«Дети всегда были маргинальными членами семьи». Марина Мелия о проблемах воспитания
Сегодня, 1 июня, во всем мире отмечается день защиты детей. Мы поговорили с профессором НИУ ВШЭ, психологом Мариной Мелией о том, почему проблема воспитания в современном обществе сильно раздута, а наши завышенные ожидания от себя и ребенка мешают всем жить и быть успешными
Значимость детей в жизни женщины приобрела невиданные масштабы. Как соблюсти баланс между своими интересами и в то же время воспитать здорового, творческого, социально адаптированного человека? Об этом ForbesWoman поговорил с психологом, председателем попечительского совета благотворительного фонда «Дом с маяком», автором книг «Главный секрет первого года жизни» и «Наши бедные богатые дети», профессором НИУ ВШЭ, основателем консалтинговой компании «ММ-класс» Мариной Мелией.
Не кажется ли вам, что вся тема воспитания современных детей сильно раздута, ведь проблема отцов и детей была всегда?
Вы абсолютно правы, значимость детей в жизни женщины приобрела какие-то невиданные масштабы. Раньше люди собирались компанией и разговаривали о театре, книгах, работе. Сейчас все скатывается к обсуждению того, в какую школу кого отдали и что ребенок умеет делать. Дети всегда существовали на периферии и были маргинальными членами семьи, где во главе стояли родители. Сейчас же все централизировалось вокруг детей. Родители соревнуются друг с другом: «Мой Петя играет на фортепьяно, он лучший на боксе и в шахматной секции». Родители соревнуются со своими мамами и папами: «Вот мы-то не такие, как они, мы-то их ошибок не совершим».
Эта тенденция опасна для детей, родителей и, в первую очередь, для женщин, потому что они начинают все свои силы, эмоции и таланты тратить на детей.
А потом завышенные ожидания давят на ребенка?
На детей перекладывают слишком много ответственности, и на их плечах лежит огромный груз. В результате интересная женщина превращается в загнанную, вечно спешащую, следящую за жестким графиком походов в кружки и на дополнительные занятия. Для ребенка родители всегда — авторитетные фигуры. Какую модель перед собой увидит ваш ребенок? Увидит ли он успешную, счастливую, деятельную и целеустремленную маму или занудную, издерганную и постоянно предъявляющую претензии?
А так ли авторитетны сейчас родители? Для подростков авторитетами становятся YouTube-блогеры, которые сами совсем недавно были детьми.
Изначально родители являются авторитетом для ребенка, и их задача — со временем этот авторитет не растерять.Для этого необязательно знать всех современных реперов или же какие-то новомодные словечки — нужно быть успешным, целеустремленным, делающим какое-то дело, приносящее пользу и выходящее за пределы семьи.
Сейчас весь мир на ладони — в смартфоне. Стоит ли ограничивать пользование ребенка цифровыми технологиями?
Родителям порой кажется, что чем раньше ребенок начнет осваивать новые технологии, тем лучше. Американская академия педиатрии категорически запрещает детям вообще показывать телевизор до двух лет, а потом рекомендует ограничить просмотр. Я считаю, что ограничивать ребенка стоит и дольше. Дело в том, что до трех лет формируется 80% нейронных связей, но какую информацию получает ребенок? Мама включает телевизор или что-то на компьютере в фоновом режиме, ребенок видит какие-то яркие пятна, блики — все это буквально бомбардирует ребенка. Но чтобы развить нейронные связи, нужны эмоции, которые, глядя на экран, считать трудно.
Ребенок получает огромное количество информации и мозг будто зарастает сорняками, с определенного момента должна начаться прополка, нужно буквально «прочистить ему мозги». Огромное значение тут имеет прямой контакт взрослого и ребенка, глаза в глаза. Но мама с малышом смотрят в экран, мама не уделяет ребенку внимания, коммуникации никакой нет.