Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки?
Как сезон контрастов отразился на винах Бордо
В начале апреля серьезные люди едут в Бордо на «примёры». Традиционная апрельская дегустация молодых вин Бордо en primeur — это съезд профессионалов винного мира, предшествующий началу фьючерсных продаж предыдущего урожая от лучших шато. И это всегда повод задуматься о том, куда движется винный мир.
Если в двух словах, то 2018 год для Бордо был сезоном контрастов. Сначала довольно холодная и дождливая весна с поздним началом вегетации и задержавшимся цветением. Потом вслед за дождями (а местами и градом) на виноградники опустилась жара, и неизбежно появились очаги ложной мучнистой росы — грозного грибкового заболевания, известного всему миру как милдью. Наконец знойный август сменился классическим бордоским «арьерсезоном» с сухими и прохладными ночами, которые позволили винограду добрать фенольную зрелость. С середины сентября до конца октября сначала «мерло», затем «каберне фран» и «каберне-совиньон» были благополучно собраны.
Там, где милдью поразила цветки или завязи, это обернулось потерей части урожая, а где пострадала листва, это неизбежно сказалось на фотосинтезе и усложнило вызревание винограда. В результате ягоды были мелкими, кожица плотной, содержание сахара высоким, а фенольная зрелость, увы, далеко не всюду достаточной... Поэтому при сбраживании и настаивании красных вин на мезге (то есть на кожице и косточках) незрелый танин мог придать вину горечь. Так что, если в винах 2018 года терпкость вам покажется чрезмерной, а танин суховатым, не удивляйтесь и посетуйте на непостоянство Атлантики. Если же, наоборот, танин во вкусе будет мягким и бархатным, то возрадуйтесь, потому что терруар проникся гением человечества во славу вселенской гармонии винного долголетия.