Где та черта между психотерапевтом и пациентом, которую нельзя переступать?

PsychologiesПсихология

«Психотерапевт оказывает мне знаки внимания. Как к этому относиться?»

Профессиональная этика не подразумевает личных отношений с клиентом. Но где та черта, которую нельзя переступать? Ведь в терапевтическом процессе может установиться особый род близкой связи, призванный в том числе исследовать и сложные, двойственные чувства пациента…

Текст: Сабина Сафарова

«Психотерапевт оказывает мне знаки внимания. Как к этому относиться?»

«Из человека, которому могу доверять, терапевт превращался в мужчину, оказывающего мне знаки внимания»

Ольга, 40 лет

У меня небольшая типография. Во время пандемии чудом удалось удержать ее на плаву, но клиентов становилось все меньше. С мужем я развелась — брак был неудачный, но это единственный мужчина, с которым я рассталась, потому что сама этого хотела.

Почти все, с кем была близка, уходили от меня сами, и я всегда переживала это очень тяжело. Позже завела новые отношения, но им конец тоже положил сам мужчина. Это заставило с новой силой ощутить: я недостаточно хороша, не могу быть любимой. Я чувствовала себя запутавшейся: и в бизнесе, и в личных отношениях. Вот тогда подруга посоветовала мне психолога.

С первой встречи у нас, как я почувствовала, сложился контакт. После нескольких сессий, во время которых говорила в основном я, стало значительно легче. Я ощущала, что меня понимают и поддерживают, и это придавало сил. Потом психолог стал вступать со мной в диалог, что тоже укрепило мою уверенность в себе.

Он подвел меня к мысли о том, что я достойна уважения. Мне стало спокойнее. И конечно, я рассказывала ему о том, что меня особенно волновало — об отношениях с мужчинами. Поделилась с ним опасениями, что слишком активно показываю свою привязанность. Что я, возможно, излишне назойлива.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении