Бедное население Ирана сотворило бум на местном рынке акций

ЭкспертБизнес

Яркие огни Тегеранской биржи

Бедное население Ирана сотворило бум на местном рынке акций — к этому подтолкнула двузначная инфляция и государственная политика

Александр Абрамов*

На Тегеранскую биржу выходит все больше компаний и частных инвесторов. Vahid Salemi/AP/TASS

Один из странных феноменов нынешнего экономического кризиса — расхождение динамики фондовых индексов и ключевых экономических показателей. На фоне ожиданий глубокого спада экономики в большинстве стран в 2020 году и неопределенности прогнозов темпов ее восстановления индексы акций с конца апреля растут. На фондовых рынках многих стран, включая Россию, несмотря на кризис, наблюдается приток частных инвесторов, надеющихся заработать на отскоке. Конечно, этому явлению есть рациональные объяснения — масштабные программы поддержки экономики со стороны правительств, оптимистические ожидания успеха в тестировании вакцин от коронавируса, улучшающаяся статистика по заболеваниям. Однако вряд ли стоит игнорировать и риски, связанные с переоцененностью акций и иррациональным поведением инвесторов.

На этом фоне сильно выделяется один из фондовых рынков, которому обычно достается мало внимания. Вероятно, самыми доходными в мире с начала этого года стали акции иранских компаний. Широкий индекс Тегеранской фондовой биржи (Overall Index Tehran Stock Exchange, TSE) вырос в нынешнем году с 384 099 пунктов по состоянию на 1 января до 988 120 пунктов 1 июня, или в 2,6 раза (см. график 1). Для сравнения: за тот же период времени значение индекса Мосбиржи полной доходности и индекса S&P 500 снизилось соответственно на 9,7 и 5,5%.

Экономика под гнетом

При этом под тяжестью возобновившихся с 5 ноября 2018 года экономических санкций США и эпидемии коронавируса экономика и финансовая система Ирана переживают сложные времена. По данным МВФ, экономика Ирана падает третий год подряд, в 2018 и 2019 годах ВВП снизился соответственно на 5,4 и 7,6%. Ожидается, что в 2020-м ВВП сократится еще на 6%.

Фондовый рынок Ирана бумирует (График 1)

При этом цены растут двузначными темпами: уровень инфляции в прошлом году достиг 41,1%; по прогнозам МВФ, он составит 34,2% в 2020 году и 33,5% в 2021-м. Из-за санкций и падения производства нефти в 2019 году текущий счет платежного баланса из профицитного стал дефицитным, а размер дефицита платежного баланса составил 0,1% ВВП в 2019 году и, как прогнозируется, вырастет до 4,1% в 2020-м и до 3,4% в 2021-м. Дефицит бюджета достиг 5,6% в 2019 году и увеличится до 9,8% в 2020-м и до 7,7% в 2021-м.

Сокращение валютных поступлений и дефицит бюджета отрицательно влияют на стабильность национальной валюты — иранского риала, или тумана (в мае этого года президент Ирана Хасан Роухани заявил об изменении названия иранского реала на «туман», чему предшествовала деноминация 2019 года). С 2018 года центральный банк страны был вынужден ввести политику множественности валютных курсов, и теперь официальный курс валюты в несколько раз отличается от рыночного. Как показано на графике 2, в 2020 году курс иранского риала по отношению к доллару ослаб на 33,2%. Для сравнения: рубль за то же время подешевел к доллару на 14,3%.

Иранская валюта продолжает дешеветь (График 2)

Удивительно, но даже в такой трудной ситуации иранские власти сумели добиться впечатляющего роста фондового рынка, прежде всего за счет потенциала внутренних инвесторов. Речь идет о необычном явлении. С одной стороны, уже не одно десятилетие власти страны пытаются использовать приватизацию государственных компаний и развитие фондового рынка для сглаживания социального неравенства в обществе и реструктуризации экономики. С разной степенью активности процессы приватизации идут с 1988 года, достигнув пика в середине 2000-х при президенте Махмуде Ахмадинежаде, выступавшем за приватизацию 80% госкомпаний. При нем с 2006 года наиболее бедные слои населения бесплатно или на льготных условиях начали получать акции приватизируемых компаний — так называемые акции справедливости, владельцами которых в настоящее время являются около 49 млн иранцев (всего в Иране проживает 84 млн человек). Эти меры часто сравнивают с ваучерной приватизацией в России.

С другой стороны, в текущих условиях власти Ирана вынуждены идти на приватизацию пакетов акций крупных государственных компаний для экстренного пополнения бюджета. Первые лица государства призывают эмитентов и граждан активнее приходить на биржу. В конце апреля Хасан Роухани призвал к привлечению большего числа государственных компаний и крупных предприятий на фондовый рынок. Он оценил «поразительный рост» фондового рынка Тегерана как признак силы политической системы Ирана, но признал, что некоторые люди могли бы быть осторожнее в связи с бумом. «Мы должны попытаться восстановить общественное доверие к стабильности рынков капитала и фондового рынка, чтобы люди могли спокойно инвестировать в этот сектор», — заявил президент.

Иранские компании показывают отличную доходность после IPO (График 3)

Простые иранцы разогнали биржу

Основные покупатели и продавцы акций на Tehran Stock Exchange — частные инвесторы, для которых получение спекулятивной прибыли на фондовом рынке остается практически единственной возможностью получения дополнительного дохода. Наличие таких инвесторов на рынке несет большие политические риски. Сотни тысяч мелких инвесторов зарегистрировались для покупки акций в последние месяцы. Объемы торгов на бирже стремительно растут.

В таблице сравниваются показатели TSE и Московской биржи. По данным Всемирной федерации бирж, за первые четыре месяца 2020 года капитализация эмитентов на ТSE выросла в 2,4 раза, с 321 млрд до 769 млрд долларов, превысив на треть капитализацию акций компаний на Московской бирже. Объем сделок всего за четыре месяца в сумме составил 81 млрд долларов и на 22,7% превысил объем сделок, совершенных за весь 2019 год. За период с января 2019-го по апрель 2020-го объем IPO на Тегеранской бирже составил 9,3 млрд долларов, SPO — 22,1 млрд долларов. По объему публичных размещений акций ТSE далеко впереди Московской биржи.

С 2019 года на тегеранской площадке прошло около десятка крупных IPO. В ходе самого крупного размещения инвестиционного подразделения крупнейшего пенсионного фонда Ирана Social Security Investment Company (Shasta), прошедшего 15 апреля 2020 года, был приватизирован пакет акций на сумму 360 млн долларов. В размещении акций приняли участие 2,06 млн частных инвесторов. IPO крупного иранского сельскохозяйственного конгломерата Kowsar Agricultural Investment Company (KAICO) на сумму 28 млн долларов прошло 11 марта этого года. В нем приняли участие 1,68 млн человек.

Продаваемые на IPO акции приносят высокую доходность (см. график 3). Например, после проведения IPO 9 октября 2019 года доходность акций металлургической компании Kavir Steel Company к цене их размещения на 1 июня 2020-го составила 464,7%. Акции Shasta с 15 апреля 2020 года принесли их владельцам за полтора месяца доходность в размере 74,7%.

Иранская модель развития фондового рынка показывает, что даже в условиях жестких санкций возможности властей стимулировать работу внутреннего фондового рынка безграничны. Было бы желание двигаться вперед. В этом есть и позитивный урок для российского фондового рынка, где экономические ведомства скорее страдают от инертности, а часто и просто строят неоправданные барьеры для частных инвесторов на внутреннем рынке — будь то заморозка пенсионных накоплений или идея категоризации инвесторов.

Тегеранская фондовая биржа обгоняет Московскую по многим параметрам

Кто-то может сказать, что нынешний иранский опыт — это высшее, даже гипертрофированное проявление идей Ричарда Талера о «подталкивании» людей. Но здесь все же больше применимо понятие «фишинг», сформулированное другими двумя лауреатами Нобелевской премии по экономике — Джорджем Акерлофом и Робертом Шиллером в книге «Охота на простаков» (2015 год). Под фишингом они понимали умение заставлять людей делать то, что в интересах «фишера» и что не отвечает их собственным интересам. Простак — это человек, который по какой-то причине заглатывает приманку. В данном случае это люди, которые страдают от низких доходов и мечтают найти хоть какое-то средство выбраться из нищеты. Что же касается того, где иранское население берет деньги на инвестиции, то давно замечено: чем меньше и нестабильнее становятся доходы домашних хозяйств, тем выше у них норма сбережения. В этом суть теории жизненного цикла сбережений Франко Модильяни, за которую он получил Нобелевскую премию.

*Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Приготовиться к потерям Приготовиться к потерям

Частные инвесторы слабо представляют, какие убытки могут понести

Эксперт
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
«Мы сидим, как дизель в Заполярье — заправленный и готовый работать» «Мы сидим, как дизель в Заполярье — заправленный и готовый работать»

Предприниматели и бизнес оказались крайними в развернувшейся борьбе с вирусом

Эксперт
Утро вечера мудренее: наш мозг решает проблемы, пока мы спим Утро вечера мудренее: наш мозг решает проблемы, пока мы спим

Почему и каким образом мозг ищет решения задач, когда мы отдыхаем?

Psychologies
«Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой» «Наш тариф выше, а наш океан гораздо более голубой»

Тимур Турлов — об истинной рентабельности брокерского бизнеса

Эксперт
Первым делом — самолеты: 5 выдающихся книг о военных летчиках Первым делом — самолеты: 5 выдающихся книг о военных летчиках

Лучшие книги о капитанах военной авиации

Популярная механика
Как позаботиться о здоровье своего пениса: 5 бесценных советов от уролога Как позаботиться о здоровье своего пениса: 5 бесценных советов от уролога

Чтобы он тебя не подводил, стоит соблюдать несколько простых правил

Playboy
Как некоторые ящерицы дышат под водой Как некоторые ящерицы дышат под водой

Ящерицы дышат под водой с помощью пузырьков на мордочках

National Geographic
Жареные лисички Жареные лисички

Как готовить жареные лисички

Weekend
История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ История NSO Group: как стартап по спасению жизней создал инструмент для слежки за бизнесменами, правозащитниками и СМИ

«Это ужасно, но такова цена ведения подобного бизнеса»

TJ
«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду «Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду

Миллиард Канье Уэста: рестораны, креативное агентство, бренд кроссовок

VC.RU
Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе Ранненеолитическое поселение Кичик-Тепе оказалось одним из древнейших на Южном Кавказе

Датировка показала, что поселение Кичик-Тепе возникло в VI тысячелетия до н.э.

N+1
От комплиментов до преследований и проституции. Как сервис «‎Авито» стал сайтом для харассеров, секс-рекрутеров и сталкеров От комплиментов до преследований и проституции. Как сервис «‎Авито» стал сайтом для харассеров, секс-рекрутеров и сталкеров

Может ли простое объявление о поиске подработки привлечь секс-рекрутеров?

СНОБ
Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства

Как гостиничный бизнес приобщился к прекрасному

Esquire
12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу 12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу

Cамое время посмотреть кино о спортсменах и их пути

GQ
Пулемет Шоша — худшее оружие в истории Пулемет Шоша — худшее оружие в истории

Пулемет Шоша — самый человечный из пулеметов

Maxim
Тайная суперсила зрения Тайная суперсила зрения

Пять способов повлиять на мозг через глаза

Reminder
Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Фейхоа полезны для здоровья, но и у них есть противопоказания

РБК
13 полезных советов для выстраивания коммуникации с венчурными инвесторами 13 полезных советов для выстраивания коммуникации с венчурными инвесторами

Базовые правила для построения коммуникации с инвесторами

Inc.
От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда

Самые странные, жуткие и загадочные смерти знаменитостей

Cosmopolitan
Как изменилось искусство с приходом новых технологий Как изменилось искусство с приходом новых технологий

VR и AR и полное погружение в искусство – вплоть до запахов, звуков и ощущений

GQ
10 кг за месяц, но какой ценой! Что такое ХГЧ-диета и надо ли на ней худеть 10 кг за месяц, но какой ценой! Что такое ХГЧ-диета и надо ли на ней худеть

ХГЧ-диета действительно помогает быстро сбросить вес, но стоит ли оно того?

Cosmopolitan
Русская Твигги: почему советская манекенщица Мила Романовская сбежала из СССР Русская Твигги: почему советская манекенщица Мила Романовская сбежала из СССР

Что заставило девушку, которая была звездой на родине, покинуть страну?

Cosmopolitan
Мой веселый, звонкий мяч Мой веселый, звонкий мяч

У тенниса появился серьезный конкурент

Tatler
Оригинал или подделка? 6 критериев выбора сумки Michael Kors Оригинал или подделка? 6 критериев выбора сумки Michael Kors

Рассказываем об особенностях аутентичных аксессуаров Michael Kors

Cosmopolitan
Зумеры о ресторане Моргенштерна на Большой Дмитровке Зумеры о ресторане Моргенштерна на Большой Дмитровке

Правда ли ресторан Kaif — кайф?

СНОБ
Пять миллионов ежегодных смертей за последние 20 лет связали с экстремальными температурами Пять миллионов ежегодных смертей за последние 20 лет связали с экстремальными температурами

Во всем мире каждый год 5083173 смертей связано экстремальными температурами

N+1
10 способов разнообразить прелюдию 10 способов разнообразить прелюдию

Как сделать прелюдию более интересной и приятной для обоих партнеров?

Psychologies
В Пещере Eдинорога нашли искусство неандертальцев В Пещере Eдинорога нашли искусство неандертальцев

Способны ли неандертальцы создавать произведения искусства?

Популярная механика
Солнечный круг: как безопасно загорать и чего опасаться? Солнечный круг: как безопасно загорать и чего опасаться?

Солнце – наш друг и враг одновременно. Какие опасные симптомы могут возникнуть?

Cosmopolitan
Открыть в приложении