«Это неуязвимый блок»

Рождение нового неформального военно-политического альянса

ЭкспертОбщество

«Это неуязвимый блок»

Участие армии КНР в российских маневрах «Восток-2018» призвано продемонстрировать всему миру рождение нового неформального военно-политического альянса, который должен справиться с любой дестабилизацией обстановки в Центральной Азии

Алексей Хазбиев

Константин Макиенко уверен, что в Центральной Азии есть все предпосылки для крупномасштабной дестабилизации, включая демографическое давление и межэтнические конфликты. Фото Алексей Хазбиев

На этой неделе начнутся грандиозные военные учения «Восток-2018», которые по масштабу превзойдут даже самые крупные маневры времен СССР, проведенные в 1981 году на территории Польши, Прибалтики и Белоруссии. Если тогда мы задействовали около 150 тысяч солдат и офицеров, то сейчас их будет почти вдвое больше – порядка 300 тысяч. А еще 36 тысяч танков, БМП и БТР, более тысячи самолетов и вертолетов. И это не считая кораблей и подлодок Северного и Тихоокеанского флотов. Но самое главное, что впервые в такой тренировке на Дальнем Востоке примут участие Монголия и Китай. Причем китайцы выставят довольно внушительную группировку из трех тысяч человек личного состава, а также 900 единиц бронетехники и нескольких десятков самолетов. На Западе по этому поводу уже разразилась истерика. Там считают, что нынешние учения — это подготовка к «масштабным конфликтам». О том, что это могут быть за конфликты и для чего нам на самом деле тренироваться с китайцами, в интервью «Эксперту» рассказал заместитель директора Центра анализа стратегии и технологий Константин Макиенко.

— Легенда учений до конца неизвестна, но ясно, что военные будут отрабатывать уничтожение каких-то крупных соединений противника, иначе просто не нужно столько войск. Кто им может быть на этом театре военных действий?

— Войска не обязательно тренируются против конкретного противника. Главная ценность этих учений в том, что армии России и Китая на практике отработают совместные действия в оперативно-стратегическом масштабе. Здесь все имеет значение, начиная с выработки совместных процедур управления войсками и прохождения команд различным подразделениям на поле боя и заканчивая использованием единых частот, каналов связи. Это называется интероперабельностью. Она нужна для того, чтобы в условиях войны каждый знал свое место и действовал в соответствии с определенным алгоритмом. И мы с китайцами далеко не первые, кто налаживает такое взаимодействие в военной сфере. Например, Финляндия и Швеция формально хоть и не входят в НАТО, но все время участвуют в тренировках альянса и прекрасно знают, что им надо делать, если начнется конфликт. Так что шведам можно сказать спасибо, мы всегда учились у них военному делу.

Конечно, в реальности совместные боевые действия китайской и российской армий могут понадобиться только в случае какой-то крупномасштабной дестабилизации в Центральной Азии. Других вариантов просто нет. У наших стран разные приоритеты в военном планировании, как, собственно, и театры возможных военных действий. Если для России это Украина и фронтир с НАТО в целом, то для Китая — регион АТР, первая цепь островов в Южно-Китайском море.

— А что может случиться в Центральной Азии?

— Там есть все предпосылки для масштабной дестабилизации. Это и демографическое давление, и недостаток ресурсов, и коррупция. А значит, протестные движения могут начаться в любой момент, как это было с «арабской весной» на Ближнем Востоке. Наконец, там полный набор разнообразных межэтнических конфликтов. А в Афганистане еще и террористы всех мастей, начиная с ИГИЛ и «Талибана» и заканчивая «Братьями-мусульманами» (все эти организации запрещены в России. —«Эксперт»). И если не дай бог что-то серьезное произойдет, скажем, в Узбекистане, то тут же перекинется на Казахстан, а потом и на другие страны. И мы просто должны будем вмешаться, так как Казахстан — член ОДКБ, там живет более трех с половиной миллионов русских.

Но и китайцы не смогут остаться в стороне. Синьцзян-Уйгурский автономный район имеет довольно протяженную границу с Казахстаном и Киргизией. Еще несколько лет назад в Урумчи проходили массовые акции протеста уйгуров, которые привели к многочисленным жертвам. Что там творится сейчас, неизвестно: этот район закрыт для иностранного информационного проникновения. Но ясно, что в случае серьезной заварушки в Центральной Азии Китай вынужден будет действовать быстро и решительно.

Народно-освободительной армии Китая крайне интересен российский опыт управления сухопутными силами в стратегическом масштабе, которого у нее почти нет

— Наверняка китайцы справятся и сами, зачем им это делать вместе с Россией?

— Китай стремится получить опыт управления сухопутными войсками в стратегическом масштабе, которого у них почти нет. Эта страна демонстрирует впечатляющие результаты строительства своих ВВС и ВМС. Они уже выпустили в последние годы порядка 50 корветов и более трех десятков фрегатов и эсминцев, а сейчас начали серийно производить авианосцы, причем сразу на двух верфях — в Даляне и в Шанхае. Это означает, что в конечном счете КНР создаст такой же флот, как США. Но если в морских делах китайцы поднаторели не хуже нашего, то с применением сухопутных сил дела обстоят намного хуже. Их последняя серьезная операция, в которой были задействованы соединения от корпуса и выше, — это война во Вьетнаме в 1979 году. У нас же боевой опыт несравнимо богаче — взять хотя бы операцию по принуждению Грузии к миру. И китайцам очень интересно, как мы действуем на поле боя, какие решение принимаем и так далее.

— А какова политическая цель этих маневров? Мы хотим показать всему миру, что Москва и Пекин вот-вот создадут новый военный альянс, пусть и неформальный?

— Скорее не всему миру, а конкретно США. Безрассудная и крайне близорукая политика Вашингтона буквально толкает Москву и Пекин в объятия друг друга. Синергия индустриальных и демографических ресурсов Китая и природных богатств России, а также нашего интеллектуального и технологического потенциала, вообще говоря, делают этот блок неуязвимым. Именно это наши страны и хотят продемонстрировать американцам. Причем Китай в этом заинтересован не меньше России, особенно с учетом неизбежного военно-политического и геоэкономического столкновения Пекина и Вашингтона. Оно, собственно, уже происходит на наших глазах, и США этому очень активно способствуют.

— Пентагоновские стратеги уже заявили, что намерены использовать сближение России и Китая для того, чтобы убедить Индию отказаться от покупки нашего оружия в пользу американского. Неужели Нью-Дели все-таки дрогнет?

— Конечно, полностью Индия не откажется от нашего оружия, но в будущем закупки неизбежно сократятся. Думаю, Нью-Дели все-таки приобретет системы С-400, вертолеты Ми-17 и Ка-226, а также фрегаты. Однако после этого таких крупных контрактов уже не будет. И это не связано со сближением России и Китая. Уже несколько лет Индия в своей военной политике ориентируется на западные страны, прежде всего на США. В Нью-Дели действительно очень боятся растущей военной мощи КНР и отлично понимают, что единственная страна, которая реально можем им помочь в случае чего, — это США. Причем помочь не просто каким-то оружием, а реальным участием в конфликте, своими военными ресурсами. И в этом смысле переориентация Индии на закупку американских вооружений — вещь фундаментальная, она не зависит от России. И даже если мы вдруг прекратим военное сотрудничество с КНР, эту тенденцию не переломить.

— Военный потенциал Китая вызывает опасения у целого ряда стран АСЕАН, включая Индонезию, Малайзию и Вьетнам. Все эти государства наши давние партнеры по ВТС. Как возможный российско-китайский военный альянс отразится на военных контрактах с ними?

— Военное строительство Китая пугает в Азии почти всех. Но это слабо связано с нашими военными контрактами с Вьетнамом и Индонезией. Эти страны и так покупают у нас оружие на пределе своих возможностей. Думаю, Вьетнам продолжит закупки российских истребителей и сторожевых ракетных кораблей типа «Гепард». А в будущем купит и новые системы ПВО типа С-400. ВВС Индонезии совсем недавно заказали у нас партию Су-35. А Корпус морской пехоты этой страны, как ожидается, продолжит приобретение нашей бронетехники — легких плавающих танков, БМП и тому подобного. Что касается Малайзии, то она в последнее время сильно притормозила. Но недавно к власти там вернулся Махатхир Мохамад, а вместе с ним и те люди, которые много лет назад заключали с нами контракты на МиГ-29 и Су-30. А значит, есть как минимум ненулевые шансы, что мы сможем если не продать Малайзии новые самолеты, то хотя бы заключить контракты на модернизацию существующего парка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эмоции убивают разум: Трамп рискует проиграть американские выборы Эмоции убивают разум: Трамп рискует проиграть американские выборы

6 ноября 2018 года в США пройдут выборы в Конгресс

Эксперт
Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные

Каких добавок лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания

Naked Science
Эмма Стоун, Крис Эванс и другие артисты с психическими отклонениями Эмма Стоун, Крис Эванс и другие артисты с психическими отклонениями

Знаменитости, не боящиеся открыто говорить о своих психических расстройтсвах

РБК
Восставший из мертвых: как свинью превратили в Франкенштейна Восставший из мертвых: как свинью превратили в Франкенштейна

Ученые провели радикальный эксперимент по оживлению мозга

Популярная механика
Если у ребенка фобии и страхи, к психотерапевту пора его родителям Если у ребенка фобии и страхи, к психотерапевту пора его родителям

Чрезмерные беспокойство и забота порождают тревожные расстройства

Reminder
Предчувствие девяностых Предчувствие девяностых

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» стал собранием штампов и нелепостей

Эксперт
Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву Захват планет корпорациями, борьба за недра и другие прогнозы о будущем космоса от специалиста по космическому праву

Колонии на Марсе будут бороться за независимость от земных метрополий

Esquire
Двуличность Двуличность

Metzeler пытается разрешить вековые проблемы шин для мотоциклов

Мото
Гипертемпература для гиперзвука Гипертемпература для гиперзвука

Керамический материал, который обладает самой высокой температурой плавления

Эксперт
Баланс Баланс

13 000 новых мотоциклов для России – это много или мало?

Мото
Монстр на колесах: на что способен самый большой в мире грузовик Монстр на колесах: на что способен самый большой в мире грузовик

Он размером с большой дом, а в его кузове поместится детская площадка

Популярная механика
Активный гиппокамп запомнил слова лучше неподготовленного Активный гиппокамп запомнил слова лучше неподготовленного

Эффективность запоминания стимула определяет состояние гиппокампа

N+1
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
Черный-черный азот: «парадокс» таблицы Менделеева Черный-черный азот: «парадокс» таблицы Менделеева

Долгие годы азот считался «неудачником» в мире химиков

Популярная механика
Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла

Наибольшая опасность грозит растительности умеренных широт

N+1
В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки

До последнего не верилось, что эта игра вообще выйдет

GQ
Фобос образовался из кольца Марса, которое появится вновь Фобос образовался из кольца Марса, которое появится вновь

Раскрыта еще одна загадка Красной планеты

National Geographic
Свитки Мертвого моря — найдена разгадка их происхождения Свитки Мертвого моря — найдена разгадка их происхождения

ДНК животных помогла исследователям прояснить историю свитков

Популярная механика
«Шампанское и яйца»: американцы раскрыли секреты красоты Жаклин Кеннеди «Шампанское и яйца»: американцы раскрыли секреты красоты Жаклин Кеннеди

В Нью-Йорке обнаружили медицинскую документацию доктора Эрно Ласло

Cosmopolitan
Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала

Кругосветка продолжается. Следующий пункт – Гватемала

Мото
10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить 10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить

Не похожие друг на друга существа на самом деле приходятся друг другу кузенами

Популярная механика
Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции

Квантовая коррекция ошибок поможет выполнять устойчивые квантовые операции

N+1
«Государство пытается поставить нас в положение магазина бытовой техники в селе без электроэнергии». Адвокат Александр Железников об адвокатуре в России «Государство пытается поставить нас в положение магазина бытовой техники в селе без электроэнергии». Адвокат Александр Железников об адвокатуре в России

Адвокат о состоянии российской адвокатуры и зачем нужно проводить акции протеста

СНОБ
Дерзкий Дерзкий

На что надо смотреть при выборе спортбайка Kawasaki ZX-10R

Мото
The Bell сообщил о скором «разводе» Сбербанка и «Яндекса» при участии Абрамовича и ВТБ The Bell сообщил о скором «разводе» Сбербанка и «Яндекса» при участии Абрамовича и ВТБ

«Яндекс» и Сбербанк могут прекратить партнерство в совместных проектах

Forbes
Меньше — лучше Меньше — лучше

Обзор мотоцикла Ducati Panigale V4 S

Мото
Космические рекордсмены: самые большие объекты во Вселенной Космические рекордсмены: самые большие объекты во Вселенной

Наша Вселенная штука не маленькая, но и в ней полно поистине гигантских объектов

Популярная механика
Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян

Государство выделит миллиард в форме грантов на разработку любых приложений

Forbes
5 черепно-мозговых травм, породивших гениев 5 черепно-мозговых травм, породивших гениев

Савантизм — состояние, которое приводит к появлению выдающихся способностей

Популярная механика
Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны Электростанция внутри: что такое митохондрии и чем они важны

Внутри тела скрыт источник энергии, от которого зависит наше здоровье

Psychologies
Открыть в приложении