Дышите глубже
В связи с пандемией коронавируса, который часто вызывает пневмонию, состояние легких стало для нас особенно важно. Как понять, что они в порядке и какие методы для этого эффективнее, расскажем в статье
К сожалению, легкие мы проверяем только тогда, когда проходим обязательный медосмотр, либо когда заболели. Однако следить за их здоровьем очень важно, особенно сейчас, когда из-за ковида высок риск подхватить пневмонию. Можно ли проверить их самостоятельно или обязательно идти в поликлинику?
Отвечаем сразу: в идеале, конечно, нужен комплексный подход, а не «домашний». Если ты переболела ковидом, это повод проверить органы дыхания. Не стоит дожидаться, когда поднимется температура и ухудшится состояние. В этом случае поход к врачу обязателен, и как можно скорее. Если же температуры нет, но кажется, что что-то не так, можно провести первичную диагностику самостоятельно.
Как оценить состояние легких самостоятельно
Точно выявить проблемы может только медицинская диагностика. Но все же некоторые моменты при подозрении на нарушение здоровья реально проверить самой. Для этого протестируй себя, ответив на вопросы.
Приобрети пульсоксиметр
Дома можно проводить диагностику и с помощью специального прибора – пульсоксиметра. Он измеряет уровень кислорода в крови. При нарушении работы легких он снижается. Норма здорового человека – 95–99%. Показатели ниже 92% могут говорить о наличии серьезной болезни. Прибор очень компактный и простой в использовании. На палец надевается датчик со светодиодами: во время прохождения света через кровь и мягкие ткани происходит его частичное поглощение, благодаря чему можно определить содержание кислорода. Кстати, некоторые современные смартфоны и приложения по здоровью тоже имеют функцию проверки кислорода: для этого достаточно приложить палец к гаджету.
Какие методы применяют медики
В поликлиниках и медицинских центрах существует несколько методов диагностики, причем как неинвазивные, так и инвазивные, которые выполняют с помощью эндоскопа или пункций. Вторую группу назначают намного реже и в исключительных случаях.
Как проверить легкие на пневмонию
Согласно данным ВОЗ, пневмония (воспаление легких) – достаточно частая причина смертности взрослых и детей. Ее вызывают вирусы, бактерии или грибковые инфекции. Во время заболевания легочные альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что затрудняет дыхание и ограничивает поступление кислорода в организм. Развивается болезнь, как правило, очень быстро, нарушая работу не только легких, но также сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, и снижает иммунитет. Сегодня один из главных возбудителей заболевания – коронавирус (он вызывает его в 20% случаев). Новые штаммы передаются быстро и очень заразны, при этом от ковида легкие поражаются часто сразу почти в большом объеме, вызывая дыхательную недостаточность, поэтому за состоянием органов дыхания важно следить постоянно.
Первые признаки пневмонии могут быть похожи на простуду (повышение температуры, вялость, ломота в теле, головные боли, слезотечение), поэтому иногда человек не обращает на них внимания. Признаки, которые указывают на появление воспаления в легких:
- посинение губ (это происходит от нехватки кислорода);
- одышка;
- снижение физической активности;
- сложности с дыханием, невозможность глубоко вдохнуть, сбивчивость;
- сухой частый кашель, позже начинает отходить мокрота, иногда с кровяными прожилками;
- затяжное чихание;
- отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
- сильные, нарастающие головные боли;
- высокая температура, возможны галлюцинации
Чем дольше человек уверен, что у него простуда, и переносит эту болезнь на ногах, тем выше риск, что ему вскоре понадобится госпитализация.
Неровно дышишь – сразу к врачу!
Уровень кислорода в крови можно диагностировать самой с помощью пульсоксиметра. Но вот вирусную пневмонию способно определить только КТ. А заподозрить заболевание может врач методом пальпации (прощупывая уплотнение легочной ткани). Пациенту также могут сделать УЗИ плевральной полости.
Среди инвазивных методов может помочь фибробронхоскопия, когда из дыхательных путей берется секрет для изучения состава. Метод применяется при тяжелых случаях заболевания. Если у тебя есть признаки простуды, но при этом дыхание ровное (глубоко дыши, задерживая выдохи) и нет болей в грудной клетке, то, скорее всего, поводов для беспокойства тоже нет.
Обязательно нужно сдать общие анализы крови, мочи, а также баканализ мокроты
Важные сигналы
Порой болезнь еще не началась активно, а работа легких уже дает сбой. О том, что с ними не все в порядке, говорят следующие признаки:
- чувство тяжести в грудной клетке
- одышка даже в состоянии покоя
- свисты, хрипы при дыхании
- приступы кашля
7 вопросов, на которые нужно ответить
1. Как ты дышишь. При правильном дыхании вдох короче выдоха в 2 раза. Ты можешь максимально глубоко вдохнуть и выдохнуть, а также дышать и грудной клеткой, и животом. Попробуй подышать разными способами.
2. Ты дышишь через нос или иногда через рот? Вдох обычно производится через нос, если ты не говоришь длинных фраз.
3. Сколько раз в минуту ты вдыхаешь-выдыхаешь? В среднем должно быть 8–12 дыхательных циклов.
4. Прерывается ли дыхание? Такого быть не должно, оно должно быть ровным.
5. В какой части спины ты чувствуешь движение при дыхании? Прислонись к стене: если во время вдоха ощущаешь спиной опору, это нормально.
6. Можешь ли ты в течение 20 секунд произносить звук «а-а-а»? Возникли сложности? Возможно, легкие испытывают кислородное голодание.
7. Храпишь ли ты? Ответ ты можешь и не знать – спроси об этом своих близких. Если да, есть повод задуматься. Причиной может являться нарушение здоровья легких. Если спросить не у кого, оцени свое состояние по утрам (часто храпящие просыпаются невыспавшимися, так как храп нарушает качество сна) или же сходи на обследование.
Неинвазивные методы
Они всем знакомы, и, по крайней мере, с первыми двумя каждый из нас не раз сталкивался. В большинстве ситуаций этих способов проверки легких достаточно для постановки диагноза.
- Флюорография – самый быстрый и простой метод. Пациента просвечивают низкой долей рентгеновского излучения, благодаря чему способ считается наиболее безопасным и может назначаться даже детям. Однако на снимках нельзя рассмотреть детали, есть только общая картина.
- Рентген. Качество картинки тут уже детальнее, но и облучение выше, поэтому проводить его часто не рекомендуется.
- УЗИ. Используется для выявления наличия в легких жидкости. Как правило, с его помощью уточняют уже имеющийся диагноз (болезнь УЗИ «не увидит»).
- КТ (компьютерная томография). Очень точная и информативная методика, которая поможет диагностировать заболевание (туберкулез, абсцесс, рак, наличие инородных тел). Существуют разные виды КТ. Например, низкодозная компьютерная томография качеством в разы превосходит методики, связанные с облучением, при этом на пациента действует более низкое излучение. Процедура МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) назначается для подготовки больного к операции, она выявляет воспаления, травмы грудной клетки, патологии бронхов, трахеи – и все это в 3D-изображении. Также КТ помогает следить за выздоровлением после операции.
Инвазивные методы
Эти процедуры помогают рассмотреть легочные ткани детально и взять на анализ образцы. Но, повторим, проводят их только в самых сложных случаях. Иногда они являются также и способами лечения пациента.
- Бронхоскопия. Заключается в введении эндокоскопа в трахею и бронхи через носоглотку.
- Торакотомия. Грудную клетку разрезают, и врач осматривает органы.
- Торакоскопия. Через проколы в грудном отделе датчик вводят непосредственно в легкие. Метод диагностики проводится под общим наркозом.
- Пункция плевральной полости – часть ткани забирается на обследование.
- Биопсия плевры – помимо определения инфекции помогает выявить онкологические заболевания.
Юлия Лагутенкова, врач-терапевт, врач УЗД и функциональной диагностики Центра молекулярной диагностики CMD
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl