Дыши легче: как развивается тренд на здоровый образ жизни
В XXI веке люди все больше задумываются о качестве жизни и о том, как современные технологии могут им в этом помочь. В первую очередь речь идет о гаджетах, облегчающих нам повседневные дела, но немаловажную роль играют устройства, влияющие на наше здоровье
В обществе зародился тренд на здоровый образ жизни. Стоит посмотреть только на количество воркаутов, студий йоги, танцев, пластики. В нашу жизнь ворвались гаджеты, которые помогают оценивать состояние нашего организма, следить за тем, сколько мы пьем воды, что едим, сколько сжигаем калорий и даже каким воздухом дышим. Мы учимся более ответственному отношению к себе и окружающему миру.
Еще каких-то 20 лет назад было нормой заходить в автобус сквозь клубы сигаретного дыма, отмахиваться от курящих людей в кафе и ресторанах и выметать окурки из своего подъезда. Западные тренды на взаимное уважение друг к другу пришли в Россию лишь в 2013 году. Тогда (на 4 года позже, чем в США) был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещал курение в закрытых помещениях и дал толчок, по сути, новой эре в России. Сегодня курильщики кучкуются в специально отведенных для этого зонах. И повлияли на это, скорее всего, даже не страшные картинки на сигаретных пачках, угрожающие отправить курильщика в царство Аида без сопровождения, а современные тренды, которые диктует нам культура.
Повлияли на это и блогеры, диктующие свои правила мировосприятия в масштабах всего общества. На первых местах сегодня не бруталы, а современные, как бы их назвали в США, классические жители Нью-Йорка, в меру интеллигентные, думающие о том, где они живут, что едят, кем работают.
Все это сопровождают современные технологии. Как ни странно прозвучит, но россияне демонстрируют невысокую мотивацию быть первыми в освоении новых технологий, хотя за новинками в этой сфере следят свыше 40%. Об этом говорят результаты опроса Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
«Важный фактор, определяющий уровень технологической готовности, — инновационность. Однако среди опрошенных пользователей среднее значение этого показателя является пограничным между низким и умеренным (3,1 из 5). Несмотря на одобрение технологических инноваций, мотивация к их освоению невысока. Доля респондентов, которые следят за разработками в интересующих их сферах, составляет 42%. Склонность к раннему освоению новых технологий проявляют вдвое реже (21%)», — говорится в результатах исследования.