Что откроет Россия в Латинской Америке

Латинская Америка совершает правый дрейф

ЭкспертОбщество

Что откроет Россия в Латинской Америке

Латинская Америка совершает правый дрейф, а влияние Соединенных Штатов заметно усиливается. Левые движения снижают свою эффективность в сфере экономической политики, но все еще помнят авторитет Советского Союза и видят в современной России противовес американским интересам

Дмитрий Разумовский*, Людмила Симонова**, Владимир Сударев***, Збигнев Ивановский****

Фрагмент ацтекского Кодекса Мендоса

Кризис в Венесуэле показал, что у России помимо ностальгических контактов с Кубой есть важные экономические и геополитические интересы в Латинской Америке. Сырьевые и инфраструктурные контракты на фоне острого политического противостояния с Соединенными Штатами вовлекли нашу страну в острый латиноамериканский конфликт. Пять попыток смещения выдержал президент Венесуэлы Николас Мадуро, но при помощи военных и при солидарности России и Китая смог удержаться у власти: избежал военной интервенции и эскалации внутренних протестов и сел за стол переговоров с оппозицией. А ведь весной не без влияния Белого дома более 50 стран западного мира признали президентом Венесуэлы председателя парламента Хуана Гуайдо. В любом случае Мадуро доказал всему миру, что США далеко не всегда всесильны.

Увы, если десятилетие назад латиноамериканские страны радовали мир беспрецедентными темпами экономического роста, превратившись для остального мира в желанных торговых и экономических партнеров, то в последние годы на слуху у публики в основном громкие политические кризисы. Череда коррупционных скандалов и отставок в Бразилии, драматическая судьба бывшего президента Эквадора Рафаэля Корреа после прихода к власти его преемника Ленина Морено, острейший внутриполитический кризис в Венесуэле — все это во многом отражает континентальные мегатенденции: системный кризис левых режимов, исчерпание прежней модели экономического роста, изменение подходов новой администрации в США, усиление внерегиональных игроков, прежде всего Китая и России. Рассмотрев все эти проблемы детально, будет легче понять, в какой игре принимает участие Москва.

Карта политических режимов Латинской Америки на июль 2019 года

Смена политического вектора

Латинская Америка традиционно была регионом с сильной левой политической традицией и хотя бы поэтому имела с далеким Советским Союзом прочные идейные связи. На ностальгических воспоминаниях и ряде совместных экономических проектов Москва активно вошла в латиноамериканскую политику в начале нового тысячелетия, когда континент совершил впечатляющий левый поворот. Во многих странах в результате вполне прозрачных выборов к власти пришли представители разных спектров левой идеологии: от леворадикальных (как Уго Чавес в Венесуэле) до умеренных левоцентристов (как в Чили или Уругвае). Но этот период оказался недолгим. Трансформация общественных настроений, электоральный успех оппозиционных сил, масштабные выступления, протестное голосование, а также экономические трудности привели к кризису левых режимов.

По итогам завершившегося в 2018 году электорального цикла и начавшегося нового в Латинской Америке сохраняются три группы правительств — левые радикалы из «Боливарианского альянса для народов нашей Америки» (ALBA, альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна, в который входит Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада и Сент-Китс и Невис); более умеренные левоцентристы, идеология которых включает в себя элементы социального либерализма и социальной демократии, и представители правой части спектра, выступающие за скорректированную неолиберальную модель и учитывающие необходимость решения острых социальных проблем, прежде всего снижения уровня бедности и уменьшения социальной поляризации.

В Аргентине и Бразилии левые уже покинули президентские кресла. Венесуэла переживает масштабные проблемы в экономике, повлекшие за собой рост общественного недовольства и политический раскол. Весьма драматичным событием для левых радикалов стала смена модели развития в Эквадоре, который вышел из ALBA и присоединился к противникам Николаса Мадуро. Правоцентристы сохранили или укрепили свои позиции в Панаме, Гватемале, Аргентине, Доминиканской Республике, Перу и Гондурасе, а в Венесуэле оппозиционный «Круглый стол демократического единства» (MUD) получил две трети мест в Национальной ассамблее. В Чили победил кандидат правоцентристского блока «Чили, вперед!» миллиардер и экс-президент (2010–2014) Себастьян Пиньера, в Парагвае — Марио Абдо Бенитес, лидер правящей консервативной Национальной республиканской ассоциации — Партии Колорадо, в Колумбии — выступавший с резкой критикой подписанных мирных соглашений с леворадикальными партизанами представитель правой оппозиции Иван Дуке. После победы на президентских выборах в феврале 2019 года антисистемного бизнесмена, кандидата от правоцентристского «Великого альянса за национальное единство» (GANA) Наджиба Букеле, сдвиг вправо ожидается и в Сальвадоре.

Есть и исключения: в ожидании президентских выборов, намеченных на 20 октября 2019 года, на которых вероятна победа действующего президента Эво Моралеса, довольно стабильная ситуация сохраняется в Боливии. Во многом это заслуга взвешенной политики индейского лидера, который сохранил достаточно либеральную монетарную политику и конструктивные отношения с иностранным капиталом. Убедительную победу левые одержали в Мексике. В группу левоцентристских режимов входят также Коста-Рика после победы кандидата правящей партии «Гражданское действие» (PAC) социал-демократа Карлоса Альварадо Кесады (апрель 2018 года) и Лаурентино Кортисо в Панаме (май 2019 года), представляющего Революционно-демократическую партию (PRD), также входящую в Социалистический интернационал. Отдельную нишу занимает Куба, где начатый при Бараке Обаме процесс нормализации отношений с США хоть и приостановился, но все же может привести к трансформации кубинской экономической модели.

В каждой стране были свои причины для смены модели развития и усиления политической поляризации, но можно выделить и ряд общих факторов. В условиях экономического кризиса и падения цен на товары традиционного экспорта левые правительства не смогли выполнять декларированные социальные программы, в результате процесс снижения уровня бедности и социальной поляризации замедлился или пошел вспять. Распределительная экономика привела к чрезмерной бюрократизации и неповоротливости государственного сектора, росту численности госаппарата. Невиданный размах получили коррупционные скандалы, затронувшие ряд действующих или бывших глав государств и завершившиеся арестом известных политиков. Правда, не стоит думать, что раньше масштабы коррупции были меньше, скорее благодаря развитию СМИ и открытых источников информации факты нечистоплотности политиков стало гораздо проще предавать огласке. Коррупционные процессы, в той или иной мере затронувшие большинство правительств региона независимо от их политической ориентации, активно использовались оппозицией во время избирательных кампаний и способствовали ее приходу в власти (в большей степени пострадали левоцентристские главы государств). Снижению популярности действующих правительств способствуют и криминализация общества, рост наркотрафика и насилия, неспособность силовых структур обеспечить личную безопасность граждан и их право на жизнь.

Во время «золотого десятилетия» значительно выросла численность средних городских слоев, не готовых к снижению уровня жизни и часто выдвигающих завышенные требования, которые правительство не в состоянии удовлетворить. Именно средние слои составляют значительную, а в ряде случаев и основную базу массовых антиправительственных акций и протестного электората. Негативную роль сыграли усиление авторитарных тенденций и стремление леворадикальных лидеров продлить свои полномочия на основе реформирования конституций или даже игнорируя действующее законодательство, усиление контроля и ограничение независимых СМИ, нарушения в ходе выборов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Куда везет «Яндекс»? Куда везет «Яндекс»?

На российском рынке такси новое крупное поглощение агрегаторов

Эксперт, июль'19
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes, август'19
Даниэль Клявер: «Обожаю мучить котов» Даниэль Клявер: «Обожаю мучить котов»

Сын певца кричит от счастья, когда видит папу по телевизору

StarHit, июль'19
В островном ты права В островном ты права

Путешествие мечты на самые красивые острова земли

Cosmopolitan, август'19
Чего бы такого послушать, если ты любишь Radiohead Чего бы такого послушать, если ты любишь Radiohead

Чего бы такого можно услышать в духе группы Radiohead

Maxim, июль'19
Жизни подводников унес огонь Жизни подводников унес огонь

В результате ЧП на Северном флоте погибли 14 военных моряков

РБК, июль'19
Спасибо, обойдемся Спасибо, обойдемся

Так ли полезно косметическое голодание?

Vogue, август'19
Активный фитнес без травм: формируем запас прочности твоего тела Активный фитнес без травм: формируем запас прочности твоего тела

Способы профилактики спортивных травм

Men’s Health, июль'19
Пример для подражания: Джеймс Нортон Пример для подражания: Джеймс Нортон

Шесть уроков британского стиля от главаря русской мафии

GQ, июль'19
Переписать Шекспира и быть смелее Переписать Шекспира и быть смелее

Встреча с главными музыкальными ньюсмейкерами лета-2019

StarHit, июль'19
Станет ли инстаграм без лайков более «здоровым» Станет ли инстаграм без лайков более «здоровым»

Руководство инстаграма намеревается спрятать количество лайков от пользователей

Vogue, июль'19
Лояльность теряет рублевый эквивалент Лояльность теряет рублевый эквивалент

Почему розничные банки отказываются от прямого кешбэка

РБК, июль'19
SHU: как модный бренд из Петербурга покорил Европу SHU: как модный бренд из Петербурга покорил Европу

Четкий концепт, качественный продукт, интересная история, уклон в экологичность

РБК, июль'19
Оператор «Платона» оценил трансграничную силу Оператор «Платона» оценил трансграничную силу

СП «Ростеха» и Игоря Ротенберга готово к мониторингу транзита санкционных грузов

РБК, июль'19
У Минобороны один прием для лома У Минобороны один прием для лома

ФАС возбудила дело против Минобороны из-за преференций компании Золотарева

РБК, июль'19
Elle тренд Elle тренд

Зизи Донохью — хичкоковская героиня

Elle, август'19
Десерт из кошмаров Десерт из кошмаров

Джалло — итальянское ноу-хау, придуманное в 60-х годах прошлого века

Elle, август'19
Как дизайн-мышление изменит привычный мир Как дизайн-мышление изменит привычный мир

В московском Центре дизайн-мышления прошел Design Thinking Camp

РБК, июль'19
Без труда Без труда

Мы нашли шесть убедительных аргументов, доказывающих, что лень — это прекрасно

Добрые советы, август'19
Лунная дорога Лунная дорога

Каждый участник новой лунной гонки пытается нащупать свою дорогу до спутника

Вокруг света, август'19
Эра Босолея Эра Босолея

Как Бобби Босолей 50 лет пытается выйти из тени, брошенной Чарльзом Мэнсоном

Esquire, июль'19
Все фильмы Киану Ривза от худшего к лучшему Все фильмы Киану Ривза от худшего к лучшему

На случай, если вы смотрели только «Матрицу» и «Джона Уика».

GQ, июль'19
Не ленитесь, если хотите сохранить чувства Не ленитесь, если хотите сохранить чувства

Узнайте, в чем секрет крепкой привязанности

Psychologies, август'19
ВТБ рассчитал часы ПИК ВТБ рассчитал часы ПИК

Зачем один из крупнейших российских госбанков увеличил долю в ГК «ПИК»

РБК, июль'19
Что не так с сумками хобо Что не так с сумками хобо

Рассказываем, почему термин хобо неуместен в современной модной индустрии

Vogue, июль'19
Что смотреть в театрe в июле Что смотреть в театрe в июле

Главные спектакли, перформансы и чтения июля

Vogue, июль'19
Как привести внешность в порядок после секса, перелета, загула и других перегрузок Как привести внешность в порядок после секса, перелета, загула и других перегрузок

Опытный бьюти-блогер знает, как вернуть потерянное лицо

Men’s Health, июль'19
Роман с камнем Роман с камнем

Планируя каникулы у моря, многие спорят, где провести лето

Robb Report, июль'19
Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон

Куда летом без битвы гавайских рубашек

GQ, июль'19
Моряки не отчалят до выборов Моряки не отчалят до выборов

Почему Россия не торопится отпускать задержанных в Керченском проливе украинцев

РБК, июль'19