Как мы учились дома

Мы попросили родителей, чьи дети учатся дома, поделиться опытом

Домашний ОчагМать и дитя

Как мы учились дома

Получать образование вне школы? Почему бы и нет? Мы попросили родителей, чьи дети учатся дома, поделиться опытом. С чего все началось? Как была организована учеба? Что оказалось самым трудным и понравились ли им результаты?

0:00 /
327.648

Евгения Шафферт, сын Кирилл, 13 лет

Почему учится дома? Не хватало времени и сил на любимые предметы, а еще хотели, наконец, выспаться.

Традиция обучать ребенка вне привычной классно-урочной системы существует уже много лет. Раньше в школах в качестве альтернативы были доступны «экстернат» и «домашнее обучение». Первое практиковали гении, спортсмены и музыканты, которым было просто некогда просиживать 6–7 уроков за партой. Они осваивали школьную программу дома, а потом сдавали экзамены по программе соответствующего класса.

Второе выбирали дети с особенностями здоровья: невролог или другой врач могли порекомендовать ребенку заниматься с учителями индивидуально, в этом случае ребенок также ходил на уроки в школу, но занимался один на один с учителем, или учителя приходили к нему домой. Такой вариант «со справкой от врача» возможен и сегодня, в этом случае ребенок остается учеником школы и регулярно посещает индивидуальные занятия.

А вот «экстернат» уже исчез, с 2011 г. в законе об образовании его заменили «очно-заочное», «заочное» и «семейное обучение». В случае выбора очно-заочной или заочной формы ребенок может не посещать часть уроков или вообще все уроки, однако он также остается учеником школы, школа осуществляет методическое сопровождение, предоставляет ему учебники и в оговоренные с учителями сроки ребенок пишет все необходимые контрольные работы. Причины выбора такой формы обучения могут быть очень разными: кто-то не успевает заниматься музыкой, из-за того, что шестым уроком стоят «труды», а у кого-то возник конфликт с учителем.

Другой альтернативой обычной школе является семейное обучение. Эту форму обучения может выбрать любая семья при условии согласия самого ребенка. В этом случае ребенок уже не является учеником какой-то школы, его «личное дело учащегося» хранится дома, а за образование отвечают сами родители. Сразу встает вопрос: как можно проверить качество подобного обучения? Для этого существуют аттестации. Ребенок на семейном обучении раз в год или чаще приходит в какую-нибудь школу, где подтверждает свои знания с помощью контрольных, а в конце 9-го класса, как и все российские школьники, обязательно сдает ОГЭ. На период аттестации документы ребенка сдаются в школу, там выставляются оценки за учебный год.

Когда далекий от темы человек слышит, что ребенка забрали из школы, чтобы «учиться дома», он нередко приходит в ужас. Перед его глазами рисуется страшная картина: одинокий школьник сидит за учебниками в четырех стенах, вместо того чтобы весело бегать эстафету на физ-ре или обмениваться записками с друзьями. Рядом с этим исключенным из общества ребенком непременно сидит мама, которой точно нечем заняться, ведь иначе она бы не тратила время на совместный разбор простых тем из учебника «Окружающий мир»…

На деле эта картинка не имеет ничего общего с реальностью, ведь семейное обучение очень вариативно. Например, нередко родители детей-«семейников» объединяются в группы по интересам и организуют свои небольшие домашние классы, где расширяют привычный образовательный стандарт, ведь кому-то хочется больше математики, а другие не могут представить хорошего образования без развитых навыков каллиграфического письма.

Другой вариант семейного обучения – это онлайн-школа, когда ребенок учится по Интернету, используя скайп или вебинарную платформу. Этот формат очень ускоряет освоение программы, здесь не нужно ждать, пока все успокоятся, или слушать, как десять одноклассников десять раз расскажут «Тучки небесные, вечные странники…». Так у учащихся онлайн-школ остается много свободного времени на кружки и прогулки. Еще один вариант обучения – посещение репетиторов, которые помогут освоить углубленный курс интересного ребенку предмета и подготовят к стандартной аттестации. Этот список можно продолжить и дальше.

О возможности учебы без школы я знала задолго до того, как мой сын стал школьником: дома учились дети моих друзей, все по разным причинам, но у всех вполне успешно получалось осваивать учебную программу. Именно поэтому семейное обучение никогда не казалось мне каким-то экстравагантным выбором странных людей, наоборот, я радовалась, что есть такая возможность: можно поучиться в школе, а можно самостоятельно. Так и получилось: первые пять лет мой сын учился в школе рядом с домом, а после пятого класса мы забрали его на семейное обучение. Для этого было много причин. Во-первых, всегда хотелось попробовать самим выстраивать образовательные стратегии ребенка, не засиживаться подолгу на том, что и так легко ему дается, и подробно разбирать те предметы, на которые в школе вечно мало времени. Во-вторых, все эти годы мы не высыпались (ребенок-то, конечно, высыпался, а вот мы, родители, никак не могли встать в семь утра бодрыми и счастливыми) и мечтали иметь два выходных в неделю. В-третьих, на семейное обучение ушел лучший друг сына, с которым они вместе учились. Наконец, ребенок очень уставал от шума и большого коллектива, из-за чего часть материала пролетала «мимо ушей». Поразмыслив, мы забрали из школы личное дело, отправились в районный отдел образования, где написали заявление о том, что в следующем учебном году сын будет на семейном обучении.

По прошествии года могу сказать, что все наши ожидания оправдались. Сын успешно закончил шестой класс, сдал все аттестации на положительные оценки. Мы выспались и отдохнули, а еще общались, гуляли, ходили в театры и музеи так часто, как нам хотелось, а не только на каникулах. У сына появились новые увлечения и новые друзья, ведь в учебном центре, куда он ходил готовиться к аттестациям, учится много детей разного возраста. Есть в такой форме обучения и минусы: у ребенка куда больше свободного времени, чем было в школе, а значит, родителям нужно придумывать новые способы интересно и полезно проводить время (раньше они смело могли тратить это время на свои дела). Из-за этого сложно рекомендовать такую форму обучения для семей, где оба родителя работают в офисе далеко от дома или часто ездят в командировки. Кроме того, семейное обучение, если ориентироваться не только на свои силы, оказывается дороже государственной школы, несмотря на экономию на школьной форме и стаканчиках для кулера.

Олеся Лихунова, дочери Мария и Нина, сын Тимур

Почему учатся дома? Одаренному ребенку скучно в школе; ребенку с особыми потребностями по здоровью учиться тяжело.

В нашей семье был опыт семейного обучения очень развитой девочки Маши, которая с раннего детства сильно обгоняла в развитии сверстников, в школу пошла в неполные шесть лет и сразу во второй класс, а также семейного обучения Нины – девочки с инвалидностью и отставанием в развитии.

Я считаю, что мы правильно поступили, что забрали детей учиться дома, хотя я совсем не противник общеобразовательной школы и несколько наших детей (всего детей у нас восемь) до сих пор преспокойно там учатся.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будем как дети Будем как дети

С возрастом, увы, мы влагу теряем. Но этот процесс можно остановить

Домашний Очаг, сентябрь'19
Предучебная тревога Предучебная тревога

О чем не пишут в сочинениях на тему «Как я провел лето»

Огонёк, август'19
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy, сентябрь'19
Какими получились новые Powerbeats Pro Какими получились новые Powerbeats Pro

Мы протестировали полностью беспроводные Beats первыми

GQ, август'19
Лишнее высшее Лишнее высшее

Высшее образование перестало быть конкурентным преимуществом при трудоустройстве

Огонёк, август'19
Король севера Король севера

Человек-айсберг, который одной левой мог убить белого медведя

Maxim, сентябрь'19
Осень 2019 дизайнеры объявили сезоном Уильяма Шекспира Осень 2019 дизайнеры объявили сезоном Уильяма Шекспира

Носим платья с рукавами, как у Джульетты, и вещи с высокими воротниками-фрезами

Vogue, август'19
Мама дорогая! Мама дорогая!

Эти женщины – не просто счастливые мамы, но и успешные предприниматели

Cosmopolitan, сентябрь'19
Репортаж с места события Репортаж с места события

Алёна Пенева встретилась с военным корреспондентом и писателем Михаилом Зыгарем

Cosmopolitan, сентябрь'19
Морской десант Морской десант

Наташа Михаэлидэс о секретах запоминающегося сервиса и амбициозных планах

Grazia, август'19
Ростопчин: патриот Герострат Ростопчин: патриот Герострат

Граф Фёдор Ростопчин покинул Россию и встретил старость в Париже

Дилетант, сентябрь'19
Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат

Что, если прислушаться к телесным сигналам и быть настойчивыми, но гибкими?

Psychologies, август'19
Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения

Как грамотно использовать виртуальное пространство при общении с девушками

Men’s Health, август'19
Под знаком близнецов Под знаком близнецов

Аня и Соня Куприенко из модной лондонской группы Bloom Twins

Vogue, сентябрь'19
Сестры бразерс Сестры бразерс

Что означает быть для кого-то сестрой?

Elle, сентябрь'19
Молодость на острие иглы Молодость на острие иглы

Жизнь коротка, а искусство косметологов вечно

GQ, сентябрь'19
Заморская крупа, ставшая национальной русской едой Заморская крупа, ставшая национальной русской едой

Трёхгранные орешки гречихи с незапамятных времён используются человеком в пищу

Наука и жизнь, январь'19
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК, сентябрь'19
Разрешенный прием Разрешенный прием

Как правильно помогать сиротам

Maxim, сентябрь'19
Бессвязное Бессвязное

Антон Зоркин отправился на две недели в сплав по карельской реке Куземе

Men’s Health, сентябрь'19
В лечении рака должен быть совершенно иной подход В лечении рака должен быть совершенно иной подход

Борясь с раком, мы плохо себе представляем, что это такое

Наука и жизнь, август'19
30 лет на «розовом острове»: как живёт отшельник-блогер 30 лет на «розовом острове»: как живёт отшельник-блогер

Чтение, уборка, фотосъёмка – главные занятия итальянского робинзона

National Geographic, август'19
Дональд Трамп предложил купить Гренландию Дональд Трамп предложил купить Гренландию

Президент США одержим идеей завладеть самым крупным островом мира

National Geographic, август'19
Написанному верить? Написанному верить?

Онлайн-френды из соцсетей подчас нам кажутся ближе, чем реальные друзья

Лиза, август'19
Эскроу-революция Эскроу-революция

Реформа рынка жилищного строительства буксует

Эксперт, август'19
Нерукотворный бассейн в пустыне: видео Нерукотворный бассейн в пустыне: видео

Эфиопская впадина Данакиль полна сюрпризов!

National Geographic, август'19
От ворот поворот От ворот поворот

«СтарХит» составил рейтинг самых обсуждаемых разведенок

StarHit, август'19
12 главных секс-фестивалей планеты 12 главных секс-фестивалей планеты

Оставь музыкальные, киношные и игровые фестивали неудачникам

Maxim, август'19
«Восточного» коварство «Восточного» коварство

Как американский бизнесмен Майкл Калви оказался за решеткой

Forbes, сентябрь'19
Вонь отсюда! Вонь отсюда!

Несколько способов навсегда избавиться от неприятного запаха в холодильнике

StarHit, август'19