Нурлан Сабуров: «Комик не обязан быть остросоциальным. Он вообще никому ничего не должен»
Самый популярный казах в российском стендапе рассказал Esquire, как он борется с собственным тщеславием, что будет со стендапом через 30 лет, почему он хочет пригласить Путина в «Что было дальше» и когда мы увидим в шоу женщину.
Самый популярный казах в российском стендапе рассказал Esquire, как он борется с собственным тщеславием, что будет со стендапом через 30 лет, почему он хочет пригласить Путина в «Что было дальше» и когда мы увидим в шоу женщину.
У тебя сейчас идет огромный тур по всему миру (разговор состоялся до того, как коронавирус внес свои коррективы. — Esquire). Шоу называется «Принципы». Почему так?
Не уверен, что содержание материала соответствует названию, но для меня этот тур — отчасти попытка заглянуть в себя, проанализировать, что меня сподвигло делать то, что я сегодня делаю. Задуматься, как и почему я действую именно так, а не по-другому. Здесь я говорю о каких-то своих убеждениях, своем видении и мировоззрении.
В видеоанонсе тура вокруг тебя хаос, все рушится.
Да, всё рушится, а я стою.
То есть ты стоишь на своих принципах?
Да, грубо говоря.
А что тебя сейчас заставляет стоять и не падать?
Не знаю, насколько пафосно сейчас это прозвучит, но семья и, наверное, какое-то желание чего-то добиться. Ввиду популярности появились какие-то соблазны, но хочется не довольствоваться сегодняшним, а думать о будущем, хочется достичь чего-то большего. По крайней мере, такие желания у меня и у моего окружения.
Кем ты видишь себя в будущем?
В детстве и юности я занимался боксом и хотел стать олимпийским чемпионом. Но дело в том, что в боксе — да и вообще в любом спорте — твоя жизнь ограничена возрастом. Ты можешь находиться на пике в определенном возрасте, достичь каких-то высот, а в 40 лет никто не боксирует. В стендапе же с возрастом ты, наоборот, становишься только лучше, и в этом суть. Мне очень интересно посмотреть на себя через 20–30 лет. Надеюсь, я стану лучше как комик, буду развиваться, писать, находить какие-то новые формы, свежую подачу. Я рад, что занимаюсь именно стендап-комедией, потому что этот жанр позволяет расти с возрастом. В этом жанре ты можешь стать неактуальным только по своей вине.
О чем Нурлан Сабуров будет шутить через 20–30 лет?
Без понятия. Во-первых, есть страх — смогу ли я это делать. Во-вторых, о чем... Блин, даже не знаю. Надеюсь, о чем-то.
Как ты думаешь, будет ли стендап через 20–30 лет так же востребован, как сейчас?
Плевать! Даже если он не будет востребован, он не исчезнет — вот что точно. Возможно, в каком-то едином пространстве он станет менее актуальным. Но опять же, посмотрим на стендап-индустрию в Америке — интерес был волнообразным: сначала был прилив, все говорили о стендапе, потом о нем забыли, но тем не менее в клубах выступления продолжались. Естественно, за счет комиков, за счет какого-то желания развиваться, опять же. В общем, я не боюсь, что стендап как жанр станет менее актуальным.
Возвращаясь к туру. У тебя запланированы выступления в США. Ты как-то адаптируешь материал под аудиторию?
Нет.
Ты же там на русском выступаешь?
Естественно. Я в английском ноль. Это, кстати, второй момент в развитии. Первый — развиваться как комик. С английским у меня все очень плохо, и меня тормозит языковой барьер. Мне не хватает духу сказать официанту «хелло, чикен» — меня уже в пот бросает. Это надо перебороть, чтобы попробовать свои силы именно в англоязычном мире стендапа. В России это молодой жанр, комиков не так много, конкуренция ниже и добиться успеха проще, чем в англоязычном мире. Если ты добился чего-то в Америке, это уже мировой масштаб, это уже «сверх» для меня.
А это цель?
Это возможность, вероятность. Это не цель как таковая — мол, несмотря ни на что, надо делать! В таком контексте вопрос не горит. Возможно, когда-то возгорит. Когда я пошел в StandUp на ТНТ, это не было целью жизни. Когда я понял, что это возможность, что это круто и здорово, я уже в нее вцепился. С англоязычным стендапом всё пока слишком отдаленно — такое ощущение. Хотя, возможно, я ошибаюсь. В целом можно взяться, но отягощает момент, что у меня семья. Я и так весь гастролях, а тут еще момент с переездом — это определенные сложности.
Ролик с анонсом тура полностью сделан казахами, от режиссера до массовки. Расскажи, ты специально «своих» подтягиваешь?
Ролик снимали в Алма-Ате, так же как и прошлогоднее промо к туру IQ. Как это было? Мы познакомились с Айсултаном (Айсултан Сеитов, казахстанский режиссер и клипмейкер, снимавший клипы для Travis Scott, Migos, 21 Savage и других. — Esquire), начали общаться, и я ему предложил снять ролик для тура IQ. Он говорит: кайф! Мы полетели в Алма-Ату, сняли первый ролик. Потом он снял мой концерт для ТНТ. Когда я думал о ролике для второго тура, у меня даже не было мысли предложить это кому-то еще. То же самое с Адилем (Адиль Жалелов, известный как Скриптонит. — Esquire). В ролике IQ звучит его трек с Jillzay и 104 «Аргумент», в «Принципах» — «Мистер 718».
Вы друзья?
Да. Я так считаю, по крайней мере. Не знаю, что они думают. (Смеется.) Другой момент, что не так часто видимся, не так часто собираемся. В творчестве помочь и вообще по жизни мы друг к другу обращаемся.
Люди смотрят на тебя, Адиля и Айсултана, и говорят: казахи — такой талантливый народ. Ты согласен с этим?