Дмитрий Данилов — о том, в какой степени книги влияют на реальность

ЭкспертКультура

Дмитрий Данилов: «Книги — это всего лишь книги. Люди читают их и забывают»

Лауреат премий «Ясная Поляна» и «Золотая маска» — о том, как он, будучи опытным прозаиком и поэтом, решился написать пьесу, как театр обратил на нее внимание, и о том, в какой степени книги влияют на реальность

Вячеслав Суриков

Дмитрий Данилов — единственный отечественный автор, получивший крупнейшие российские награды в качестве драматурга и романиста: «Золотую маску» и «Ясная Поляна». Фото: Олег Сердечников

На малой сцене Театра Наций состоялась премьера спектакля Марата Гацалова «Саша, привет!» по одноименному роману Дмитрия Данилова. Действие спектакля разворачивается в 2025 году. Преподаватель филологического факультета МГУ за связь со студенткой приговорен к высшей мере наказания. Приговор должен привести в исполнение пулемет по имени Саша, но алгоритм его работы неизвестен никому. Казнь может произойти в любой из дней, которые главный герой спектакля проводит в ожидании смерти.

Дмитрий Данилов — единственный отечественный автор, удостоенный крупнейших российских премий как драматург и романист. В 2018 году он получил «Золотую маску» как автор пьесы «Человек из Подольска», а в 2022-м — премию «Ясная Поляна» как автор романа «Саша, привет!» в номинации «Современная русская проза». Помимо этого Дмитрий Данилов в 2019 году стал лауреатом Премии имени Андрея Белого за пьесы «Человек из Подольска», «Сережа очень тупой», «Свидетельские показания» и «Что вы делали вчера вечером?». Его тексты также входили в финал премии «Большая книга» и в короткий список премии НОС.

Пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска», «Сережа очень тупой», «Свидетельские показания» многократно ставили на сценах российских театров: Театра.Doc, «Практики», «Современника», «Мастерской Петра Фоменко». С пьесами Дмитрия Данилова работали такие режиссеры, как Михаил Угаров, Оскарас Коршуновас, Евгений Каменькович, Марина Брусникина. Пьеса «Человек из Подольска» была поставлена больше 50 раз в России и за рубежом. Ее экранизировал режиссер Семен Серзин. Он же режиссер фильма «Похожий человек», в основу сценария которого легла пьеса Дмитрия Данилова «Свидетельские показания».

«Эксперт» поговорил с писателем, поэтом и драматургом о том, как и почему тексты становятся востребованными читателями.

— Почему тот или иной текст становится востребованным публикой? Были ли, например, у процесса создания романа «Саша, привет!» какие-то особенности?

— Может быть, «Саша, привет!» потребовала от меня больше эмоциональных сил. Потому что сама история получилась очень эмоциональной и давалась мне с трудом. Но я ко всем своим текстам отношусь всерьез и вкладываюсь в них. У меня есть экспериментальные тексты: про них я заранее знал, что они большого успеха иметь не будут. Например, «Сидеть и смотреть» (его и романом-то не назовешь) или роман «Горизонтальное положение», который все-таки попал в финал «Большой книги». В «Саше, привет!» тоже есть экспериментальные моменты, но это сюжетный роман. Люди больше любят нарративные тексты, где есть герой, которому можно сопереживать и следить за ходом событий в его судьбе. Для успеха текст должен быть написан на тему, интересную людям в данную минуту. Текст может появиться в момент, когда людям не до книг, или, наоборот, попасть в точку. Но в любом успехе во всех видах искусства едва ли не самый главный фактор — просто удача. Бывает так, что текст неизвестного автора попадается на глаза влиятельному человеку. Он читает его и объявляет всему миру, что появился новый Гоголь. А не попал бы к нему этот текст, ничего бы и не было.

— У вас выход на новый уровень внимания аудитории начался с пьесы «Человек из Подольска».

— Я бы даже сказал, с момента, как я начал писать пьесы и сотрудничать с театрами. Потому что театр более медийный вид искусства, чем литература. Литература — камерный и одинокий вид занятий: писатель в своем углу пишет, а читатель в своем — читает. В театре жизнь кипит. Здесь у всех широко открытые глаза. Здесь всем все интересно. Театр — это шампанское, которое бурлит и пенится. И конечно, внимания у публики в театре к автору гораздо больше.

— Как вы решились написать пьесу?

— Просто хотелось попробовать себя в новом качестве. Я написал несколько текстов романного объема и стал оглядываться в поисках новой сферы. У меня был хороший пример — мои друзья Андрей Родионов и Катя Троепольская, ставшие драматургами у меня глазах. Они начали звать меня на свои премьеры. Я увидел, как все это происходит, какой это праздник, и подумал: почему бы не попробовать написать что-то для театра? Я человек совершенно не театральный, но неожиданно получилось.

— Может быть, просто не осознавали, что вы в большей степени драматург, чем романист или поэт?

— Тексты, которые я писал до пьес, мне так же дороги, и я не считаю, что зря их писал, хотя они имели лишь умеренный успех. Для меня главное, чтобы было интересно их писать. Если мне самому интересно — значит, это успех. Если текст еще и людям понравится — хорошо. Если люди его не заметят — значит, я просто хорошо провел время. Поэтому не разделяю, что для меня важнее: пьесы, проза или стихи. Все одинаково важно. Просто они чередуются. То одно выступает на первый план, то другое. Для меня это части единого потока.

— Как ваша пьеса попала на сцену театра?

— Я пошел простым путем: погуглил конкурсы драматургов (это была осень 2016 года) и выяснил, что сейчас идет прием работ на конкурс «Ремарка». Послал «Человека из Подольска» на общих основаниях и попал в число победителей. А потом мою пьесу заметил и поставил выдающийся режиссер и педагог, художественный руководитель Театра.Doc Михаил Угаров. Мне невероятно повезло с первым постановщиком. Это был май 2017 года. Спектакль сразу заметили. Все, что делал Угаров, вызывало огромный интерес. У спектакля была хорошая пресса. На него вся Москва сходила. И он до сих пор идет в Театре.Doc, уже пять лет. Я очень признателен Михаилу Юрьевичу Угарову за то, что он обратил на меня внимание, оценил мою дебютную работу и привел меня в театральный мир.

— За эту пьесу вы получили «Золотую маску». Как эта награда изменила вашу судьбу?

— Если бы не Михаил Юрьевич, я бы никакую «Золотую маску» не получил. Когда мне ее вручали на Новой сцене Большого театра, я так и сказал: что, конечно, благодарен жюри, но прежде всего хочу поблагодарить ушедшего из жизни за две недели до этого награждения Михаила Угарова. «Золотая маска» — первая крупная премия, которую я получил. Изменилось все. Ко мне резко повысился интерес со стороны театров. Человек, получивший «Золотую маску», просыпается знаменитым. Не могу говорить про другие номинации, но в драматургической это так.

В главной мужской роли в спектакле «Саша, привет» — Игорь Гордин. В главной женской роли — Наталья Вдовина. Пресс-служба Театра Наций

— Каким человек просыпается после вручения ему «Ясной Поляны»?

— Это что-то близкое к тем ощущениям, которые я пережил после получения «Золотой маски». В российском литературном мире это одна из главных наград. Но я получил ее совсем недавно и еще не понял, как это бывает.

— Как вы выбираете идеи и сюжеты, за работу над которыми готовы взяться?

— Мне редко приходит голову что-то интересное. Бывает, что авторы буквально фонтанируют идеями и придумывают сюжет здесь и сейчас. Для меня же это очень долгий процесс. Как я выбираю для работы идеи из числа тех, что приходят? Об этом трудно говорить. Это внутренний процесс. Наверное, меня привлекают сюжеты, вызывающие у меня самого сильные эмоции, которые мне хочется обдумывать и развивать. Если сюжет меня цепляет, значит, есть вероятность, что и зрителя он зацепит.

— Как вы поняли, что идея «Саши, привет!» может сработать?

— У меня не было уверенности, что она сработает. Бывает, автор ошибается. Сплошь и рядом: автору кажется, что он пишет или написал что-то великое, а результата нет. Я предполагал, что это грустный сюжет и что его героям хочется сопереживать. Но в процессе работы над текстом стараюсь не думать о том, как его воспримут читатели. Эти мысли лишние. Надо просто садиться и писать так, чтобы самому было интересно то, что пишешь. Думая о воображаемом читателе, обрекаешь себя на угождение ему. Есть разные люди, и многим из них нравится то, что я делаю.

— Вы чувствуете читательские ожидания от ваших новых произведений?

— Я не чувствую каких-то ожиданий. Может быть, у театров есть некое ожидание, что я напишу что-то похожее на «Человека из Подольска». Но мне не очень интересно идти в ту сторону. Стараюсь не уходить в область, где все делается ради успеха, чтобы как можно больше людей купили книгу и билеты на спектакль. Мне кажется, надо думать о других вещах. Если будет успех — хорошо, если нет — значит, не получилось. Я написал книгу «Есть вещи поважнее футбола». Считаю ее одним из лучших своих текстов, но она совершенно не прозвучала. Правда, я получил за нее одну маленькую премию, но я очень рад, что написал ее, и сам считаю это успехом. То был прекрасный опыт.

— В «Саше, привет!» есть сцена, в которой неизвестный писатель унижается, чтобы его текст прочитали. Вы таким образом иронизируете над сегодняшней ситуацией перепроизводства текстов или над спецификой писательской карьеры в любые времена?

— Прекрасно помню свое состояние, когда был начинающим автором. У меня было ощущение стены, которую не прошибешь. И я иронизирую над этим ощущением. Текстов действительно стало больше, чем в девятнадцатом веке. Но эта ситуация очень похожа на ту, в которой оказались фотографы. Прежде фотограф был профессионалом, владеющим сложной техникой, к которой обычный смертный не знает, как и подойти. И особенно еще раньше: когда пленку требовалось проявлять, это было ремесло, ему надо было учиться, читать учебники. Приходилось покупать специальное оборудование, потом что-то смешивать в ванной при свете красной лампочки. Прошло время, и фотографом стал каждый. Любой человек может достать из кармана телефон, навести его на объект, сфотографировать и тут же опубликовать.

Кто такой раньше был автор текстов? Либо писатель, либо журналист. И он очень серьезно относился к тому, что делает. Это была его профессия, не обязательно основная. Публикация представляла собой еще более сложную процедуру. Добиться публикации текста как писателю, так и журналисту было очень сложно. Требовалось и в самом деле пробить для этого стену. А теперь ты можешь написать абзац о своем настроении, о том, как светит солнце, о том, как вкусно позавтракал или как ехал на автобусе и увидел что-то интересное. Написать и тут же опубликовать в любой из соцсетей. Сейчас легко писать, легко публиковать, поэтому текстов стало больше.

— Это в плюс или в минус?

— Я в этом не вижу ничего ни плохого, ни хорошего. Это просто явление. Не знаю, как его оценить. В «нулевых» годах по этому поводу было сломано много копий. Люди рассуждали: возникнет ли сетевая литература, можно ли считать блогеров писателями? А потом прошло время, и эти вопросы утратили смысл. Какие-то блогеры стали писателями, какие-то не стали. У меня нет к этому отношения: катится ли человечество в бездну, потому что стало много блогеров, или, наоборот, замечательно, что у людей появилась возможность самопубликации. Мне все равно. Но если все-таки заставить меня оценить такое явление, скажу, что, наверное, это хорошо, потому что очень многим людям приносит дополнительную радость. К тому же это новый канал, благодаря которому читатели могут узнать о неизвестном им до той поры авторе. Здорово же! Это редко, но работает.

— Что помимо этого изменилось в отечественной литературе за последние десять-пятнадцать лет?

— Мне об этом сложно говорить, но понятно, что книжный рынок все время падает. В 2010 году у меня вышла первая книга, «Горизонтальное положение», тиражом три тысячи экземпляров. Небольшой тираж, но это было нормально. Сейчас тираж три тысячи — это «о, круто, отлично!». Потому что в том числе крупные издательства издают прозу тиражами в тысячу и в полторы тысячи экземпляров. А три считается здорово. А если вдруг печатается второй тираж, совсем круто.

— Почему жанр антиутопии так отзывается в сердцах читателей? Это не покидающий человечество страх перед будущим?

— Людям, которые читают книги и склонны к осмыслению реальности, свойственно катастрофическое мышление. Они редко бывают счастливыми и беззаботными. Даже в какие-то благополучные периоды есть ощущение, что все мы катимся в бездну. Наверное, это один из факторов успеха жанра антиутопии. У людей, которые стараются мыслить, антиутопии вызывают ощущение, что мы несемся куда-то в пропасть. Или как у Пелевина в его замечательной повести «Желтая стрела» есть образ поезда, несущегося к разрушенному мосту. Люди любят говорить об апокалиптических ожиданиях и читать об этом.

— Когда апокалипсис все-таки наступает, он всего лишь оправдывает пророчества или, наоборот, пророчества программируют апокалипсис?

— Я не верю в то, что книги могут вызывать серьезные изменения. Книги — это всего лишь книги. Люди читают их и забывают. Не бывает так, что писатель что-то разглядел в будущем, описал в своей книге и это сбылось. Ничего он не увидел. Просто придумал интересный сюжет, написал, а потом просто случилось совпадение. Только и всего. Я не сторонник преувеличивать значимость литературного труда. Влияние книги на мир можно в микроскоп разглядывать. Книг, которые и в самом деле на него повлияли, раз-два и обчелся. Поэтому я бы не стал развивать мысль, что книги формируют реальность. Ничего они не формируют.

— «Саша, привет!» — это ваша рефлексия по поводу происходящего в мире?

— Я начал писать текст в разгар пандемии. Но не сказал бы, что она отразилась на содержании. Закончил роман летом 2021 года, когда пандемии уже перестали бояться. Ничего особенного в тот момент не происходило. Так что с внешними событиями он никак не связан. Я придумал сюжет, и он меня захватил, ничего больше.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Болеешь — доплати Болеешь — доплати

Страховщики хотят получить доступ к медицинским данным потенциальных клиентов

Эксперт
«Это проходит по категории смешного, но это совсем не смешно» «Это проходит по категории смешного, но это совсем не смешно»

Как происходит слияние госсмеха и госстраха

Weekend
У детских площадок дела идут в горку У детских площадок дела идут в горку

Детских площадок в России строят много, но нужно еще больше

Эксперт
Секс с новыми вводными Секс с новыми вводными

Секс — это в первую очередь мозги

Men Today
На полярном круге На полярном круге

Вы будете очарованы белоснежной зимой и северным сиянием Салехарда

Отдых в России
«Чувствую полную гармонию…» История болезни Достоевского «Чувствую полную гармонию…» История болезни Достоевского

Почему тайну личности Достоевского способен постичь только врач?

Наука и жизнь
Крушение «Белого корабля» Крушение «Белого корабля»

Тайны династического кризиса в Англии

Вокруг света
Насколько крепко держатся шипы в зимней резине: невероятный эксперимент именитых шинников Насколько крепко держатся шипы в зимней резине: невероятный эксперимент именитых шинников

Как шинники подвесили автомобиль вверх тормашками и главное - зачем?

ТехИнсайдер
Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 2. Фаллоцентризм Нормальный мужчина XXI века: какой он? Часть 2. Фаллоцентризм

Логоцентризм в контексте истории и культуры

Psychologies
8 знаменитостей, о чьих болезнях вы даже не догадывались 8 знаменитостей, о чьих болезнях вы даже не догадывались

Принято считать, что звезды — это практически небожители. Однако это не так

ЖАРА Magazine
Как заблокировать в Вайбере пользователей и чаты Как заблокировать в Вайбере пользователей и чаты

Как защитить себя в Вайбере от надоедливых пользователей?

CHIP
О чем ваш партнер (не) должен знать: мнение семейного консультанта О чем ваш партнер (не) должен знать: мнение семейного консультанта

Должны ли партнеры знать друг о друге абсолютно все?

Psychologies
Екатерина Рыбакова: «Я бы законодательно зафиксировала право детей на 2 часа свободной игры» Екатерина Рыбакова: «Я бы законодательно зафиксировала право детей на 2 часа свободной игры»

Для успешного развития ребенку необходимо самовыражаться, проявлять инициативу

Psychologies
Больнее, чем удары плетью: как жилось женщинам в Иране после Исламской революции Больнее, чем удары плетью: как жилось женщинам в Иране после Исламской революции

Отрывок из книги Азара Нафиси «Читая «Лолиту» в Тегеране»

Forbes
«Дома у нее точно не все в порядке»: как Индра Нуйи 12 лет руководит PepsiCo «Дома у нее точно не все в порядке»: как Индра Нуйи 12 лет руководит PepsiCo

Отрывок из автобиографической книги Индры Нуйи «Себе нужно верить»

Forbes
В стиле кантри: как Диана Хендрикс стала богатейшей self-made женщиной Америки В стиле кантри: как Диана Хендрикс стала богатейшей self-made женщиной Америки

Диана Хендрикс: от официантки до самой успешной женщины в истории Америки

Forbes
Исполнительный директор Еврейского музея — о толерантности как искусстве Исполнительный директор Еврейского музея — о толерантности как искусстве

Для серьезной институции музейная лавка и кафе значат не меньше, чем фонды

РБК
Георгий Эфрон. «Ни к городу и ни к селу — езжай, мой сын, в свою страну» Георгий Эфрон. «Ни к городу и ни к селу — езжай, мой сын, в свою страну»

Дневники Георгия Эфрона как отражение непростой жизни сына Марины Цветаевой

Караван историй
Неаполитанская мафия и футбол: привозили Марадону, минировали офис президента «Наполи» Неаполитанская мафия и футбол: привозили Марадону, минировали офис президента «Наполи»

«Каморра» всегда была частью футбольного движа криминального итальянского юга

Maxim
Теория: двигающиеся «глаза» на беспилотных автомобилях помогут сократить число аварий Теория: двигающиеся «глаза» на беспилотных автомобилях помогут сократить число аварий

Пешеходам проще предсказать действия машины, глядя ей в глаза

VC.RU
Гениальный самозванец Гениальный самозванец

Рассказ Елены Соломенцевой

Новый очаг
Чудовищный удар астероида, уничтожившего динозавров, вызвал разрушительное цунами с волнами километровой высоты Чудовищный удар астероида, уничтожившего динозавров, вызвал разрушительное цунами с волнами километровой высоты

Астероид, убивший динозавров, разрушил отложения в океанских бассейнах

ТехИнсайдер
Как защитить от дождя себя и свой гардероб — лучшие способы и средства Как защитить от дождя себя и свой гардероб — лучшие способы и средства

Как помочь куртке и ботинкам стать водонепроницаемыми

Правила жизни

Что значит "стареть с достоинством"?

VOICE
Депрессия императрицы: как фильм «Корсаж» пытается срифмовать XIX век и современность Депрессия императрицы: как фильм «Корсаж» пытается срифмовать XIX век и современность

Удалось ли режиссеру Мари Кройцер разгадать тайну императрицы?

Forbes
Наука на службе войны Наука на службе войны

Сьюзан Линди рассказывает историю развития науки, занятой разработкой оружия

Эксперт
Третий автобусный Третий автобусный

Алексей Бакулин — о перестройке бизнеса в транспортном машиностроении

Эксперт
3 главных секрета брака — узнайте, как сохранить любовь в длительных отношениях 3 главных секрета брака — узнайте, как сохранить любовь в длительных отношениях

Что необходимо знать, чтобы сохранить счастливый брак?

Psychologies
Шостакович на пожаре и еще 4 неожиданные ретрофотографии Шостакович на пожаре и еще 4 неожиданные ретрофотографии

Догадаешься ли ты, что именно происходит на фото, не читая разъяснений?

Maxim
Медные провода и крах доткомов: как разбогатеть на технологиях столетней давности Медные провода и крах доткомов: как разбогатеть на технологиях столетней давности

Американец Роберт Хейл стал миллиардером в 1876 году

Forbes
Открыть в приложении