Экономика доверия: как осторожность граждан сказывается на развитии страны
Мы живем в эпоху априорного недоверия и сталкиваемся с тем, что и мы не верим никому, и, соответственно, нам особо не верят. Уровень ВВП в России мог быть в полтора раза выше без дополнительных инвестиций и нацпроектов, если бы мы друг другу доверяли, считает президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов
Примерно месяц назад во время прямого эфира с губернатором Камчатки мы затронули тему экологической катастрофы и того, какую общественную реакцию она вызвала. Число фантастических предположений и обвинений перевешивало число более уравновешенных голосов, предлагающих подождать и разобраться. Это проблема не только Камчатки: мы так часто получали неправдоподобные отговорки после инцидентов, что ситуация сильно напоминает басню Льва Толстого про мальчика, который кричал «Волки! Волки!», пока не потерял доверие, а потом и все стадо.
Согласно исследованию Edelman Trust Barometer, средний уровень доверия к государству, медиа, НКО и бизнесу в России — 30%. Да, многие страны находятся в той же красной зоне, что и мы: Великобритания — 42%, США — 47%, Италия — 49%, но можно посмотреть и на тех, кто все же перешел за условную середину. Рейтинг возглавляют Китай и Индия (82% и 79% соответственно), не очень далеко от них отстоят Мексика (62%) и Малайзия (60%). Уровень доверия также довольно сильно зависит от степени информированности и социального статуса. Если у тех россиян, кого исследователи выделили в «информированное население», этот показатель достигает 41%, то у большинства — 27%.
Как подчеркивают социологи, ситуация очень нестандартная. Это противоречит человеческой природе: нам важно во что-то верить и кому-то доверять — это дает смысл и эмоциональную окраску нашим действиям. Иначе мы рискуем оказаться в выжженной пустыне и вдруг поверить новым лукавым пророкам.