Как защититься от ВИЧ, что делать, если произошел контакт и можно ли вылечиться?

РБКЗдоровье

Всё о ВИЧ и СПИД: 8 вопросов эксперту

Как защититься от ВИЧ, что делать, если произошел контакт и можно ли вылечиться? Отвечаем на эти и другие важные вопросы о вирусе иммунодефицита человека

756171810603277.jpg
© gettyimages

Материал прокомментировали Денис Годлевский, руководитель «Коалиции по готовности к лечению», и Кирилл Барский, руководитель программ регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги»

Группа «Мумий Тролль» в 2020 году выпустила социальный ролик, посвященный принятию ВИЧ-положительных людей. «Не целуясь» рассказывает истории пар с разными ВИЧ-статусами. Таким образом Илья Лагутенко решил привлечь внимание к проблеме эпидемии заболевания и стигматизации больных. А мы постарались ответить на самые важные вопросы о ВИЧ и СПИДе.

В чем разница между ВИЧ и СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) часто путают со СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита человека). Это разные заболевания, хотя и связанные друг с другом. ВИЧ может стать причиной СПИДа, то есть вызвать приобретенный иммунодефицит у человека, но не всегда. Ученые различают их простым образом. ВИЧ является вирусом, а СПИД — состоянием человека, появившимся вследствие инфицирования и прогрессирования вируса в организме человека.

Вирус иммунодефицита относится к семейству ретровирусов и роду лентивирусов и поражает иммунные клетки организма. Лентивирусы (Lentivirus от слова «lente», медленный) развиваются небыстро, неоднородно, их инкубационный период длится долго. Вирус постепенно пробивает защиту иммунных клеток, поражая рецепторы на их поверхности. Таким образом он делает человека восприимчивым к различным заболеваниям: от инфекционных до онкологических. В результате заражения вирусом могут развиваться в том числе оппортунистические болезни, которых не бывает у людей со здоровым иммунитетом.

ВИЧ бывает двух видов, различаются они по типу течения болезни и патогенности. Считается, что ВИЧ-1 передается с большей вероятностью и вызывает более тяжелое состояние. Согласно статистике, 95% инфицированных в мире имеют ВИЧ-1. Для него характерно более высокое содержание вирусных частиц на 1 мл крови. Ученые считают, что происхождение вирусов также различается. Если ВИЧ-1 мутировал из вируса иммунодефицита шимпанзе в юго-восточном Камеруне, то ВИЧ-2 стал результатом мутации вируса приматов, в том числе, мангобеев, в Западной Африке.

756171802142991.jpg
Gettyimages

Синдром приобретенного иммунодефицита проявляется на третьей стадии развития ВИЧ. Врачи ставят этот диагноз по сочетанию признаков: положительный тест на ВИЧ-инфекцию, показатели менее 200 клеток/мкл CD4+ лимфоцитов и совокупности других патологических состояний, вызванных развитием различных заболеваний. На этой стадии организм уже не может противостоять большинству болезней, человек может страдать от развития одновременно нескольких заболеваний и умереть в результате их симптомов.

Однако благодаря медицинскому вмешательству, противовирусной терапии и профилактике ВИЧ может остановиться в развитии и не дойти до третьей стадии, таким образом заболевания СПИДом не произойдет.

Денис Годлевский, руководитель «Коалиции по готовности к лечению»

СПИД — это синдром иммунодефицита человека, вызывается он вирусом. Синдром в свою очередь — это набор симптомов. То есть вирус как агент уничтожает клетки иммунной системы, делает их, по сути, инкубаторами для производства самого себя. Организм оказывается беззащитен перед инфекциями, которые в обычной ситуации не причинили бы ему вреда, появляются симптомы целого ряда других заболеваний. При пораженном иммунитете легко приживаются грибковые болезни, возникают инфекционные заболевания, происходит поражение клеток лейкоцитов, которое вызывает определенные формы рака. Когда набирается определенное количество симптомов, то по количеству клеток и набору симптомов диагностируют СПИД. Но до этого можно и не доводить.

Справка. СПИД был открыт раньше ВИЧ. Сначала ученые обратили внимание на редкие заболевания у гомосексуальных мужчин (саркома Капоши и пневмоцистная пневмония). Ранее такие болезни были зафиксированы только у людей с низким иммунитетом, и впервые у молодых людей. В результате исследований в 1982 году появился термин «синдром иммунодефицита человека», в 1983 году одновременно во Франции и США открыли вирус, вызывающий этот синдром. В 2008 году за это открытие ученые Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси получили Нобелевскую премию.

Как можно заразиться ВИЧ

Долгое время ВИЧ и СПИД считались одними из самых страшных угроз XX века, что рождало вокруг них множество страхов и мифов. Наибольшее беспокойство у людей вызывала возможность заразиться при бытовом контакте или через воздух.

Однако ученые доказали, что основной способ передачи вируса — это попадание крови и других биологических жидкостей (сперма, секрет влагалища, грудное молоко) на слизистую или поврежденную кожную оболочку человека. Неповрежденная кожа является эффективным барьером перед вирусом, а вне организма он не живет. Это исключает передачу через рукопожатие или воздушно-капельным путем. Такие биологические жидкости, как слюна или слезы, также не могут стать причиной передачи ВИЧ. В слюне слишком агрессивная среда, которая разрушает клетки вируса.

756171805055822.jpg
Pexels

Таким образом, основными способами заражения ВИЧ являются:

  • вагинальный и анальный секс — самый распространенный тип заражения;
  • общие иглы, шприцы и другие инструменты для инъекций;
  • оборудование для татуировок, если его не стерилизуют должным образом между использованиями;
  • беременность, вынашивание и роды — от матери к ребенку;
  • грудное вскармливание.

В теории заражение может произойти в результате переливания крови. Но в связи с тем, что при таких манипуляциях в подавляющем большинстве случаев проводится анализ, такие прецеденты крайне редки.

Также крайне маловероятна возможность передачи вируса через оральный секс (для этого у одного из контактирующих во рту должны быть открытые раны), укус и соприкосновение поврежденной кожи с кровью инфицированного.

Денис Годлевский, руководитель «Коалиции по готовности к лечению»:

«Принято считать, что вирус стал широко заметен в 1980-е годы, но на самом деле ученые обнаружили человеческие останки со следами РНК ВИЧ более ранних времен, в том числе, в Африке. То есть мы можем говорить, что в 1980-е годы в связи с развитием транспортной инфраструктуры стала развиваться и коммуникация между странами, он попал в определенные группы и так быстро распространился.

Изначально путь передачи был половой. Потом основным стал инъекционный — и в России, и в других странах. Затем картина начала меняться. В Африке основным продолжает оставаться половой путь передачи и от матери к ребенку. У нас в конце 1990-х годов пришла эпидемия наркопотребления, а вслед за ней и эпидемия ВИЧ-инфекции. Это связано не с тем, что наркоманы «плохие», а с самой механикой передачи вируса. Если вирус передать из крови в кровь — то риск стопроцентный. При половом пути передачи он снижается до 80%, может быть и меньше. От женщины к мужчине он передается реже, чем от мужчины к женщине, в силу физиологии. В последнее время все эксперты говорят о том, что начинает доминировать половой путь передачи в России, причем речь идет именно о гетеросексуальном контакте. Хотя инъекционный способ все еще сохраняется, половой доминирует ненамного».

Справка. Установлено, что ВИЧ передался в результате зоонозы — процесса, при котором вирусы и инфекции переносятся с животных на людей. Предполагают, что произошло это на рубеже XIX и XX веков. Оба типа вируса попали к человеку от обезьян, которые обитали южнее Сахары на Африканском континенте. Существуют данные, что охотники в Африке заражались вирусом иммунодефицита обезьян, но поскольку он (был?) довольно слабый, то легко подавлялся иммунной системой человека. И лишь многочисленные заражения и последующие социально-экономические процессы позволили ему превратиться в ВИЧ. По одной из версий, колонизация Африки стимулировала высокий уровень проституции и незащищенных половых связей, которые способствовали распространению вируса. По другой версии, этому процессу помогала клиническая антисанитария: общие шприцы и иглы для вакцинации, плохая стерилизация хирургических и других медицинских инструментов.

Какие первые симптомы ВИЧ и СПИДа

Если произошло заражение, вирус может пройти три стадии.

Стадия 1. Острая инфекция

Эта стадия длится несколько недель после контакта. Вирус быстро размножается, организм пытается выработать антитела. Обычно человек ничего не чувствует, однако могут возникать некоторые симптомы, которые легко спутать с другими вирусными заболеваниями:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жаворонки против сов: что такое циркадные ритмы и как они работают Жаворонки против сов: что такое циркадные ритмы и как они работают

На что влияют циркадные ритмы и можно ли их настроить?

РБК
Окно за границу: какие меры помогут раскрыть экспортный потенциал российской промышленности Окно за границу: какие меры помогут раскрыть экспортный потенциал российской промышленности

Как развивать экспорт российской продукции?

СНОБ
Растяжка: 12 упражнений и советы тренера Растяжка: 12 упражнений и советы тренера

Растяжка: какие упражнения делать проще и полезнее всего

РБК
Укрощение свекрови: как наладить отношения с матерью мужа Укрощение свекрови: как наладить отношения с матерью мужа

Конфликт свекрови и невестки не теряет актуальности

Psychologies
Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Шиповки или липучки: на что обратить внимание при выборе зимней резины Шиповки или липучки: на что обратить внимание при выборе зимней резины

Главная функция шипов — очень важной детали шипованных зимних шин

Популярная механика
Расчет идеального веса: 3 научных метода Расчет идеального веса: 3 научных метода

Чем грозит избыточная масса тела, какими методиками пользуются при подсчете веса

РБК
Анатолий Зверев: вечная любовь Анатолий Зверев: вечная любовь

Анатолия Зверева любят многие и по-разному

СНОБ
Опять начинается Опять начинается

Новая и лучшая жизнь не с понедельника и даже не с 1 января

Cosmopolitan
Забытое искусство обрядов посвящения Забытое искусство обрядов посвящения

Вылазка с детьми порой посложнее Ironman и Death Race

Men’s Health
«Корабль дураков» Дмитрия Крымова «Корабль дураков» Дмитрия Крымова

О творческом методе Дмитрия Крымова размышляет Алла Боссарт

СНОБ
Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне

Причины возникновения акне и варианты решения проблемы

РБК
Расплата для разлучниц: судьба советских актрис, которые увели чужих мужей Расплата для разлучниц: судьба советских актрис, которые увели чужих мужей

Опыт знаменитых советских актрис, которые увели чужих мужей

Cosmopolitan
Берлин, 22 июня… Берлин, 22 июня…

В тот день футбол интересовал немцев больше, чем сообщения о военных действиях

Дилетант
«Математическое образование заставляет людей думать по-другому» «Математическое образование заставляет людей думать по-другому»

Математик Федор Богомолов — про ученых и о роли математики в других науках

Наука
Рецепт будущего Рецепт будущего

Кухня‑2030: стейки, выращенные в пробирке или напечатанные на 3D‑принтере

Vogue
Не логотипом единым: как на самом деле создаются бренды Не логотипом единым: как на самом деле создаются бренды

Брендинг в понимании многих компаний — это все еще формула «название + логотип»

Inc.
Неслучайная случайность: как управлять своим везением и удачными совпадениями Неслучайная случайность: как управлять своим везением и удачными совпадениями

Отрывок из книги Кристиана Буша «Неслучайная случайность»

Forbes
Как разработчики «Яндекса» создали компанию стоимостью $2 млрд Как разработчики «Яндекса» создали компанию стоимостью $2 млрд

Компания «Яндекс» 13 лет развивала систему управления базами данных

Forbes
Как вы справляетесь с аэрофобией? Как вы справляетесь с аэрофобией?

Лев Рубинштейн об аэрофобии и способах ее преодоления

GQ
В Китае обнаружены древнейшие статуэтки Будды В Китае обнаружены древнейшие статуэтки Будды

Специалисты рассказали о результатах раскопок на северо-западе Китая

National Geographic
Операция «Карусель: как работает ноу-хау от инспекторов ГИБДД Операция «Карусель: как работает ноу-хау от инспекторов ГИБДД

Инспекторы ГИБДД рассказали про хитрую схему наказания водителей

РБК
Как Фрэнсис Хауген показала миру темную сторону Facebook и попала в рейтинг Forbes Как Фрэнсис Хауген показала миру темную сторону Facebook и попала в рейтинг Forbes

Бывшая сотрудница Facebook обнародовала внутренние документы компании

Forbes
Первую многоножку с более чем тысячью ног назвали в честь Персефоны Первую многоножку с более чем тысячью ног назвали в честь Персефоны

Многоножка с более, чем тысячью ног, обитает под землей в Западной Австралии

N+1
Время жизни бозона Хиггса измерили с точностью до септиллионных долей секунды Время жизни бозона Хиггса измерили с точностью до септиллионных долей секунды

Бозон живет всего 210 йоктосекунд – вы даже не представляете, насколько это мало

National Geographic
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
Путь Линдси Лохан: от «дрянной девчонки» до счастливой невесты Путь Линдси Лохан: от «дрянной девчонки» до счастливой невесты

Как Линдси Лохан искала свое счастье

Cosmopolitan
Партитура без нот и электрогитара без электроники Партитура без нот и электрогитара без электроники

История советской музыки в пяти экспериментах

Weekend
Откуда вытекает электричество Откуда вытекает электричество

Полимерные аккумуляторы — прекрасная альтернатива нынешним металл-ионным

Наука
Открыть в приложении