Музейный стационар
Ленинградская блокада, по разным оценкам, унесла от 600 тысяч до 1,5 миллиона жизней людей, из которых 97% умерли от истощения.
«Январь и февраль 1942 года были рекордными по количеству смерти от голода, — вспоминала преподаватель института имени Герцена Ревекка Ионовна Рубинштейн. — Самое удивительное, что, несмотря на морозы, на ослабленные голодом организмы людей, не было никаких эпидемий, даже простуд. Косила дистрофия».
В январе 1942 года численность больных, по оценкам врачей, превысила «штатное число коек». Поэтому 23 января в Эрмитаже директора пяти музеев — Эрмитажа, Музея революции, Музея В. И. Ленина, Музея этнографии и Русского музея — обсудили вопрос о создании стационара на 100 мест для своих сотрудников. 85 коек было решено разместить в комнатах под Павильонным залом Нового Эрмитажа, а помещение на 15 мест выделил Музей революции, который тогда располагался в Зимнем дворце.
В приказе об организации стационара от 24 января 1942 года тогдашний директор Эрмитажа, академик Орбели, особо подчеркнул: «…Обращаю внимание всех работников Эрмитажа на то обстоятельство, что скорейшее и возможно лучшее выполнение указаний вышестоящих органов об организации стационара направлено к сохранению здоровья работников пяти музеев, является самой неотложной и священной обязанностью каждого работника, привлекаемого к участию в этой работе». Практически все сотрудники, остававшиеся в блокадном Эрмитаже, приняли участие в организации стационара. Работали каждый день бригадами по 5–10 человек. Помещения утеплили, поставили печи, мойки. 31 января всё было готово к приёму больных.
1 февраля 1942 года стационар был открыт, и в него сразу поступило 64 человека, из которых 48 уже не вставали. Срок пребывания в стационаре был в среднем 10–12 дней, но и за это время при усиленном питании ослабевшие от дистрофии люди могли подняться и продолжать жить и работать.
Заведующей стационаром Орбели назначил учёного секретаря Эрмитажа Аду Васильевну Вильм. Сирота с рождения, удочерённая одинокой немкой, Магдалена Францевна по паспорту, но в условиях войны с Германией ставшая Адой Васильевной, она уже ранее работала в полевом госпитале 7-й армии РККА во время Гражданской войны, правда письмоводителем. С поставленной задачей Вильм справилась блестяще, как и с руководством командой МПВО Эрмитажа, которая была признана одной из лучших