Президент Украины под давлением олигархов решился на отставку правительства

ЭкспертОбщество

Фальстарт Зеленского

Президент Украины под давлением олигархов и общественного мнения решился на отставку правительства. Следующий кризис доверия ударит уже по самому Владимиру Зеленскому

Александр Смирнов

Новым премьер-министром Украины стал Денис Шмыгаль. Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Новым премьер-министром Украины стал 44-летний Денис Шмыгаль. Всего за один час Верховная рада Украины утвердила в должности главу кабмина и слегка обновленный состав правительства. Президент Владимир Зеленский сопроводил процесс добрым популистским словом: «Я уверен, что любая власть делает шаг в пропасть, когда теряет три главные вещи — это память, слух и зрение. То есть когда власть забывает свои обещания, перестает слышать людей и не видит необходимости в изменениях», — заявил Зеленский, и это прозвучало самокритично.

Отсутствие коррупции на высшем уровне (в чем многие сомневаются) и снижение учетной ставки Национального банка (к чему правительство не имеет отношения) были поставлены в заслугу уходящему кабмину. Неспособность организовать экономический рывок, невыполнение доходной части бюджета, падение промышленного производства, неспособность справиться с контрабандой, отсутствие результатов по резонансным коррупционным делам — это плохо, резюмировал Зеленский. В новом правительстве сохранил свою должность министр внутренних дел Арсен Аваков, возглавляющий ведомство последние шесть лет. Местные аналитики сходятся во мнении, что только на основании этого назначения можно сделать вывод, что борьба с коррупцией будет носить показательный, а не системный характер.

Скоро исполнится год, как комик Владимир Зеленский стал президентом Украины. За это время он договорился с элитами о сохранении статус-кво в обмен на пакт о ненападении и расставил лично преданных ему людей на руководящие посты. В общество транслировались сигналы: вот-вот начнется обещанное чудо, нужно только немного подождать. Сначала парламентских выборов, потом формирования правительства, потом дать ему войти в курс дела и так далее. Зеленский обещал назначить премьером «гуру в экономике», а провел на эту должность кандидатуру 35-летнего Алексея Гончарука, который восемь лет назад подрабатывал на платных митингах и за деньги изображал зрителя в студии на второсортных телешоу.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в феврале Центром Разумкова, правительству не доверяли 64,5%, но при этом чуть более половины — 51,5% — граждан Украины доверяли президенту. А согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, не одобряют действия власти (президента, правительства и парламента) по прекращению конфликта на Донбассе 70% опрошенных. Считают, что власть не справилась со снижением тарифов и расследованием резонансных уголовных дел, 80% граждан, а 83% убеждены, что власть не справляется с борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти. Рано или поздно эта лавина недовольства, вызванная неумением или нежелание новой власти что-то менять в стране, накроет и «непотопляемый» рейтинг Зеленского. Желание канализировать недовольство электората в адрес «не справившегося» правительства было одной из причин отставки, но не единственной.

Бывший спонсор и работодатель Зеленского олигарх Игорь Коломойский давно недоволен экс-премьером Гончаруком, назначение которого сам и пролоббировал. Правительство по неопытности пыталось навести порядок в госкомпаниях, в руководство которых олигарх провел своих людей. В январе этого года появилась аудиозапись с совещания премьера с руководством Национального банка. Самое «ужасное», что было в разговоре, — фраза Гончарука о том, что у Зеленского «туман в голове» по вопросу плохой наполняемости бюджета и надо как-то, на понятном ему языке, объяснить ситуацию. Зеленский тогда поддержал премьера и поручил провести обыски на телеканале «1+1» (где ранее выходили многочисленные комедийные шоу Зеленского). Он принадлежит Коломойскому. На оборудовании «1+1» монтировались опубликованные аудиозаписи.

Затем, словно испугавшись собственной смелости, Зеленский через две недели после скандала начал искать замену Гончаруку. Получается, олигарх добился своего. В своем последнем слове в качестве премьера Гончарук косвенно подтвердил причину отставки, рассказав о наведении порядка и смене менеджмента в крупных госкомпаниях, где было руководство, связанное с олигархом. При этом Гончарук похвалил Зеленского «за честность» и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Пойдя на поводу у Коломойского и сменив правительство через полгода после назначения, Зеленский допустил фальстарт. Негативные тенденции в экономике никуда не исчезнут, и президенту все труднее будет искать виноватых. Обвиняя в неудачах очередное правительство, украинский лидер лишь ускорит переход негативного отношения населения к происходящему на свой личный рейтинг.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science
Лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок Лучшие фильмы ужасов по мотивам детских сказок

От Вия до головореза Винни Пуха — лучшие фильмы, чтобы ваши дети росли заиками

Maxim
Путин создает в России «глубинное государство» Путин создает в России «глубинное государство»

Поправки к Конституции позволяют перейти к «прорывной» модели развития

Эксперт
Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики Что такое жесткий диск. Какие виды бывают, устройство, характеристики

Какие бывают жесткие диски, для чего нужны, как устроены и как правильно выбрать

Цифровой океан
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
Гаджетомания: как проектируют внешний вид современных устройств Гаджетомания: как проектируют внешний вид современных устройств

Как выглядели первые телефоны, почему дизайн влияет на психологию потребителя?

Правила жизни
Беспощадно эффективный Беспощадно эффективный

Оливер Хьюз построил для Олега Тинькова идеальный сверхэффективный банк

Эксперт
Медленно, но верно Медленно, но верно

Стиль питания – всего лишь набор пищевых привычек, менять их нужно постепенно

Лиза
Последний биск моды Последний биск моды

Ресторатор Владимир Перельман о новых проектах в Португалии и дилеммах роскоши

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Что делать с клапаном EGR – чинить, менять или глушить? Что делать с клапаном EGR – чинить, менять или глушить?

Зачем нужна EGR, нужна ли вообще и что с ней делать?

4x4 Club
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина

Почему сомелье предпочитают проводить дегустации в тишине?

СНОБ
Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России

Как выглядит рынок бионических протезов в России

Inc.
Сочувствие господину Капитализму Сочувствие господину Капитализму

«Сочувствующий»: экранизация пулитцеровского романа

Weekend
Порочная прибыль Порочная прибыль

Как экономика Макао стала самой быстрорастущей в мире

Деньги
«Конец мира — это только начало: Экономика после краха глобализации» «Конец мира — это только начало: Экономика после краха глобализации»

Как деглобализация повлияет на важнейшие промышленные материалы

N+1
Анна Большова: «Сейчас я думаю: «Сколько упущено! Сколько надо было сказать Николаю Петровичу...» Анна Большова: «Сейчас я думаю: «Сколько упущено! Сколько надо было сказать Николаю Петровичу...»

Караченцов был невероятно демократичным, как бы свой парень, душа нараспашку

Коллекция. Караван историй
5 решений, которые нужно принять парам поколения Y 5 решений, которые нужно принять парам поколения Y

Какие вопросы перед свадьбой нужно обсудить молодым парам?

Psychologies
Вы будете в шоке, когда узнаете, что раньше означало выражение «страдать херней»! Вы будете в шоке, когда узнаете, что раньше означало выражение «страдать херней»!

«Херня» — это грыжа на латинском, а те, кто ею страдал, были больными людьми

ТехИнсайдер
Александр Самойленко: «Актерством невозможно было зарабатывать деньги, думал, что надо поменять профессию» Александр Самойленко: «Актерством невозможно было зарабатывать деньги, думал, что надо поменять профессию»

Мне всегда хотелось заниматься чем-то большим, нежели актерство

Коллекция. Караван историй
Неизвестный флот Неизвестный флот

Избранные главы документальной книги Алексея Иванова «Речфлот»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Типология энергетических вампиров: как не стать жертвой Типология энергетических вампиров: как не стать жертвой

Энергетические вампиры — кто они и что задумали?

Psychologies
Видео: посмотрите на солнечные дожди, извержения и корональный «мох» на поверхности Солнца Видео: посмотрите на солнечные дожди, извержения и корональный «мох» на поверхности Солнца

Что помогут нам объяснить потоки перегретого материала на Солнце?

ТехИнсайдер
Макак научили чувствовать ритм Макак научили чувствовать ритм

Обезьяны ритмично двигали рукой под музыку за вознаграждение

N+1
Как не постареть раньше времени: 9 правил Как не постареть раньше времени: 9 правил

Как сохранить молодость надолго?

Psychologies
«Очарованный принц». Что делать, если ребенок бессовестно льстит и манипулирует «Очарованный принц». Что делать, если ребенок бессовестно льстит и манипулирует

Как дети льстят и манипулируют, и что с этим делать

СНОБ
11 вещей, которые профессиональные клинеры никогда не делают, убирая ванную у себя дома 11 вещей, которые профессиональные клинеры никогда не делают, убирая ванную у себя дома

Какие ошибки при уборке ванной не дают создать свой личный SPA-рай

VOICE
Проверка жениха и невесты на прочность: 7 необычных свадебных ритуалов в разных странах Проверка жениха и невесты на прочность: 7 необычных свадебных ритуалов в разных странах

Сколько в мире культур — столько и вариантов справить свадьбу

ТехИнсайдер
Мясные лидеры наращивают долю рынка Мясные лидеры наращивают долю рынка

Участники девятого рейтинга «Агроинвестора» продолжили наращивать производство

Агроинвестор
Не очень милый котик Не очень милый котик

История самого успешного авторского мультфильма и его героя, кота Фрица

Weekend
Открыть в приложении