Халифат на российской границе

В Афганистане и Средней Азии может появиться новое террористическое государство

ЭкспертОбщество

Халифат на российской границе

В Афганистане и Средней Азии может появиться новое террористическое государство. Возможно, в этом опять замешаны американцы

Константин Стригунов

«Талибан» — структура неоднородная. Уже поэтому говорить о некой консолидации гипотетических противников ИГ не приходится

«Боевиков “Исламского государства”* неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу Таджикистана — в сторону южных границ России. Видимо, там планируются масштабные провокации с выдавливанием в перспективе большого количества беженцев в нашу сторону», — сообщил в конце января замминистра внутренних дел России Игорь Зубов. Тогда многие не придали значения этой информации или просто не поверили ей. Скажем, пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улушходжаев заявил, что вдоль участка таджикско-афганской границы появление боевиков «Исламского государства» не фиксировалось.

Однако 13 января иранское агентство Tasnim доложило следующее: американцы провели секретную операцию в северо-западной провинции Бадгис и помогли 40 боевикам ИГ бежать: их вывезли на вертолетах. Эту информацию подтвердил и заместитель главы областного совета Бадгис. Тюрьма, по имеющимся данным, принадлежит «Талибану»*.

Сведения о том, что боевики разбитого в Ираке и Сирии халифата концентрируются в том числе в Афганистане, просачивались давно. Новое государство они создать не успели — во многом потому, что их активность сдерживалась интересами других боевых группировок: «Аль-Каиды»*, «Талибана», а также правительственной армии и контингента западной коалиции. Тем не менее «черные» накапливаются в подбрюшье Средней Азии. Есть основания предполагать, что их могут использовать в том числе против российских интересов. А у наших американских партнеров большой опыт в конструировании террористических ячеек, с которыми потом приходится бороться всем миром.

Новый плацдарм для халифата

Создание новой версии халифата на границе со среднеазиатскими республиками уже не гипотеза, а серьезная угроза. Глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков в сентябре прошлого года сообщил, что «Исламское государство» планирует развернуть опорный пункт в Центральной Азии и активизировать в регионе свои спящие ячейки. То есть террористы их уже создали. Аналогичные опасения высказывал вице-премьер Киргизии Жениш Разаков: «Особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки». Обеспокоен и президент приграничного с Афганистаном Узбекистана Шавкат Мирзиёев. На Международной конференции по безопасности в Ташкенте в марте прошлого года он заявил, что от ситуации в Афганистане зависит безопасность всего региона Центральной и Южной Азии. Узбекские дипломаты считают, что к примирению сторон в Афганистане невозможно прийти военным путем. Внутренним игрокам необходимо исключить вмешательство внешних стран и искать между собой компромисс.

Но далеко не факт, что всем участникам конфликта нужна именно стабильность в регионе. Глава российского МИДа Сергей Лавров в конце прошлого года прямо сказал, что в Афганистан приезжает все больше боевиков ИГ и за этим могут стоять США. «Мы все чаще имеем факты, что американцы перевозят игиловцев из Сирии в Ирак и в Афганистан. Это тревожные факты, мы запросили соответствующие международные структуры, запросили американцев. Нас это тревожит — особенно потому, что вписывается в имеющиеся подозрения многих аналитиков о том, что Афганистан хотят превратить в новый плацдарм ИГИЛ», — заявил он.

Использование боевиков «Исламского государства» для дестабилизации и создания проблем окружающим Афганистан странам вполне отвечает интересам США. Само построение глобального халифата расшатывает регион и вовлеченные в конфликт государственные режимы. Не исключено, что провал в войне с «Талибаном» подталкивает Вашингтон к поиску новых непрямых стратегий.

Боевики ИГ в Афганистане

Американская помощь

Борьба с «Талибаном» на протяжении семнадцати лет давала американцам повод находиться в стратегически важном Афганистане — чтобы оказывать воздействие на своих противников: Россию, Китай и Иран. Попытка сокрушить «Талибан» фактически провалилась. На этом фоне появляются сообщения о готовности Вашингтона, Москвы и Пекина вести переговоры с талибами. Но в Вашингтоне ищут новую стратегию доминирования. Особенно после заявления Дональда Трампа о готовности вдвое сократить численность контингента в Афганистане. Представители частных структур уже предложили свои услуги. Например, бывший глава печально известной ЧВК Blackwater Эрик Принс заявил, что «сейчас в стране присутствуют 15 тысяч американских военнослужащих и 30 тысяч наемников, но у нас ничего не выходит. Мы уже рекомендовали гораздо менее масштабный и более необычный подход, который, по сути, повторяет методы, применявшиеся после 11 сентября: использовать очень малочисленную, очень быструю и очень маневренную бригаду под руководством ЦРУ и обойтись без масштабной обычной стратегии».

Соответственно, если Трамп действительно сократит присутствие американских войск в Афганистане, то их место, скорее всего, займут «дикие гуси» и оперативники ЦРУ. По имеющимся данным, формально цель переговоров с талибами заключается в том, чтобы после вывода войск США те выдавили из Афганистана другие террористические организации (их насчитывается не менее двадцати одной). Но американцы никогда не оставят Афганистан, что бы ни говорили. Значит, они должны найти приемлемый инструмент дестабилизации региона в своих интересах. И на такую роль игиловцы вполне подходят.

При этом и раньше поступало множество свидетельств того, как Вашингтон и его союзники помогают боевикам ИГ и на Ближнем Востоке, и в Центральной Азии. Так, депутат парламента Ирака Алия Насиф в свое время призвала передать в ООН петицию с протестом «по поводу сброса американскими самолетами ящиков и мешков с помощью для террористической организации ИГИЛ, поскольку это совершалось умышленно и неоднократно в нарушение международных резолюций и норм». Или другой пример. В декабре 2014 года депутат парламента Ирака Авад Аль-Авади выступил с заявлением о том, что «авиация США и пресловутой коалиции не в первый раз скидывает оружие и провиант недобиткам ДАИШ (арабский акроним “Исламского государства”. — “Эксперт”): это происходило в Таль-Афаре, потом в Синджаре и вот сейчас рядом с городом Баладом. И оправдания США, дескать “это произошло по ошибке”, больше не введут нас в заблуждение».

Подобные случаи характерны не только для Ирака. Не первый год поступает информация, что с самолетов без опознавательных знаков сбрасывают ящики с оружием для игиловцев в Афганистане. Более того, спецпредставитель России в этой стране Замир Кабулов сообщал порталу Афганистан.ру, что «Россия ждет реакции руководства НАТО на действия в Афганистане неопознанной авиации, которая, по некоторым данным, ведет переброску боевиков “Исламского государства” в ряде районов и снабжает их вооружением». Депутат нижней палаты парламента Афганистана Захир Кадыр в мае 2017 года так и вовсе прямо указал на случай, когда «Талибану» удалось окружить боевиков ИГ в районе Спин-Джумат, однако «вмешательство специальных сил США в боевые действия позволило боевикам ДАИШ покинуть эту местность. В самый напряженный момент боевых действий американские вертолеты и спецназ атаковали талибов, чтобы спасти террористов ДАИШ». Отметим, что авиацию в стране используют только американцы и власти в Кабуле.

Конструкторы терроризма

У Соединенных Штатов огромный опыт в создании террористических организаций для борьбы со своими противниками. Можно вспомнить «Аль-Каиду», которая появилась в конце 1980-х не без участия ЦРУ для противодействия Советскому Союзу. Но это известная история. А вот опыт конструирования «Исламского государства» еще предстоит изучить в деталях. Так, решающую роль в формировании структур халифата на начальном этапе сыграли десятки офицеров армии Саддама Хусейна, которых американцы в одночасье выпустили из тюрем. В 2006 году (по другим данным, в 2009-м) из американского фильтрационного лагеря Кэмп-Букка освободили неизвестного тогда проповедника, впоследствии взявшего имя Абу Бакр аль-Багдади. Вероятно, аль-Багдади был приведен к руководству (во многом номинальному) при поддержке бывшего полковника иракской разведки Хаджи Бакра. Он с другими профессионалами трансформировал ИГИЛ в зонтичную структуру с единым штабным центром.

Для организации требовался серьезный людской ресурс. Бывшие баасистские офицеры нашли жесткое решение. Они воспользовались тем, что после свержения Саддама сунниты были поражены в правах. Тогда баасисты добавили масла в огонь и совершили серию сверхмощных террористических атак. Шиитское руководство ответило давлением на суннитское общество. Естественно, не став разбираться, кто виноват, а кто нет. В результате у значительной части населения не осталось выбора, кроме как вступать в ряды ИГ, поскольку именно оно позиционировало себя как защитник суннитов.

После разгрома в 2018 году «Исламское государство» не исчезло, а снова преобразовалось в подпольную организацию. Лишившись основных территорий в Ираке и Сирии, игиловцы стали осуществлять экспансию вовне. От Западной Африки до Малайского архипелага появились «провинции» ИГ — вилаяты. По сути, эффект от борьбы с этой организацией в каком-то смысле напоминал результат удара лопатой по грязной луже: толку мало, зато грязные брызги разлетаются во все стороны. Вот такие брызги и долетели до Афганистана.

Возможно, создание ИГ было хитрым способом американцев сдерживать возросшее влияние Ирана в Ираке и во всем регионе. Такое предположение логично: в 2011 году основные американские силы были выведены из Ирака и требовался тот, кто мог их заменить. Радикальная суннитская структура оказалась для этого идеальным инструментом. Очень вероятно, что иракский опыт применяется и в Афганистане — уже не только против Ирана, но и против России, Китая и среднеазиатских стран.

Перспективы игиловцев в Центральной Азии

Есть все основания опасаться создания некоего квазигосударства игиловцев в Афганистане — так называемого Северного Хорасана. Если им это удастся, боевики смогут осуществлять вылазки внутрь среднеазиатских стран с перспективой укорениться там. Возможности для этого есть. Еще в апреле 2016 года замначальника российского ГРУ Сергей Афанасьев приводил оценку, согласно которой численность ассоциированных с Исламским государством бандгрупп в Центральной Азии составляет 4500 человек. К ним относятся Исламское движение Узбекистана, «Хизб ут-Тахрир», «Лашкар-и-Тайба» и Союз исламского джихада (все эти организации запрещены в России). А число игиловцев, по оценкам российского МИДа, и вовсе превысила 10 тыс. человек и продолжает расти.

Уже сегодня то и дело случаются инциденты с участием проигиловских структур в государствах Средней Азии. Например, 7 ноября прошлого года в Таджикистане сторонник ИГ, содержавшийся в колонии строгого режима ИТК-3 в Худжанде, спровоцировал бунт среди заключенных. Как утверждает игиловский ресурс «Амак», именно «Исламское государство» стояло за этим. Жертвами бунта стали 27 человек. Еще пример: в прошлом году в Таджикистане задержали 12 представителей ИГ. Их подозревают в подготовке терактов на русской военной базе в Душанбе и в русской школе.

Проблема усугубляется, ведь в рядах «Исламского государства» была масса выходцев из Средней Азии и сегодня они возвращаются на родину. При этом дома их ждет нищета и безработица — питательная среда для вербовки союзников. Невозможно и контролировать перемещение такого количества террористов. Общая граница Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана с Афганистаном составляет более 2200 км довольно сложной местности.

Сможет ли «Талибан» остановить появление ИГ в Афганистане, даже если договорится о перемирии с американцами? Далеко не факт. Дело в том, что сам «Талибан» — структура неоднородная. Внутри него есть как минимум три основных течения. Условно это консерваторы — они против всех, прежде всего за вывод американских войск; пропакистанская ветвь — контролируется Межведомственной пакистанской разведкой; а также реформисты — они за союз с игиловцами, поскольку считают, что «Талибан» в своем нынешнем виде устарел и неадекватен новым условиям. Уже поэтому говорить о некой консолидации гипотетических противников ИГ не приходится.

Сегодня, похоже, для России нет иных вариантов противодействовать новой угрозе халифата, кроме как с помощью активного и многостороннего дипломатического разговора со всеми участниками конфликта — и в Средней Азии, и в Афганистане. Возможно, понадобится точечная силовая поддержка и использование структур ОДКБ. А вот с американцами говорить бессмысленно. Если они посчитают перспективным создание нового «Исламского государства» в российском подбрюшье, никакие исторические примеры и вопросы морали их не остановят.

*Организации запрещены в России.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Симптомы пищевой зависимости: 7 распространенных признаков Симптомы пищевой зависимости: 7 распространенных признаков

Неуправляемая потребность в вкусной еде — тревожный знак

РБК
Александр Габышев: «Я не буду распят» Александр Габышев: «Я не буду распят»

Куда и зачем шел якутский шаман Сашка

Русский репортер
В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки

До последнего не верилось, что эта игра вообще выйдет

GQ
Начало начал Начало начал

С чего начиналась карьера мотогонщика Валентино Росси

Мото
Активный гиппокамп запомнил слова лучше неподготовленного Активный гиппокамп запомнил слова лучше неподготовленного

Эффективность запоминания стимула определяет состояние гиппокампа

N+1
Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского

Чего мы не знаем о детском писателе Эдуарде Успенском?

Cosmopolitan
Арсенал Арсенал

Анализируем «боевую» технику недонаступившего сезона MotoGP

Мото
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT Honda CRF1100 D4L Adventure Sports ES DCT

Новая «Африка» сейчас в основном выступает в роли городского транспорта

Мото
Приговор короткий Приговор короткий

Что мешало чекистам пропускать дела через суд

Огонёк
«Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов «Наша цель — дарить людям время». История питерского стартапа «Самокат», который захватывает рынок онлайн-доставки продуктов

Как родилась идея стартапа «Самокат», и почему время — самый ценный ресурс

Inc.
Тигр? Тигр! Тигр? Тигр!

У Triumph Tiger Explorer есть все задатки для того, чтобы быть популярным

Мото
175-летняя тайна: как анестезия вызывает потерю сознания 175-летняя тайна: как анестезия вызывает потерю сознания

Что происходит с организмом, когда на него начинает действовать анестезия

Популярная механика
Новая этика: лайфхаки по человечной коммуникации на удаленке Новая этика: лайфхаки по человечной коммуникации на удаленке

Пандемия коронавируса перевела на удаленку сотни тысяч компаний

Inc.
Меньше — лучше Меньше — лучше

Обзор мотоцикла Ducati Panigale V4 S

Мото
Низший пилотаж Низший пилотаж

Harley-Davidson Low Rider S — переосмысление фразы «How low can you go?»

Мото
Семья – это не только союз женщины и мужчины Семья – это не только союз женщины и мужчины

И у представителей ЛГБТ-сообщества тоже должно быть право вступать в брак

GQ
Бренды веером: 6 марок, которые любят понты Бренды веером: 6 марок, которые любят понты

Эти бренды хотят заставить полюбить их и тебя

Playboy
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Геологическая модель поможет в будущем при добыче водородного топлива

N+1
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
Недолго и несчастливо: почему женатые люди получают не больше удовольствия от жизни, чем одинокие и свободные Недолго и несчастливо: почему женатые люди получают не больше удовольствия от жизни, чем одинокие и свободные

Отрывок из книги «Год без мужчин. Чему я научилась без свиданий и отношений»

Forbes
Как продавать свой продукт в федеральных сетях Как продавать свой продукт в федеральных сетях

Как региональному производителю попасть в крупные супермаркеты?

Inc.
Катя катит кругосветку Катя катит кругосветку

Третий этап кругосветки. На этот раз Мексика

Мото
Сериалы июня: «Я могу уничтожить тебя», «Политик», «Тьма» и другие премьеры Сериалы июня: «Я могу уничтожить тебя», «Политик», «Тьма» и другие премьеры

«Политик» Райана Мерфи возвращается на Netflix со вторым сезоном

Esquire
Зачем какие-то активисты борются за равенство? Зачем какие-то активисты борются за равенство?

Каждый из нас сталкивается с дискриминацией

GQ
Друг за другом Друг за другом

Начало XX века — время расцвета мотоциклов с продольными «четвёрками»

Мото
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Открыть в приложении