Экономика Украины рухнула почти вдвое, однако ситуация далека от коллапса

ЭкспертБизнес

Украинская экономика зиму переживет

Экономика Украины рухнула почти вдвое, однако сложившаяся ситуация далека от коллапса, поскольку украинская финансовая система подключена к западной системе жизнеобеспечения

Александр Смирнов

Это будет самая тяжелая зима в истории Украины, предупреждают киевские власти. Голодные и холодные месяцы предсказывают соседям и в России, ожидая, что хотя бы погодные условия заставят украинцев задуматься о тяжелой цене идущего конфликта, холодильник победит телевизор, возникнут вопросы к руководству и западным благодетелям.

Однако наш предварительный анализ состояния украинской экономики показывает, что в иллюзиях пребывают как раз многие россияне. В краткосрочной перспективе экономической катастрофы на Украине не предвидится. Огромное число беженцев снизило нагрузку на госаппарат и рынок труда. Остановка до половины промпредприятий сбалансировала энергопотребление и газовый баланс. Дефицит бюджета легко покрывается странами-донорами, притом что есть внутренние резервы, включая ЗВР и возможности печатного станка.

Украина исправно платит по соцобязательствам. Работу найти можно, особенно в теневом секторе. Инфляция умеренная. Валютного шока нет. Продуктов в достатке. Электричества хватит даже с учетом отключенной Запорожской АЭС. Запасы угля достаточные. Проблемы с газом в хранилищах с большой вероятностью решаемы.

Зима для Украины действительно будет сложной. Но были и тяжелее.

Фактор миграции

Уже в первые две-три недели после начала специальной военной операции украинская экономика оказалась в коме, миллионы людей ринулись к западной границе, спасаясь от боевых действий, улицы городов были пусты, а работать продолжали лишь продовольственные магазины и экстренные службы. Сегодня деловая активность начала возрождаться, но от миграционного шока украинская экономика не оправится еще много лет. Правда, этот фактор в краткосрочной перспективе Киеву на руку.

По подсчетам Агентства ООН по делам беженцев, Украину покинуло 11,1 млн человек. На начало 2022 года официальная статистика сообщала, что на Украине (без учета Крыма и неподконтрольной части Донбасса) проживало 41,2 млн человек. Попытка украинского правительства провести подсчет граждан с помощью изучения налоговых реестров и изучения числа пользователей операторов мобильной связи и других косвенных методов, включая соцопросы, дала другой результат — 37 млн человек. Учитывая, что несколько миллионов, которые многие годы работают за границей и приезжают на Украину лишь изредка, чтобы проведать родственников, также считаются резидентами, есть основания полагать, что население страны слегка превышало 30 млн человек.

Выходит, после старта СВО за границей оказалось от трети до четверти населения Украины, притом что пограничники не выпускали (за несистематическими коррупционными исключениями) мужчин от 18 до 60 лет. Кроме того, число внутренних переселенцев составило около 8 млн человек. В основном с насиженных мест сорвались молодые и экономически активные люди.

Когда стало очевидно, что военные действия сосредоточились на юговостоке Украины, 4,7 млн человек вернулись домой, как и значительная часть внутренних переселенцев. Часть из оставшихся 6,4 млн человек, вероятно, не вернется на Украину и по окончании боевых действий: те, кто успешно интегрировался в новое общество, навряд ли захотят возвращаться в разрушенную страну.

Помимо этого в украинскую армию, имевшую численность 250 тыс. человек на начало года, было дополнительно призвано около 750 тыс. человек. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, общая численность ВСУ на начало июля составила около миллиона человек.

Глубина падения

Правительство Украины попыталось как можно быстрее возобновить хозяйственную деятельность и, соответственно, сбор налогов. Но в ситуации, когда треть экономически активного населения уехала из страны или призвана в армию, даже теоретически невозможно вернуть экономику к состоянию на начало года. По оценкам Национального банка Украины (НБУ), в марте было зафиксировано падение ВВП на 44%, а в мае оно «сократилось до 35–40%». Разброс в оценке на пять процентов красноречиво говорит о том, что власти, мягко говоря, не владеют всей полнотой необходимых для подсчета данных.

По прогнозу S&P, ВВП Украины в текущем году сократится на 46%; Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины по итогам 2022 года на 45%. Очень сильно пострадала внешняя торговля: в марте украинский экспорт рухнул на 58% по отношению к февралю, а по итогам первого полугодия сократился на 34%, до 23 млрд долларов, благодаря успешным январю и февралю. Импорт за первое полугодие сократился на 19% — до 25 млрд долларов.

По итогам июля инфляция в годовом выражении составила 22%, что вдвое превышает инфляцию в ЕС, но в четыре раза меньше, чем в Турции. Относительно небольшая инфляция (для страны, на территории которой идут боевые действия) была обусловлена отменой ввозной пошлины на импорт и НДС для плательщиков единого налога, уплачивающих налог по ставке 2% от оборота.

Были также обнулены пошлины на ввоз легковых автомобилей частными лицами. Несмотря на острый бюджетный дефицит, беспошлинная торговля с ЕС продолжалась до июля. В результате на границах Украины образовались огромные очереди на въезд из желающих пригнать машину на родину. Удивленному взору поляков, словаков и венгров, принимавших украинских беженцев и обеспечивавших их гуманитарной помощью, предстали «беженцы» в люксовых авто, желающие покинуть ЕС.

Кроме того, до 21 июля 2022 года Центральный банк административно удерживал курс национальной валюты на уровне 29,3 гривны за доллар США, а правительство в ручном порядке решало, какой импорт «критический» и импортер имеет право на покупку валюты, а без какого народ может обойтись. В это время на наличном рынке доллар стоил на четверть дороже — 37 гривен. Можно только догадываться, как перераспределялась дневная прибыль в 25% между чиновниками, принимающими решение, и импортерами.

В итоге постоянного лоббирования список товаров «критического импорта» стал содержать 90% номенклатуры товаров обычного импорта и превратился в посмешище. Кроме того, НБУ во время распродажи валюты по сниженному курсу сжег 8 млрд долларов из 30 млрд золотовалютных резервов. Пришлось административно понизить курс гривны до «нормальной температуры» в 36,6 гривны за доллар. Однако курс наличного доллара снова ушел в отрыв до 41 гривны за доллар.

Несмотря на отъезд нескольких миллионов работников, официальный уровень безработицы составляет 35%, но, по оценке ряда специалистов, он не отражает реального положения дел на рынке труда. Множество людей, потерявших работу или сменивших регион проживания, смогли трудоустроиться в теневой экономике, предпочитая считаться официально безработными и получать пособие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финальный аккорд балканской трагедии Финальный аккорд балканской трагедии

Запад принуждает Сербию к полной капитуляции по «косовскому вопросу»

Эксперт
Зачем Приштина усиливает давление на Белград Зачем Приштина усиливает давление на Белград

Приштина нацелена окончательно решить косовский вопрос в свою пользу

Эксперт
Битва за Пакистан Битва за Пакистан

Почему Имран Хан так и не смог удержать власть в Пакистане

Эксперт
Маневрируем в позе «зю»: разбираем главные стереотипы о балансе карьеры и материнства Маневрируем в позе «зю»: разбираем главные стереотипы о балансе карьеры и материнства

Тема совмещения материнства и карьеры давно набила оскомину

Forbes
Рецессия в подарок Рецессия в подарок

Попытка сдержать инфляцию в ЕС и Японии может привести к рецессии

Эксперт
«Облачно, возможны косатки». Морской биолог рассказывает, как они живут и общаются между собой «Облачно, возможны косатки». Морской биолог рассказывает, как они живут и общаются между собой

Отрывок из книги «Облачно, возможны косатки» — как косатки видят и слышат

N+1
Шоколад со вкусом победы, но без сахара Шоколад со вкусом победы, но без сахара

Кондитерская фабрика «Победа» планирует удвоить объем производства

Эксперт
Ловушка парентификации: как «стакан воды» превращается в травму на всю жизнь Ловушка парентификации: как «стакан воды» превращается в травму на всю жизнь

Нейропсихолог и психотерапевт Алена Ванченко — о травме парентификации

Forbes
Мы выигрываем на их поле и по их правилам Мы выигрываем на их поле и по их правилам

Россия выигрывает экономическую войну у единой Европы и США

Эксперт
Когда голод превращается в раздражительность: 3 совета для контроля эмоций Когда голод превращается в раздражительность: 3 совета для контроля эмоций

Как телесные ощущения воздействуют на эмоции

Psychologies
Михаил Гордин: «Научно-техническую мысль невозможно остановить» Михаил Гордин: «Научно-техническую мысль невозможно остановить»

Россия подтвердила свое умение создавать современные авиадвигатели

Эксперт
Поворот сюжета Поворот сюжета

История лесничего Ивана Рейнмана

Дилетант
Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс Американский флот слабеет. Китай получает исторический шанс

Сравнительный анализ военно-морских сил США и Китая

Эксперт
«Современная энциклопедия для девочек»: что нужно с детстсва знать о личных границах «Современная энциклопедия для девочек»: что нужно с детстсва знать о личных границах

«Современной энциклопедии для девочек» — как девочкам искать и защищать себя

Forbes
Продам газ, очень дорого Продам газ, очень дорого

Газ заменил нефть и стал премиальным энергетическим продуктом мировой экономики

Эксперт
Фрагмент книги «О чем молчит Ласточка» — потенциального международного бестселлера о сложных отношениях Фрагмент книги «О чем молчит Ласточка» — потенциального международного бестселлера о сложных отношениях

Отрывок из «О чем молчит Ласточка» — сложной истории об отношениях двух мужчин

Правила жизни
«Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове». Все об устройстве и работе мозга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове». Все об устройстве и работе мозга

Пора заглянуть внутрь: что же происходит в мозге, когда мы ничем не заняты?

N+1
Японские шары счастья Японские шары счастья

Шар темари — драгоценный подарок, символизирующий дружбу и верность

Наука и жизнь
«Дождь, пар и скорость» Уильяма Тернера, или Как Великобритания пересела на железнодорожные рельсы «Дождь, пар и скорость» Уильяма Тернера, или Как Великобритания пересела на железнодорожные рельсы

Погружаемся в пучину промышленной революции в Великобритании

Правила жизни
В пробах, взятых с астероида Рюгу, найдены особые зерна — они древнее нашего Солнца В пробах, взятых с астероида Рюгу, найдены особые зерна — они древнее нашего Солнца

Рюгу похож на класс метеоритов, известных как углеродистые хондриты типа Ивуна

TechInsider
Человек «великого пронырства» Человек «великого пронырства»

Как Пётр Толстой стал искусным специальным агентом, абсолютно лишённым морали

Дилетант
Метод языкового погружения: как заговорить на английском на уровне носителя Метод языкового погружения: как заговорить на английском на уровне носителя

Что такое метод языкового погружения и чем он полезен в долгосрочной перспективе

TechInsider
«Присваивать уже нечего, от прошлого остался один песок» «Присваивать уже нечего, от прошлого остался один песок»

Ирина Сандомирская о том, как реставрация переизобретала и уничтожала прошлое

Weekend
Идеальный пресс: 5 методов, которые помогут быстро убрать жир на животе Идеальный пресс: 5 методов, которые помогут быстро убрать жир на животе

Простые способы, которые помогут похудеть в животе

TechInsider
3 привычки, которые помогут партнерам стать ближе 3 привычки, которые помогут партнерам стать ближе

Инструкция, которая поможет вам укрепить отношения

Psychologies
Как помочь своей психике после выматывающего рабочего дня: 5 эффективных способов Как помочь своей психике после выматывающего рабочего дня: 5 эффективных способов

Как быстро и эффективно восстановить психическое равновесие в конце дня

Psychologies
Пауков-скакунчиков заподозрили в способности видеть сны Пауков-скакунчиков заподозрили в способности видеть сны

Зоологи обнаружили у пауков-скакунчиков аналог фазы быстрого сна

N+1
Озарение по Эдисону: как использовать фазы сна для решения сложных задач Озарение по Эдисону: как использовать фазы сна для решения сложных задач

Главное в этом процессе — не заснуть слишком глубоко

VC.RU
Бросил учебу, чтобы красить маму Ким Кардашьян: как школьник стал самым перспективным визажистом Америки Бросил учебу, чтобы красить маму Ким Кардашьян: как школьник стал самым перспективным визажистом Америки

Сэм Виссер — настоящий гений макияжа

VOICE
«Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной «Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной

Чередование противоположностей поможет женщинам стать полноценными личностями

Psychologies
Открыть в приложении