Почему из-за внутренних противоречий американских элит страдает весь мир

ЭкспертОбщество

Для демократов главная ценность — идеология, для республиканцев — интересы

Почему из-за внутренних противоречий американских элит страдает весь мир

Константин Стригунов

Профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло. ТАСС

Дональд Трамп изменил внешнеполитическую стратегию Соединенных Штатов. Об этом говорит проведенный «Экспертом» анализ официальных документов, в которых прописывается финансирование деятельности Госдепартамента и организации USAID, ответственной за операции непрямого воздействия в других странах мира, для каждой администрации Белого дома. Так вот, при Трампе расходы США на продвижение национальных интересов за счет «мягкой силы» сократились. Значит ли это, что Вашингтон решительно прибегнул к использованию силовой дубинки? Об этом мы поговорили с профессором кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андреем Манойло.

— Хотелось бы заметить, что цветные революции — это не «мягкая сила», это технология организации государственных переворотов, надлежащим образом замаскированных под стихийные, настоящие революционные события. Но это не более чем захват власти, и силовая составляющая присутствует в цветных революциях всегда.

Если посмотреть на психологию и политическую практику демократов и республиканцев, то всегда, на протяжении всей истории, демократы договаривались с элитами разных государств, они никогда не работали с народом, а республиканцы, несмотря на их ястребиный профиль, как раз такие революционеры в душе. Когда республиканцы приходят, они всегда начинают говорить с народами тех или иных стран, минуя их политиков. Демократы всегда пытаются достигнуть тайных внутриэлитных соглашений. Вот два почерка двух школ.

Почему Трамп ведет себя по-другому? Он и с народом не говорит, и с элитами у него особо не получается выстраивать отношения. Проблема в том, что для разворачивания масштабных политических акций (например, для организации цветной революции) надо, чтобы никто изнутри Штатов этому решению не сопротивлялся. Надо иметь ресурсы, поддержку Конгресса. У Трампа такой поддержки нет, потому что он сам находится в осаде. Поэтому он применяет методы воздействия, способные обеспечить ему результат здесь и сейчас. То есть быстрый метод и быстрый результат: прямая грубая сила. Что может дать эффект быстрее, чем удар в глаз кулаком? Да ничто. На убеждение своих оппонентов, инициирование стихийных бунтов — на все это необходимо время, деньги.

Действия Трампа определяются дефицитом ресурсов, времени и абсолютной ненадежностью его тыла. Он не может себе позволить разыграть какую-нибудь сложную игру, потому что его противники найдут возможность в нее вмешаться.

— То есть, будь у Трампа поддержка элит, он также использовал бы технологии демонтажа политических режимов?

— Думаю, да. И делал бы на это основную ставку, потому что эти технологии, хоть и сложные, но дают устойчивый длительный эффект.

— Разве демократы не более склонны к использованию цветных революций, а республиканцы — к прямым военно-силовым воздействиям? Известно, что при Трампе расходы на национальную оборону увеличились до 716 миллиардов долларов, а бюджет Госдепартамента уменьшился на 30 процентов. А ведь Барак Обама ставил именно на Госдепартамент, когда проводил в жизнь операции «арабской весны».

Не совсем так. Говорить, что использование технологии организации госпереворотов — это изобретение демократов, неправильно. Работать с народом минуя элиты не в стиле демократов. То, что при Обаме этот инструментарий активно применялся, связано с тем, что реализовывали этот инструмент специалисты-республиканцы, но демократами можно было легко манипулировать в том плане, что технологии цветных революций подавались как расширение демократии и свобод, то есть. продвижение демократических ценностей. А ценности — это базовый концепт как раз либерализма и неолиберализма. Для демократов главная ценность — идеология, для республиканцев — интересы. Поэтому наблюдался парадокс: они продвигали цветные революции. Демократы занимаются кулуарными переговорами, лоббированием и коррупцией. Они коррумпируют элиты и потом инициируют те или иные процессы, где эти элиты находятся у власти.

Если Трамп договорится с Конгрессом или сломит его, мы еще увидим Вашингтон во главе разного рода цветных революций. Кто опаснее — сказать трудно.

— Каждый по-своему.

— Совершенно верно. Что касается увеличения бюджета Пентагона и сокращения бюджета Госдепартамента, это объясняется внутриполитической борьбой Трампа и его противников. Дело в том, что Трамп пришел к власти без команды. Офисного планктона у него было полно, но людей, которые разбирались бы в политике хотя бы чуть-чуть, — вообще никого. Поэтому он набрал себе в команду людей по большому счету случайных, чтобы хоть как-то заместить ключевые посты. И этих случайных людей повыбивали демократы. Многие сами ушли от Трампа, решив, что риски работы с ним для них неприемлемы. Многих вышибли компроматами, а костяк-то основной и в Госдепе, и в разведсообществе США, те люди, которые занимают высшие и средние руководящие посты, которые сделали карьеру при демократах и были поставлены на эти места демократами, — этот костяк остался. Когда приходит новый начальник с новой командой, он должен зачистить всех, вне зависимости от их полезности. Если он их оставит, они подомнут его под себя. Но у Трампа нет людей, которые могли бы на эти места встать. Соответственно, если он вынужден сохранять враждебный ему костяк, то как можно уменьшить его влияние?

— Сократив его финансирование.

— Точно. Урезать те статьи бюджета, которыми они вольно распоряжаются. Вот это он и урезал в Госдепе. А бюджет Пентагона увеличил, потому что является лоббистом, заказчиком тех новых видов вооружений, которые ОПК производит. Девяносто процентов владельцев оружейных заводов — члены Республиканской партии. Давая им заказы из бюджета, а самый лакомый источник денег — это госбюджет, Трамп обеспечивает их лояльность. А как ему проводить эти ассигнования? Надо закачать деньги в Пентагон под какую-нибудь там «российскую военную угрозу».

— То есть можно сказать, что мы наблюдаем не войну американских элит с Трампом, а, скорее, жесткое противостояние внутри самих элит?

— Есть миф, хотя отчасти это правда, о том, что на Трампа сделала ставку глубинная Америка, фермеры, крестьяне, средний класс, которого в Штатах сейчас уже практически нет, национально ориентированные коммерсанты. Демократы проиграли, потому что не учли этот фактор, их занимали глобальные финансовые проекты. Отчасти это тоже правда.

Так сложилось, что за демократами традиционно стоят финансовые корпорации, банки, финансово-промышленные группы. В большей степени финансовые, в меньшей степени — промышленные. За республиканцами стоит оборонно-промышленный комплекс. Это те же ТНК, с банками, с глобальными финансовыми сетями. Просто они ориентированы на другой сектор рынка и на другие процессы зарабатывания денег. Так получилось исторически: семьи, которые традиционно принадлежат к Республиканской партии, потомки бывших северян, контролировали оружейный бизнес и выросли в разные Boeing, Lockheed Martin и тому подобные корпорации.

На Трампа сработали его колоссальные личные и бизнес-связи. Выяснилось, что при крайне враждебном отношении Республиканской партии к Трампу он имеет партнерские связи с большинством владельцев оборонно-промышленного комплекса. Он объяснил лидерам ОПК, что, когда он придет к власти, их ждут большие контракты. И они стали делать ставку на него, переломили сопротивление консервативной части Республиканской партии, с которой Трамп испортил отношения и до сих пор их восстановить не может.

— Как вы считаете, к 2020 году, когда схватка за Белый дом ужесточится, чего ждать? Игры вообще без правил?

— Вряд ли. Та игра, которая была раньше, в 2016 году, вся была по правилам. Демократы действовали по правилам, да, жестко и бесцеремонно, но очень технично и очень системно. Республиканцы действовали по правилам. Только вот один Трамп, который с этими правилами не знаком, неожиданно оказался в том самом месте и в то самое время, которое просмотрели и те и другие. Трамп набрал свою популярность благодаря недосмотру, потому что вначале его никто не принимал всерьез, потому что он не принадлежит ни к одной из групп элиты. А потом неожиданно, когда он проскочил между сталкивающимися группировками, они попытались его задавить, но было уже поздно. Трамп получил тот результат, на который не рассчитывал.

Игра до сих пор ведется по правилам. Операции информационной войны разворачиваются при массированной поддержке СМИ с теми блоками, которые были аффилированы с демократами или республиканцами. Вот то же самое будет и в двадцатом году, только еще более технично, технологично и продуманно. Не будет игры без правил; в нынешней Америке, особенно в избирательных циклах, она в принципе невозможна.

— Каких проблем стоит ждать во всем мире по результатам этих внутриэлитных схваток в США?

— Внешняя политика США — это их внутренняя политика, опрокинутая на сферу международных отношений. Поэтому каждый раз, когда Соединенные Штаты ввязываются в очередную авантюру, в том числе военную, это обусловлено не их стремлением что-то изменить в окружающем мире, а внутренними противоречиями, обострением противостояния элитных группировок, поскольку внутренняя сфера становится тесной для их столкновений.

То есть основной мотив любых действий Соединенных Штатов на международной арене — внутренний. Это, кстати говоря, касается и противостояния с Российской Федерацией, с этим мифом, раскрученным до уровня политического бренда о вмешательстве Российской Федерации в избирательные процессы. Потому что Россия сама по себе американские элиты, включая Трампа, мало интересует. Ни как партнер, ни как экономика. Только как повод для внутриполитической риторики, потому что на российском вмешательстве, на российской угрозе оттаптываются попеременно то республиканцы, ненавидящие демократов, то демократы, ненавидящие республиканцев, и российская угроза вмешательства, как шарик для пинг-понга, скачет с одной площадки на другую.

Поэтому, когда внутренние проблемы американских элит выплескиваются наружу, они, во-первых, не несут глобальной опасности всему миру. А во-вторых, даже если Трамп, Белый дом или Конгресс начинают угрожать напрямую Российской Федерации или ее лидерам словесно, это совершенно не означает, что эти месседжи направлены против России. Потом эти всплески втягиваются обратно во внутриполитическое поле, и акценты смещаются.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Король-хулиган Король-хулиган

Как эпатаж в маркетинге помогает бизнесу Burger King в России

РБК
Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России Замуж за футболиста — не приговор: три бизнес-истории жен игроков сборной России

Как оставаться независимой и самодостаточной, даже выйдя замуж за футболиста

Forbes
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Рассказываем, как быстро и легко вымыть посудомоечную машину

CHIP
Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция Как отформатировать жесткий диск. Подробная инструкция

Все для форматирования жесткого диска без вреда для компьютера и системы

Цифровой океан
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
«Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики «Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики

Режиссер Николай Хомерики о сериале «Чистые», Петербурге, кино и смерти

СНОБ
Даниил Воробьев: «Женщина — это та драгоценная среда, в которой может проявляться мужчина» Даниил Воробьев: «Женщина — это та драгоценная среда, в которой может проявляться мужчина»

История-турбулентность Даниила Воробьева о взрослении и принятии себя

Maxim
Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса? Расчлененка, порнография и мрачный взгляд на любовь: каким получился новый фильм Йоргоса Лантимоса?

«Виды доброты»: отрубленные пальцы, порнография, танцующие собаки, бассейны слез

Правила жизни
«Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле «Чувства гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше»: сколько эмоций мы испытываем на самом деле

Сколько эмоций на самом деле испытывают люди?

Psychologies
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет

Как фрукты и овощи могут удовлетворить потребность в жидкости

ТехИнсайдер
Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа

История любви Грейс Келли и князя Монако Ренье III – одна из самых красивых

VOICE
Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России

Как выглядит рынок бионических протезов в России

Inc.
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Что такое маховик и для чего он нужен. Устройство и неисправности Что такое маховик и для чего он нужен. Устройство и неисправности

Все о маховике: что это и для чего нужно в автомобиле

РБК
Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму Химики перепаяли коллоидный раствор циклодекстрина в нужную форму

Как коллоидный раствор циклодекстрина ведет себя на границе раздела вода-толуол

N+1
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
10 цитат Бруно Беттельхейма, которые помогут стать человечнее 10 цитат Бруно Беттельхейма, которые помогут стать человечнее

Чему Бруно Беттельхейма научил опыт пребывания в концлагерях?

Psychologies
Грязные дела: как правильно выбрать буксировочный трос в машину Грязные дела: как правильно выбрать буксировочный трос в машину

Плюсы и минусы разных видов буксировочных тросов

ТехИнсайдер
Как живет Сургут, обязанный своим благополучием самому скромному миллиардеру страны Как живет Сургут, обязанный своим благополучием самому скромному миллиардеру страны

Как Фарман Салманов изменил Сургут?

Forbes
На ее книгах вырос Стивен Кинг: как Ширли Джексон превращала свои страхи в литературу На ее книгах вырос Стивен Кинг: как Ширли Джексон превращала свои страхи в литературу

История писательницы, на романах которой вырос Стивен Кинг

Forbes
Смена образа Смена образа

TLC-диета — один из самых простых и гуманных способов похудеть

Лиза
Инновации, для которых нужно немного сойти с ума Инновации, для которых нужно немного сойти с ума

Как небольшая фирма начала выпускать лазерное оборудование мирового класса

Монокль
Не хочу, не буду!.. Не хочу, не буду!..

Как приучить детей к здоровой еде? Руководство для заботливых родителей

Лиза
Рынок в $33 млрд: как киберспорт перестал быть нишевым и начал завоевывать Россию Рынок в $33 млрд: как киберспорт перестал быть нишевым и начал завоевывать Россию

К 2024 году киберспорт стал бизнесом стоимостью в миллиарды долларов.

Forbes
Девять технологий, которые не оправдали надежд Девять технологий, которые не оправдали надежд

Могли ли эти технологии перевернуть мир или на них возложили напрасные ожидания?

Монокль
«Следствие насилия»: 4 шага, чтобы справиться с угодливостью «Следствие насилия»: 4 шага, чтобы справиться с угодливостью

Как перестать угождать всем?

Psychologies
Самый богатый спортсмен за всю историю: жил две тысячи лет назад и получал больше Джордана Самый богатый спортсмен за всю историю: жил две тысячи лет назад и получал больше Джордана

Что, если мы скажем, что Джордан — не самый богатый спортсмен за всю историю?

Maxim
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении