Эффективное управление обеспечило Якутии рост экономики

ЭкспертОбщество

Алмазы падают, а экономика растет

Эффективное управление обеспечило Якутии рост экономики и основных социально-экономических показателей, даже несмотря на сокращение добычи алмазов и производства их ювелирной разновидности

Андрей Кудисов

Строительство моста через реку Марха. Предоставлено пресс-службой администрации Республики Саха (Якутия)

По итогам 2018 года индекс промышленного производства в Республике Саха (Якутия) продемонстрировал максимальный рост за последние шесть лет и достиг 108,5%, тогда как в 2017 году этот показатель составил 102,2%. Это стало возможным за счет запуска ряда знаковых промышленных объектов и установления нескольких рекордов в добывающей промышленности Якутии. Сельское хозяйство тоже сохранило положительную динамику. По сравнению с предыдущим годом рост в этой отрасли составил 3,3% в сопоставимых ценах.

Финансовые результаты организаций Якутии в 2018 году выросли в полтора раза, до 164,5 млрд рублей. Отмечен и максимальный за последние пять лет рост реальной начисленной заработной платы, который превысил 5,6%. Этого удалось достичь преимущественно за счет повышения минимального размера оплаты труда и оплаты труда целевых категорий работников бюджетной сферы. Кроме того, по итогам 2018 года в республике сложился исторически низкий среднегодовой индекс потребительских цен — 102,9% (в 2016 году — 107,8%, в 2017-м — 105,1%).

Набранные в 2018 году темпы социально-экономического развития не только сохраняются, но и динамично растут. В январе–июне 2019 года рост ВРП составил 6,7% в сопоставимых ценах, тогда как годом ранее он был на уровне 3,0%. Это ощутимо выше показателей по стране: индекс роста ВВП Российской Федерации за январь–май — 100,7%. Наиболее заметный вклад в динамику роста приходится на долю промышленного производства, индекс роста которого за первое полугодие 2019 года составил 111,5%. При этом на долю промышленности в структуре ВРП приходится 54,3%.

На рост промышленного производства не повлияло снижение индекса добычи алмазов, который в январе–июне 2019 года составил 88,5% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. В АК «Алроса» добыча алмазов снизилась на 11,1%. Сократились объемы производства ювелирных алмазов — до 88,5% от уровня первого полугодия 2018 года, в том числе у «Алроса» — до 88,9%. Кроме того, в январе–феврале и апреле–июне 2019 года отсутствовало производство алмазов у АО «Алмазы Анабара».

Отмечается рост добычи каменного и бурого угля — 0,8% к показателям пошлого года. При этом значительно — в 1,3 раза — возросла добыча обогащенного угля за счет предприятий группы компании «Колмар» — ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский». На 2,4% увеличилась добыча природного горючего газа за счет Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) в соответствии с договорами с «Сахатранснефтегазом».

Сохраняется значительный рост темпов добычи сырой нефти. За первое полугодие он составил 19,2%, или 6,796 млн тонн, за счет работы компании «Таас-Юрях нефтегазодобыча» в Мирнинском районе. Этому способствовало снятие инфраструктурных ограничений и увеличение числа рабочих скважин. Выросла — на 8,8% — и добыча нестабильного газового конденсата, объем которой составил 78,3 тыс. тонн.

Заметно возросла добыча золота. По сравнению с предыдущим годом рост составил 49,2%. Этому способствовало введение в эксплуатацию ООО «Нерюнгри-Металлик» рудника Гросс на месторождении Темный Таборный, а также начало добычи на месторождении Таборное, которую ведет ООО «Рудник Таборный» в Олекминском районе. Индекс роста добычи серебра составил 102,3% за счет увеличения в 2,3 раза добычи ООО «Рябиновое» и ТОСП АО «Прогноз» в Кобяйском районе.

Солнечная электростанция в поселке Батагай. Предоставлено пресс-службой администрации Республики Саха (Якутия)

Обрабатывающие производства за январь–июнь 2019 года по сравнению с прошлым годом показали рост на 19,2%. Драйвером увеличения показателей стали производство пищевых продуктов (3,9% к 2018 году), возросший на 33,8% выпуск ювелирных изделий компанией «ЭПЛ Даймонд», а также увеличение на 7,3% объема огранки алмазов ГУП «Комдрагметалл».

При этом в январе–июне 2019 года объем инвестиций в основной капитал составил 168,3 млрд рублей, сократившись в сопоставимых ценах на 11,6%. Это обусловлено уменьшением инвестиций компаний «Газпрома», которые занимают 28,5% всего объема инвестиций в связи со вступлением в завершающую фазу строительства якутского участка международного газопровода «Сила Сибири».

Сохраняет рост строительная отрасль, где объем выполненных работ за январь–июнь 2019 года составил 78,9 млрд рублей, или 1,3% к аналогичному периоду 2018 года. При этом ввод жилья индивидуальными застройщиками увеличился на 3,7%.

Общий объем средств инвестиционной программы на 2019 год утвержден в размере 22,2 млрд. рублей. Ее исполнение по состоянию на 1 июля составило 4,6 млрд рублей, или 20,6% от плана.

Перевозка грузов всеми видами транспорта за январь–июнь 2019 года в абсолютном выражении составила 11,9 млн тонн, что на 0,1% выше, чем в соответствующий период прошлого года. Рост грузоперевозок обеспечил внутренний водный транспорт (12,1%) благодаря более раннему началу навигации. Перевозка пассажиров всеми видами транспорта общего пользования в первом полугодии 2019 года составила 46,6 млн человек, это на 2,4% меньше, чем годом ранее. Снижение объема пассажирских перевозок отмечено на автомобильном транспорте (97,8%) за счет перевозчиков городского округа «город Якутск», Мирнинского и Нюрбинского районов Якутии. На железнодорожном транспорте (91,6%) — за счет отмены отправлений беспересадочных вагонов до г. Тында по маршруту Нерюнгри — Новосибирск. На воздушном транспорте (86,8%) — за счет временного ограничения на выполнение международных рейсов авиакомпании «Якутия» и отмены регулярных рейсов Якутск — Саскылах и Якутск — Ленск авиакомпании «Полярные авиалинии».

Рост валовой продукции сельского хозяйства за январь–июнь 2019 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 5,5%, и достиг в денежном выражении 4,952 млрд рублей. Локомотивами роста в отрасли стали животноводство, где объем произведенной продукции составил 22,6% к показателям прошлого года, а также увеличившееся на 15,6% за счет повышения продуктивности птицы производство яиц. При этом за счет уменьшения поголовья коров во всех категориях хозяйств немного — до 97,3% к прошлому году — сократилось производство молока. На 6,2% возросло поголовье лошадей, на — 35,3% птицы.

В январе—июне 2019 года отмечен рост индексов тарифов на грузовые перевозки (124,5% к январю–июню 2018 года), цен производителей промышленных товаров (111,3%), производителей сельскохозяйственной продукции (102,9%), сводного индекса цен на продукцию инвестиционного назначения (104,4%). Значение индекса потребительских цен в январе—июне 2019 года составило 103,9% к аналогичному периоду 2018 года.

Занятость в экономике республики за январь–июнь 2019 года по сравнению с первым полугодием 2018-го выросла на 0,5% и составила 464,7 тыс. человек в абсолютном выражении. Потребности работодателей в кадрах возросли на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, это 13,4 тыс. вакансий. Число безработных составило 34,0 тыс. человек, сократившись на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Общий уровень безработицы снизился с 6,9 до 6,8% при росте уровня зарегистрированной безработицы с 1,8 до 1,9%, которая составляет 9,5 тыс. человек.

Сальдированный финансовый результат организаций республики за январь–май 2019 года увеличился на 8,6% и составил 93,206 млрд рублей. Рост финансовых показателей достигнут за счет увеличения прибыли ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ООО «Нерюнгри-Металлик», АО ГОК «Денисовский», АО ЯХ «Якутуголь», ООО «Рябиновое».

Среднемесячная номинальная заработная плата в республике за январь–май 2019 года возросла на 5,8%, до 69 904 рублей. Рост размера среднемесячной реальной заработной платы составил 1,8% за счет превышения темпа роста заработной платы 105,8% над индексом потребительских цен 103,9%.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диалог с молчанием Диалог с молчанием

«Проклятые» вопросы о внеземных цивилизациях и их поиске

Огонёк
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Симптомы нового мира Симптомы нового мира

Интервью с президентом Фонда общественного мнения Александром Ослоном

Эксперт
Несъедобное название Несъедобное название

Что не так с эскимо?

Огонёк
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Венера в зените Венера в зените

Лучшие способы улучшить или попросту вернуть ощущения от секса

Vogue
«Я хочу, чтобы они умерли» «Я хочу, чтобы они умерли»

Почему не стоит навязывать ребенку собственное отношение к миру

СНОБ
Плохого не посоветуют Плохого не посоветуют

Как вложить деньги в недвижимость, чтобы их хотя бы не потерять

Tatler
Как еда и физическая активность влияют на наш эмоциональный фон Как еда и физическая активность влияют на наш эмоциональный фон

Как мы можем управлять собственным настроением?

РБК
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
6 способов лечить кашель при беременности 6 способов лечить кашель при беременности

Как лечить кашель при беременности?

9 месяцев
«Шахматы»: игра превыше всего «Шахматы»: игра превыше всего

На сцене театра МДМ — премьера «Шахмат»

Эксперт
Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска

$1,75 млрд инвестиций не спасли онлайн-кинотеатр Quibi

VC.RU
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
Чем мы дышим Чем мы дышим

Как оцифровать весь воздух в городах

Популярная механика
Мы не оставим в покое наше прошлое Мы не оставим в покое наше прошлое

Так ли уж необходимо разбирать семейные архивы?

Psychologies
Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день Дети поглощают миллионы частиц микропластика в день

Пластиковые бутылочки вредны для детей?

GQ
Ноль вреда Ноль вреда

Wellness-маршруты Саши Новиковой: в поисках полезной еды и фудшеринга

Elle
Скраб, махровое полотенце и еще 8 ошибок в уходе, которые «убьют» твою кожу Скраб, махровое полотенце и еще 8 ошибок в уходе, которые «убьют» твою кожу

Давай спасать твою кожу вместе!

Cosmopolitan
Полоса удачи Полоса удачи

Что такое тейпирование и помогает ли оно подтянуть овал лица

Лиза
В США создали мед без участия пчел В США создали мед без участия пчел

Авторы проекта нацелены на сохранение популяции диких пчел

National Geographic
«Глубже!» — история о том, как Александр Паль «глубокое русское порно» снимал «Глубже!» — история о том, как Александр Паль «глубокое русское порно» снимал

Как вульгарный сюжет оказался интеллигентной пародией на современную культуру

Forbes
Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы

Как убрать ошибку 0xc0000007b на Windows

CHIP
Синхронизированная активность мозга и мимикрия помогли врачам облегчить боль пациентов Синхронизированная активность мозга и мимикрия помогли врачам облегчить боль пациентов

Общение с врачом облегчает состояние у пациентов с хроническими болями

N+1
Речной дворец Речной дворец

Северный речной вокзал открылся после масштабной реставрации

AD
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Марина Разбежкина: да, нет, не знаю Марина Разбежкина: да, нет, не знаю

«Нужно жить с любопытством ко всему, что нас окружает»

Glamour
С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина С бритвою Оккама в руке: Колонка Кирилла Кобрина

«Многообразие не следует предполагать без необходимости»

Школа Masters
Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов

Что стоит сделать до того, как переедешь в новое место

Playboy
Заблуждение: причина невесомости на орбите - отсутствие гравитации Заблуждение: причина невесомости на орбите - отсутствие гравитации

Невесомость возникает из-за силы притяжения Земли

Популярная механика
Открыть в приложении