Можно ли пить во время еды

PlayboyЗдоровье

Вредно ли запивать еду? Что лучше: есть + пить или сначала есть, а потом пить

Мифы в сторону!

Автор Лариса Стебенева

ca58e25a932f6729b13a5fab485094a4.jpg
Здесь и далее фото pexels.com

Можно ли пить во время еды?

Можно: даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок или снизить активность ферментов.

Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить ее кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в этом случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока ее количество не достигнет нужного ему уровня.

Дело в том, что поступившая в желудок пища находится в нем в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Пищеварительные ферменты, в свою очередь, начинают вырабатываться еще до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и какое-то время после нее.

79491072a08eb3af7d3ab5783d295cab.jpg

Можно ли НЕ пить во время еды?

Да, тоже можно. В ходе эволюции организм человека научился подстраиваться под разные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. Но если все же выбирать между тем, что лучше — запивать еду или нет, то

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении