Даёшь космос!
Одно из значений древнегреческого слова κόσμος, от которого произошло наше «космос», — «мир». Долгие века это и был особый мир, который завораживал, но не более. Чтобы сделать космическую мечту реальностью, нужно было соединить философию с точными науками, поверить алгеброй гармонию Вселенной. Сделать это дерзнул Константин Циолковский.

Мечтатель
Познакомившись в юности с Николаем Фёдоровым, одним из основоположников русского космизма, Циолковский и сам увлёкся идеей освоения межзвёздного пространства. Ведь в мире всё едино: «Техника будущего даст возможность одолеть земное тяготение и путешествовать по всей Солнечной системе. Посетят и изучат все её планеты».
Чтобы оторваться от Земли, нужны ракета, топливо и точный расчёт. Так называемая формула Циолковского позволяет вычислить параметры движения тела с переменной массой. Ведь по мере полёта ракеты от неё отделяются ступени и расходуется горючее. Кстати, сделать ракету многоступенчатой и оснастить её принципиально новыми двигателями на жидком топливе также предложил Циолковский.

Практики
В 1921 году в Москве начала работать первая научно-исследовательская организация в области ракетной техники — Газодинамическая лаборатория. Основным направлением её деятельности было создание взрывчатых веществ и порохов, но также она внесла большой вклад в усовершенствование реактивных двигателей, без которых космические полёты невозможны. В 1932 году при Осовиахиме начали работать группы изучения реактивного движения (ГИРД). Всего год спустя на базе Газодинамической лаборатории и ГИРД по приказу Михаила Тухачевского организовали Реактивный научно-исследовательский институт РККА. Заместителем начальника института стал Сергей Королёв.