Апраксины
Дворянский род Апраксиных был известен на Руси с XV века, но по-настоящему богатым и могущественным стал во время правления Петра I. Первый российский император пожаловал сразу трём представителям рода титулы графов, а графский герб Апраксиных считается одним из первых в России, составленных по правилам европейской геральдики. Следующие поколения Апраксиных получили признание в основном благодаря военной службе.
Как и многие другие дворянские роды, Апраксины выводили свою родословную от древнего благородного предка — в их случае это был татарский мурза Солохмир, который в 1371 году выехал из Большой Орды вместе с дружиной. Он поступил на службу к рязанскому князю Олегу Ивановичу и помог ему в борьбе против пронского князя Владимира. Олег не остался в долгу и выдал за Солохмира (который к тому времени уже крестился под именем Ивана Мирославича) свою сестру Анастасию Ивановну с богатым приданым, в которое входили несколько вотчин в Рязанском княжестве.
Правнук Солохмира, Андрей Иванович, получил прозвище Опракса. По одной из версий, отпрыска ордынского вельможи стали называть так из-за жены Евпраксии. Потомки Андрея стали Опраксиными, а со временем фамилия изменилась, приобретя современную форму.
В конце XV века сын и внуки Опраксы перешли на службу к великому князю Московскому Ивану III и в качестве награды получили вотчины в Муромском, Стародубском и Владимирском уездах. Вплоть до XVII века Апраксины служили на относительно невысоких административных должностях, редко поднимаясь выше стряпчих и дьяков. Серьёзных успехов по военной части за ними тоже не числилось