Роман о стенах, которые придется разрушать русским

ЭкспертНаука

Антиутопия, любовный боевик и немного космизма

Роман о стенах, которые придется разрушать русским

Петр Скоробогатый

Московская стена / Петр Власов, Ольга Власова. — Москва: Эксмо, 2019. — 448 с.

Революция, распад страны, интервенция Запада — архетипический ужас постсоветской России, близкий к реальности в 1990-е, а после ярко живущий в национальном подсознании и политической пропаганде. Именно в такой сценарий, но уже в конце 2010-х нас погружают Петр и Ольга Власовы, известные авторы детских книг и некогда замечательные журналисты «Эксперта».

Роман «Московская стена» представлен как антиутопия. Но его жанр определить непросто. Это и фантастика, но до жути правдоподобная. И экшн с пестрым калейдоскопом событий, как в хорошем динамичном боевике. Философские размышления о судьбе России, искусно встроенные в оригинальный сюжет. И трогательное рождение чувств у двух русских мигрантов — друг к другу и к своей родине, погрузившейся в смуту.

Итак, мир разрушен. США и Китай распались на части. Евросоюз, наводненный мигрантами, консолидируют ультраправые политики. Европейские армии вторгаются в Россию, которая к тому времени прошла очередную революцию, религиозное безумие элиты, сепаратизм регионов, бандитизм и погрузилась в традиционный летаргический сон до нового возрождения. Интервенты качают нефть и газ из Сибирской республики, обороняют трубу и сидят в Москве. Ее центр обнесен тридцатиметровой стеной для спасения от расплодившихся партизан. В бывшую столицу приезжает штабс-капитан Джон Голдстон, англичанин с русскими корнями, чтобы выяснить секрет загадочного объекта в сибирской глуши и отыскать себя в «Войне и мире» Толстого. Такова канва романа «Московская стена», которая, согласитесь, совсем не выглядит отстраненной от жизни фантастикой. Путешествие по охваченной хаосом стране с самобытными республиками доставит отдельное удовольствие, равно как и движение внутрь эмигрантского сознания в тщетной попытке отторгнуть русский культурный код.

Роман «Московская стена» вовсе не о том, как ужасна жизнь без центральной власти и государства любого качества. Категория сильной руки вообще вынесена за рамки рассказа, скорее это вечный поиск среди снегов и монастырей судеб России, перекатанной революциями и идеологиями. Страны сколь разной, столь и непостижимой. Поэтому нас встречают такие разноплановые, антагонистичные герои, которые сходны лишь в смутном, плохо артикулируемом чувстве любви к родине, желании выстроить наиболее комфортную, справедливую и развитую страну. Горячий партизанский командир с левоклерикальными идеями. Русская гувернантка у французского наместника, открывшая себя заново в православной церкви — хранилище данных русского гена. И даже беспринципный бюрократ-лидер смог рассмотреть в русском народе не безликий ресурс, а огромный организм с разнонаправленной силой — с тягой к сильной руке и хаосу с насилием. Попытка построить на этой разнице технократическое общество оборачивается крахом — национальная матрица не терпит простоты. Заболачивание смыслов и общественных стремлений в конце концов приводит к национальному коллапсу.

Искать смыслы и решения авторы доверяют русскому интеллигенту, в котором без труда угадывается еще один автор нашего журнала. И даже действовать — что не характерно для нынешнего «диванного» класса людей думающих и читающих. Зато в поиске русского пути появляется космизм, а у мечущихся героев — лидер со своей теорией конца света.

Сломался, измельчал человек, поэтому и возник мировой кризис. Капитализм как побочный эффект попытки гуманистов Возрождения создать более совершенного человека, уткнулся в потребительский тупичок неравенства, индивидуализма и бессмысленности бытия. А задачи совершенствования заменили идеями постоянного роста благосостояния, научно-технического прогресса и ежегодной версией айфона. Человек осознал себя лишь запчастью капиталистической модели. И раз модель все чаще сбоит и признается бесперспективной, то и человек ощущает свою ненужность, примитивизм своего бытия. Бандит ищет оправдание своей кровожадной пустоте, низводя людей до бессловесных животных, а бывший ученый-ракетчик уходит в монастырь, транслируя смыслы, веру и стремление к небу на новый лад. Стена — среди многих прочих аллегорий романа — памятник страхам современного человека, маленького кирпичика в разрушенной кладке, не способного больше рождать великие идеи.

Конкуренция — философия жизни, в том числе конкуренция наций, общностей, представляющих разное видение мира, считает интеллигент. И эту идейную конкуренцию могут выиграть русские. Русские восстанавливают баланс в системе, а для того иногда погружаются в сон, копят силы для решения масштабных задач человеческой цивилизации. Все дело в разном понимании свободы. Для запада свобода — это расщепление, распад общества на атомы до ничтожного индивидуализма. Для русских — собирание единства из свободных личностей. Для Запада свобода — это про необходимость в мире вынужденной необходимости, для русских — реальная свобода от необходимостей. Впрочем, иногда это заканчивается хаосом и антиутопией.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

50 лет прогресса. 50 лет упадка 50 лет прогресса. 50 лет упадка

Как изменилась Земля за 50 лет

National Geographic
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Исход из Поднебесной Исход из Поднебесной

Бизнес переходит от размещения заказов в Китае к собственному производству

Эксперт
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Со всеми остановками Со всеми остановками

Психологи объясняют, как сделать возможной желанную встречу

Psychologies
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Открыть в приложении