Масса, я тебя знаю!
Творожная масса — мягкая, нежная, сладкая и, как раньше считалось, очень полезная. По крайней мере, наши мамы в этом не сомневались. Но они, увы, ошибались. Мы провели собственное расследование и узнали много интересного
Секрет популярности творожной массы очень прост. Этот десерт обожают даже дети, стойко ненавидящие творог. Правда, современные родители настроены более осторожно, чем наши с вами, им масса вовсе не кажется безупречной и однозначно полезной. Она жирная, в ее приготовлении часто используют разные заменители, да и сахара многовато. Эксперты — диетологи и технологи — разделяют такой взгляд и добавляют, что при совершенно безобидной внешности наша сегодняшняя героиня таит в себе немало опасностей. О самых неприятных из них мы и поговорим.
Молоко убежало
Творог часто фальсифицируют. Зимой и весной, когда свеженадоенного молока не хватает, цельное смешивают с восстановленным. Правила это допускают, но только при условии, что «подмена» будет зафиксирована на этикетке. Ведь по закону творог может быть изготовлен только из натурального молока, все остальное – «творожный продукт».
Впрочем, порошковое молоко не худший вариант. Гораздо опаснее пальмовое и кокосовое масла, которые добавляют, чтобы удешевить производство и продлить срок хранения продукта. Жиры из растительных источников — хороший консервант, они устойчивы к воздействию окружающей среды. Но вот питательная ценность у тропических масел очень низкая. А врачи к тому же считают, что они вредны для сердца и сосудов. По данным Молочного союза России, 200 комбинатов используют сегодня технологии замещения молочного жира растительным. Далеко не все делают это легально, многие, вопреки закону, называют такой продукт творогом. Секрет вот в чем: если молочный жир заменен растительным не более, чем на 50%, мы не сможем определить его присутствие ни по виду, ни на вкус. Но, как показала наша экспертиза, в двух образцах творожной массы молочный жир был почти целиком заменен растительным. Ну а что, сахар и изюм все скроют.
Неполезные бактерии
«Хороших» и действительно полезных бактерий в творожной массе может не оказаться. А вот «плохих» — гнилостных — там обнаруживается довольно много. Аромат качественной творожной массы — чистый, кисломолочный. Если чувствуете посторонний запах, ни в коем случае не покупайте продукт. Дрожжей и плесени такой творожной массе порой оказывается в десятки раз больше допустимого.