Лечат рак, заменяют еду и еще 4 мифа о витаминах, которые могут навредить здоровью
Слепая вера в биологически активные добавки зародилась в нас благодаря рекламе. Пора узнать правду.

С тем, что витамины нужны организму, никто спорить не собирается. Они демонстрируют чудеса многозадачности: обновление клеток и тканей, работа нервной системе, правильное пищеварение, синтез гормонов, здоровье глаз — витамины участвуют в большинстве биохимических реакций.
Но все хорошо в меру. Наши коллеги из издания «Доктор Питер» обсудили с врачом аллергологом-иммунологом Оксаной Шабалиной самые распространенные мифы о приеме витаминных добавок.
Заходишь в аптеку и покупаешь, что хочешь — врач не нужен
Утверждение, что витамины можно назначить себе самому, часто завуалированно проскакивает в рекламе. Мол, это ведь то же самое, что и в еде, какая разница, выпил ты стакан молока или добавку с кальцием Но врач предупреждает: разница значительная.
«Если есть проблемы со здоровьем, витамины нужно принимать по назначению врача, — говорит Оксана Шабалина. — Он будет подбирать длительность курса и дозировку по результатам анализов. Например, при сниженной кислотности желудка назначит железо и витамин В12, а при воспалении кишечника — витамина К и витамины группы В»