История крепкого алкоголя разных стран

Maxim18+

Градусы разных широт: 15 занимательных историй об алкогольных напитках мира

Во время застолий и посиделок бывает момент неловкой тишины, о котором говорят «пролетел ангел». Мы поможем тебе стать демоническим суперменом, который из пулемета искрометной эрудиции подбивает самых унылых ангелов.

665x443_0xac120005_818889921529050321.jpg

Амарула

  • Крепость: 17%
  • Страна: Южная Африка

Местные жители давно знали, что ранней осенью у слонов начинается период бешенства. Они носятся по саванне, трубят, отчаянно совокупляются и нападают на человеческие постройки. Однажды охотники заметили, как слон поедает плоды дерева марула, после чего и впадает в такое состояние.

«Ага!» — подумали охотники, набрали плодов, что валялись под деревом, и принесли в деревню. «Эге!» — подумали охотники вечером, отведав сладких забродивших плодов. Согласно легенде, так родился знаменитый ликер со слоном на этикетке.

Кашаса

  • Крепость: 38—48%
  • Страна: Бразилия
665x439_0xac120005_14239733541529050322.jpg

Дело было во времена, когда Бразилия томилась под гнетом португальских колонизаторов. Для церковных обрядов и мирских прегрешений европейские мореходы привезли в Латинскую Америку бренди— крепкий, дистиллированный из вина напиток, который без проблем можно было перевозить на кораблях.

Огненная вода пришлась по вкусу местному населению. Однако стоила она недешево. Самые пытливые из местных самородков сумели разузнать секрет изготовления бренди и приловчились гнать собственную самогонку— из сладкого тростникового сока.

По большому счету, это был предшественник рома, который просто не успевали выдерживать в бочках из-за его чрезмерной популярности. Напиток получил название «кашаса». Португальцам, конечно, не понравилась такая инициатива. Мало того, что народ принялся пить, он еще перестал покупать португальский бренди!

Производство кашасы обложили огромными налогами. Бразильские мужики не могли долго терпеть такое унижение, и под лозунгом «За нашу кашасу!» началось восстание против колонизаторов. Напиток стал символом национального самосознания идо сих пользуется в стране большой популярностью.

Куба либре

  • Крепость: 12%
  • Страна: Куба
665x720_0xac120005_2532402391529050322.jpg

Этот коктейль из рома, колы или монного сока ознаменовал союз Америки иК убы в войне с испанскими колонизаторами. В1898году шустрые гринго по своему обычаю взялись помогать местному освободительному движению. Испанцев выгнали с Острова свободы, и наступило время американского владычества.

В последующие десятилетия на Кубу были завезены роскошные автомобили, чисто выбритые американские офицеры и кола, которая как раз начинала набирать популярность в США. Кубинские бармены утверждают, что где-то в районе 1900года водном из питейных заведений Гаваны был впервые заключен крепкий и счастливый союз кубинского традиционного темного рома и американской сладкой газировки.

Изобретателями нового коктейля были американцы, и пили они конечно же за «свободную Кубу»(свобода уже в те времена была самым ходовым товаром иностранной интервенции).

Пина колада

  • Крепость: 13%
  • Страна: Карибский бассейн
665x665_0xac120005_4932253381529050323.jpg

Девичий сладкий коктейль с вишенкой на самом деле был изобретен легендарным пиратом Роберто Кофреси. Говорят, однажды корабль Кофреси причалил к одному из карибских островов после изнурительного и долгого рейда. Здоровье и дух команды были подорваны, так что капитан распорядился срочно закупить на местном рынке побольше питательных и полезных продуктов.

В наличии оказались кокосовые сливки (белая жирная масса, которую получают после первого отжима кокосовой стружки), ананасы и бочонок белого рома. Из ананасов выжали сок (исп. «пинья колада» как раз и означает «процеженный ананас»), смешали со сливками и ромом и получили удивительный освежающий и вместе с тем калорийный коктейль, который идеально восстанавливал силы.

В настоящий момент Кофреси, который прославился как карибский Робин Гуд, считается национальным героем Пуэрто-Рико.

Крамбамбуля

  • Крепость: 40%
  • Страна: Белоруссия
665x509_0xac120005_16434625601529050323.jpg

В XVII веке немецкие студенты, славившиеся своими алкогольными подвигами, называли «крамбамбулей» любой необычный спиртной коктейль. Существовала знаменитая песенка DerKrambambulist, которую вXIXвеке перевел на русский Николай Языков: «Тогда хоть чорт всё побери, когда я пью Крамбамбули!»

С подачи поэта слово перекочевало в русский язык и еще не раз удостоилось внимания классиков. Например, Островский в пьесе «Волки и овцы» окрестил «крамбамбулем» обыкновенный «ёрш». Тем временем в Белоруссии слово показалось настолько родным, что им стали называть вполне определенный местный напиток— водочную настойку на меду и травах. С2000года крамбамбуля продвигается как национальный напиток республики.

Амаро

  • Крепость: 6—40%
  • Страна: Италия
665x665_0xac120005_4347969491529050323.jpg

Искусство дистилляции— выпаривания и последующей конденсации различных жидкостей— завезли в средневековую Европу арабы. Выглядел этот процесс чрезвычайно эффектно: мистически и одновременно научно. Так что по всей Европе немедленно развелось огромное количество алхимиков, которые глубокомысленно булькали в своих лабораториях колбами, пытаясь выпарить золото из самых невероятных растворов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Птичьи права Птичьи права

Декоратор Кирилл Истомин оформил квартиру в Москве и попутно помог хозяйке собрать большую коллекцию фарфоровых птичек.

AD
Прокремлевское «Знание». Зачем в России возрождают советское просветительское общество Прокремлевское «Знание». Зачем в России возрождают советское просветительское общество

Для чего в 2021 году решено перезапустить работу общества «Знание»?

СНОБ
Идея! Попасть в закрытый клуб Идея! Попасть в закрытый клуб

В некоторые клубы путь закрыт почти всем. И попасть туда хочется особенно

Maxim
Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья: 9 умных лайфхаков Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья: 9 умных лайфхаков

Подборка советов по организации здорового и бюджетного питания

Playboy
Тактика обмана Тактика обмана

Оптические иллюзии. Как мы понимаем, на что смотрим

Вокруг света
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Ветер в волосах Ветер в волосах

Как правильно защищать волосы и ухаживать за ними летом?

Худеем правильно
«Зачем мужчинам соски» и еще 19 дурацких вопросов про твое тело «Зачем мужчинам соски» и еще 19 дурацких вопросов про твое тело

На всякий глупый вопрос можно найти умный ответ, и наоборот

Maxim
Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда Требуется специалист от 30 до 40 лет. Как победить эйджизм на рынке труда

Эйджизм бьет и по сотрудникам старше сорока, и по юным соискателям

СНОБ
От эпиляции до больших губ: какие процедуры косметологи никогда не делают себе От эпиляции до больших губ: какие процедуры косметологи никогда не делают себе

О каких услугах косметолога стоит позабыть?

Cosmopolitan
«Нам надо пожить отдельно»: 8 правил временного расставания «Нам надо пожить отдельно»: 8 правил временного расставания

Правила временной сепарации с партнером, которые помогут улучшить отношения

Psychologies
«Пластиковый танк» — порождение британской военной мысли. Как его строили и что с ним стало «Пластиковый танк» — порождение британской военной мысли. Как его строили и что с ним стало

Он не игрушка, он настоящий!

Maxim
Маньяки в жизни и в кино: почему нас завораживают образы серийных убийц Маньяки в жизни и в кино: почему нас завораживают образы серийных убийц

Когда и почему медиа стали одержимы маньяками — и каков их образ в культуре

Esquire
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
6 фильмов с самым раздражающим финалом 6 фильмов с самым раздражающим финалом

Тот самый момент, когда финал портит все впечатление

Maxim
В Днепропетровской области нашли кромлех времен неолита В Днепропетровской области нашли кромлех времен неолита

Археологи сравнивают сооружение времен неолита со Стоунхенджем

National Geographic
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Недалеко от Рима нашли останки девяти съеденных пещерными гиенами неандертальцев Недалеко от Рима нашли останки девяти съеденных пещерными гиенами неандертальцев

Гиены охотились на древних людей и расправлялись со своей добычей в пещере

N+1
Почему так сложно сделать хороший фильм о моде? Почему так сложно сделать хороший фильм о моде?

Стоит ли смотреть сериал «Холстон» про трагическую судьбу модельера

GQ
Curiosity запечатлел облака в марсианском небе Curiosity запечатлел облака в марсианском небе

Пасмурные дни — чрезвычайно редкое явление на Марсе

National Geographic
Экскаваторы нарасхват Экскаваторы нарасхват

На российском рынке дорожно-строительной и прочей спецтехники ажиотаж

Эксперт
Сепарация от родителей: что делать, чтобы перестать зависеть от их мнения Сепарация от родителей: что делать, чтобы перестать зависеть от их мнения

Как услышать свой собственный голос

Reminder
Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта

Почему витамин К необходим для нормальной работы организма?

РБК
«Бэйби, ю кэн драйв май кар». Главные автомобили в жизни Джона Леннона «Бэйби, ю кэн драйв май кар». Главные автомобили в жизни Джона Леннона

Тачки Леннон не очень любил, зато их у него было много

Maxim
10 самых дорогих современных художников России 10 самых дорогих современных художников России

Самые дорогие работы современных российских художников

РБК
Питание солнцем и саентология: секты и учения, с которыми связаны звезды Питание солнцем и саентология: секты и учения, с которыми связаны звезды

Знаменитости, связавшиеся с сектами и духовными учениями

Cosmopolitan
Форма воды Форма воды

Каждую весну и на подиумах, и на полках масс-маркета появляются тельняшки

Forbes Life
Берестяные грамоты: письма Средневековья Берестяные грамоты: письма Средневековья

Что написано на самых известных берестяных грамотах?

National Geographic
Вин Дизель об отцовстве, семейной страсти к машинам и путешествиях в космос Вин Дизель об отцовстве, семейной страсти к машинам и путешествиях в космос

Интервью c Вином Дизелем в честь выхода фильма «Форсаж 9»

GQ
В Аризоне кремировали мужчину, не зная, что он радиоактивен В Аризоне кремировали мужчину, не зная, что он радиоактивен

Почему тело человека может быть радиоактивным после смерти?

National Geographic
Открыть в приложении