Будем выращивать ГМО

Как сократить отставание отечественной науки от мировой

ЭкспертНаука

Будем выращивать ГМО

Принятая на днях программа развития генетических технологий в России пока не разрешает использовать ГМО в промышленности, однако нацелена на то, чтобы сократить отставание отечественной науки от мировой

Софья Инкижинова

ТАСС

Исследованиям генно-модифицированных организмов (ГМО) дан зеленый свет: правительство утвердило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Это значит, что в ближайшее время ученым предстоит решить задачу ускоренного развития генетических технологий — и прежде всего показать свои успехи в генетическом редактировании.

Целевые индикаторы программы — не менее 20 генотерапевтических лекарственных препаратов и биомедицинских клеточных продуктов, содержащих клеточные линии с генетической модификацией и прошедших стадию доклинических исследований. Главным образом это препараты по онкологии, сердечно-сосудистой патологии и другим заболеваниям, в том числе передаваемых по наследственному признаку.

Программа ставит задачи создать научно-технологические заделы и в сельском хозяйстве: вывести не менее 30 линий растений и животных, включая аквакультуру, которые более устойчивы к болезням, климатическим изменениям и проч. Предусмотрено создание биоресурсных центров, где будут храниться генетические базы данных.

По замыслу разработчиков программы, в дальнейшем инновационные достижения российских ученых станут востребованы в реальном секторе экономики, повысят конкурентоспособность отечественных производителей на мировом рынке и обеспечат национальную и биологическую биобезопасность страны. Суммарное финансирование новой программы за девять лет составит 125 млрд рублей.

Отставание из прошлого

Сегодняшний мировой рынок технологий генетического редактирования оценивается почти в 3,5 млрд долларов. По прогнозам, к 2022 году он достигнет 6,28 млрд долларов (ежегодный рост — порядка 15%). Наиболее передовая страна в области генетики — США. За последние два–три года в американские компании (стартапы), занимающиеся редактированием генов, было инвестировано более миллиарда долларов. Среди европейских стран, инвестирующих в биотехнологическую отрасль, в основном выделяют Францию, Германию, Данию. Быстрорастущими биотехнологическими рынками являются также Китай и Индия — предполагается, что в ближайшие пять лет они могут выйти на передовые позиции.

В России необходимость развития собственных генетических технологий назрела давно. По сравнению с другими государствами наша страна сильно отстает, о чем красноречиво говорят цифры. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, из общего объема расходов стран на исследования и разработки доля расходов на биотехнологические компании, к примеру, в США составляет 12,3%, во Франции — 9%, а в России — лишь 0,5%.

Отечественные наработки в области генетических технологий крайне малы, поэтому большая часть необходимой продукции для различных отраслей импортируется. К примеру, доля российского импорта ряда аминокислот — триптофана, треонина, валина, которые используются при производстве кормов для сельскохозяйственных животных, достигает ста процентов, ферментов — более 70%.

Другая проблема — дороговизна генетических технологий. И если говорить о медицинских препаратах, то подавляющему большинству потенциальных пациентов они сейчас недоступны. Так, розничные цены ежегодного курса лечения с помощью единственного российского препарата для генной терапии «Неоваскулген», предназначенного для лечения ишемии ног, доходят до четырех тысяч долларов.

Сложившаяся ситуация на рынке геномики, по мнению специалистов, — прямое следствие прошлой политики государства. «Еще в середине двадцатого века власть неправильно оценила будущий вклад генетических технологий в развитие человечества. Безусловный просчет советской страны в 1940–1950-е годы состоял в недооценке данного направления науки как с точки зрения гуманитарного вклада в развитие человеческого общества, которое неизбежно идет вперед и генерирует новое знание, так и в оценке роли генетики в развитии народного хозяйства и даже безопасности страны», — говорит заведующий лабораторией геномики и эпигеномики ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Егор Прохорчук.

Кукуруза — один из основных продуктов в мировом сельском хозяйстве, которые были активно подвергнуты ГМО-редактированию

Километры кожи из клеток

Медицинские работники подтверждают, что сегодня работа отечественной геномики напрямую зависит от стоимости импорта. «Наши медико-биологические эксперименты получаются довольно дорогими, так как вся приборная база и расходные материалы зарубежные. В конечном счете у нас и информационная зависимость, потому что все приборы работают через облачные технологии. Не хочу нагнетать страсти, но большая страна должна иметь не только свои самолеты, но и приборы по секвенированию генома нового поколения», — уверен профессор, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Евгений Имянитов.

Вместе с тем в новой программе тема создания отечественного оборудования для секвенирования ДНК выделена в отдельный блок, что не может не радовать ученых. «Создание отечественной системы для секвенирования — уже просто перезревшая проблема. В “мирной” жизни секвенаторы точно будут востребованы медицинской диагностикой, ведь мир не стоит на месте и привычная нам полимеразная цепная реакция завтра будет замена дешевыми диагностиками на основе секвенирования. Нам не нужны “роллс-ройсы” от секвенаторов, нам вполне подойдут “жигули”, простой и надежный прибор с отечественным программным обеспечением и реагентикой», — рассуждает Егор Прохорчук.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инновационным проектам — лучшие возможности Инновационным проектам — лучшие возможности

В ОЭЗ «Дубна» количество новых резидентов превышает плановые показатели вдвое

Эксперт, июнь'19
Вселенские дыры Вселенские дыры

Одна из загадок вселенной — черные дыры

Вокруг света, июнь'19
Спроси редактора Спроси редактора

Координатор отдела моды отвечает на часто задаваемые вопросы читательниц

Cosmopolitan, июнь'19
Как едет Range Rover за 1 миллиард фунтов стерлингов? Как едет Range Rover за 1 миллиард фунтов стерлингов?

Один миллиард фунтов стерлингов был потрачен на разработку этого автомобиля

GQ, май'19
О чем молчат химеры О чем молчат химеры

В понедельник католической Страстной недели горел собор Парижской Богоматери

Караван историй, июнь'19
Обзор игры Tropico 6: государственный переворот на пляже Обзор игры Tropico 6: государственный переворот на пляже

Tropico 6 - ламповая строительная стратегия для любителей красочных пляжей

CHIP, май'19
Тачанка XXI века Тачанка XXI века

Побывали на производстве вездеходов-багги и погоняли в окрестностях Грозного

Популярная механика, июнь'19
9 самых больших ресторанных блюд России (что насчет килограммового сырника?) 9 самых больших ресторанных блюд России (что насчет килограммового сырника?)

9 самых лучших блюд king-size в ресторанах России

Playboy, май'19
8 спонтанных и дерзких побегов со свадьбы 8 спонтанных и дерзких побегов со свадьбы

Бороться за свободу нужно до последнего!

Maxim, май'19
Американский бизнес решил не бойкотировать Петербургский форум после дела Калви Американский бизнес решил не бойкотировать Петербургский форум после дела Калви

Крупнейшие американские компании собираются на ПМЭФ

Forbes, май'19
Трубам не дадут заржаветь Трубам не дадут заржаветь

Производителям труб придется преодолеть сопротивление нефтегазовых компаний

Эксперт, май'19
Меган Маркл и принц Гарри воспитывают новорожденного сына в ужасных условиях Меган Маркл и принц Гарри воспитывают новорожденного сына в ужасных условиях

Поклонники британских монархов побывали на территории Фрогмор-хаус

Cosmopolitan, май'19
Том Роулендс из The Chemical Brothers: «Между людьми возникает все больше искусственных барьеров» Том Роулендс из The Chemical Brothers: «Между людьми возникает все больше искусственных барьеров»

Один из пионеров британской электроники рассказал о заре рейва и новом альбоме

GQ, май'19
Под занавес: иммерсивные спектакли, на которые срочно нужно идти (пока не закрыли сезон) Под занавес: иммерсивные спектакли, на которые срочно нужно идти (пока не закрыли сезон)

К выходным нужно готовиться заранее

Лиза, май'19
«Пустяки, дело житейское» «Пустяки, дело житейское»

Мое интервью с главой «Союзмультфильма»

StarHit, май'19
Что делать, если ты опаздываешь на собеседование: незаменимый гид Что делать, если ты опаздываешь на собеседование: незаменимый гид

Если ты опаздываешь на собеседование, следуй нашим советам

Playboy, май'19
Ольга Лаврентьева Ольга Лаврентьева

Художник и писатель нарисовала документальный комикс-эпос «Сурвило»

Собака.ru, май'19
«Окна», «За стеклом» и другие шоу из 00-х, которые стыдно вспомнить (ты тоже их смотрела!) «Окна», «За стеклом» и другие шоу из 00-х, которые стыдно вспомнить (ты тоже их смотрела!)

В те времена эти шоу считались крутыми, интересными и их смотрели все

Лиза, май'19
Двойные права: как мошенники ездят и нарушают с чужими документами Двойные права: как мошенники ездят и нарушают с чужими документами

Водитель год доказывает в судах, что его правами пользовался другой человек

РБК, май'19
Как не надо флиртовать с девушками в сети: 8 самых частых ошибок Как не надо флиртовать с девушками в сети: 8 самых частых ошибок

Чего стоит избегать в кокетливой переписке с понравившейся девушкой

Playboy, май'19
Классные техники визуализации мыслей и желаний: как получить все (и даже больше) Классные техники визуализации мыслей и желаний: как получить все (и даже больше)

Как правильно сформулировать свои желания

Лиза, май'19
Тейпирование лица: хайповый способ избавиться от морщин Тейпирование лица: хайповый способ избавиться от морщин

Избавиться от возрастных изменений без пластики и инъекций помогает тейпирование

Лиза, май'19
11 способов избавиться от головной боли без таблеток 11 способов избавиться от головной боли без таблеток

От головной боли можно избавиться естественным путем

Playboy, май'19
Фотография для мамы Фотография для мамы

Двухлетний ребенок, оставленный в поликлинике на международный день защиты детей

Огонёк, май'19
Инстаблогерша из Австралии просит пожертвовать ей 100 тысяч долларов, потому что «не может устроиться на работу» Инстаблогерша из Австралии просит пожертвовать ей 100 тысяч долларов, потому что «не может устроиться на работу»

Маргарита Томовска обратилась к своим подписчикам с просьбой дать ей денег

Maxim, май'19
Настоящая американская мечта. Как 13 братьев и сестер построили бизнес на $300 млн на папином рецепте Настоящая американская мечта. Как 13 братьев и сестер построили бизнес на $300 млн на папином рецепте

Компания семьи Кит, производящая протеиновые батончики, стоит $300 млн

Forbes, май'19
Странная геометрия Странная геометрия

В дизайне ковров и обоев новый тренд — окончательный слом стереотипов

SALON-Interior, июнь'19
Не дышите! 11 любопытных рентгеновских снимков Не дышите! 11 любопытных рентгеновских снимков

Рентгеновское излучение иногда используется ради развлечения и любопытства

Maxim, май'19
Сейсмология: как предсказывают землетрясения Сейсмология: как предсказывают землетрясения

Земле присуще одно прискорбное свойство: она временами уходит из-под ног

Популярная механика, май'19
Почему гендиректор российского Metro Cash & Carry досрочно покидает пост Почему гендиректор российского Metro Cash & Carry досрочно покидает пост

Джери Калмис досрочно уступит кресло гендиректора Мартину Шумахеру

Forbes, май'19