Танец гаденьких утят
Дисморфофобия – модное слово. Обычно мы используем его, чтобы описать поведение подростков, чрезмерно переживающих по поводу своей внешности. И обычно для нас это всего лишь их – подростковая – заморочка. Но, оказывается, не все так просто.
Международная классификация болезней (МКБ-10) считает дисморфофобию вариантом ипохондрии. Ипохондрики придумывают себе болезни, дисморфофобы – уродства.
«Ах, – говорит девочка, – у меня толстая попа!» – и отказывается от еды, носит балахоны и думает, что все вокруг только тем и заняты, что оценивают размер ее ягодиц.
«Ой, – замечает внезапно мальчик, – у меня большой нос!» – и лезет в драку со всяким, кто посмотрел ему в лицо и улыбнулся. Это ж он наверняка смеется над моим носом…
Меня никто не любит
Будем объективны: поводы для недовольства собственным телом у человека в пубертатном периоде есть: то прыщи повылезут, то грудь прорисуется раньше, чем у одноклассниц (или позже), то руки вырастут до колен, то (не) вырастут усы…
И еще раз будем объективны: иногда одноклассники (а то и родители) и впрямь смеются над размерами носа или попы. Одноклассники – чтобы обидеть. Родители, разумеется, из лучших побуждений. Мама подшучивает над дочкиными «округлостями», надеясь, что та начнет следить за питанием и займется спортом. Папа, может, и вовсе пытался превентивно утешить сына и подчеркнуть фамильное сходство: «О! Породистый нос, как у меня. Меня за него в школе все дразнили, благодаря ему я и научился драться». И дети «вдруг замечают» недостаток, о котором прежде и не думали.
Ладно, о вреде лишнего веса действительно твердят из всех утюгов (и, кстати, на этой почве чаще всего развивается дисморфофобия). Но что размер носа имеет значение, ребенок мог и не догадываться, пока папа не просветил. Более того, кроме ребенка и его папы, об этом и до сих пор никто не знает… Но парню так уже не кажется.
Подростки склонны к глобализации проблем – и грубость со стороны подружки или мамы экстраполируется на всех: ВСЕ смеются над моим носом, ВСЕ замечают, что я толстая, ВСЕ обсуждают мое уродство.
«О дисморфофобии следует говорить, когда мысли по поводу физического несовершенства полностью завладевают сознанием подростка, становятся главным фактором, определяющим поведение, закрывают от него другие сферы жизни», – объясняет Анна Резникова, психолог, оркт-терапевт, детский игровой терапевт, консультант проекта «Осинки-Апельсинки».
В этом случае может потребоваться помощь не только психолога, но и психиатра, потому что перенос подростковых комплексов во взрослую жизнь создает серьезные проблемы для выживания в социуме. И еще дисморфофобия очень часто сочетается с другими психическими расстройствами – депрессией, расстройствами пищевого поведения, социофобией – и не всегда удается отделить причину от следствия.
Лечить нельзя не замечать
Абсолютно все нормальные подростки так или иначе экспериментируют со своей внешностью. Одни скрывают тело под одеждами оверсайз, а лицо – под длинными челками. Другие, наоборот, вызывающе оголяются, красят лицо в яркие цвета или бреются налысо. Суть одна: им резко перестает нравиться тело, которое выдано природой, и они пытаются внести в него коррективы.
Тема подросткового недовольства собой не нова. И чаще всего «перерастается» с помощью косметологов, спортивных тренеров, заботливых родителей. В крайнем случае – психологов и эндокринологов.
Для родителей это, конечно, один из самых трудных периодов жизни. Надо проявлять чудеса изворотливости и балансировки, чтобы стремление помочь не превратилось в навязчивое напоминание о недостатках, а стремление утешить – в обесценивание.