Еда от дьявола: какие продукты было запрещено употреблять в пищу на Руси
Вкусовые предпочтения русских людей менялись с течением веков и зависели от региона проживания, веры, взглядов на быт и домашнее хозяйство. Некоторые привычные нам продукты запрещались на Руси волею правителей, считались пищей от дьявола. О чем же речь?
С течением лет поменялось отношение русских людей к еде, в том числе к импортной. Поэтому сегодня нас так удивляют вкусовые предпочтения предков. Так какие же продукты нельзя было есть на Руси?
Конина
Интересно, что предки человека употребляли конину в пищу еще в древности: первобытные люди охотились на диких лошадей, чтобы накормить племя. Потом кони были приручены, их стали разводить исключительно ради съедобного мяса. С приходом христианства человек пересмотрел свое отношение к животному. Сказались ветхозаветные устои, согласно которым поедать травоядных непарнокопытных было запрещено.
На Руси конину не ели вплоть до XIX века. Причина вполне понятна: животное считалось другом человека. Лошади помогали крестьянам вспахивать землю, считались незаменимым транспортным средством, бок о бок сражались с воинами. Скакунов, верных своим богатырям, прославляли в русском фольклоре: о них складывались былины, сказания, песни. Вспомните только, как Илья Муромец ласково называл своего коня - «Бурушка». При таком раскладе любимое животное никак не могло стать обедом.
Запрет на поедание конины на Руси был снят в 1867 году. Популярность лошадиного мяса возросла, когда мир узнал об эпидемии крупного рогатого скота в Европе.