История провинциального микробизнеса, который мечтает стать малым бизнесом

ЭкспертБизнес

Деньги под ногами, или Бизнес на подножных кормах

Как провинциальный микробизнес мечтает стать малым бизнесом, а пока пишет ГОСТ для всей отрасли сбора и переработки дикоросов.

Берт Корк

Компания «Дикая Сибирь» зарегистрирована 1 августа 2018 года. Первая инвестиция — закупка за 800 тыс. рублей агрегата, делающего ягодное пюре без отходов. Рекламная легенда: «Мы измельчаем все и сохраняем все полезные качества того, что измельчаем»

«Деньги валяются под ногами, нужно просто нагнуться и подобрать» — популярное у «профессиональных» бизнесменов-стартаперов выражение, означающее, что для умного человека диапазон возможностей создать свое дело и заработать практически безграничный. Иркутский предприниматель Александр Деев воспринял это выражение буквально. В конце 2018 года он основал компанию «Дикая Сибирь» — она занимается сбором и переработкой ягод-дикоросов, которые принято пренебрежительно называть «подножным кормом». За первый год работы чистая прибыль компании составила менее миллиона рублей при общей сумме выручки 19 млн рублей. Стать компанией-«единорогом» в ближайшее время ей вряд ли светит. Но эта история интересна другим: как человек, размышляя о последствиях лесных пожаров, сознательно создает изначально социально ответственный бизнес, мечтая возродить и вывести на новый уровень целую промышленную отрасль.

Лесные пожары, равнодушные пейзане и бизнес-инсайт

Лето 2015 года. В России из-за бесснежной зимы, ранней весны и аномальной летней жары горят леса. Сибирь задыхается от гари, в иркутском аэропорту из-за задымленности и плохой видимости откладывают и отменяют рейсы. Общественность начинает самоорганизовываться: отряды добровольцев едут в лесничества помогать тушить низовые пожары. Несколько местных бизнесменов предоставляют свой транспорт, народ набирают через соцсети, службы лесного хозяйства координируют места, на которые направляются группы волонтеров. Так в Иркутске был организован «Отряд 15.08» — название без затей родилось из даты первого выезда на пожары в середине августа.

Двадцать третьего августа одна из таких групп возвращалась из урочища Куртун. Люди сидели в кузове грязные, усталые, пропахшие гарью. Это были блогеры, дизайнеры, айтишники, журналисты, мелкие предприниматели — в общем, «креативный класс». Неотличимый в общей массе чумазых лиц, сидя у борта кузова, подпрыгивал на ухабах проселочной дороги 28-летний Александр Деев, на тот момент занимавшийся продажей оргтехники. Он думал о голубике.

Когда их высадили в Куртуне, там было преддверие ада. Пекло солнце, температура зашкаливала за тридцать градусов. От горящего в корнях деревьев огня шел плотный вал жара. Дым скапливался в ложбинах так, что не было видно дальше, чем на десяток шагов. Вода в 25-литровых ранцах с опрыскивателями закончилась через десять минут, и добровольцы разобрали лопаты, окапывать подступающий огонь. Те, кому лопат не досталось, тушили огонь ветками. Люди буквально «таяли» — обратно приезжали, потеряв по паре килограммов живого веса. Чтобы как-то восполнить баланс жидкости в организме, Александр горстями собирал с ближайших кустов голубику — и через несколько минут кусты начинали корчиться в огне.

В этот момент люди на машине увидели удивительную картину. Они проезжали по распадку, по дну которого тек ручей. С одной стороны ручья горели деревья. С другой, на лугу, местные жители спокойно косили траву, заготавливая сено. Александр про себя отзывался об аборигенах самым непотребным образом. Городские пижоны, бросив все свои дела, ехали тушить леса, а местные занимались своими заботами, словно их это вообще не касалось. Приехав домой, он долго размышлял об этом феномене. И понял, что по-своему они были правы. Сенокос был для деревенских вопросом выживания. Не накосишь сено — зимой сдохнет скотина, а селяне жили своим домашним хозяйством, ничего другого у них не было. А леса горели постоянно, были привычным пейзажем, и в конечном счете местные никак не были лично заинтересованы в их сохранности: деревья сгорят — деревья вырастут, это жизнь.

Нижняя подстилка леса, которая выгорала, не представляла практической пользы. Но если продвигать дикоросы в пищевую и фармацевтическую промышленность, создать базу и инфраструктуру, люди будут их заготавливать и сдавать, зарабатывать на этом. «Недревесные продукты леса» могут стать стабильным доходом для местного населения. А значит, оно будет заинтересовано в сохранении лесов.

— Сейчас даже в селе не все знают полезные растения, — говорит Александр. — А в Иркутской области более двадцати малых городов, которые стоят посреди тайги. Крупных производств там нет, работать негде, но люди по своему мышлению уже горожане, им проще купить колбасу в магазине, чем сделать домашнюю. Или засолить папоротник, закатать на зиму грибы. Я пришел к тому, что чем больше будет понимания, что в лесу можно вести хозяйство, зарабатывать на этом, тем меньше будет пожаров.

А для этого требовалось всего ничего — восстановить отрасль по сбору, приемке и переработке дикорастущих растений. Создать аналог советской системы облпотребкооперации. И начинать нужно было с конца цепи — создать перерабатывающее предприятие, которое начнет скупать у населения грибы, ягоды и лекарственные растения.

Know how вытекает из know what

Первый вопрос, который встал перед предпринимателем, — что именно он собирается производить. Просто скупать у населения дикоросы и продавать их в исходном состоянии не было никакого смысла. Полумертвая отрасль сбора дикоросов в этот момент находилась в состоянии шахматной «вилки». С одной стороны, государственная система потребкооперации развалилась. С другой — остатки этой системы еще продолжали функционировать на муниципальном и областном уровне, составляя Дееву серьезную конкуренцию в сборе и продаже замороженной ягоды и консервированных грибов.

— С советских времен система почти полностью разрушена, но сохранились остатки инфраструктуры, — прокомментировал ситуацию специалист по заготовкам Иркутского облпотребсоюза Владимир Чернов. — В прошлом году мы выиграли грант Министерства сельского хозяйства на восстановление системы потребкооперации. За год организовали две точка приемки, в Тулунском и Нижнеудинском районах: завезли холодильное оборудование, начали прием дикоросов у населения. Цех глубокой переработки этого сырья работает в Иркутске. За год, а он был не самым удачным, было заготовлено двадцать тонн клюквы и брусники, пять тонн папоротника и две тонны облепихи. В дальнейшем эта система будет развиваться, мы планируем охватить сетью пунктов приема все районы области.

Нужен был собственный уникальный продукт со своей рекламной легендой. Деев взял два ведра с брусникой и клюквой и пошел в «альма-матер», где окончил фармфак. Там, на химическом факультете, преподавал и работал в лаборатории его друг Роман Житов. Через пару дней Рома вызвал Деева и показал продукты своих химических опытов — пюре, сухой и водный экстракты ягод, концентрат ягодного сиропа, в быту называемый «конфетами». Деев выбрал пюре, выдвинув концепцию «дерева» своего бизнеса, где стволом-основой было пюре, из которого, как веточки и листики, можно было изготовить все остальное.

Знание, что делать, привело к пониманию как делать. Компания «Дикая Сибирь» была зарегистрирована 1 августа 2018 года, и первое, что сделал Деев, — купил в Германии за 800 тысяч рублей диспергатор, агрегат, делающий пюре безотходным способом. Тогда же появилась рекламная легенда.

— Пюре — вещь очевидная, можно дома взбить в блендере. Я искал то, чем мы будем отличаться. Я взял для производства не пищевой, а лабораторный станок, который измельчает субстанции в гомогенную взвесь. Многие делают ягоды, протертые с сахаром, — производители есть в каждом регионе, это наследство советских заготконтор. Но их оборудование отделяет кожуру и семена от мякоти. А мы измельчаем все. За счет этого у нас облепиха выходит со всеми маслами, — объясняет Александр. — Мы производим органический продукт, без химических добавок, сохраняя все его природные полезные качества.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Камчатская катастрофа: виновата природа? Камчатская катастрофа: виновата природа?

Массовая гибель животных на Камчатке и колоссальные экологические проблемы

Эксперт
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства Арендное жилье: пока для состоятельных и под контролем государства

Последнее десятилетие для рынка арендного жилья похоже на день сурка

Эксперт
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Продукт Навальный Продукт Навальный

Чем ответит власть на эволюцию оппозиционного бренда

Эксперт
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Безразличие или беспомощность? Безразличие или беспомощность?

О позиции НАТО и ЕС в карабахском конфликте

Огонёк
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
«Это неординарное событие. Его нельзя игнорировать» «Это неординарное событие. Его нельзя игнорировать»

Экологическое бедствие на Камчатке: результаты обследования местности

Огонёк
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
На дне морском На дне морском

Хвалынск — маленький город на великой реке

Огонёк
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
5 млн наличными, Rolls-Royce за 35 млн: самые дорогие подарки российских звезд 5 млн наличными, Rolls-Royce за 35 млн: самые дорогие подарки российских звезд

Самые шикарные подарки звездных мужчин своим вторым половинам

Cosmopolitan
5 популярных заблуждений о животных, в которые все верят 5 популярных заблуждений о животных, в которые все верят

Мы живем с ними целую вечность на одной планете и почти ничего о них не знаем

Maxim
Революция Z Революция Z

Зендая — та редкая актриса, героини которой взрослеют вместе с ней

Grazia
Уроки расставания от звезд: 5 примеров, когда разрыв с мужем пошел на пользу Уроки расставания от звезд: 5 примеров, когда разрыв с мужем пошел на пользу

Эти девушки доказали: расставание с любимым - не повод запереться дома!

Cosmopolitan
6 самых страшных советских маньяков 6 самых страшных советских маньяков

Не Чикатило единым славилась советская криминалистика

Maxim
Лестница в прошлое: в Орле обнаружен портал в XIX век Лестница в прошлое: в Орле обнаружен портал в XIX век

Ученые обнаружили в Орле лестницу XIX века, которую скрывали за фальшстеной

National Geographic
По грани вычислимого По грани вычислимого

Чем известен лауреат Абелевской премии 2021 года

N+1
Гитарист группы Queen опубликовал занимательное исследование, посвященное форме астероидов Гитарист группы Queen опубликовал занимательное исследование, посвященное форме астероидов

Команда ученых смоделировала на суперкомпьютере рождение множества астероидов

Популярная механика
Кто лучшая Аксинья? Элина Быстрицкая и другие звезды экранизаций «Тихого Дона» Кто лучшая Аксинья? Элина Быстрицкая и другие звезды экранизаций «Тихого Дона»

Кому из актеров «Тихого Дона» удалось наиболее достоверно воплотить своих героев

Cosmopolitan
8 приложений, которые помогут справиться с тревогой 8 приложений, которые помогут справиться с тревогой

Самогипноз, трекер настроения, музыка мозговых волн и квест для решения проблем

Reminder
Открыть в приложении