Дмитрий Данилов: «Книги — это всего лишь книги. Люди читают их и забывают»
Лауреат премий «Ясная Поляна» и «Золотая маска» — о том, как он, будучи опытным прозаиком и поэтом, решился написать пьесу, как театр обратил на нее внимание, и о том, в какой степени книги влияют на реальность

На малой сцене Театра Наций состоялась премьера спектакля Марата Гацалова «Саша, привет!» по одноименному роману Дмитрия Данилова. Действие спектакля разворачивается в 2025 году. Преподаватель филологического факультета МГУ за связь со студенткой приговорен к высшей мере наказания. Приговор должен привести в исполнение пулемет по имени Саша, но алгоритм его работы неизвестен никому. Казнь может произойти в любой из дней, которые главный герой спектакля проводит в ожидании смерти.
Дмитрий Данилов — единственный отечественный автор, удостоенный крупнейших российских премий как драматург и романист. В 2018 году он получил «Золотую маску» как автор пьесы «Человек из Подольска», а в 2022-м — премию «Ясная Поляна» как автор романа «Саша, привет!» в номинации «Современная русская проза». Помимо этого Дмитрий Данилов в 2019 году стал лауреатом Премии имени Андрея Белого за пьесы «Человек из Подольска», «Сережа очень тупой», «Свидетельские показания» и «Что вы делали вчера вечером?». Его тексты также входили в финал премии «Большая книга» и в короткий список премии НОС.
Пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска», «Сережа очень тупой», «Свидетельские показания» многократно ставили на сценах российских театров: Театра.Doc, «Практики», «Современника», «Мастерской Петра Фоменко». С пьесами Дмитрия Данилова работали такие режиссеры, как Михаил Угаров, Оскарас Коршуновас, Евгений Каменькович, Марина Брусникина. Пьеса «Человек из Подольска» была поставлена больше 50 раз в России и за рубежом. Ее экранизировал режиссер Семен Серзин. Он же режиссер фильма «Похожий человек», в основу сценария которого легла пьеса Дмитрия Данилова «Свидетельские показания».
«Эксперт» поговорил с писателем, поэтом и драматургом о том, как и почему тексты становятся востребованными читателями.
— Почему тот или иной текст становится востребованным публикой? Были ли, например, у процесса создания романа «Саша, привет!» какие-то особенности?
— Может быть, «Саша, привет!» потребовала от меня больше эмоциональных сил. Потому что сама история получилась очень эмоциональной и давалась мне с трудом. Но я ко всем своим текстам отношусь всерьез и вкладываюсь в них. У меня есть экспериментальные тексты: про них я заранее знал, что они большого успеха иметь не будут. Например, «Сидеть и смотреть» (его и романом-то не назовешь) или роман «Горизонтальное положение», который все-таки попал в финал «Большой книги». В «Саше, привет!» тоже есть экспериментальные моменты, но это сюжетный роман. Люди больше любят нарративные тексты, где есть герой, которому можно сопереживать и следить за ходом событий в его судьбе. Для успеха текст должен быть написан на тему, интересную людям в данную минуту. Текст может появиться в момент, когда людям не до книг, или, наоборот, попасть в точку. Но в любом успехе во всех видах искусства едва ли не самый главный фактор — просто удача. Бывает так, что текст неизвестного автора попадается на глаза влиятельному человеку. Он читает его и объявляет всему миру, что появился новый Гоголь. А не попал бы к нему этот текст, ничего бы и не было.
— У вас выход на новый уровень внимания аудитории начался с пьесы «Человек из Подольска».
— Я бы даже сказал, с момента, как я начал писать пьесы и сотрудничать с театрами. Потому что театр более медийный вид искусства, чем литература. Литература — камерный и одинокий вид занятий: писатель в своем углу пишет, а читатель в своем — читает. В театре жизнь кипит. Здесь у всех широко открытые глаза. Здесь всем все интересно. Театр — это шампанское, которое бурлит и пенится. И конечно, внимания у публики в театре к автору гораздо больше.
— Как вы решились написать пьесу?
— Просто хотелось попробовать себя в новом качестве. Я написал несколько текстов романного объема и стал оглядываться в поисках новой сферы. У меня был хороший пример — мои друзья Андрей Родионов и Катя Троепольская, ставшие драматургами у меня глазах. Они начали звать меня на свои премьеры. Я увидел, как все это происходит, какой это праздник, и подумал: почему бы не попробовать написать что-то для театра? Я человек совершенно не театральный, но неожиданно получилось.