Директор фонда «Подари жизнь» — о доброте, системности и 100 рублях
26 ноября благотворительный фонд «Подари жизнь» празднует 16-летие. Мы попросили директора фонда Екатерину Шергову поразмышлять о том, почему благотворительность — это всегда про любовь, а не про страдание
О прошлом, настоящем и их контекстах
За небольшой срок — 15-20 лет — у нас в обществе сильно изменилось отношение к благотворительности. Люди снова начали доверять фондам. Хотя мы пока не можем сравниться с западным миром, тем не менее, для многих людей в нашей стране благотворительность стала частью жизни, и не только богатых людей. Если посмотреть на портрет жертвователя фонда «Подари жизнь», то это человек со средним достатком: безумно богатых людей в России не так уж и много, и, как правило, они заняты своей благотворительностью.
Когда я только присоединилась к благотворительной деятельности как волонтер 18 лет назад, доверие к фондам вообще было не то, что на нуле, оно было еще ниже. Благотворителям не доверяли, их считали в лучшем случае попрошайками, в худшем — мошенниками. Все дело в репутации, которая закрепилась с 1990-х годов, когда фонды создавались для того, чтобы бизнес мог экономить на налогах и никто не следил за тем, что это за фонды. Когда мы зарегистрировали фонд «Подари жизнь» (потому что, как оказалось, эффективно помогать врачам без юридического лица невозможно), самым главным для нас было сделать все возможное в двух направлениях: чтобы у фонда была максимально открытая, понятная и прозрачная отчетность и чтобы людям было удобно помогать нам.
Когда мы начинали работу, благотворителям приходилось распечатывать наши квитанции, заполнять в них длинные значения реквизитов, нести квитанцию в банк, стоять там в очереди. Сейчас, чтобы помочь, нужно просто достать телефон и сделать пару кликов. Также важно, что сфера становится намного профессиональнее. Фонды не просто собирают пожертвования, они системно решают социальные проблемы, каждый – в своей сфере: добиваются изменения законов, привлекают общественное внимание к несправедливым ситуациям.
О разнице между «здесь» и «там»
За рубежом благотворительность стала нормой несколько десятилетий назад. Там этому учат в школе, а НКО и благотворительные фонды — важная часть общества: им доверяют как экспертам. Поэтому, конечно, там уже не нужно объяснять, например, почему помогать через фонды эффективнее, чем жертвовать на карточку незнакомому человеку, почему сотрудники НКО получают зарплаты, что такое административные расходы в фонде и почему они необходимы. Там даже есть высшее образование в сфере фандрайзинга и других профессиональных направлениях в НКО. Все потому, что есть понимание: НКО — профессиональная среда, благодаря которой решаются многие проблемы общества.