Вопрос сроков обязательного внедрения отечественных микропроцессоров еще открыт

ЭкспертБизнес

Бурная микроэлектроника

Неожиданные колебания правительства в вопросе сроков обязательного внедрения отечественных микропроцессоров в отечественную вычислительную технику и не только в этом породили жесткую дискуссию в отрасли

Александр Механик, Иван Покровский*

Микроэлектроника относится к тем отраслям экономики, без которых невозможен геостратегический суверенитет страны. Для России с учетом складывающейся геополитической обстановки эта проблема особенно актуальна. И российское правительство последние несколько лет уделяет особое внимание развитию отечественной электроники и микроэлектроники. Это вылилось в принятие ряда основополагающих для отрасли решений, касающихся новой организации ее работы, подкрепленных выделением серьезного финансирования: в целом на электронику на период 2021–2024 годов предполагается выделить примерно 800 млрд рублей, в том числе из государственного бюджета — порядка 350 млрд.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. Михаил Джапаридзе/ТАСС

Важнейшее для отрасли решение заключалось в изменении порядка постановки новых разработок и их финансирования. Еще в декабре 2020 года прошло совещание у заместителей председателя правительства Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова с участием представителей Минпрома и Минцифры. Такой состав участников был неслучаен. Дело в том, что согласно последнему распределению обязанностей в правительстве Борисов и Минпром отвечают за производство электроники, а Чернышенко и Минцифры — за спрос на нее.

Заместитель председателя правительства Юрий Борисов. Донат Сорокин/ТАСС

На совещании было признано, что многие разработки, поддержанные государством, остаются невостребованными рынком, и было решено связать меры поддержки микроэлектроники с формированием спроса на оборудование, в котором она используется. Этот подход получил название «сквозной проект».

Изменения касались и других вопросов. И по каждому из них развернулась общественная дискуссия, в которую были втянуты и многие участники отрасли, и государственные органы.

О новом порядке финансирования

Большинство российских разработчиков микросхем (дизайн-центров микроэлектроники) основной доход до 2021 года получали за счет выполнения заказов на контрактную разработку (НИОКР) в интересах государственных заказчиков и предприятий ОПК.

В ходе выполнения этих заказов они решили критически важные задачи обеспечения обороноспособности страны, создали цепочки кооперации в проектировании и производстве микросхем, сформировали команды разработчиков, наладили подготовку специалистов и в целом восстановили ключевые для отрасли компетенции.

Новые поколения российских микросхем по функциональным возможностям приближаются к лучшим мировым образцам. А их ведущими разработчиками являются такие компании, как «Миландр», МЦСТ, «Элвис», «Байкал Электроникс», перспективные проекты реализует КНС-групп (Yadro, Syntacore).

Как сказал генеральный директор компании «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов, «те продукты, которые сейчас в планах разработки у нас, у коллег из МЦСТ, у “Элвиса”, у “Ядра”, — это несопоставимо более высокий уровень по сравнению с тем, что было лет пять назад. Причем если раньше каждый занимал свою нишу и прекрасно себя в ней чувствовал, то сейчас всем нам приходится реально конкурировать друг с другом и для этого активно работать с клиентами, продвигая свои продукты».

Генеральный директор компании «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.

А по мнению заместителя министра промышленности и торговли Василия Шпака, которое он высказал в интервью нашему журналу, «производители и разработчики отечественной микропроцессорной техники уже сегодня готовы работать на самых передовых топологических нормах. В России имеется хороший технологический задел и научная школа, поэтому мы готовы реализовывать независимую технологическую политику в нашей стране». А мы добавим, что более того, мы входим в двойку стран, и вторая — США, которые обладают своими собственными микропроцессорными архитектурами.

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак.

Но задача, которую поставило перед отраслью правительство, состояла в том, чтобы, как сказал один из участников совещания известный венчурный инвестор Александр Галицкий*, «российская микроэлектроника начала работать не только на оборону, но и на экономику страны. Если этого не произойдет и микроэлектроника не начнет сама на себя зарабатывать деньги, то поддерживать ее рано или поздно станет невозможно. Просто потому, что это становится все дороже».

Основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

* Основатель и управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners, сопредседатель Общественного экспертного совета по использованию электроники в отраслях экономики при президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию. В недавнем прошлом — известный разработчик микропроцессоров и программного обеспечения. В советские годы — один из главных конструкторов в НПО «ЭЛАС». Досужие языки называют его советником председателя правительства Михаилу Мишустина по электронике и автором многих идей по реформе отрасли. Хотя сам он это решительно отвергает.

Однако объем выпуска разработанных в России микросхем на порядки меньше, чем у зарубежных компаний, что не позволяет обеспечить их конкурентную себестоимость для расширения поставок на гражданские рынки. Кроме того, работая в модели заказных НИОКР с ценообразованием от затрат и жестко нормированной прибыльностью, российские дизайн-центры микроэлектроники не имеют собственных инвестиционных ресурсов для выхода на гражданские рынки.

Вот почему переход к массовому производству российских микросхем для гражданских рынков возможен только при скоординированной инвестиционной и регуляторной поддержке государства.

И последние решения правительства направлены именно на это. Как пояснил Василий Шпак, «в гражданских проектах мы переходим на логику работы не через финансирование государственных заказов на НИОКР, а через субсидии, в договорах на которые мы устанавливаем обязательства их получателя по коммерциализации того продукта, который он разрабатывает с использованием субсидии».

То есть государство в рамках сквозных инвестиционных проектов, о которых мы уже упомянули, финансирует в форме субсидий всю цепочку, от разработки микропроцессоров до разработки оборудования, куда эти процессоры входят. А спрос на это оборудование должен гарантировать его заказчик, которого назвали якорным заказчиком.

Или, как сказано в одном из документов, «сквозной проект — это комплекс взаимоувязанных мероприятий, связанных с выводом продукции на рынок с гарантированным объемом ее потребления, превышающим сумму затрат на реализацию указанных мероприятий, и возможностью применения продукции различными потребителями, в том числе в других отраслях экономики».

Как пояснил Василий Шпак, «сквозные проекты — это проекты с достаточно большой емкостью рынка в тех нишах, в которых сильна роль государственного регулирования». Уже намечено двадцать таких проектов. А как сказал, отвечая на вопросы нашего журнала, директор департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры Александр Понькин, «такие заказчики, как ВТБ, “Росатом”, МТС, “Ростелеком”, РЖД, “Почта РФ”, “Россети”, “Мегафон” и многие другие, уже представили на рассмотрение свои сквозные проекты на сумму более 176 миллиардов рублей, некоторые из них были рассмотрены и утверждены Общественным экспертным советом»

Но пока реализуется только один проект, о котором было объявлено в июне 2021 года. Этот проект предусматривает поставку компанией Т8 оборудования спектрального уплотнения волоконно-оптической магистральной сети DWDM на отечественных процессорах компании «Элвис», для «Ростелекома», который в этом проекте выступает тем самым якорным заказчиком.

При этом правительство установило требования по обязательному использованию российских микропроцессоров в системах хранения данных, поставляемых по «закону Яровой», и в вычислительной технике и другом электронном оборудовании, поставляемом по ФЗ-44 и ФЗ-275.

Ориентируясь на это решение, десятки российских разработчиков оборудования инвестировали собственные средства в разработку продукции на основе российских микросхем. Общий объем частных инвестиций за два года составил, по обобщенным оценкам членов Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), около 10 млрд рублей. Государство вложило сопоставимый объем средств в форме субсидий по постановлению правительства № 109.

А российские разработчики микропроцессоров, чтобы обеспечить прогнозируемый спрос на них, заказали на 2022 год производство крупных партий микросхем, на порядок больше, чем в текущем году.

С новым порядком финансирования разработок как таковым согласны практически все наши респонденты. Но некоторые из них отметили, что он, с одной стороны, был недостаточно подготовлен, а с другой — запущен методом кавалерийского наскока. В результате чего их компании на достаточно длительный срок лишились финансирования. Ведь решение о реформе сопровождалось отменой конкурса на выполнение нескольких ОКР по разработке процессоров, как не обеспеченных спросом что серьезно затронуло несколько ведущих дизайн-центров.

Как написали по этому последнему поводу известные IT-предприниматели Наталья Касперская и Игорь Ашманов в своей громко прозвучавшей в сообществе разработчиков программного обеспечения и микропроцессоров статье с длинным названием «Риски перехода на открытые архитектуры и открытый код при импортозамещении в области ИТ в РФ», «это решение не только лишило отечественные дизайн-центры, уже выигравшие конкурс (по процессорам — АО МЦСТ, “Элвис”, НПЦ “Модуль”) долгосрочного финансирования (и это в кризисный год), но и демотивирующим образом подействовало на сами коллективы разработчиков: они утвердились в мысли, что фундаментальные российские технологии государству не нужны. В результате в коллективах разработчиков отечественных процессоров начались массовые увольнения…».

Тем более что согласование сквозных проектов — это довольно длительная процедура, затрагивающая большое количество компаний. А как показали первые опыты такого согласования, и это, насколько известно, признают в Минпромторге, не все компании, определенные как якорные заказчики, выказывают заинтересованность в применении российских решений, построенных на отечественной микроэлектронике.

В результате, как отметил научный руководитель компании «Элвис» Ярослав Петричкович, система разбалансировалась. «Предполагалось, что будут поставлены огромные, стратегические работы, которые стоили шесть-семь миллиардов рублей. Чтобы иметь возможность выполнить такие работы, надо коллектив выращивать десятилетиями. И мы это смогли сделать. У нас на фирме 600 человек, которые уже начали работать по этим темам. И сейчас их задержали на год. А мы в расчете на возобновление финансирования и формирование спроса поддерживаем штат сотрудников, несмотря на миллиардные убытки. И это сейчас переживают все дизайн-центры. “Элвис”, конечно, выживет, но это непростые времена».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поедем на водороде Поедем на водороде

Наиболее эффективен для нас электрический транспорт на водородных элементах

Эксперт
Высчитываем биоритмы Высчитываем биоритмы

Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть?

Лиза
Молодым ученым в России комфортнее Молодым ученым в России комфортнее

Евгений Хайдуков — о том, как сейчас работается молодым ученым в стране

Эксперт
«Три толстяка» в пятнадцати пунктах «Три толстяка» в пятнадцати пунктах

Краткая история первой советской сказки «Три толстяка»

Weekend
Литий тоже будет наш Литий тоже будет наш

Россия возвращается к добыче собственного лития

Эксперт
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Атомные гиганты полярных морей. Смена поколений Атомные гиганты полярных морей. Смена поколений

Зачем России XXI века нужны ледоколы?

Наука и техника
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
От Рахманинова до рок-группы на ВДНХ: Артемий Артемьев о пути в музыку, учебе у Лукаса и сохранении наследия отца От Рахманинова до рок-группы на ВДНХ: Артемий Артемьев о пути в музыку, учебе у Лукаса и сохранении наследия отца

Сын Эдуарда Артемьева — о влиянии отца и продолжении музыкальной династии

СНОБ
«Конклав»: политический триллер о выборах Папы Римского и интригах в Ватикане «Конклав»: политический триллер о выборах Папы Римского и интригах в Ватикане

Чем впечатляет и разочаровывает «Конклав» Эдварда Бергера?

Forbes
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Найти путь к изобилию Найти путь к изобилию

Как работает обращение к психологам с запросом на финансовое благополучие

Psychologies
8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой 8 самых интересных фильмов и сериалов с Любовью Аксеновой

Самые запоминающиеся роли Любови Аксеновой

Maxim
Что делать, если на тебя напал рой пчел: нас обманывали — прыгать в воду нельзя! Что делать, если на тебя напал рой пчел: нас обманывали — прыгать в воду нельзя!

А ты когда-нибудь слышала, что пчелы терпеть не могут людей в черной одежде?

VOICE
Шедевр реактивного искусства Шедевр реактивного искусства

Третье поколение космических двигателей SpaceX Raptor: с прицелом на Марс

ТехИнсайдер
Водитель для зомби Водитель для зомби

«Кадавр»: сумрачный турецкий хоррор

Weekend
Ветряки, солнечные панели и декарбонизация бизнеса: какой будет энергетика будущего Ветряки, солнечные панели и декарбонизация бизнеса: какой будет энергетика будущего

Есть ли у человечества возможность отказаться от грязных ресурсов?

Forbes
Плюс в карму Плюс в карму

Как влиять на свою судьбу и менять ход событий

Лиза
5 мифов о браке, вера в которые может разрушить вашу семью 5 мифов о браке, вера в которые может разрушить вашу семью

Какие мифы о браке существуют и чем они опасны?

Psychologies
Лебединый хрип Лебединый хрип

«Мария»: Анджелина Джоли в байопике Марии Каллас

Weekend
Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...» Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...»

«До последнего вздоха мама оставалась советской гражданкой»

Коллекция. Караван историй
Что такое фототерапия: как принять и полюбить свою внешность Что такое фототерапия: как принять и полюбить свою внешность

Могут ли селфи помочь принять себя?

Psychologies
Генетический бум: что ДНК-тест знает о прошлом Генетический бум: что ДНК-тест знает о прошлом

В генеалогии активно развивается новое направление – генетическая генеалогия

Psychologies
Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость» Игорь Цвирко и Кристина Кретова: «Стекла в пуантах – это глупость»

Солистка Большого Кристина Кретова и премьер Игорь Цвирко ведут друг друга

VOICE
Деды выживали Деды выживали

«Лихие»: очередные экранные 1990-е

Weekend
«Самые веселые съемки у меня были с Филиппом Киркоровым»: Кристина Вайнас — о кино, сыне и браке с Кириллом Дыцевичем «Самые веселые съемки у меня были с Филиппом Киркоровым»: Кристина Вайнас — о кино, сыне и браке с Кириллом Дыцевичем

Кристина Вайнас — о фильме «Финист. Первый богатырь» и сыне

VOICE
Почему мы ездим на электро, а не на био: кто придумал моду на электромобили Почему мы ездим на электро, а не на био: кто придумал моду на электромобили

Почему Nissan в нулевые как проклятый пахал именно над электромобилем Leaf?

ТехИнсайдер
Сделаем секс снова великим Сделаем секс снова великим

Как приложить усилия к тому, чтобы разжечь пламя страсти в паре с новой силой?

Men Today
Боязнь чистого листа Боязнь чистого листа

Трансформация из художника в дизайнера: путь Кристиано Гатто

Y Magazine
Открыть в приложении