Список Хрулёва
О генерале армии Андрее Васильевиче Хрулёве рассказывает его внучка — Ирина Юрьевна Хрулёва, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ.
В истории Великой Отечественной войны, как правило, чаще всего вспоминают тех, кто ковал Победу непосредственно на полях сражений. Однако она в неменьшей степени достигалась и теми, кто день и ночь на протяжении долгих четырёх лет трудился в тылу.
Для того чтобы огромный и сложнейший механизм, именуемый службой тыла, функционировал практически без сбоев, да ещё и в условиях страшной войны, нужен был особый дар стратегического мышления, предвидения кризисных ситуаций, умение скоординировать усилия различных служб и множества отраслей экономики. То есть то, что удалось Андрею Васильевичу Хрулёву.
Одна из главных его заслуг — создание обновлённой службы тыла в период Великой Отечественной войны. При её организации был критически переосмыслен опыт Первой мировой войны и советско-финской кампании. Главная проблема состояла в том, что усилия различных служб тыла были разрознены. Так, Главное интендантское управление подчинялось первому заместителю наркомата обороны Будённому, управления устройства тыла, военных сообщений, горюче-смазочных материалов, автодорожный отдел — начальнику Генерального штаба Жукову, а Главное управление строительства аэродромов и управление шоссейных дорог находились в подчинении НКВД. Кроме того, не было системы специализированного лечения раненых, не разработаны принципы планирования снабжения.
Задачи руководства не отдельными направлениями (финансы, строительство), а всей работой тыла потребовала от Хрулёва серьёзной проработки. Его подчинённые вспоминали о том, что Андрей Васильевич «сразу же по окончании финских событий приступил к глубокому изучению теории организации тыла и снабжения». В его кабинет регулярно приносили книги из Ленинской библиотеки, в основном дореволюционные, посвящённые этой теме. Немалую роль в разработке новой концепции тыла сыграли беседы Хрулёва с Константином Ефимовичем Горецким, главным интендантом царской армии в 1917 году. Андрей Васильевич смог добиться зачисления царского генерала в штат управления научным консультантом, что, понятно, потребовало большой личной смелости и убеждённости в правоте выбранного курса: ведь эти консультации проходили во время репрессий конца 1930-х годов, когда один неверный с политической точки зрения шаг мог стоить не просто карьеры — жизни!
К концу июля 1941 года Хрулёв, изложив свои идеи некоторым членам ГКО, представил проект решения об организации тыла РККА на военное время. Там были перечислены неотложные меры по налаживанию эффективной работы тыла. 28 июля 1941 года было принято постановление ГКО, а 1 августа издан приказ наркома обороны №0257, в которых учреждалось Главное управление тыла во главе с начальником тыла Красной армии. Эту должность занял Андрей Васильевич, который одновременно был назначен заместителем наркома обороны.
Процитирую статью Хрулёва «Становление стратегического тыла в Великой Отечественной войне», которую он написал много позднее, в 1961 году: «Создание полноправных органов управления тылом имело огромное значение. Они получили возможность установить стройную систему снабжения войск вооружением, боеприпасами, продовольствием, горючим, техническим, интендантским и прочим военным имуществом; мобильно решать вопросы перевозки людских пополнений; организовать порядок эвакуации больных, раненых, трофейного и негодного военного имущества; создавать базы и склады; распределять между фронтами районы для заготовок, рационально использовать все виды транспорта и обеспечить охрану тыловых районов».