Запад продолжает экспериментировать на обломках бывшей Югославии

ЭкспертОбщество

Гордиев узел, или Как Македония стала Северной

Запад продолжает экспериментировать с демократией и национальным строительством на обломках бывшей Югославии

Николай Подчасов, эксперт Российского института стратегических исследований.

Исторические объятия премьер-министров Греции Алексиса Ципраса (слева) и Северной Македонии Зорана Заева. Фото ТАСС

На Балканах случилось на первый взгляд незначительное, но горячо обсуждаемое и во многом историческое событие: премьер-министр Греции впервые посетил Скопье, столицу соседнего государства, недавно обретшего новое название — Северная Македония. До недавнего времени Афины категорически отказывались признавать эту страну под ее конституционным именем. Только в этом году при активной поддержке европейской и американской дипломатии спор удалось решить радикально — переименованием. Отныне небольшая Северная Македония с населением всего два миллиона человек может претендовать на вхождение в НАТО и, в перспективе, в Евросоюз.

Сложная история балканских народов породила немало противоречий. Однако даже среди них «македонский вопрос» занимает особое место. Все соседи этого молодого государства в том или ином виде претендуют на его территории. Проблема отношений с Грецией была лишь верхушкой айсберга. В случае каких-либо потрясений македонские земли могут оказаться в центре крупного регионального конфликта. Стоит вспомнить хотя бы недавнее заявление американского конгрессмена Дейны Рорабейкер, что «Македония не государство» и что ее территории должны быть поделены между Косово и Болгарией — «или любой другой страной, с которой они связаны». Комментарии тут излишни.

«Наследники» Александра Македонского

В 1991 году, когда государство под названием Югославия исчезло с политической карты мира, на его месте осталось несколько маленьких стран, и некоторые из них никогда раньше не имели собственной государственности. Одним из таких новообразований стала Македония. Ее земли в разное время входили в состав соседних держав, что создало основу для предъявления территориальных претензий. В этническом и языковом плане население Македонии близко к жителям современной Болгарии, что позволяет некоторым болгарским ученым считать македонский язык диалектом болгарского, а македонцев, соответственно, исторически болгарами. Однако самые сложные отношения у Македонии сложились с Грецией: Афины видели в названии соседней страны не только «исторический плагиат», но и потенциальную угрозу для собственной территории, поскольку пограничная область Греции носит то же имя (Эгейская Македония).

Для самой Македонии независимость стала сюрпризом. Местная политическая элита, привыкшая к жизни в рамках более крупного государственного образования — Югославии, теперь должна была срочно найти обоснование для самостоятельного существования страны. Попытка уклониться от ответа путем вступления в более крупную политическую общность (Евросоюз) не удалась: Греция заблокировала этот процесс, потребовав убрать из названия страны компонент «Македония». В условиях, когда для окружающего мира страна казалась историческим недоразумением, поиск национальной идентичности стал вопросом выживания.

Тот ответ, который в итоге был найден, трудно назвать удачным или хотя бы оригинальным. После очередного провала переговоров с Грецией македонские власти бросились в объятия безудержного национализма. Назло соседям и историкам, указывавшим македонцам на их славянское происхождение, они объявили себя наследниками державы Александра Македонского, перестроили в античном стиле центр столицы и украсили города и веси памятниками древнему полководцу. И хотя даже доморощенные интеллектуалы зачастую краснели от столь явной и едва ли хоть чем-то подкрепленной мании величия, новая идеология какое-то время помогала стране обосновать свою независимость.

Первые двадцать с небольшим лет независимого существования Македонии коллективный Запад не проявлял никакого интереса к проблемам ее государственности. Но с 2014 года отношение к балканскому региону меняется. Активизация России на международной арене убедила лидеров «демократического мира» в том, что их контроль над любой серой зоной в перспективе может быть оспорен. С этого момента начинается спешная работа по втягиванию оставшихся балканских стран в НАТО.

Первым делом необходимо было сменить не в меру самостоятельного премьер-министра. С этой целью местная оппозиция сконструировала компромат на правительство, что вызвало «стихийные», но хорошо организованные протесты. Правящая партия была вынуждена согласиться на досрочные выборы, однако процесс обработки общественного мнения затянулся. В итоге оппозиции так и не удалось получить большинство голосов. Правда, к этому времени остальные парламентские фракции успели уловить «месседж» Запада и поддержали новых прозападных фаворитов, которые сформировали правительство и объявили радикальные реформы.

Республика Северная Македония (историческая область)

Гордиев узел снова разрубили

Бывшие оппозиционеры постарались в сжатые сроки устранить препятствие на пути в НАТО (и, теоретически, в ЕС). Сложность заключалась в том, что Афины требовали исключить из названия страны термин «Македония», который к этому моменту стал основой национальной идентичности. Этот гордиев узел так и не был развязан: как и его легендарный прообраз, он был разрублен нетерпеливыми «покорителями народов». В течение 2017–2018 годов правительства Македонии и Греции под надзором Брюсселя и Вашингтона подписали все необходимые договоренности, игнорируя (на этот раз) протесты населения. Стороны согласились на компромисс: было решено добавить к названию страны уточнение: «Северная».

В Греции эта новость ожидаемо вызвала бурю возмущения, подорвавшую и без того снижавшийся рейтинг правящей партии. В Македонии же правительство решило снять с себя часть ответственности, заручившись поддержкой народа путем референдума. Однако уверенности в его исходе не было, что отразилось на формулировке вопроса: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македония и Греческой Республикой?» Постановка проблемы, мягко говоря, не совсем корректна: во-первых, голосование проводилось не по членству в евроатлантических структурах, а по изменению названия, о чем почему-то не было сказано; во-вторых, решение о вступлении в ЕС и НАТО зависело вовсе не от мнения граждан Македонии, а от единогласной поддержки членов этих организаций (что в случае с ЕС представляется маловероятным).

В последний месяц перед голосованием страна неожиданно стала объектом паломничества европейских и американских чиновников. В течение нескольких недель Македонию посетили канцлер Германии, канцлер Австрии, генсек НАТО, глава европейской дипломатии, еврокомиссар, немецкие министры, министр обороны США и представители Госдепа. Большинство из них использовали представившуюся в результате визита возможность, чтобы подбодрить македонцев в их решимости отказаться от националистических предрассудков и сделать выбор в пользу евроатлантического пути.

Тем не менее референдум не оправдал возложенных на него надежд: кворум не был набран, что, согласно Конституции, делало всенародное голосование несостоявшимся. Однако этот досадный факт не повлиял на решимость правительства. В дальнейшем о результатах референдума старались просто не вспоминать.

В итоге правительство добилось внесения поправок в Конституцию, использовав при этом такие демократические процедуры, как уголовные дела против оппозиционных депутатов и амнистию для согласных сотрудничать. Президент страны отказался подписывать изменение Основного закона, но реформаторов было уже не остановить: закон был опубликован за подписью председателя парламента.

После того как греческий парламент, в свою очередь, ратифицировал соглашение, 12 февраля 2019 года конституционные поправки официально вступили в силу. На карте Балкан появилось новое название. Начался процесс вхождения Северной Македонии в НАТО.

Без гарантий

Грекам и македонцам перемены сулят мало хорошего. Во-первых, исторический спор едва ли уйдет в прошлое. В новом названии страны все так же можно при желании увидеть и повод для фантазий на тему ее «античных корней», и почву для территориальных претензий к соседней греческой области Македония (которая как раз находится к югу от новоявленной «Северной»). Во-вторых, для македонцев — граждан государства со спорной идентичностью — лишиться собственного имени означает снова оказаться на грани потери суверенитета; досужие политологи за рубежом уже рассуждают, кому из соседей могут достаться те или иные македонские области. В-третьих, для той части населения, которая искренне поддержала смену названия страны, главным стимулом было обещание членства в ЕС. Однако в прошлом году Еврокомиссия ясно дала понять, что даже самые успешные в плане «еврореформ» балканские страны, Черногория и Сербия, могут быть приняты в союз не ранее 2025 года. При этом было особо подчеркнуто: никаких гарантий, что это произойдет именно в 2025 году (или вообще когда-либо), Евросоюз дать не может. Что же касается Македонии, то в 2018 году члены ЕС отказались предоставить ей хотя бы статус страны-кандидата (Сербия имеет этот статус уже семь лет, Черногория — девять, Турция — девятнадцать).

И уже совсем нелогичной выглядит радость западных СМИ по поводу «торжества демократии». Демократия — это ведь прежде всего «власть народа». А в истории с переименованием Македонии македонский народ по большей части безмолвствовал.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 несказочных историй про чудеса 10 несказочных историй про чудеса

Как подвиги сочетаются с парадоксами русской жизни

Русский репортер
Как Marvel пришли к миллиардным сборам и почему студия обязана своим успехом одному человеку — Кевину Файги Как Marvel пришли к миллиардным сборам и почему студия обязана своим успехом одному человеку — Кевину Файги

Дела Marvel Studios не всегда шли так гладко

Esquire
«Я целый год не покупала одежду. Как это меня изменило?» «Я целый год не покупала одежду. Как это меня изменило?»

Мы покупаем, чтобы развеяться, но иногда это перерастает в зависимость

Psychologies
«Сейчас испытываем нехватку то одного, то другого миллиарда»: Алексей Мордашов о богатстве, работе по 12 часов, ошибках и диете «Сейчас испытываем нехватку то одного, то другого миллиарда»: Алексей Мордашов о богатстве, работе по 12 часов, ошибках и диете

Отрывок беседы с миллиардером Алексеем Мордашовым

Forbes
Я не нравлюсь мужчинам Я не нравлюсь мужчинам

В чем причины неуверенности в себе и от чего зависит счастье в личной жизни

Лиза
Во Флориде пойман питон-гигант Во Флориде пойман питон-гигант

Рекордно длинный тёмный тигровый питон!

National Geographic
Куда россияне едут на майские праздники. Топ-пять европейских городов Куда россияне едут на майские праздники. Топ-пять европейских городов

Что привлекает российских туристов и сколько они готовы заплатить за каникулы

Forbes
13 фильмов, которые тайно обожают мужчины, никому в этом не признаваясь 13 фильмов, которые тайно обожают мужчины, никому в этом не признаваясь

Каких своих любимых фильмов мужчины стыдятся больше всего?

Playboy
Водонаева, Джоли и другие знаменитые красотки, у которых был секс с женщинами Водонаева, Джоли и другие знаменитые красотки, у которых был секс с женщинами

Знаменитые девушки, которые смело рассказывают о своих однополых связях

Cosmopolitan
Электрика вызывали? Электрика вызывали?

Мотоциклетные марки сдаются на милость электромобильности одна быстрее другой

Robb Report
Великолепный век Анастасии Петровой Великолепный век Анастасии Петровой

Силой характера она может сравниться с героиней известного сериала

StarHit
Вулканы, океан и серфинг на Камчатке: захватывающее видео Вулканы, океан и серфинг на Камчатке: захватывающее видео

В новом видео Timelab Pro открывает зимнюю Камчатку

National Geographic
Стоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей? Стоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей?

Допустимо ли вознаграждать ребенка за выполнение домашних дел

Psychologies
Борьба с мигрантами: как Россия строит свою «мексиканскую стену» Борьба с мигрантами: как Россия строит свою «мексиканскую стену»

Глава Якутии предложил ограничить сферы, в которых смогут работать мигранты

Forbes
Устроили разборку Устроили разборку

На­во­дим по­ря­док в гар­де­робе, книж­ном шка­фу, кос­ме­тич­ке и в жизни

Glamour
Первое свидание лягушек Ромео и Джульетты: видео Первое свидание лягушек Ромео и Джульетты: видео

Одинокий самец лягушки Ромео 10 лет ждал свою возлюбленную

National Geographic
9 самых опасных пляжей мира (для отпуска они точно не подойдут) 9 самых опасных пляжей мира (для отпуска они точно не подойдут)

Лучше покупайся в каком-нибудь другом месте

Playboy
Минобороны переводит регионы на военные управления Минобороны переводит регионы на военные управления

В Туле создается областной центр координации работы силовых ведомств

РБК
Райские кущи Райские кущи

Сорок лет назад Юбер де Живанши и Филипп Вене купили поместье Дю‑Жонше

AD
Нос тигра, усы Дали Нос тигра, усы Дали

Обновлённый KIA Sportage отказался от турбомотора и коробки с двойным сцеплением

4x4 Club
11 ложных представлений о любви, которые нам часто навязывают 11 ложных представлений о любви, которые нам часто навязывают

Давление конфликтной ситуации заставляет партнера показать истинный характер

Psychologies
Обзор Mortal Kombat 11: лучший файтинг поколения? Обзор Mortal Kombat 11: лучший файтинг поколения?

Все ли идеально в новой части знаменитого файтинга?

CHIP
У самых редких (и странных) попугаев вылупилось более 70 птенцов, и это абсолютный рекорд У самых редких (и странных) попугаев вылупилось более 70 птенцов, и это абсолютный рекорд

Число попугаев, находящихся под угрозой исчезновения, резко увеличилось

National Geographic
Создана новая онлайн-платформа для освоения навыков кибербезопасности Создана новая онлайн-платформа для освоения навыков кибербезопасности

«Лаборатория Касперского» представила в Москве новую платформу

CHIP
Упущенный триллион: удастся ли России вернуть капиталы из офшоров Упущенный триллион: удастся ли России вернуть капиталы из офшоров

По оценкам западных экономистов, россияне хранят в офшорах порядка $1 трлн

Forbes
Колготки в сеточку и мини на грани разумного: эволюция стиля Ирины Салтыковой Колготки в сеточку и мини на грани разумного: эволюция стиля Ирины Салтыковой

Как наша Дейнерис из 90-х перевернула представление о сексуальности

Cosmopolitan
Михаил Гуцериев совершил одну из крупнейших сделок года на рынке недвижимости Подмосковья Михаил Гуцериев совершил одну из крупнейших сделок года на рынке недвижимости Подмосковья

Компания MLP Михаила Гуцериева покупает складской комплекс «Чехов-4»

Forbes
Ниоткуда с любовью Ниоткуда с любовью

Автор недавнего документального фильма о Бродском, пытается найти его среди нас

Esquire
От космоса до аукциона: 10 невероятных фактов о жвачке От космоса до аукциона: 10 невероятных фактов о жвачке

Подборка самых удивительных фактов о жвачке

Популярная механика
Несносный босс: как найти к нему подход Несносный босс: как найти к нему подход

Что делать, если источник проблем — ваш босс?

Psychologies
Открыть в приложении