Тереза Мэй уходит с поста премьер-министра Соединенного Королевства

ЭкспертОбщество

Бориску на царство?

Тереза Мэй уходит с поста премьер-министра Соединенного Королевства. Уходит после череды скандалов, провалов, слез и разочарований. Однако эксперты уверены: ее преемник создаст стране и миру не меньшее количество проблем.

Геворг Мирзаян*

Тереза Мэй на посту премьер-министра прославилась лишь многочисленными антироссийскими скандалами и неспособностью договориться с Брюсселем о выходе своей страны из ЕС. Фото ТАСС

Премьер-министр Тереза Мэй подала в отставку. И, надо сказать, особого сожаления по этому поводу никто не испытывал. Ни ее избиратели, которым Мэй так и не дала обещанный брекзит. Ни Евросоюз, с которым она не хотела вести конструктивные переговоры. Ни, тем более, наша страна, которой «англичанка», по традиции, «гадила» — достаточно вспомнить и дело Скрипалей, и доклады по так называемому расследованию сбитого украинской стороной малайзийского «Боинга» над Донбассом, и сомнительные заявления о вмешательстве России в европейские выборы. В общем, заслужила.

Однако, к сожалению, отставка Терезы Мэй не решит тех проблем, которые сложились в ее каденцию. И прежде всего это касается истории с выходом Британии из ЕС. Радикализация Консервативной партии, ставшая следствием ошибок самого премьера, предопределяет имя ее сменщика — им с большой долей вероятности станет Борис Джонсон, эдакий «Трамп с Темзы». Некоторые называют его популистом, другие — циничным политиканом. Но при этом все сходятся в том, что Джонсон готов разорвать связи с Евросоюзом, продолжить конфликтовать с Москвой и дальше вести Великобританию в веселое, интересное, но все-таки темное будущее.

Не ушла по-еврейски

Терезу Мэй, по сути, отстранила от власти ее собственная партия. «По закону премьер-министр должен управлять большинством в палате общин. И стало ясно, что Мэй не управляет таким большинством», — отмечал британский депутат-консерватор Джейкоб Риз Могг. Трижды Тереза Мэй выставляла сделку по брекзиту на голосование парламента, и трижды это предложение отвергалось, причем значительным числом голосов ее собственной Консервативной партии. И неудивительно, ведь Мэй хотела уйти из Европы “по-еврейски” — то есть попрощаться, но не уходить. «Она никогда не была сторонницей брекзита и, по сути, вела процесс переговоров таким образом, чтобы максимально сохранить связи с Европой», — поясняет старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Но уйти по такой формуле не удалось: против нее выступили сторонники реального выхода из ЕС, противники (требующие проведения нового голосования), а также европейские страны. «Вы были внутри ЕС и хотели множества особых условий членства для Великобритании. Теперь вы хотите выйти, но при этом с множеством преимуществ — таких, которых даются тем, кто внутри. Так не пойдет. Либо вы член семьи, либо нет», — говорил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. И в мае партийная элита попросила Терезу Мэй покинуть пост лидера партии. А одновременно и должность главы правительства.

В итоге и было принято решение, что с поста лидера Консервативной партии она уйдет 7 июня — после визита Дональда Трампа. Однако исполнять обязанности премьер-министра Мэй будет до тех пор, пока правящая партия не выберет ей преемника.

Порядок выборов следующий. Сначала депутаты парламента от Консервативной партии выбирают из десятка кандидатов двух основных. Многоступенчатая процедура отсева начнется 10 июня и завершится максимум через десять дней. А затем уже из этой пары 160 тысяч членов партии выберут (удаленно, по почте) нового лидера. Подсчет голосов должен завершиться в третьей декаде июля.

Да здравствует Джонсон!

По сути, Мэй сейчас технический премьер на шесть последующих недель. Поэтому она и приостановила все попытки в четвертый раз протолкнуть сделку по выходу из ЕС через парламент, переложив эту задачу на плечи будущего сменщика. Но вот вопрос: станет ли он этим заниматься? Все будет зависеть от того, кто будет этим сменщиком.

Сама Тереза Мэй, по некоторым данным, ставит на министра иностранных дел Джереми Ханта. Не случайно она дала ему возможность целых шесть раз засветиться на встрече с Трампом в ходе визита американского президента в Великобританию (по данным газеты The Sun, все остальные кандидаты на роль лидера Консервативной партии удостоились в лучшем случае одной встречи). Сам Джереми Хант ранее, как и Тереза Мэй, выступал против брекзита как такового, но потом неожиданно для всех изменил свою позицию и сейчас уже является сторонником «цивилизованного выхода», а выход без сделки называет «политическим самоубийством».

Однако Хант вряд ли станет премьером. Опросы показывают, что однозначным фаворитом избирателей Консервативной партии является самый, пожалуй, неоднозначный британский политик — Борис Джонсон. Британские букмекеры, которые, в отличие от социологов, деньгами отвечают за свои прогнозы, в этом практически уверены. Они принимают ставки на победу Джонсона с коэффициентом 1,7 (то есть если вы поставите на него 100 фунтов, то в случае выигрыша вам вернут 170). У ближайшего соперника, министра экологии Майкла Гоува, коэффициент 5,5, а у любимчика Терезы Мэй Джереми Ханта — 9.

Конечно, теоретически Джонсон может не стать премьером, например, если фракция Консервативной партии в парламенте не выберет его в качестве одного из двух фаворитов. Бориса Джонсона уже поддерживают как минимум сорок с лишним депутатов Консервативной партии, однако противники могут объединиться вокруг каких-то технических кандидатов, не вызывающих у них такого отторжения.

Могут — но вряд ли объединятся. «Консервативная партия сейчас в кризисе, и технический премьер для нее станет катастрофой, это понимают все», — поясняет Офицеров-Бельский. Более того, как верно отмечает депутат Европарламента от Юго-Восточной Англии и глава Партии Брекзита Найджел Фарадж, консерваторы должны избрать настоящего сторонника выхода из ЕС, а не того, кто лишь притворяется таковым. В ином случае избиратели просто их не выберут.

Цена спасения

Так, лейбористы уже призывают к досрочным выборам. По мнению их лидера Джереми Корбина, ситуация с Мэй показала, что «ее разделенная и распавшаяся Консервативная партия» не может управлять страной, и «кто бы ни стал новым лидером консерваторов, он обязан позволить людям определить будущее страны и немедленно объявить о проведении выборов». Скорее всего, после октябрьского дедлайна выборы будут назначены, и, если партия останется в нынешнем состоянии, ей грозит разгром. Опросы показывают, что на новых выборах почти 40% консервативных избирателей уйдут к Партии Брекзита. Если бы выборы прошли сейчас, то консерваторы заняли бы лишь третье место, уступив лейбористам и сторонникам Фараджа. Но с Борисом Джонсоном во главе Консервативная партия может выступить удачно. Социологи уверены: этот политик способен стать эффективным оружием консерваторов от популистских угроз. Как слева (от Джереми Корбина), так и справа (от Найджела Фараджа).

Правда, ценой спасения партии будет настоящий брекзит. То есть жесткий.

Позиция же Джонсона по этому поводу известна: экс-министр иностранных дел является (в отличие от действующего) честным сторонником выхода Британии из ЕС. Поэтому он не собирается клянчить у Евросоюза новой отсрочки даты автоматического выхода. По словам Бориса Джонсона, в случае его избрания премьером «31 октября мы выходим из Евросоюза — со сделкой или без нее». Судя по всему, выйдут именно без сделки.

Во-первых, потому, что на обсуждение нового варианта сделки с парламентом попросту нет времени. До 22 июля (дата объявления имени нового премьера) процесс приостановлен. Однако в середине июля парламент уходит на каникулы и собирается в сентябре — но на небольшую двухнедельную сессию. Настоящую же работу он начнет 7 октября, за десять дней до саммита ЕС, на котором будет принято итоговое решение по брекзиту.

Во-вторых, Джонсону, в общем-то, сделка и не нужна. «Надо понимать, что выход без сделки станет не следствием того, что с европейцами договориться не удалось, он сам по себе является вариантом выхода, — говорит Дмитрий Офицеров-Бельский. — Выход без сделки будет означать, что сохраненных связей, а значит, и обязательств останется очень мало. В этом и есть цель Джонсона, который представляет ту часть британской элиты, которая настроена на еще более тесное сближение с США».

Бойся Трампа, дары приносящего

Естественно, Вашингтон уверяет, что это сближение будет теснее некуда. Трамп в ходе своего нынешнего визита снова обещал британцам «феноменальный торговый договор», как только Британия снимет с себя «европейские оковы». До этого Лондон и Вашингтон заключить этот договор не смогут: по правилам ЕС странам-членам нельзя подписывать двусторонние торговые соглашения с третьими странами. Поэтому американский президент и просит британцев выходить как можно скорее — чуть ли не на любых условиях. «Если вы по итогам переговоров не получите желаемую сделку — честную сделку, — то просто уходите», — заявил Трамп.

Однако, скорее всего, ничего феноменального в этом договоре не будет — по крайней мере, для Лондона. Как только Британия выйдет из Евросоюза, да еще и без сделки, то есть лишится всех рычагов давления и будет крайне нуждаться в деньгах и рынках, Трамп сразу же начнет выкручивать британским властям все части тела. И добьется договора на крайне выгодных для США условиях, в том числе обеспечит доступ американских подрядчиков к контрактам британской системы медицинского страхования, против чего выступает абсолютное большинство британских политиков, включая министра здравоохранения Мэтта Хэнкока.

Что же касается России, то Москва не питает особых надежд в отношении «царя Бориса». Наши отношения можно охарактеризовать как «хуже некуда», поэтому хуже они не станут, но и лучше тоже не будут. Джонсон, как и Мэй до него, будет идти в фарватере американской линии. Однако жесткий брекзит, который устроит Борис Джонсон, рассорит его с Европой и резко снизит влияние Британии на континентальную европейскую политику. А это очень важно для Москвы в условиях уже начавшегося процесса снятия Европой антироссийских санкций.

*Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Банки завалило деньгами Банки завалило деньгами

По результатам 2019 года прибыль банковского сектора составит рекордную величину

Эксперт
Лучшие ультрабуки 2019: рейтинг с ценами Лучшие ультрабуки 2019: рейтинг с ценами

Рассказываем, какой ультрабук выбрать в 2019 году

CHIP
В поисках идеального парка В поисках идеального парка

За последние годы в России появилось несколько знаковых парков мирового уровня

Эксперт
«Ватикан поддерживает минские договоренности» «Ватикан поддерживает минские договоренности»

В преддверии визита Владимира Путина в Ватикан там побывал «Огонек»

Огонёк
Генерация будущего Генерация будущего

Германия нацелена на отказ от сжигания угля и сокращение атомной энергетики

РБК
Почему мы больше не хотим заниматься сексом? Почему мы больше не хотим заниматься сексом?

Исследования по всему миру отмечают снижение интереса к сексу

GQ
Голубая мечта «Зеленых»: удастся ли человечеству сохранить планету для будущих поколений Голубая мечта «Зеленых»: удастся ли человечеству сохранить планету для будущих поколений

Климатическая проблема — самая глобальная из всех проблем человечества

РБК
Как победить страх провала в жизни и в бизнесе: советы «морского котика» Как победить страх провала в жизни и в бизнесе: советы «морского котика»

Отрывок из книги бывшего спецназовца и основателя медиахолдинга Hurricane Group

Forbes
Почему мужчины ненавидят наших подруг Почему мужчины ненавидят наших подруг

Почему мужчины часто недолюбливают женские посиделки? Чего они боятся?

Psychologies
Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь
Когда Леша встретил Гришу Когда Леша встретил Гришу

Почему каждый, кто способен снимать себя, может стать героем кино

Русский репортер
Что такое RAID массив, и почему он вам нужен Что такое RAID массив, и почему он вам нужен

Что такое RAID массив, и чем он может быть полезен даже обычному пользователю

CHIP
Как выбрать удочку? 7 основных типов для разных видов летней рыбалки Как выбрать удочку? 7 основных типов для разных видов летней рыбалки

Чтобы ни одна рыба не проплыла мимо

Playboy
6 овощей, которые не так полезны, как мы думали (и даже наоборот) 6 овощей, которые не так полезны, как мы думали (и даже наоборот)

Некоторые овощи совсем не такие хорошие, как тебе кажется

Playboy
Машину заказывали? Машину заказывали?

Светлана Виноградова о том, как 25 лет подряд ходить на работу как на праздник

Cosmopolitan
Зерно сомнения дало уголовные всходы Зерно сомнения дало уголовные всходы

Бывший партнер обвинил Давида Якобашвили в попытке рейдерского захвата элеватора

РБК
Как сохранить крепкую семью, если один из партнеров не может иметь детей Как сохранить крепкую семью, если один из партнеров не может иметь детей

Как уберечь любовь, если супруги хотят ребенка, но физически это невозможно

Psychologies
Пирамида Солнца. Как бывший автомеханик создал аферу, жертвой которой стал холдинг Баффета Пирамида Солнца. Как бывший автомеханик создал аферу, жертвой которой стал холдинг Баффета

Бывший автомеханик втянул инвесторов в пирамиду

Forbes
Дорогу покажешь? Дорогу покажешь?

Мы находимся на пороге новой космической эры

National Geographic
Лучшие мойки воздуха для дома: рейтинг 2019 года Лучшие мойки воздуха для дома: рейтинг 2019 года

Какую мойку воздуха выбрать среди множества моделей

CHIP
Влади («Каста»): «Нас надо слушать внимательно» Влади («Каста»): «Нас надо слушать внимательно»

Лидер главной рэп-группы страны о своем вмешательстве в американские выборы

Maxim
Как все-таки надо мыть овощи и фрукты: пошаговое руководство Как все-таки надо мыть овощи и фрукты: пошаговое руководство

Пора уже разобраться в этом вопросе раз и навсегда

Playboy
5 фраз, которые стоит регулярно говорить партнеру 5 фраз, которые стоит регулярно говорить партнеру

Ободряющие фразы, регулярно произнося которые вы укрепите романтическую связь.

Psychologies
Счастливого конца света: какой вышла долгожданная экранизация «Благих знамений» Нила Геймана и Терри Пратчетта Счастливого конца света: какой вышла долгожданная экранизация «Благих знамений» Нила Геймана и Терри Пратчетта

31 мая на Amazon Prime вышел шестисерийный мини-сериал «Благие знамения»

Esquire
Как наследница миллиардера Бронфмана попала в группу Nxivm, в которой практиковалось сексуальное рабство Как наследница миллиардера Бронфмана попала в группу Nxivm, в которой практиковалось сексуальное рабство

Наследница миллиардера Эдгара Бронфмана Клэр была вовлечена в секту

Forbes
Алкогений: Бен Аффлек Алкогений: Бен Аффлек

Актерище и режиссерище Бен Аффлек – самый неанонимный алкоголик на свете

Maxim
Если с ребенком трудно Если с ребенком трудно

Родителей вывести из себя довольно просто. Как вернуться обратно?

Домашний Очаг
«Копить на старость надо с 30 лет». Ректор РЭШ о пенсионной реформе, скрытых налогах и цене дела Калви для экономики «Копить на старость надо с 30 лет». Ректор РЭШ о пенсионной реформе, скрытых налогах и цене дела Калви для экономики

О чем рассказал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов

Forbes
Из экологов — в варяги Из экологов — в варяги

Почему главой Ингушетии стал Махмуд-Али Калиматов

РБК
Государство собирает цифровые подписи Государство собирает цифровые подписи

Законопроект, усиливающий контроль за электронным документооборотом

РБК
Открыть в приложении