Юрий Гребе наладил бизнес по производству инженерных пластиков и изделий

ЭкспертБизнес

Бизнес с хорошей пластикой

Российский предприниматель, изучив в Германии бизнес по производству инженерных пластиков и изделий из них, занялся им в России. Теперь он продает свою продукцию, сделанную из иностранного сырья, по всему миру

Вера Колерова

Фото: Олег Сердечников

«Я уезжал в Германию не для того, чтобы поменять родину, а чтобы заработать денег. Заработал, технологиям научился и теперь внедряю их в России», — говорит владелец «Пластмасс Групп» Юрий Гребе.

Полимерные материалы, которые используются в различных деталях и механизмах трения-скольжения (подшипники, втулки и проч.) как замена традиционным материалам, таким как бронза, полиамид, фторопласт, стали в российской промышленности обычным явлением не сразу. Гребе начал возить их в Россию из Германии, которая традиционно лидировала в производстве инженерных пластиков для подшипников. «Когда в 2005 году я приехал сюда на легковой машине, набитой полимерными заготовками, на меня странно посмотрели на границе: а что ты будешь с этим здесь делать? — вспоминает Гребе. — Бронза — классный продукт, но она нужна не во всех узлах». Из килограмма инженерного пластика можно сделать в три раза больше деталей, чем из бронзы, они будут дешевле в два — два с половиной раза и не требуют периодической смазки.

По словам Гребе, на заводах с трудом соглашались попробовать новые материалы. После 2008 года ситуация резко изменилась: «В наших продажах произошел сильный рывок вперед, потому что вся Россия захотела, чтобы все работало долго и было дешево. Тогда с нами начали разговаривать».

В Германии Юрий Гребе оказался сразу после армии, уехав туда вслед за матерью (его семья из поволжских немцев). Проработав несколько месяцев на производстве, стал заниматься торговым бизнесом, в том числе с российскими партнерами. «В двадцать три года я уже смог купить себе дом в Германии», — вспоминает он. В последние годы его бизнес в Германии был связан с продажами полимерных материалов. Но открывать полноценное производство деталей из пластика он за границей не стал: «Я там не дома. Здесь мы обустроили производство за семь лет, а там это потребовало бы лет тридцать. А окупаемость в России — три-четыре года, если все сделано правильно. Россия — лучшая страна для такого завода, потому что здесь более дешевые энергоресурсы: в нашем производстве на них приходится 30 процентов себестоимости продукта. А еще, если в России люди видят, что ты стремишься к цели и стараешься сбить одну команду, то в основном это получается. А в Германии людям ничего не нужно, у них и так всё есть».

Немецкая компания Simona, импортирующая в Россию продукцию из инженерных пластиков, не видит возможности для открытия производства в России или локализации какой-то его части: «Ситуация на рынке не улучшается, и пока причин для инвестиций нет».

Время включать экструдер

До 2014 года основанная Гребе «Пластмасс Групп» продавала в России продукцию немецких компаний — производителей деталей из инженерного пластика. Российские потребители к пластикам постепенно привыкали, и продажи быстро росли. Немецкие партнеры были довольны.

Девальвация рубля в 2014 году укрепила намерения Гребе открыть своё производство, однако немцы не захотели вкладываться в этот проект. «Я стал думать о производстве в России еще в 2008 году, когда был конфликт с Грузией, — ждал, что начнутся жесткие санкции со стороны Запада, однако в тот момент западные партнеры обиду “проглотили”, — рассказывает Гребе, расположившись в своем кабинете под портретами Владимира Путина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. — А в 2014-м стало ясно: время пришло».

Начиналось производство на арендованных в Подмосковье площадях, а полтора года назад «Пластмасс Групп» выкупила помещения в подмосковном Щелкове, где сейчас на 15 тыс. квадратных метров располагаются завод и склады.

Начало было сложным, признает Гребе, но у него были знания европейских технологий переработки полимерного сырья и связи в немецкой индустрии. Начав с одного экструдера, на предприятии постепенно выстроили почти полный цикл: отжиг гранул в печах, экструзия полимерных материалов из гранулята, прессование, компаундирование — смешивание полимерного сырья для изготовления пластика. «Пластмасс Групп» занимается также мехобработкой, литьем и выпуском готовых деталей, как по стандартным размерам, так и на заказ по чертежам клиентов.

«Вообще, что такое пластик? Это цепь молекул. Мы получаем его в виде гранул и должны правильно его обработать — обжечь, чтобы сложилась правильная цепь и материал, из которого будет сделан пластик, не коробило, — рассказывает предприниматель. — Основной наш продукт — пластики для подшипников скольжения. Они есть везде, где что-то движется, будь это колесо, конвейерная линия или имплантат. Важно правильно подобрать материал для подшипника, чтобы улучшить некоторые узлы и сделать их дешевле, чем мы и занимаемся. Улучшить — значит создать свой композит, особый “замес”, улучшающий скольжение».

От импорта готовой продукции удалось уйти, но вот сырье — в виде гранул или порошков — ввозится из-за рубежа.

«С поставками сырья не было и не будет проблем: западные компании их охотно продают, ни под какие санкции эти порошки не подпадают — кому они особо нужны-то в России? Поставщики не объясняют, как их использовать, чтобы получить на выходе нужный продукт. Поэтому в России не могут наладить переработку этих сложных недешевых продуктов. Очень распространен на нашем рынке полипропилен, его в России и производят, и много перерабатывают, а вот работать с такими материалами, как Pet, PI, Peek, очень трудно, — говорит Гребе. — А ошибки обойдутся дорого, ведь сам порошок может стоить, например, 70 евро за килограмм. Мы встречали китайцев, которые отказались от работы с Peek (полиэфирэфиркетон) просто потому, что не смогли наладить технологию: взяли три-четыре тонны сырья и получили на выходе мусор». Например, материал PPS в Россию обычно поставляют уже переработанным, то есть с наполнителями, добавками. В чистом виде его почти не покупают. По словам Гребе, он закупает чистый PPS, в который делается четыре-пять добавок, и уже из этого материала производятся готовые прутки, например для подшипников скольжения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
«Голое» дефиле и отказ королеве: на что пошла Кейт Миддлтон ради любви Уильяма «Голое» дефиле и отказ королеве: на что пошла Кейт Миддлтон ради любви Уильяма

Кейт Миддлтон своей настойчивостью отвоевала внимание принца Уильяма

Cosmopolitan
«Я там, где теория эволюции» «Я там, где теория эволюции»

Основатель КРОК Борис Бобровников занялся кардинальной перестройкой ее бизнеса

Эксперт
Хтонический сосок: почему женская грудь считается источником зла и разврата в интернете (и не только) Хтонический сосок: почему женская грудь считается источником зла и разврата в интернете (и не только)

Почему в 2020 году грудь по-прежнему может стать причиной масштабного скандала

Esquire
Рожденные в 2000-м Рожденные в 2000-м

Чем живут и о чем мечтают первые люди нового тысячелетия

Огонёк
Как Вайнона Райдер одевалась в начале девяностых — и почему это отличный пример гендерно-нейтральной моды Как Вайнона Райдер одевалась в начале девяностых — и почему это отличный пример гендерно-нейтральной моды

Вайнону Райдер можно было смело называть иконой унисекс-моды в начале девяностых

Esquire
Маршал Воробьёв, инженер Победы Маршал Воробьёв, инженер Победы

Маршал Михаил Петрович Воробьёв сделал очень многое для обороны Москвы

Дилетант
Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго

Редкий случай, когда снотворное выводит из комы

N+1
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Внешнее сходство партнеров не увеличилось со временем Внешнее сходство партнеров не увеличилось со временем

Романтические партнеры в действительности внешне похожи друг на друга

N+1
Ученая степень и еще 9 удивительных фактов о Валерии Меладзе Ученая степень и еще 9 удивительных фактов о Валерии Меладзе

Чувственный тембр Валерия Меладзе до сих пор сводит с ума миллионы женщин России

Cosmopolitan
7 инноваций, которые построили Древний Рим 7 инноваций, которые построили Древний Рим

Как думаете, что общего у общественного туалета, газеты и патруля ДПС?

Популярная механика
Брать и давать Брать и давать

Как правильно говорить с мужчиной о деньгах и подарках

Лиза
Мой хороший Мой хороший

Как разглядеть в толпе обыкновенного хорошего парня?

Cosmopolitan
Одну из мощнейших взрывчаток сделали ещё сильнее Одну из мощнейших взрывчаток сделали ещё сильнее

Учёные сумели совместить в одно из самых сильных взрывчатых веществ и окислитель

Популярная механика
Образ Германии в русском искусстве. Часть 2 Образ Германии в русском искусстве. Часть 2

Как в разные века Германия влияла на российскую культуру — продолжение

Культура.РФ
Одна вокруг света. Найти Европу в столице кхмеров и потерять машину Одна вокруг света. Найти Европу в столице кхмеров и потерять машину

Камбоджа. Мистический Пном Бокор и старая католическая церковь

Forbes
Младенцы проглатывают миллионы частиц микропластика ежедневно Младенцы проглатывают миллионы частиц микропластика ежедневно

При приготовлении детских смесей в бутылочках выделяется микропластик

National Geographic
Право рубля Право рубля

Как «деревянный» превратился в мировую валюту

Огонёк
«Беременность – не приговор красивым формам» «Беременность – не приговор красивым формам»

Мама троих детей смогла похудеть на 17 кг и теперь учит этому других женщин

Худеем правильно
Неизвестный Зорге Неизвестный Зорге

Искусство на разведслужбе

Огонёк
Что стиль одежды может рассказать о здоровье? Что стиль одежды может рассказать о здоровье?

Одежда и способ подачи себя могут многое рассказать о нашем физическом состоянии

Psychologies
В Сахаре и рядом с ней подсчитали количество деревьев. Их оказалось очень много В Сахаре и рядом с ней подсчитали количество деревьев. Их оказалось очень много

Спутниковые снимки показали, что количество деревьев достигает примерно 1,8 млрд

National Geographic
Молодые художники размышляют о природе и Камчатке. Проект «РБК Стиль» Молодые художники размышляют о природе и Камчатке. Проект «РБК Стиль»

Трагедия на Камчатке в творчестве современных молодых художников

РБК
Братья Братья

Как живут монахи Свято-Данилова монастыря

Seasons of life
Шпион, который всех покорил: ушел из жизни сэр Шон Коннери Шпион, который всех покорил: ушел из жизни сэр Шон Коннери

Сэр Шон Коннери навсегда останется в памяти настоящим английским аристократом

Forbes
6 способов лечить кашель при беременности 6 способов лечить кашель при беременности

Как лечить кашель при беременности?

9 месяцев
В Средиземном море выловили акулу без чешуи и зубов В Средиземном море выловили акулу без чешуи и зубов

В Средиземном море рыбаки случайно вытащили из глубин мутанта

National Geographic
Иван Бунин. На перепутье Иван Бунин. На перепутье

Эмиграция не простила Бунину встреч с советским послом

Караван историй
Клетки спинного мозга восстановили внутри живого организма Клетки спинного мозга восстановили внутри живого организма

Ученые выяснили, что внутри организма можно направленно создавать нервные клетки

Популярная механика
Открыть в приложении