«Пришел марток»: приметы и традиции первого месяца весны
Это месяц противоречий — их можно найти буквально во всем. Мороз и первое тепло, масленичное разгулье и строгий Великий пост, христианские традиции и языческие обряды... Чем еще славится март?
Из всех противоречий марта меня всегда возмущала именно погода: почему месяц — весенний, а холодно, как будто зима? Даже в Краснодаре март редко радовал нас по-настоящему весенним теплом. Объяснение нашлось, и оно не связано с климатом.
Весна не опаздывает, весна задерживается
До 1492 года на Руси с мартом встречали новолетие, то есть Новый год. А в дохристианскую пору, согласно гипотезе археологов, начало нового года приходилось на весеннее равноденствие — конец марта. Наши предки жили тогда по солнечному календарю и встречали весну настоящую, астрономическую.
С христианством пришел на Русь строгий Великий пост. Прежнее «новолетнее» разгулье пришлось передвинуть с 22-24 марта на более ранние даты. Весна стала запаздывать на целых три недели!
В этом году Масленичная неделя «стартовала» 8 марта, а Великий Пост начнется 15 марта. Многие обычаи в народных гуляниях Масленицы отражают новогодний круговорот, в котором умирает старый мир и рождается новый. Это культ предков и поминовение умерших (блины — ритуальная пища), очищающий огонь, обрядовое веселье.
В некоторых русских диалектах по-особенному назывался и первый день марта — «новичок». Кстати, до того как на Русь пришло византийское слово «март», наши предки величали его «сухый» или «сухий», то есть безводный, ведь кое-где уже все-таки таял снег и подсыхала земля. А мартом его назвали в Древнем Риме в честь бога войны Марса — именно в это время там начиналась сезонная военная кампания.