Проект разработки золотого месторождения Bre-X оказался мошенничеством

VC.RUБизнес

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: золотодобыча, которая стоила акционерам $3 млрд

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Tatiana Chernyshova

1280
Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос. Сalgary Herald

Bre-Х Minerals и её основатели

Канадский предприниматель Дэвид Уолш вырос в богатом пригороде Монреаля и работал биржевым маклером. В конце 1980-х он решил заняться добычей нефти и газа, но плохо разбирался в этом и прогорел. В 1989 году он основал компанию Bre-X Minerals, которая искала золото в Квебеке.

1280
Дэвид Уолш. Calgary Herald

В 1992 году он объявил о личном банкротстве и начал искать партнёров, которые разбираются в добыче ископаемых. Ими стали два геолога — филиппинец Майкл де Гузман и уроженец Нидерландов Джон Фельдерхоф.

Фельдерхоф был подростком, когда его семья переехала в Канаду. Он окончил университет Далхаузи в Галифаксе и в 1960-х работал в Африке и Индонезии. В 1968 году он открыл один из крупнейших в мире серебряных и золотых рудников в Папуа-Новой Гвинее.

1280
Джон Фельдерхоф. The Star

Геолог был старым знакомым Уолша, и после банкротства предприниматель обратился к нему за профессиональной помощью. Тот, в свою очередь, свёл Уолша со своим коллегой Майклом де Гузманом, который искал инвестора.

Де Гузман родился на Филиппинах в 1956 году и рос в небогатой многодетной семье. Его отец был геодезистом, и юноша решил освоить ту же профессию в Университете Адамсона в Маниле. В 1977 году, сразу после окончания учёбы, его наняла крупная золотодобывающая фирма Benguet, где он проработал десять лет.

1280
Майкл де Гузман. BusinessInsider

К концу 1980-х годов де Гузман, как многие филиппинские специалисты, уехал в Индонезию, где лучше платили. Он проводил много времени в джунглях в поисках возможных месторождений. Коллеги описывали его как общительного компаньона, который любил веселиться и петь караоке.

Де Гузман и Фельдерхоф вместе работали в австралийской геологоразведочной компании Pelsart Resources, которая занималась добычей полезных ископаемых в Калимантане. В 1990 году де Гузмана уволили за то, что на деньги предприятия он купил подарки для любовницы.

Спустя два года филиппинец вновь встретился с Фельдерхофом и рассказал ему, что нашёл крупное месторождение золота в джунглях Калимантана — острова, разделённого между Индонезией, Малайзией и Брунеем. Де Гузману нужен был партнёр, готовый к риску. В 1993 году он познакомился с Уолшем и стал менеджером Bre-X Minerals по разведке в Индонезии. Фельдерхоф получил должность вице-президента.

1280
Офис Bre-X в Калгари. Resourceworld

Обещания инвесторам

Почти разорившийся, но вдохновлённый проектом Фельдерхофа и де Гузмана Уолш собрал $6900 личных средств и убедил своих друзей вложить ещё $138 тысяч в золотодобычу в окрестностях реки Бусанг, глубоко в джунглях индонезийской провинции Восточный Калимантан.

О том, что в Бусанге есть золото, было известно давно. Его обнаружили несколько столетий назад голландские миссионеры, которые пытались обратить в христианство местных жителей. В основном золотой песок намывали в реке, однако существовали теории о том, что главные запасы драгоценного металла скрываются в горных породах в джунглях.

Бусанг время от времени исследовали горнодобывающие компании, но не нашли ничего, что говорило бы о наличии крупного месторождения. В 1989 году от собственности на участок отказалась австралийская Montague, а в 1992-м землю на продажу выставил новый собственник Waverley Asset Management. Уолш приобрёл её по совету Фельдерхофа.

В 1993 году де Гузман нашёл первые следы золота в двух скважинах. Bre-X начала готовиться к строительству шахты. В 1995 году руководители компании объявили, что найденные ими запасы больше, чем считалось ранее, и могут стать одним из крупнейших золоторудных месторождений в мире.

1280
Фельдерхоф и Уолш, 1996 год. The Globe and Mail

В 1996 году Bre-X официально объявила, что нашла крупнейшее золотое месторождение 20 века. Согласно её данным, прииск содержал около 2000 тонн золота на сумму $20 млрд. Потенциальная стоимость месторождения оценивалась в $77 млрд. После сообщения капитализация компании достигла $6 млрд, а личное состояние Уолша достигло $250 млн.

Партнёры удостоились награды «Горняки года» отраслевого издания Northern Miner в 1996 году, а в начале 1997-го Ассоциация геологов и разработчиков Канады назвала Фельдерхофа «старателем года».

1280
Фельдерхоф и Уолш. Calgary Herald

Bre-X привлекла крупных инвесторов, среди которых была канадская брокерская фирма Nesbitt Burns, а JP Morgan стала её финансовым консультантом. В 1996 году компания вышла на биржу Торонто и Nasdaq.

После первоначального размещения на бирже канадской провинции Альберта в 1989 году акции Bre-X стоили по 30 центов. К 1996 году стоимость бумаг Bre-X доходила до $250. В акции компании вложились крупные паевые фонды, Пенсионный фонд учителей Онтарио и инвестиционная компания Caisse de Depot, управлявшая государственными активами в Канаде.

За несколько лет Bre-X построила в Бусанге бизнес-центр и обещала создать там школу и источник питьевой воды. Де Гузман утверждал, что компания потратила на развитие племени даяков более $1 млн и за свой счёт провела электричество в деревню, возвела церковь, открыла детский сад и организовала уроки шитья для женщин. Многие местные жители работали в Bre-X и связывали с ней свое будущее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обманули свыше 150 инвесторов, чтобы погасить ипотеку и посмотреть на птиц в Мексике: история мошенников из Аризоны Обманули свыше 150 инвесторов, чтобы погасить ипотеку и посмотреть на птиц в Мексике: история мошенников из Аризоны

Больше 15 лет Файнберги собирали деньги на запуск продукта-конкурента Microsoft

VC.RU
Перезагрузка Перезагрузка

Удалось ли вернуть к жизни сериал "Декстер" после восьмилетнего забвения

Esquire
Как Крис Диксон сделал ставку на крипту и стал самым успешным венчурным инвестором Как Крис Диксон сделал ставку на крипту и стал самым успешным венчурным инвестором

Участники Списка Мидаса называют Coinbase одним из лучших своих вложений

Forbes
Не бойся, я с тобой Не бойся, я с тобой

8 сообщений, с помощью которых можно поддержать и успокоить близкого человека

Лиза
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
6 различий между умными и мудрыми людьми 6 различий между умными и мудрыми людьми

Возможно, куда полезнее быть не умным, а мудрым?

Psychologies
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Компьютер не видит жесткий диск: что делать? Компьютер не видит жесткий диск: что делать?

Почему компьютер не видит жесткий диск и как решить эту проблему?

CHIP
Вальсирующие у царских врат. К 100-летию Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Вальсирующие у царских врат. К 100-летию Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова

Премьера спектакля «Война и мир» Римаса Туминаса в Театре им. Вахтангова

СНОБ
Не треснет! Почему звёзды мокпан-видео часами едят на камеру и не толстеют? Не треснет! Почему звёзды мокпан-видео часами едят на камеру и не толстеют?

В чем феномен мугбанга и почему ведущие едят и не толстеют

Cosmopolitan
Как подобрать цвет волос под цвет глаз? Найди свое идеальное сочетание! Как подобрать цвет волос под цвет глаз? Найди свое идеальное сочетание!

Как подобрать идеальный цвет волос под цвет глаз

The Voicemag
Государства, которые просуществовали несколько дней Государства, которые просуществовали несколько дней

Не все страны могут похвастаться многовековой историей

Maxim
«Сом»: как русская подлодка затонула в Швеции «Сом»: как русская подлодка затонула в Швеции

На глубине действительно лежали останки российской подлодки «СОМЪ»

Популярная механика
Организовывал договорные футбольные матчи в Англии и Италии и зарабатывал миллионы долларов: история Уилсона Перумала Организовывал договорные футбольные матчи в Англии и Италии и зарабатывал миллионы долларов: история Уилсона Перумала

Как Уилсон Радж Перумал влиял на исходы футбольных матчей в крупнейших турнирах

VC.RU
Бог с вами: какими получились «Вечные» Хлои Чжао и сыграла ли ставка Marvel Бог с вами: какими получились «Вечные» Хлои Чжао и сыграла ли ставка Marvel

Стоит ли отдавать комиксы на откуп режиссерам больших, тягучих драм

Esquire
Экстремальная гелиевая звезда оказалась необычной богатой гелием звездой Экстремальная гелиевая звезда оказалась необычной богатой гелием звездой

Астрономы переопределили свойства звезды HD 144941

N+1
Выбираем качественный кабель для зарядки смартфона: на что обратить внимание Выбираем качественный кабель для зарядки смартфона: на что обратить внимание

Как выбрать подходящий кабель для зарядки вашего смартфона

CHIP
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Перестань заедать стресс! Как победить жор на нервной почве? Перестань заедать стресс! Как победить жор на нервной почве?

Мы часто едим вовсе не потому, что голодны, а от скуки или в состоянии стресса

Cosmopolitan
Первый прикорм Первый прикорм

Как вводить прикорм правильно, чтобы у ребенка не было проблем с животиком

Лиза
Сможет ли человек жить с половиной мозга Сможет ли человек жить с половиной мозга

Возможна ли жизнь с половиной мозга и как долго она продлится?

Популярная механика
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Звук помог пленить спин Звук помог пленить спин

Физики исследовали эффект когерентного пленения спина

N+1
Встречайте гид по пассивно-агрессивной переписке Встречайте гид по пассивно-агрессивной переписке

Как вести себя максимально пассивно-агрессивно в переписке?

GQ
Культурные коды экономики: почему в России существуют две разные страны Культурные коды экономики: почему в России существуют две разные страны

Почему Россию все время бросает в разные крайности?

Forbes
Фантазии о врачах и громкие стоны. Что говорит о сексуальных желаниях мужчин и женщин миллиард поисковых запросов Фантазии о врачах и громкие стоны. Что говорит о сексуальных желаниях мужчин и женщин миллиард поисковых запросов

Мужчины склонны к объективации. Женщины в отношениях практичны и расчетливы

СНОБ
“Мы пытаемся, но не слышим друг друга” “Мы пытаемся, но не слышим друг друга”

Конфликтолог Олег Иванов помогает Вике и Антону разобраться в своих отношениях

Psychologies
Веселые кошки: 5 смешных историй о питомцах Веселые кошки: 5 смешных историй о питомцах

Владельцы рассказали о самых забавных историях с их питомцами

Playboy
Охота на невидимок: как ученые ищут черные дыры Охота на невидимок: как ученые ищут черные дыры

Черные дыры — возможно, самые странные объекты во Вселенной

Forbes
Как встать на ноги после тяжелых травм: возможности современной медицины Как встать на ноги после тяжелых травм: возможности современной медицины

Сегодня технологии позволяют подняться на ноги буквально в день операции

Популярная механика
Открыть в приложении