XXI веке

Русский репортер, октябрь'18
Операция «Преемник». Как вырастить в семье предпринимателя Операция «Преемник». Как вырастить в семье предпринимателя

Как развить предпринимательские навыки у ребенка

Forbes, октябрь'18
Один за всех Один за всех

Испытываем корейский кроссовер четвертого поколения

АвтоМир, октябрь'18
Игорь Горский: Свои среди чужих. Что происходит с российскими инвесторами в Силиконовой долине Игорь Горский: Свои среди чужих. Что происходит с российскими инвесторами в Силиконовой долине

Российские инвесторы и стартаперы в Силиконовой долине не чувствуют ухудшений

СНОБ, октябрь'18
Лучшие шутки о «золотой судье» Хахалевой, которая никогда не имела юридического образования Лучшие шутки о «золотой судье» Хахалевой, которая никогда не имела юридического образования

Лучшие шутки о «золотой судье» Хахалевой

Maxim, октябрь'18
10 фактов о «Богемской рапсодии» Queen 10 фактов о «Богемской рапсодии» Queen

43 года назад, 31 октября 1975 года, вышла «Богемская рапсодия»

Maxim, октябрь'18
Самый полный гид по контрольным лампам приборной панели твоего автомобиля Самый полный гид по контрольным лампам приборной панели твоего автомобиля

Распечатай на принтере и приклей на лобовое стекло!

Maxim, октябрь'18